Детей жалко...

Погоды нынче стояли просто отличные. Природа будто отыгрывалась за предыдущие годы, когда то засуха - и тогда иди к магам и проси дождя, то наоборот, заливные дожди, и надо опять же к магам погодным идти, кланяться - солнышка просить. А теперь-то не то, что давеча. Тепло, сухо. Дождь если пройдет, то обильный и короткий, смывающий всю грязь, но не мешающий полевым работам. Для крестьянства хороший дождь. Да и для горожан, в общем - совсем даже не плохой.
То есть, понимали люди, что все правильно было сделано. Все верно.
Правда, этого сделанного совместно не обсуждали и не хвалились друг перед другом подвигами, как, например, когда отбивались от северных варваров. Там-то была самая настоящая война, и все как один стояли героически насмерть, лишь бы не пустить врага в свой дом. Так потом можно было и шрамами своими похвастаться, и вспомнить о сражениях, сидя в кресле у огня и покуривая трубку. А еще можно было пойти в кабак, сесть там с такими же ветеранами и обсудить подробно, как и что делали маршалы, где и кто стоял, сколько раз и с кем сидели в осаде, да какую пищу в той осаде ели - это специально, для смеха, чтобы просто сравнить с острой и ароматной жарехой какой-нибудь, что подавал кабатчик к пиву. Вкусно - это тебе не жареные вороны или - не дай такому повториться – крысы...
Так то - война. А вот после войны, совсем недавно, в прошлом году - об этом не вспоминали вслух. Хотя, признавали молча - все сделали тогда правильно и справедливо.
Ведь, сколько же можно было терпеть этих магиков над собой? И везде-то они, и за все-то им платить. Не князю за охрану и оборону, а магикам! За солнце - плати, за дождь, опять плати, за лечение, за уничтожение вредителей, за срочное сообщение, за быстрое перемещение, за... Да за все! И мало того, маг в городе был всегда выше любого чиновника - это кто бы потерпел? А высший ихний, Верховный, так и вовсе ставил себя чуть ли не выше короля. Об этом шептались тихонько, замолкая, когда входил в кабак кто-нибудь незнакомый. Об этом разговаривали на долгих конных прогулках молодые, но уже с опытом боев, вояки. Об этом специально выработанными тайными знаками переписывались чиновники. Говорят, сам король - сам, лично - одобрил все то, о чем говорили, но специально встал чуть в стороне, чтобы потом ввести войска и навести порядок.
А войска понадобились, конечно. Когда боевые маги взялись в толпу свои огненные ядра посылать - кто справится, кроме все повидавших солдат с арбалетами? Вот всяких природных погодников, да химиков-алхимиков, да лечил разных - тех быстро в порядок ввели. А надо-то было всего в первую очередь уничтожить насмерть всех магичек, потому что только от магичек рождались маги. Потому у них и родство по матери всегда считалось, а не как у всего народа - по отцу. Магичек, значит, а еще всех, кто руку поднял на народ - их сразу вешали. Ну, и дети, конечно...
Карл отпил пиво и поморщился, как от горечи. Хотя не такое уж и горькое пиво. Обычное.
Говорить-то не надо об этом, ясно. И вроде все правильно сделали. Тогда командир их десятка - у них как раз милицию народную организовали и на десятки разбили - говорил, что каждый второй ребенок у магов – сам будущий маг. Вот, мол, и считайте.
Карл и посчитал. Пока магичку кончали товарищи, он с пистолем поставил у стены двух ее сыновей, посчитал:
- Раз, два.
И выстрелил в лоб старшему. А потом, пока младший не опомнился и не устроил визг, опять посчитал, теперь тыкая дулом в единственного оставшегося:
- Раз, два.
И снова - в лоб, чтобы наверняка.
Вот и все, говорят, так же действовали тогда. То есть, всех магичек народ уничтожил, а заодно - всех магиковых детей, чтобы уж наверняка. Ну, и тех, кто пытался сопротивляться, кто кидался на защиту семьи, а значит - против народа. Тех так и развешали на их же воротах. Потом-то сняли, конечно, а дома раздали отличившимся. Но поначалу было страшновато, особенно ночью, идти по улице в бывшей магической слободе, где в полной тишине качались в петлях, выпучив глаза, мертвые магики.
Ну, а потом все по справедливости. Король выступил с новым указом. Всех магов оставшихся заклеймили, а потом раздали в пользование самым отличившимся. В пользование, значит, и под постоянный надзор.
Динь-динь,- звякнул медный колокольчик в углу, где толпились четверо клейменых в ожидании хозяев.
- Карл,- крикнул от стойки кабатчик.- Вроде, твой звонит?
- Иди сюда,- скомандовал строго Карл.
Клейменый маг подбежал бесшумно.
- Говори.
- Ваша жена, уважаемый Карл, напоминает о том, что сегодня вы ужинаете с ее мамой.
- Вот же дурища! Думает, я не помню, что ли? Передавай: помню, спасибо, любимая, буду вовремя.
Клейменый маг сосредоточился, проговаривая в уме слова. Застыл, принимая ответ.
- Ваша жена отвечает: люблю, целую.
- Ну, и все. Ладно. Иди, жди. Звякнешь, если что.
Маг так же бесшумно убежал в свой темный угол, придерживая язычок колокольчика. Звонить надо было, только получив сообщение для хозяина. Да не трезвонить, а аккуратно, вежливо. И только по команде подойти и сказать, что и кто.
Карл сидел, допивая последние глотки из кружки, и думал о детях. Не о тех, что - раз, два - совсем нет. О своих детях. Ведь маг же не бессмертный. Он просто долго живет. Но все равно умирает. И хотя обманули его, Карла, то есть, и связь-то поддерживается только в пределах одного города, но все же... А детям, значит, или там  внукам уже, придется что-то свое изобретать, чтобы слова свои по эфиру передавать с конца на конец хотя бы одного города. Магов-то ведь не будет. Детей мы ихних всех вывели, магичек - тоже. Вот и не станет скоро совсем магов и магии.
Правда, погода радовала и без магии. И зажигалки новые хорошо разжигают огонь - и никакой опять же магии! Так что, может и со связью дети что-нибудь придумают.
- Иди сюда,- махнул Карл рукой.
Клейменый подбежал.
- Детям моим сообщи, что иду домой, и чтобы через час они тоже были там. И чтобы подтвердили прием сообщения обязательно. Ясно?
- Да,- кивнул угодливый маг.
- Ну, и сами пойдем, что ли...
Нет, все правильно сделали. И насколько приятнее, когда маг кланяется тебе, а не ты - магу!
Вот только детям и внукам придется подумать, придется помучиться. Детей жалко. Без связи-то совсем плохо будет...


Рецензии