Безумная любовь

3 июля 2010 года в новостной лете промелькнула информация из ЮАР: "Болельщик сборной Бразилии после поражения его команды от голландцев (1:2) в четвертьфинале чемпионата мира покончил жизнь самоубийством."

Не первый и не последний случай не вполне адекватного поведения особи подвида Homo Sapiens sapiens, по собственной воле распорядившейся бесценным Божественным даром не разумнее, чем небезызвестный Буратино своими лёгкими деньгами...
Тогда я села и написала эту заметку.
Когда я вывесила её в блог, мне пошли возмущённые комментарии разных мужчин, которые кто как мог, объясняли мне происхождение и смысл "оплёванной" мною священной мужской игры. Но полученная от них информация ровно никак не повлияла на моё отношение к описанной ситуации.
Поэтому можете сами посудить...


После проигрыша одной из команд в очередном футбольном матче её болельщик, молодой парень, с отчаяния покончил  с собой…
А я задумалась: что же это за массовое помешательство, которое наряду со стихией (проявления естественной среды), урбанизацией (техногенный фактор) и, условно говоря, политическими репрессиями (проявления среды социальной) воздействует на жизнь и здоровье людей, выкашивая «избранных».
Футбол.
Какая-то странная игра неявного происхождения, сравнительно недавно окультуренная англичанами, в которой 22 (или сколько их там) здоровенных бугаёв в одинаковой весьма нелепой одежде подолгу носятся по газону за одним-единственным мячиком…
А огромная толпища народа в это время бросают все свои (и не только свои) дела, давится за билетами, устраивая драки, выкидывая на ветер весьма приличные суммы, теряя часы, дни на дорогу и ожидание, забивает собой трибуны стадиона (кстати, ещё большая масса просто теряет время, жжёт по домам электричество и портит глаза), следя за ними. А ещё кто-то проплачивает это действо за кулисами, меняя на огромные деньги эти фигурки на поле… Как вещи. Как скот.
Когда смотришь фильм, то вникаешь в сюжет, наслаждаешься игрой артистов, думаешь и переживаешь. Но полтора часа беготни по газону… Почему такое количество людей «заводятся» на это совершенно бессмысленное зрелище? И, самое главное, если по отношению к мужскому полу это хоть как-то можно оправдать (филогенетически обусловленное возбуждение и азарт погони и соперничества, символически воплощённые в этой игре), то болельщицы… Чего они ищут на стадионе и в телевизоре? Ведь ни уму, ни сердцу!
Но это их личные проблемы…
А вот когда человек, заразившись, видимо, в детстве или подростничестве, вырастает болельщиком, т.е. больным футболизмом, то точно можно сказать, что нормальная полноценная человеческая жизнь ему не грозит. Потому что в его внутренней реальности априори существует нечто, объективно не так уж много значащее, но заслоняющее какие-то другие, важные и необходимые аспекты его существования. И оттирающие его от реализации себя по полному вееру возможностей. И перекрывающие подходы к нему других интересов, людей и событий, без которых он – человек – не сможет ни быть, ни считаться полноправным членом человеческого сообщества!

Искусственная любовь.
И естественный отбор…


Рецензии
прочитала почти все ваши рассказы-но этот поразил в самое сердце:)))
чтобы понять это помешательство-надо родиться мужчиной.
когда я смотрю на мужа,ночью в 4 часа вглядывающегося в этих потных футболистов из манчестера-я понимаю...мы разные.
и это нельзя осуждать-это надо принять...поверьте мне.
двадцать лет назад у нас умер ещё молодой президент футбольной федерации.он смотрел финал чемпионата мира и когда нападающий на последней минуте пробивал пенальти-вырубили свет.
сердце настоящего мужчины не выдержало-инфаркт и смерть в 48 лет.вот так.
мне нравится,как вы пишете.не кокетничаете..а это редкость.

Тамара Калинина   30.01.2011 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо вам!!

Ольга Куксенко   31.01.2011 00:03   Заявить о нарушении