Переход

Бесцветный день. Хмурое мутное небо ливнем изливается на город. Тяжелые капли стучат по поверхности зонта, заставляя мужчину лет тридцати сердито морщиться и передергивать плечами. Стучат по лужам, по серым крышам серых домов, по сникшим листьям деревьев. Немногочисленные, замкнувшиеся в себе унылые прохожие старательно торопятся по своим унылым делам.
    Мужчина останавливается у пешеходного перехода, тоскливо глядя на светофор. Брызги грязи из-под колес проехавшей мимо машины летят на брюки и край пальто. Выругавшись и кое-как отряхнувшись, Мужчина прыжками пересекает лужу пешеходного перехода. Перед входом в продуктовый магазин складывает зонтик. С крыши за шиворот тут же выливается струйка воды. Заходя в магазин, мужчина сталкивается с молодой привлекательной девушкой. В попытке разминуться, она наступает мужчине на ногу. Через несколько секунд он вылетает из магазина, сердито хлопая дверью. При этом роняет портфель, который естественно падает в лужу. Поднимает. Резкий порыв ветра бросает мужчине в лицо капли дождя. Тряся зонтик, он пытается его открыть, с третьей попытки это удается. Мужчина идет по улице, тщетно стараясь обходить лужи. Ветер усиливается, то и дело выворачивая зонтик и, наконец, ломает его. Ругаясь, мужчина кое-как запихивает зонтик в урну. Заметив, как от него шарахнулись в сторону две маленькие девочки в куртках с капюшонами, сердито хмуриться. Согнув плечи, и плотнее запахнувшись в пальто, мужчина идет дальше. С повисших сосульками волос стекает вода.
    Наконец дождь постепенно прекращается. Стук капель по крышам слышится все реже и реже. И затихает. Переход незаметен. Граница между До и После расплывается в многочисленных отражениях мокрых окон, луж на асфальте, маленьких капелек влаги на поникших листьях и траве. Мутная пелена рассеивается, с трудом, по одному начиная пропускать острые лучики света. Попадая на воду, они тут же разбегаются солнечной радугой, маленькими цветными искорками. Облака истончаются, светлеют и, наконец, исчезают совсем.
      Голубое небо отражается в лужах. Яркое, не по-осеннему теплое солнце. Деревья, умывшись, сверкают листвой всех оттенков палитры. Мужчина идет по улице. Плечи выпрямлены, мокрые волосы уже почти высохли под солнцем. Впереди маленькая девочка в красной куртке и резиновых сапогах прыгает по лужам. Прыжок, брызги во все стороны, выйти на сухое место на краешке лужи и опять. Выбираясь из лужи, девочка вдруг спотыкается и падает. Мужчина, помедлив пару секунд, подбегает к ребенку и поднимает ее. На глазах девочки уже появляются первые слезинки, но увидев улыбку поднявшего ее, моментально исчезают. А затем сменяются веселыми искорками. Но на помощь ребенку уже спешит встревоженная мама, поэтому мужчина легонько подталкивает девочку к ней, улыбается заодно и маме, и идет дальше. Солнце начинает понемногу садиться. Девочка в красной куртке и ее мама давно остались позади. Только вот улыбка с лица мужчины никуда не исчезает. Она продолжает светиться немногочисленным прохожим, заставляя их улыбаться в ответ.
    Безликое офисное помещение. Стол, перед ним пара неудобных даже на вид стульев, чуть дальше журнальный столик перед диваном, несколько шкафов. На столе крутится матово-блестящий замысловатый вечный двигатель, сбоку компьютер, несколько рамок с фотографиями, стопкой папки. За столом в кожаном кресле начальника сидит представительный молодой человек с надменной улыбкой. Позади него окно, закрытое жалюзи.
    Стук. Входит мужчина лет тридцати, садиться на стул. Разговор начинается довольно спокойно, стандартными привычными фразами. Но когда звучит ключевая фраза- «Вы уволены», атмосфера кабинета меняется. Мужчина уже не слышит того, что говорит начальник. Он вдруг начинает замечать такие мелочи, которые раньше не замечал, которые раньше были несущественны. Какие мерзкие полные губы у сидящего перед ним, волосы засалены и свисают неопрятными сосульками, а возле глаз уже есть морщинки. На столе раздражающе крутится эта странная штуковина, которая никогда не останавливается, раздражающе мигают огоньки компьютера, раздражающе еле слышно гудит кондиционер. А за окном идет дождь.


Рецензии