Трансформер

               

    На пороге двадцать первого века у человечества оставалось еще множество тайн которые ему предстояло разгадать, хотя, и не всем открытиям суждено было стать достоянием гласности. Судьба многих из них жить среди людей инкогнито, под грифом сверхсекретно…

.. В самом конце двадцатого столетия ученые всего мира вплотную приступили к изучению Д.Н.К. человека, пытаясь подняться на новый, доселе не виданный уровень. Вопрос клонирования был у всех на устах, не давая покоя ученым мужам со всего света. Вместе с этим специалисты генной инженерии начали сбор и обработку информации о всех живых существах и растениях населяющих и когда-то населявших нашу планету с целью сохранения вымирающих и попыткой возрождения исчезнувших видов. На этих двух вопросах и заострили своё внимание научные сотрудники Российских военных лабораторий. Результатом их исследований явился революционный препарат, способный изменять структуру человеческой формы, наделяя обычного человека такими возможностями, которые и не снились ни одному супергерою из придуманных когда-то людьми в различных фантастических произведениях. Испытания проводились в строжайшей секретности, на протяжении двадцати лет, благодаря чему группа ученых состоявшая из пятерых офицеров разного возраста способностей и уровня специальной подготовки, заключила уникальный препарат в маленькую капсулу похожую на те, что принимают от головной боли и прочих заболеваний, окрестив чудо пилюлю универсальным трансформером организма, сокращенно У.Т.О. Трое из ученых погибли при проведении экспериментов. Оставшиеся, довершили начатое коллегами, усовершенствовав внешний вид и размеры препарата, снизив до нуля побочные эффекты и порог восприятия организмом чужеродных свойств вступавших с ним в симбиоз клеток Д.Н.К. всех живых существ растительного и животного миров. Четвертый из пятерки ведущих специалистов пропал без вести в дебрях амазонии при выполнении тренировочного задания. Последний, молодой и наиболее талантливый, в скором времени получив приказ, уничтожил основные материалы по изобретению, запомнив всю необходимую информацию, таким образом становясь единственным кто владел тайной маленькой красно-синей пилюли.               
_  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _
Ночная мгла не мешала ему видеть так же, как и днем.
– Я на месте,- произнес Владислав в миниатюрный микрофон. размером со спичечную головку, прикрепленный справа, в уголке рта. --Порядок, -донесся до него шепотом в ухе ответ. Координатор направлял исполнителя, сидя на базе, перед монитором компьютера, получавшего информацию со спутника слежения. Владислав был в одних плавках, несмотря на ночную прохладу, организм полностью подчинялся ему, да и капсула должна была работать еще часов семь, что позволяло выполнить задание без особых помех.
-Будь осторожен, - послышался тот же голос в ухе, - по твоему следу вышли «охотники».
-Не впервой. – ответил Влад, - где пленник?
-В правом крыле здания, номер 315.
-Понял, до связи.
Снаружи, здание гостиницы, где держали пленника, ничем особо не выделялось, но на самом деле охранялось как крепость. За всеми передвижениями следила сеть телекамер, и проскочить незамеченным, едва ли представлялось возможным. К тому же по коридорам, то и дело дефилировали вооруженные охранники, демонстративно вращавшие резиновые тонфа, хотя они то не являлись серьезным препятствием. Ощупав пространство во всех, доступных его организму диапазонах, Влад обнаружил, скрытые в полу и стенах, не видимые глазом датчики, реагировавшие на прикосновение, что действительно могло послужить препятствием для любого нормального, пусть даже, хорошо тренированного человека. Но он, таковым уже не являлся, представляя собой, сложнейший конгломерат всех форм жизни населяющих нашу планету, лишь внешне, в данный момент не отличавшийся от людей. Одним прыжком преодолев опасный коридор Влад завис под потолком как муха, именно напротив двери в номер, где держали генерала Осочина. Там слышались чьи-то голоса. Ошибка была недопустима, и прекрасно понимая это, Влад мгновение размышлял, после чего проник в соседний номер и отыскав вентиляционную отдушину усыпил находившихся там людей ультразвуком. Затем пробравшись в 315 взял второй парой рук безвольное тело генерала, одним прыжком сиганул на крышу и трансформировав себя в огромное, птицеподобное существо, с широкими крыльями вскоре скрылся в облаке, так и оставшись незамеченным.
    Вернувшись домой, Владислав Николаевич Тайга, ставший с некоторых пор единственным человеком, имевшим самый высокий уровень секретности в среде спецагентов всех стран мира, проверив квартиру на наличие нежданных гостей, и удовлетворенный отсутствием таковых, позволил себе расслабиться. Жил он, как и большинство простых горожан в ничем не примечательной, похожей на остальные, многоэтажке. Но квартира, в отличие от прочих была оборудована по последнему слову техники, отвечая запросам хозяина. В ней находились три просторных комнаты с большой ванной, кухней и прихожей. Каждый уголок дома был напичкан электроникой, хотя не только. В одной из комнат находился «живой уголок» с садом в смешанном, японо-африканском стиле. Квартирантами Влада являлись не совсем обычные, в понимании нормального горожанина обитатели. Так, наряду с обыкновенным домашним котом Гиром, он держал у себя, средних размеров барса, вместо собаки, волка, по кличке Шайтан (прозвищем его наградил один пожилой азиат, после чего оно и закрепилось за ним), питона Яшу, кобру, мангуста, ворона и несколько видов насекомых. Случалось так, что он часами просиживал с ними, общаясь и изучая повадки. Свет в квартире включался сам, по мере необходимости, разумеется в присутствии хозяина, и его интенсивность и цвет, так же регулировались компьютером в зависимости от состояния человека. Еще одна комната, в которой Влад проводил не мало времени, по сути являлась рабочим кабинетом, но, вполне легко преображалась, при надобности в гостиную. Правда гости в ней бывали крайне редко, по роду службы, да и те являлись сослуживцами, приходившими с тем или иным посланием. В кабинете располагался рабочий стол с компьютером последней модели, слушавшийся голоса хозяина и решавший самостоятельно массу жилищных проблем, помогая сэкономить уйму времени. Тут же, находились полки с химическими реактивами, странной формы приборами, минералами, спец одеждой, холодным и огнестрельным оружием, прочим снаряжением и разумеется книгами. Третья комната служила спальней. В ней он чаще всего проводил досуг; отдыхая, медитируя, оттачивая искусство боя, работая с тренажерами, или просто, развалившись в кресле перед телевизором, черпая информацию из новостей. Сегодняшний день не был исключением из правил. Как всегда, он вымотался как собака, выполнив несколько операций в разных странах, сложность которых показалась бы фантастической любому суперагенту, даже при наличии специальной аппаратуры. А Тайга не только не пользовался ничем, кроме мини рации и собственного тела, правда с несколько необычными данными, но и кроме того никогда не повторялся и не оставлял следов, за что получил прозвище «призрак». Влад опустился в теплый мини бассейн и глубоко вздохнув попросил комп, включить ему музыку.
-Кузя, - позвал он маленького робота помощника. В дверном проеме, спустя некоторое время, появилось небольшое, с пол метра ростом, симпатичное, металлическое существо с маленьким монитором на лбу, большими, фиолетовыми глазами, носом-кнопкой и красной полоской рта, растянувшейся в легкой, дружественной, улыбке.
-Как у нас с ужином? - спросил Влад.
-А что бы вам хотелось? – вопросом на вопрос ответил Кузя.
-Ну не знаю, чего-нибудь пожрать, а то голодный, как собака, - пошутил Тайга.
Жрать, нарисовалось со знаком вопроса на мониторе лба Кузи, очевидно, он переводил смысл слова.
Потом, появилось, - Как  собака…? И в качестве предполагаемого ответа, - кость?
-Влад засмеялся, глядя на потуги робота перевести ответ хозяина на понятный для него язык.
-Кузя, не напрягайся, плата перегорит.
Робот пожал плечами и сказал, - Тогда выражайтесь яснее пожалуйста, а то я не понял.
- Я так и понял, что ты не понял, - ответил Влад, улыбаясь, и почесав щетину на щеке пояснил, - для начала можно молочный коктейль с банановым вкусом и пару тостов. Робот удалился и через минуту появился вновь, неся на подносе заказ.
-А теперь, покопайся в своем меню и приготовь что-нибудь, с обилием белков и витаминов, желательно мясное. Судя по урчанию в животе, я бы съел кабана.
-Вам его поджарить, или привести живьём? – Неожиданно, пошутил Кузя. Тайга раскатисто засмеялся над первой, удачной шуткой своего детища, затем добавил, - Молодец, схватываешь почти на лету, но я бы предпочел слегка прожаренного, с хреном и чесночком.
Робот, кивнув головой ушел, а Влад растянувшись во весь рост, продолжил сеанс восстановления. Утонув в ощущении бесформенности собственного тела, он, блаженно наблюдал внутренним взором, как энергия растекалась по каналам, направляемая сознанием. Допив коктейль, Тайга посмотрел на свое отражение; из зеркал потолка на него смотрел невысокий, поджарый молодой человек с волевым и серьезным не по возрасту лицом.
-Да, - задумчиво произнес Влад, - пора тебе в отпуск парень.
-Что, так хреново выгляжу, - поинтересовалось отражение.
-Не то, что бы совсем, но отдых не помешал бы.
В этот момент зазвонил телефон. Влад сняв трубку, услышал голос шефа:
-Ну что уже успел расслабиться?
-Надо полагать зря…
-Ладно, сейчас отдыхай ,а завтра, к девяти будь на базе, есть задание.
-А когда их нет?
-На тебя спрос, - пошутил генерал, - куда ж деваться, служба есть служба.
-А мне, ну так, ради праздного любопытства, отпуск вообще-то положен, или в другой жизни?                -Завтра поговорим об этом, - ответил генерал Скопцов отключая связь
В трубке запищали гудки отбоя. – Ясно, - ответил самому себе Влад, - покой нам только снится.
Спустя два часа, восстановившись немного и поужинав, Влад с головой погрузился в работу, сидя перед компьютером, и не заметил, как приблизилась ночь.
-Пора баиньки, - заметил он вслух, глянув на часы.
Почти уже улегшись в мягкую прохладу постели, предвкушая приятное расслабление и путешествие в страну грез, он вдруг услышал, как компьютер подал сигнал тревоги, застав хозяина врасплох. Влад, собираясь с мыслями, на секунду застыл, сидя на кровати, потом, мгновенно одевшись и взяв с собой все самое необходимое, в том числе и два пузырька с капсулами УТО (универсальной трансформации организма) не раздумывая, сиганул в окно за миг до того, как в квартиру ворвалась команда «охотников».

-Это что еще за номер, майор? – изумился генерал, увидев в своем кабинете, разложенный на столе спальник.
-Прошу прощения, Виктор Тарасович, - ответил Тайга, убирая временную постель, - не успел прибраться.
-Ладно, можешь не объяснять, в чем дело, - он мельком глянул в глаза майора, - охотники?!
Тайга ответил кивком головы. – Ворвались в полночь…
-Ну и…
-Ну, я не стал с ними связываться, следуя вашему совету, и удалился по-английски.
-И правильно сделал, – согласился с ним генерал.
-Правда, я активизировал охранную систему квартиры на всякий пожарный.
-Сомневаюсь, что она стала для них препятствием.
-Ну, кто знает?
Генерал вопросительно посмотрел на него. – Хотя я конечно не особо надеялся.
-К стати, а почему ты не использовал вариант запасной квартиры?
Тайга пожал плечами, - они вполне могли знать уже и о ней, так, что я не стал рисковать.
-Логично, но в другой раз майор, постарайтесь не использовать мой рабочий стол в качестве своей кровати.
-Постараюсь, товарищ генерал.
-Вот и ладно, а теперь к делу, – он открыл папку, с которой пришел, выложил на стол несколько листов, - изучайте, времени в обрез, это то, о чем я говорил вчера, и через пол часа я жду в самолете.
-Есть, - ответил Влад, обреченно, принимаясь за работу, отмечая краем глаза непривычную для шефа чрезмерную озабоченность.

На сей раз, ему предстояла операция по освобождению заложников, захваченных в турецком аэропорту. Террористы засели в самолете, выдвигая самые нелепые требования. При неудачной
попытке местного, элитного отряда спецназа, были убиты несколько человек из числа бойцов и заложников, и власти решили больше не рисковать, пригласив к сотрудничеству коллег из России, полагаясь на их сверхновое, и сверхсекретное оружие, способное на всё. Влад дочитал документ, в котором были и чертежи авиалайнера и здания аэропорта, запомнил, все, что было ему необходимо и откинулся на спинку кресла, прикидывая варианты предстоящей операции. Потом сглотнул пилюлю УТО, запивая водой и несколько раз глубоко вздохнув, приготовился  к реакции на нее организма. Адаптация прошла по обычной схеме, без осложнений. Сначала слегка закружилась голова, зазвенело в ушах, и по телу, блуждая волнами, первым прошел озноб, за ним жар, и наконец, мышцы, резко сократившись, вернули организм к привычному состоянию.
-Нормально, - отметил вслух Влад и поспешил к самолету, готовый реализовать свой замысел.
-Ну и где ваше супероружие, о котором ходят легенды? – спросил у прибывших местный генерал, которого окружала группа военных специалистов из разных стран.
-Всему свое время, как говорят у нас на родине, - ответил генерал Скопцов.
-А он один справится? – продолжал любопытствовать все тот же местный чин, увидев вместо ожидаемого оружия ничем не примечательного молодого человека, причем не особо внушительных размеров.
Скопцов в ответ улыбнулся и кивнул головой, но, судя по виду, продолжал думать о чем-то отвлеченном.
-Целиком полагаюсь на вашу уверенность господин генерал и предоставляю вам полную свободу действий, но помните, что и отвечать в случае провала вам придется по полной программе.
 -Я запомню, - хмыкнул генерал, -  приступаем, - скомандовал Скопцов жестом подозвав к себе майора Тайгу.
-Карт-бланш  у нас, можешь начинать.
Тайга кивнул головой, потом, задумавшись на мгновение, ответил, - не сейчас, чуть позже. Пускай поднимают лайнер в воздух.
-Зачем, - недоуменно посмотрел на него Скопцов, - может все-таки лучше сейчас ворваться?
Тайга пожал плечом, - «Сейчас они наверняка ожидают нападения, и готовы к нему, так, что пусть заправляют самолет и взлетают, а дальше моя забота».
-Понял, хорошо, – ответил Скопцов и подошел к тому самому местному генералу, который, являлся главой безопасности страны, передав решение нашей стороны. Тот, кивнув головой, подозвал к себе несколько человек и дал им соответствующие распоряжения. Тайга тем временем разделся до плавок, изумляя своим видом всех военных спецов, присутствовавших в этот момент рядом и став прозрачным как целлофановый пакет, вышел на улицу.
-Я вижу тебя насквозь, - пошутил Скопцов.
-Не удивительно, я смесь медузы с хамелеоном, - ответил Влад.
-Ладно, приступай, по моему пора.
-Есть, - ответил Тайга, не спеша направившись к лайнеру. К тому времени заправка окончилась, и самолет заревев моторами плавно тронулся с места. Когда он начал разворачиваться на взлетную полосу, Влад рванул к нему, да так, что выпал из поля зрения всех наблюдавших за происходящим, снова поражая своими экстраординарными способностями, в особенности тех, кто видел его в действии впервые. Вскоре лайнер вывернул на взлетную полосу и начал набирать скорость. Наблюдатели уже не могли видеть, как призрачная фигура человека, с трудом различимая вблизи, неслась с невероятной, для обычных людей скоростью, легко настигая самолет. Еще два гигантских прыжка и он уцепился за металлические конструкции шасси. Влад успел проникнуть внутрь до того, как их начали убирать. В самолете все было спокойно, его не ждали, во всяком случае, так скоро. С минуту, посидев, он продолжил, выполнение задания, определив местоположение всех террористов. Тайга пробрался в салон, опасаясь лишь одного, что у боевиков могут быть тепловизоры, хотя и это не могло послужить серьезным препятствием так как на корректировку температуры тела уходили всего доли секунды. Дальнейшее произошло так быстро, что едва ли кто из террористов успел сообразить, что произошло. Усыпив первого из них, Влад не прекращая движения опутал еще двоих паутиной, парализовал оставшуюся троицу ядом кураре, все так же оставаясь прозрачным. На их обезвреживание ушло лишь несколько секунд. В кабине пилота находились еще двое, но и они не заставили себя долго ждать, появившись в салоне через пару минут. Все закончилось, почти не успев начаться. Пассажиры поняли, что произошло только тогда, когда все боевики были обезврежены. С трудом веря в столь скорое и стремительное освобождение, да притом без единого выстрела, бывшие пленники ликовали со слезами на глазах. Но Влад не реагировал на сантименты, он по прежнему находился в состоянии боевой машины, продолжая контролировать ситуацию, не давая себе расслабиться и стать простым, испытывающим эмоции, человеком.

По возвращении в аэропорт, восторгам и благодарностям не было предела, ведь столь сложная операция была проведена, лишь одним человеком, и заняла сама по себе около десяти минут, причем без единого выстрела и пострадавших из числа пассажиров. Но Тайга, не задерживаясь, с одного самолета пересел на другой, пряча лицо под маской-чулком, от назойливых журналистов, появлявшихся не известно откуда. Недоумевающие репортеры, разумеется не были довольны тем, что им так и не удалось засветить лицо суперагента, о котором ходили легенды. Теперь им оставалось лишь довольствоваться рассказами очевидцев чудесного и стремительного освобождения.
-Хорошая работа майор, - протянул ему руку генерал Скопцов, на что Влад только хмыкнул давая мышцам возможность расслабиться. - Жаль, что она закончена.
-Так что, на сегодня я свободен? – не понял подтекста Тайга.
-И не только сегодня, - генерал не стал ждать, пока майор сообразит, и направил на него ствол пистолета, держа в другой руке пластиковый пузырек с капсулами УТО. Мгновение спустя грянул выстрел но Тайга реагировавший чуть быстрее успел уклониться, обезоружив и пригвоздив генерала к полу.
-Но зачем, - недоуменно спросил Тайга.
-Ты слишком опасен, - ответил генерал, - и потом, за тебя хорошо заплатили.
-Кто?
-Сам угадаешь? - раздался за спиной чей-то голос. Влад поднял голову и увидел четверых вооруженных людей в масках-чулках на лице, державших его под прицелом.
-Даже не дергайся…
Незнакомец не успел договорить, Влад парализовал их ультразвуковым выкриком, и прикрываясь телом генерала, двинулся к выходу. Но, вскоре, очухавшись, четверка открыла стрельбу, задев Скопцова, после чего Тайга выпрыгнул, вытащив пузырек из кармана бывшего шефа и продолжая прикрываться им в полете. Развернув машину, они пытались догнать беглеца, но попытка не увенчалась успехом, «призрак» почти перед самой землей отпустив генерала, мягко спланировав на крыльях опустился на землю и скрылся в густом лесу, благо самолет находился уже на территории России. Охотники еще надеялись его отыскать, обшарив все, в округе, но и эта затея потерпела фиаско, поскольку кроме специальных знаний по выживанию в любых условиях и маскировке, Влад еще находился под воздействием препарата, что давало ему колоссальное преимущество. Даже со спец приборами, которых на данный момент у охотников не было они вряд ли смогли бы его обнаружить, и отыскав в лесу лишь мертвое тело генерала спустя несколько часов, нисчем вернулись на базу.

Спустя сутки после инцидента, Владислав Николаевич Тайга был объявлен сначала во всероссийский, а затем и в международный розыск, как особо опасный преступник. А он, не и не спешил вернуться. В его распоряжении находились пятнадцать капсул в пластиковом пузырьке, специальная подготовка, терпение и умная голова. Влад понимал, что теперь ему рассчитывать не на кого, и действовать нужно с особой осторожностью. Внешне он казался спокойным, но на самом деле, мысли занимала боль предательства от человека, которому Тайга безгранично доверял, все ещё с трудом веря в произошедшее. В голове пульсировала лавина вопросов и попытки воспроизвести в воображении цепочку бывших, и грядущих после событий. Тем не менее, Влад не был напуган, напротив, сознание всецело сфокусировалось на решении создавшейся проблемы с минимальным риском и потерями. Главным теперь стало терпение, а времени было, хоть отбавляй.
       Несколько суток Влад добирался до столицы, избегая заходить в крупные города и не пользуясь транспортом, все из тех же соображений, от чего двигался к цели не слишком быстро. Вместе с этим он экономил и капсулы, практически не расходуя их, поскольку ценность каждой, в данных условиях безмерно возрастала, ибо вся надежда в благополучном исходе лежала на них, а изготовить новые без специальной аппаратуры и необходимых химических составляющих было невозможно. Отчасти для этого он и спешил вернуться в Москву, хотя и понимал, что попасть в свою квартиру или на базу ФСБ теперь будет почти невозможно, поскольку те, кто охотится за ним ждут его появления везде. Теперь оставалось выяснить кто же за этим стоит.

   Минуло еще несколько дней, за которые, Тайга почти уже добрался до места назначения, остановившись на одном из берегов Волги. Глядя на широкий речной простор, и думая о своем, Влад невольно отметил красоту столь волнующего русскую душу своей обыденной сочностью неброского, и в то же время, чем-то притягивающего взор пейзажа. Он отвлекся от сосредоточенной работы мысли, всецело переключаясь на созерцание окрестностей, при этом ощущая себя неотъемлемой их частью. Размышления направились по иному пути, обращая внутренний взор к вопросам разного характера, отвлеченным от предстоящих событий. Влад переправился на остров, посреди реки, для большей безопасности, найдя там укромный уголок в зелени кустарника с растущими рядом тополями ивами и молодым ельником. Развел костер, сел рядом глядя на пляшущие языки пламени. Потрескивающие дрова и вовсе заставили его расслабиться, поднимая из глубин памяти ощущения детства, когда они с отцом ходили на рыбалку. Тогда ему не приходилось о чем-то заботиться, и, будучи под защитой, он не боялся ничего. Правда, сейчас, благодаря своей профессии Влад научился подавлять страх и управлять эмоциями владел несколькими системами рукопашного боя, приспособленными для ведения схватки с любым противником и в любых условиях, но, тем не менее, это было ощущением иного рода. Тогда ему еще не нужно было быть сильным и отвечать за себя самому.
  Вокруг, шум возни насекомых перемешивался с гомоном чаек. Небо было чистым, и первые звезды стало видно, едва только солнце село за горизонт. Не хотелось думать о чем-то серьезном, да и мысли сами будто рассеивались в покое предстоящих сумерек. Влад заметил вдалеке силуэт человека, направлявшегося в его сторону. От незнакомца не веяло опасностью, скорее наоборот, казалось, он шел предложить помощь.
     Подошедший оказался пожилым человеком, но еще не выглядевшим так, чтобы его можно было назвать стариком. Он был чуть пониже Влада, крепкого телосложения с седой шевелюрой, добродушным, но при том, не теряющим мужественного выражения лицом. Незнакомец ступал мягко, почти беззвучно, по кошачьи, и в каждом движении его читалась незримая сила, на что Тайга сразу же обратил внимание.
-Добрый вечер, - поприветствовал подошедший Влада.
-Добрый, - ответил Тайга.
-Можно посидеть у костра?
-Да, конечно, места хватает.
-Илья Иванович, - представился незнакомец, протягивая крепкую руку.
-Влад, - пожимая его ладонь, ответил Тайга.
-Красивые тут места, всегда смотрю, и не устаю любоваться.
-Да-а-а, -задумчиво протянул Влад, тем не менее не теряя контроля над ситуацией.
Отмечая краем глаза, каждое движение собеседника, привычно просчитывая возможные варианты развития событий.
-Я гляжу ты не здешний?
-С чего вы взяли, - насторожился еще больше Влад, - а впрочем, чего скрывать-то. Вы ведь не случайный прохожий, и не ради праздного любопытства подошли, ведь так?
-Угадал, хотя в этом не приходилось сомневаться. Но не торопись с выводами, я не из тех о ком ты думаешь.
Влад вопросительно приподнял брови. Гость улыбнулся в ответ, - «Позволь объяснить, чтобы не было недоразумений».
-Валяйте, - хмыкнул Влад.
-Твоя душа просит помощи, и я здесь за тем, чтобы предложить ее.
-Вот как, - снова улыбнулся Тайга, вводя себя в состояние боевого транса.
-Не горячись воин, не время сейчас кулаками махать.
Но Влад не слушал его, уже намечая атаку. Судя по его оценке, этот человек не являлся обычным, так как простому смертному в одиночку было не под силу вычислить его, и Тайга, сделав свои выводы, ожидал подходящего момента для нападения.
-Ты человек незаурядных способностей, - произнес гость, и это послужило Владу сигналом к атаке. Три мгновенных укола пальцами в голову с предварительным отвлекающим маневром в ноги противника и стремительный уход по сложной траектории продемонстрировал Тайга, за чуть меньше секунды время и остановился, ожидая пронаблюдать за падением тела противника. Только к величайшему его удивлению все атаки нашли пустоту, и гость стоял, почти как ни в чем не бывало, с нескрываемым интересом наблюдая за стремительно развившимся и так же исчезнувшим шоком парня. Далее последовал более сложный каскад ударов, образуя паутину траекторий из множества боевых систем, в которых все же доминировали русские,…. и снова тот же эффект.
-Впервые встречаю достойного противника, как минимум равного по силе, или…- Влад задумался, - или даже более сильного.
-На любую силу всегда найдется большая сила, но я не противник тебе вовсе, как ты предполагаешь. Я пришел, чтобы помочь.
Влад задумался снова, - ладно, говорите.
-Я хотел поговорить не о твоем изобретении, а о том, кто ты есть.
-И кто же я?
Гость пожав плечом ответил, - человек.
-Не новость.
-Конечно, и тем не менее это само по себе уже не так мало, как кажется.
-То есть? – не понял Влад.
-Человек, это уникальное творение создателя, ведь люди были созданы по образу его и подобию, а значит и сами способны творить.
-Ага, мы уже и так, много чего натворили.
Собеседник улыбнулся, в ответ на шутку, - Я имел в виду другое. Люди в большинстве своем живут по определенному шаблону, даже не задумываясь, а точнее не подозревая о возможностях, данных им от рождения. Человек стремится к развитию внешнему, продвигая вперед науку и технику, но совсем не уделяя внимания духовному началу в себе… Мы часто упускаем из виду массу вещей, не заметных  на первый взгляд. Живя в относительном покое и благополучии, постоянно канючим о том, что все так плохо, а ведь если разобраться и присмотреться, то окажется, что все вполне замечательно, если не учитывать мелочи. К тому же, человек может сам управлять судьбой, причем не только собственной.
Он замолчал, уступая первенство голоса, звенящей тишине вечера, потом, спустя минуту продолжил, - мы забываем о такой важной вещи, как единство.
-То есть? – не понял Влад, - в каком смысле.
-В самом, что ни на есть прямом, - ответил гость, но видя непонимание парня, продолжил, - представь себе простую схему: человек состоит из органов, воды, молекул, атомов… нации, состоят из тысяч людей, населяющих определенный участок земли, где помимо них, обитают животные, насекомые, растения, в свою очередь так же входящих в определенные сообщества. Продолжать?
-Кажется, я начинаю понимать, к чему вы клоните.
-Зови меня на ты, по имени, не привык я отзываться на вы, тем более, что так, в старину обозначали зло.
-Хорошо, - ответил Влад.
-По сути, в человеке есть всё, в том числе и то, чего он ищет вне себя, тратя при этом если не всю, то уж по крайней мере большую часть жизни.
-Вы, то есть ты имеешь в виду это, - Влад показал капсулу.
Илья кивнул, - И это в том числе. Ты ведь всё ещё продолжаешь жить как и все, по шаблону, следуя общепринятым законам, ограничивая свободу собственной мысли. Помоги себе, освободи разум. Ведь то, на что ты способен, ни коим образом не связано с этими пилюлями. Они лишь предлог, исполнительный механизм, освобождающий мозг от плена стереотипов, и дающий сознанию необходимую свободу. Влад задумался, погружаясь в поток мыслей, на время унесший его в неведомое.
-Мир воспринимается нами сквозь призму смешанных ощущений, созданных кем-то образов, объясненных, но, подчас не существующих законов, - продолжил Илья, когда парень очнулся от размышлений.
-То есть, намекаешь, что можно проделать трансформацию и без капсул?
-Именно.
-Но это же…, (невозможно, хотел добавить Влад), но, посмотрев в глаза Ильи, удержался от возражений, поняв, что тот не шутит. – Хотя, это можно проверить…
Влад набрал в грудь воздуха, сосредоточившись и представив, что глотает капсулу, но, холодным ветром, на мгновение, в голове пронеслась неуверенность. Илья, с интересом наблюдал, но, так ничего и не произошло.
-В тебе нет веры, - подытожил он тщетную попытку Тайги.
-Ну, все равно ведь не получится, - ответил Влад.
-Нет, - возразил Илья, - именно по этому и не получается, …
-То есть, по-твоему, если бы я верил, то легко бы сейчас перевоплотился?
-Конечно.
-Ну, не знаю, - пожал плечами Влад, на что Илья лишь улыбнулся, поняв, что уговорам здесь не место.
-Как вы все любите наглядную демонстрацию… ну, да ладно, - вздохнул Илья, только стой на месте, и смотри повнимательней, чтобы не подумалось, что мерещится. После этих слов Влад, не веря собственным глазам, увидел, как его собеседник перевоплотился в огромного бурого медведя, стоявшего перед ним во весь рост, который, спустя мгновение вновь обрел человеческий облик.
-А ты не оборотень часом, или, может, я просто сплю? – отступив на шаг назад, поинтересовался Влад.
-Ни то, ни другое, ни третье, на тот случай, если ты подумаешь, что кто-то из нас сошел сума, спешу тебя заверить, что все в норме, я лишь показал тебе одну из граней человеческих возможностей.
Влад, все еще пытаясь прийти в себя от увиденного, многозначительно покачал головой. Странные чувства охватили его, вновь вовлекая в поток противоречивых мыслей, заставляющих, в который раз все переосмыслить.
-Подумай, что значит тело без разума, и наоборот, хотя первое встречается теперь довольно часто. Процесс трансформации зависит от частоты вибраций нашего тела и…от веры разумеется.
-Оказывается все так просто, - хмыкнул Влад.
-Зря иронизируешь, люди, действительно наделены необычайными возможностями. Подумай на досуге о том, как человек, не имеющий никаких защитных средств в доисторический период смог выжить в условиях дикой природы, где действовал закон сильнейшего?
-Парадокс, - пожал плечом Влад, - но это факт.
-Весь наш мир это ведь не только материя, это еще и энергия имеющая различное происхождение, проникающая всюду и друг в друга, но все же подчиняющаяся определенным вселенским законам. Наша задача познать эти законы и научится правильно пользоваться этой энергией. К стати, понятие вера, тоже относится к энергии.
        Влад все это время молчал, впитывая все, что говорил собеседник.
-Не старайся поверить, верь! Будь готов к изменениям.
Влад вдруг на секунду потерял собеседника из виду и начал искать его взглядом, с трудом разглядев его в двух десятках метров дальше от того места, где он был прежде. Потом, повторив фокус в обратном порядке, Илья, подошел к нему и сказал, - Не думай, что я какой-то особенный, все мы устроены одинаково; просто освободи разум, и ты увидишь, насколько все станет проще. После этих слов собеседник исчез, как будто растворился в густой синеве сумерек. Влад ещё некоторое время искал его глазами, вглядываясь во тьму, но вскоре, поняв, что Илья действительно ушёл, присел к костру, погружаясь в раздумья, перебирая впечатления и строя образы нового мироощущения. В языках огня сгорали прежние догмы, превращаясь в дым, уступая место иным воззрениям. Влад вдруг почувствовал необъятную свободу, словно камень с души свалился, делая его невесомой пушинкой…и всё, что тяготило до этого, стало неважным. Так, за созерцанием огня, с ощущением полёта он сам не заметил, как вскоре уснул.

        Утро разбудило его приятной прохладой росы, с забытым ощущением, что он выспался. От пепла сгоревшего костра со струйкой дыма, ещё шло ощущение тепла. Небо было пасмурным, но дождём не пахло, - «К вечеру развеется», подумал Влад.  Откуда-то, неподалёку, доносились птичьи голоса, и всё дышало таким гармоничным покоем, что даже на какое-то время он поверил, что охотники забыли о его существовании.  Влад сладко потянулся, вытягивая руки над головой, по земле, и в этот момент, тело, минуя сознание, отреагировало на опасность, змеиным броском в сторону, с последующим перекатом и подъёмом на ноги. Задержись он хотя бы на мгновение, и на его лбу красной точкой красовался бы «поцелуй смерти».
- «Какой ты, однако, прыткий, майор, но давай без фокусов, я убивать тебя не хочу, но и церемониться не буду, так, что медленно подними руки и топай сюда». В полусотне метров от него, стоял человек в военной форме, он был среднего роста, не молодой, но и не старый, с первого взгляда не вызывавший чувства опасности, и лишь глаза, холодные пустые и расчётливые, выдавали в нём профессионала, готового к любому повороту событий.  В руках его был пистолет ППС с насадкой бесшумного боя, красноречиво смотревший в голову Влада.  Гость держался слишком уверенно, что говорило о наличии засады.  Пока они беседовали, Тайга незаметно осматривал окрестности, и ему удалось-таки определить приблизительное место, где могли находиться снайперы.
-Полковник Мальков, - представился незнакомец, - федеральная служба безопасности.
-И что же вас сюда занесло полковник?
-Не хами сынок, - ответил гость.
-Я даже и не пытаюсь, но всё-таки? продолжал Влад, отсчитывая секунды драгоценного времени отведённого ему судьбой для очередной попытки спасти свою жизнь.
-Мне говорили, что ты умный, попробуй догадаться, - ухмыльнулся Мальков.
-Жаль вас разочаровывать, но, по-моему, вас надули, ум, в наше время – непозволительная роскошь, и потом, откуда такие сведения, я уже давно ни с кем не общался?
Полковник смерил своего собеседника взглядом, будто прикидывая, что с ним делать, опустил пистолет, потом снова направил ствол в голову Влада.  Черты его лица приобрели хищное выражение, и, судя по нему, терпение его иссякло.
-Где капсулы? Еле сдерживаясь, прорычал Мальков.
-Вам какие-то конкретные, или без разницы?  Шутя, спросил Влад, специально пытаясь вывести полковника на грань активного взаимодействия, понимая, что начинать схватку первым слишком опасно. Он ждал подходящего момента.
-Ты знаешь, о чём я, - ответил полковник, всё больше теряя терпение.
-А-а-а, вы об этом? Влад показал пузырёк, - Так я их уже того…сжёг.
-Кидай сюда!
-Сейчас, лови. Влад размахнулся и нарочно бросил пузырёк с капсулами за спину.
-Ну, гадёныш….  взревел Мальков, начиная напрягать палец лежавший на спусковой скобе.
Дуэль их взглядов длилась недолго, ровно столько, чтобы полковнику отменить своё решение, а Владу, выполнить превентивный, фантастический по скорости бросок. ППС перекочевал в руку Тайги, после чего раздался выстрел одного из снайперов позволивший его обнаружить. Влад выстрелил в ответ, и очевидно попал, судя по хрусту веток, ломающихся под весом падающего тела.
Последовавшая за этим секундная заминка позволила слегка изменить сценарий боя. И Тайга, прекрасно понимавший суть происходящего не стал мешкать. Он выключил застывшего в ступоре полковника ударом пальца в шею и рванул, что было сил к воде, на бегу раскачивая «маятник». Несколько раз, он инстинктивно уходил с траектории полёта пули, спиной чувствуя направление равнодушного ко всему, огненно-холодного кусочка свинца, что, со свистом вспарывая воздух, пролетал, в каких-нибудь двух - трёх миллиметрах от него.

-«Ушёл?»  спросил, очнувшись, полковник Мальков у стоявшего рядом снайпера. Тот молча мотнул головой. «Он как будто знал, куда я буду стрелять, и…уворачивался, а потом нырнул, и больше не выныривал, может, утонул?...». «Сомневаюсь, мне рассказывали о нём чудеса, хотя, не знаю… но, то, как он нас сделал…., ещё раз говорит о высоком уровне его подготовки, и тебе капитан, есть чему у него поучиться».  Тот, едва удержал, чуть не сорвавшийся с языка ответ: « вам полковник тоже», и глянув в его, наполненные холодной яростью глаза, поёжился, хотя и был не робкого десятка.
-«Ладно, радиус поиска значительно сужен, никуда он не денется, и, к тому же…», он не договорил, отвлекаясь на вызов сотового. «Да, нет, …ушёл. Мой сигнал?
Где? Отлично, подходите к острову, на этот раз он не уйдёт».  И повернувшись к капитану сказал, - «уходим, он обнаружен».
 

       Влад вышел из воды, оглядываясь по сторонам.  Вроде никого поблизости видно не было, а ощущение опасности его не покидало, словно кто-то невидимый и огромный тайком следил за ним. Влад снял с себя одежду, отжал, и, встряхнув, повесил её на куст сушиться. " Странно, - сказал он вслух, пытаясь определить направление опасности». Ему казалось, что источник её где-то здесь, рядом с ним.
Влад взял в руку пистолет, и, решив осмотреться, нырнул в кусты. Обежав всё вокруг в радиусе пятнадцати метров, он вернулся, ощущая, что упустил из виду какую-то мелочь. Ещё с минуту Тайга размышлял, анализируя всё произошедшее за последние сутки, и словно отключившись от внешнего мира, полностью погрузился в себя. Его внутренний взор почти сразу нашёл источник тревоги, будто натолкнувшись на холодный металлический предмет в правой руке, пульсировавший красными огоньками. Он почувствовал едва уловимые ниточки сигнала, излучаемые оружием, и, не мешкая больше ни секунды, выбросил пистолет в воду. В это время послышался гул мотора приближающегося катера. «Судя по всему, - сказал Влад, - передышка закончилась». Он сорвался с места и скрылся за кустами, схватив на бегу ещё не высохшую форму.
    Спустя пару минут, к берегу причалило два тёмно-серых катера с маленьким Российским флагом  по правому борту. С них высадились и быстро рассредоточились по местам десятка полтора человек в военной форме. Вслед за ними на берег сошёл полковник Мальков, держа в руке пенальчик, похожий на сотовый телефон. Он, глядя на «мобильник» который на самом деле был прибором слежения, повернулся в сторону воды, и, сплюнув, бросил его в кусты.
-Вот зараза, - выругался полковник и, сняв с пояса телефон, набрал номер. «Это я. Похоже, что он обнаружил жучок, и….., -  выдержав небольшую паузу Мальков оправдываясь, продолжил, - но, вряд ли он ушёл далеко, - и вытянувшись по струнке, добавил, - есть, обнаружить и взять живым!»
Потом полковник дал команду, и группа, рассредоточившись, начала движение.
Обогнув небольшой посёлок, Влад бежал по лесу, путая следы, постепенно, поднимаясь, всё выше в гору.  Оказавшись на вершине, он сбавил шаг и начал спуск по достаточно широкой, но крутой тропе. В голову, как ни странно лезли, совершенно не свойственные моменту мысли. В его воображении, неизвестно откуда возникали красивые образы совершенно иной жизни, где он видел себя счастливым семьянином, живущим где-то в сельской местности. Влад видел большую бревёнчатую избу, небольшой сад с вишнями и яблонями, колодец, огород, какие-то пристройки и себя с пятилетним сыном, играющими в мяч. День стоит яркий и солнечный, время обеда, и жена в красивом русском сарафане, какая-то необыкновенная, словно павушка, выйдя не спеша из калитки, машет им рукой, приглашая к столу, другую, держа на округлившемся по сроку животе.
   Тайга оступился, зацепив ногой валун, резко вынырнув из глубин воображения, но, успев отметить на своём лице мечтательную, блаженную улыбку. Он уже почти спустился с горы и оказался у Свято-Никольского источника. Попив и умывшись, Влад двинулся дальше, мысленно начиная себя ругать за потерю ориентира во времени и пространстве, очевидно, сказывалась усталость, но, тем не менее, профессионалу его уровня это было непростительно. По внутреннему таймеру прошло примерно минут двадцать с минутной погрешностью, и преследователи, очевидно могли быть уже совсем близко. Теперь оставалось уповать на удачу, и готовиться к открытой схватке.
    Последствия ошибки не замедлили сказаться. Тайга почувствовал засаду. Группа рассредоточилась по обочинам грунтовой дороги, как раз, где росли кусты и высокая трава. Влад инстинктивно качнулся вправо, резко меняя направление, вниз-влево, и, продолжая движение, падая в кувырок успел подобрать с земли щебёнку и  метнуть её в направлении прозвучавшего выстрела. По вскрику  он понял, что попал и, повернувшись, увидел метрах в тридцати полковника Малькова, который держался за ключицу (именно туда угодил камень).
-Не стрелять, - скомандовал Мальков.
-Какая неприятная встреча, - ответил Тайга, - вам что, больше делать нечего, как бегать за мной?
-Работа такая, - растянув рот в улыбке, парировал полковник.
-Что, ничего поприличней не смогли найти?
- А тут платят хорошо, - ответил полковник, начиная сокращать дистанцию, - к тому же, неплохие перспективы.
- Вам бы в цирке работать, такие номера откалываете…
- А я думал, это твой профиль, не хотел отнимать хлеб, - не унимался Мальков, продолжая приближаться.
-Не знал, что ты думать умеешь, по лицу не заметно.
Мальков промолчал, пренебрежительно сплюнув, прикидывая варианты нападения.
-Ну что, станцуем тет-а-тет?
-Не возражаю, - ответил полковник, пропустив молниеносный удар по ногам, сваливший его.
-Как говорится, не плюй под ноги, вдруг упадёшь, - улыбнулся Влад.
Мальков не спеша, поднялся, отряхиваясь. Глаза его налились угрозой и ненавистью.  –Ну что ж, продолжим.
-Не возражаю, - ответил Тайга, уходя по круговой траектории от удара рукой, в манере «Айкидо» и бросая противника в придорожные кусты, на одного из бойцов группы. – Как-то неудачно выходит тет-а-тет, может, лучше попробуете все вместе?
-Окружить, - крикнул полковник из кустов, и тут же на дорогу  высыпали люди в камуфляже. Влад насчитал их около пятнадцати.  –Пожалуй, ты прав, - согласился Мальков, - взять его. Бой был недолгим и жестоким. Каждый из бойцов был хорошо тренирован, куда лучше командира, и с этим приходилось считаться, поскольку любой удар мог завершить схватку не в его пользу. Влад перевёл сознание на работу в сверхскоростном режиме, и время для него потекло иначе. Бойцы застыли в начале атаки. Тайга насчитал их шестнадцать человек, но, медлить было нельзя, поскольку энергия в этом состоянии тратилась гораздо быстрее, чем в обычном. Этот трюк он постиг ещё в разведшколе, когда изучал системы самообороны, техника, называлась «ураган», поскольку никто из противников его уже не успевал увидеть и падал от точного удара в одну из болевых точек. Бойцы оседали на землю один за другим, а ничего не понимающий Мальков, только успевал следить за стремительным уменьшением  численности отряда, замечая лишь, не весть, откуда взявшиеся порывы ураганного ветра. Когда они снова остались один на один, Влад остановился.
-А вот теперь, можно и побеседовать, - сказал Тайга. Мальков снова попытался нанести удар, и получил ощутимую оплеуху по щеке, но это не успокоило его. Полковник повторил попытку, но на этот раз Влад не стал его жалеть и ответил в полную силу, парировав стандартные атаки и, ответив жестко, повредил ему правую руку и ногу. Мальков медленно пытался подняться, но падал, и это злило его ещё больше.
-Меня давно раздирает любопытство, - продолжил Тайга, - на кого же вы работаете, если я, то есть программа «Т», есть государственный  проект, под грифом сверхсекретно… «Хотя, если рассуждать логически, то можно предположить, что ваш работодатель, какой-то обезумевший от денег и власти высокопоставленный террорист».  Полковнику всё-таки удалось подняться. На его левой скуле красовалось лилово-красное  пятно. «Но он должен был еще, и знать о моём существовании, по крайней мере, знать кто я, и где меня разыскивать…, - Влад, сделав задумчивое лицо, продолжил, - хотя, достать информацию, в наше время не проблема, и, всё же…». «Что скажете полковник?»
-А ни хрена я тебе не скажу, щенок, - Мальков схватился за кобуру на поясе, и судорожно вырвал из неё пистолет. Раздался выстрел, одновременно с ним тело полковника, безвольной куклой рухнуло на землю.
-Жаль, не получилось разговора, - сказал Влад, вовремя среагировавший на опасность уходом с траектории выстрела, «качанием маятника». Он снова использовал  щебёнку, рассыпанную под ногами на грунтовке, в качестве оружия. На этот раз камень угодил в лоб полковника, с расчётом отключить его часа на два, с тем, чтобы уйти подальше. Убивать Тайга не хотел. Подойдя ближе, Влад увидел кровь, стекающую струйкой из пулевого отверстия на спине полковника и тут же, рефлекторно прыгнул в сторону, в придорожные кусты. Останься, или замешкайся он, хоть на долю секунды, и одним отверстием в его голове стало бы больше. Влад пытался определить стрелка, затаившись на мгновение в густой траве и тени придорожных кустов.
«Ты, всё тот же, - услышал Влад давно забытый, но, знакомый голос, - сплошные инстинкты без эмоций и разума». «Можешь выходить, я тебя не трону». Тайга медленно вышел, готовый пустить в ход два камня щебёнки и короткую палочку, длинной с ладонь, в качестве оружия, но увидев противника, замер от неожиданности. Перед ним стоял бывший напарник и коллега по разработке препарата – Павел Викентьевич Шумской, который, якобы погиб загадочным образом, при невыясненных обстоятельствах, во время испытаний в лесах Амазонии.
- Вот так встреча, - всё ещё не веря своим глазам, сказал Тайга.
И я о том же, - холодно заметил Шумской, наблюдая за падением тела бывшего друга от полученного разряда электрошокера. «Забавно, - продолжал он, наблюдая за тем, как корчится в конвульсиях его бывший напарник, - а ты, ведь так и не догадался, что за всем этим, с самого начала стоял я». Влад пытался бороться, стараясь избавиться от перенапряжения в натруженных мышцах, но, тело его не слушало, он всё больше терял силы, и чувствовал, как в нём начинает расти ярость от собственного бессилия. Шумской на время отпустил кнопку электрошокера.
- Гнида, - прохрипел Тайга, пытаясь освободиться от тонкой металлической сетки и избавиться от спазма в мышцах. Руки и ноги почти не слушались. Он с трудом достал из кармана пузырёк с капсулами, но, новый разряд, не позволил ему завершить начатое, тело снова стало свинцовым.
- Спасибо за подарок, - ухмыльнулся Шумской, подобрав с земли пузырёк, - я вот тут подумал о нашем сотрудничестве…- он отпустил кнопку, изобразив задумчивость на лице. Тайга, тяжело дыша, снова пробовал восстановиться. «Тварь, - выдавил из себя Влад, с трудом управляя мышцами лица, по которым бродили гримасы сокращений». Шумской снова отпустил кнопку разрядника, давая пленнику передышку.
-Хотя, ты всегда был принципиальным, а следовательно не станешь работать под началом человека, плевавшего на все нормы и правила кем–то придуманного мира, ведь так? Тайга бросил на него ненавидящий взгляд, почти уже перестав бороться.
-Судя по взгляду, я угадал. Ты слишком привык подчиняться системе нелепых правил, и в этом твоя беда. Ты слишком боишься сдвинуться с места и изменить положение вещей, веря каким-то придуманным идеалам, даже не подозревая, что можно жить по-другому, без чьих-то решений и команд, напротив, управляя теми, кто прежде распоряжался тобой, как игрушкой…Тайга начал приходить в себя.
-Но ты, по прежнему останешься рабом и никогда не узнаешь, что значит, быть свободным человеком. Я тебе даю последний шанс. Будешь работать на меня, останешься жить.
-Ты забыл, - прохрипел Влад, - что значит, быть человеком, - выделив последнее слово.
-Только не пытайся меня разжалобить, - ухмыльнулся Шумской, - тем более, что ты не далёк от истины.      Он вдруг начал меняться, на глазах превращаясь в гигантское, насекомоподобное существо, отдалённо напоминавшее саранчу. Отбросив в сторону электрошокер, тварь сделала шаг, намереваясь добить жертву. Влад среагировал мгновенно, сорвав с себя тонкие металлические путы.
Собрав последние силы, он переключился на уровень инстинктов, забыв об усталости и боли.
Не удивляясь ничему, Тайга вдруг впервые прочувствовал состояние истинной веры в себя, всецело доверившись собственному духу, ощутив при этом безграничную свободу, будто для него теперь не существовало никаких преград, точно он видел и знал всё. Он вовремя отскочил в сторону, пропуская удар шипастой лапы «саранчи». Тварь взмыла в небо, для лучшего обзора, взмахнув огромными крыльями. Влад последовал за ним, так же прибегнув к трансформации, только теперь уже иного рода, сознательной, не меняя внешнего облика. Человеко-саранча увеличился в размерах, увеличив клюв.
Они схлестнулись на очередном вираже стремительным броском, преследуя одну и ту же цель.
Мгновением  позже Шумской рухнул на землю от ощутимого удара, поломавшего ему клюв. Тайга плавно опустился рядом.
-Я не хочу тебя убивать, - сказал Влад, - глядя в налитые звериным бешенством глаза бывшего напарника.
Нос его был сломан, и кровь, ручьём лилась, стекая по губам, подбородку, оставляя за собой красный след.
-В животном мире благородство не в ходу, - заметил Шумской.
-Ты, кажется путаешь, мы ведь всё таки люди.
-Может быть ты, …я, уже нет, - голос его перешёл на хрип. Шумской сделал безнадёжную попытку, снова достать противника, и получив очередной удар успокоился.
-Ну, не тяни, добивай!
-Нет.
-Тогда это сделаю я.
Шумской надавил на ядовитые железы во рту, глотая слюну с кровью.
-Чёрт, - выругался Влад, - на кой тебе всё это было нужно?
-Ты меня удивляешь, - с трудом выговаривая, отвечал Шумской, - мы могли бы владеть миром.
Затем он попытался засмеяться и, издав последний хрип, стал недвижим. Неожиданно, его тело стало растекаться, образуя бесформенную массу, в которой сочетались тысячи форм  Д.Н.К.   Влад отвернулся, сдерживая неприятный спазм в желудке. Покачал головой и отправился обратно к источнику, но спустя минуту, доковыляв до кустов, рухнул на траву в полуобморочном состоянии от приступа бессилия. Перед глазами плыли приятные образы возможного, и может быть не столь далекого будущего, где он с сыном играет в поле, а жена  в русском вышитом сарафане вышла из калитки, звать их к обеду, держа руку на округлившемся по сроку животе…

*******************************


Рецензии