Возвращение продолжение-9

Возвращение (продолжение-9)

Робот массажист работал четко,  и Сергею казалось даже, что с чувством какого-то лихачества.  Хотя какие могут быть чувства у этой машины. Подставляя тело под его мягкие и в тоже время увереннее движения манипуляторов, он нетерпеливо поглядывал на часы, ожидая скорейшего окончания этой приятной, но несколько затянувшейся процедуры. Прошли уже около двух часов,  как он проснулся,  и все это время его обдували, облучали, растирали,  приводя мышцы в порядок. Наконец робот прекратил работу. Сергей стал одеваться и в это время из динамиков донесся голос Ратана:
-Поздравляю с пробуждением и успешным выходом из пространства Агиро. Как чувствуешь  себя Сережа?
.-Прекрасно.
-Ну,  вот и отлично. Ждем тебя на пульте управления.  Все уже собрались. 
 Появление Сергея на пульте управления вызвало оживление среди всех членов экипажа. Его наперебой поздравляли, и ему показалось, что даже с лишним восторгом. Но это он отнес на счет того обстоятельства, что он здесь все-таки гость и ему всегда оказывали больше внимания и заботы чем друг другу.
-Ну,  вот,  кажется,  все собрались.  Давайте посмотрим,  куда нас забросила судьба.
Сил повысил голос, призывая всех к молчанию,  и отдал команду:
 -Открыть защитные шторки главного телескопа. Дать изображение на экран.
В зале погас свет,  и на экране появилось изображение звездного космоса. Сергею было известно очертание созвездий в районе родной звезды Азорян Скедина. Он вглядывался в очертание созвездий, пытаясь найти звезду, которая должна стать его родной. Однако это оказалось непросто. Более того, он вдруг поймал себя на мысли, что это не та картина звездного неба, которую он запомнил изучая космические карты Азорян. Внимательно вглядевшись в экран, он чуть не вскрикнул от удивления. В левом нижнем углу, маленькой звездочкой сияло Солнце! Все еще не веря своим глазам, он взволнованно произнес:
-Что это?
- Это Солнце Сережа!
Ратан крепко объяснил его за плечи и объяснил:
-Пока экипаж Цемора спал, появилась возможность изменить курс и доставить тебя к Солнцу. Но это первый этап твоего пути для возвращения на Землю. Второй тебе придется проделать одному. Это будет нелегко. Но я уверен, Ты справишься.
От неожиданности,  увиденного и услышанного, и от нахлынувшего на него чувств  радости и благодарности,  Сергей сидел несколько мгновений не в силах поверить в реальность происходившего.   Наконец  когда убедился в том, что это не сон дрожащим голосом произнес:
-Спасибо! Я приложу все силы к тому, чтобы донести до Землян Ваши знания и Вашу дружбу.


С того момента, когда Доид вышел из пространства Агиро около Солнца и вопрос о возвращении Сергея на Землю был решен окончательно, начались работы по усовершенствованию катера, на котором Сергею предстояло проделать оставшеюся часть пути до Земли.
До этого Сергею никогда не приходилось видеть катера. Поэтому он ожидал увидеть аппарат наподобие тех, что были на борту Цемора. Небольшие оборудованные сиденьями для двух пассажиров они были предназначены для небольших и непродолжительных полетов в космосе. Провести в таком ограниченном пространстве более полугода было непросто. Однако сомнения его все развеялись, когда он увидел катер,  на котором ему предстояло лететь. ОН был похож на диск диаметром почти двадцать и толщиной четыре метра. В центре возвышалась цилиндрическая надстройка высотой шесть и диаметром восемь метров. Катер был оборудован пультом управления, отдельно от него каютой для отдыха и отсеком где были расположены стимуляторы. На таком корабле, как стал его  называть Сергей, можно было пускаться и в более длительное космическое путешествие. Единственным недостатком было то, что катер был предназначен для полетов в глубоком космосе, где встреча с метеоритами была явлением исключительным, поэтому он имел слабую противометеоритную защиту. Чтобы устранить этот недостаток  пришлось установить дополнительные излучатели, после чего на нем можно было пускаться в далекий путь к Земле. Дни,  отпущенные на переоборудование,  пролетели быстро. Наконец настал момент,  когда створки отсека,  где стоял катер, открылись и мощные манипуляторы вывели его в открытый космос. Сергей в это время уже находился в нем. Все было готово к тому, чтобы включив двигатели начать путь к Земле. Связь была включена,   он мог видеть и слышать всех, кто остался на Доиде. Они все собрались в помещении пульта управления и на экране наблюдали, как включая поочередно системы катера,  он приводил его в стартовое положение. Наконец автомат доложил, что все системы в порядке, катер к полету готов. Сергей оторвался от приборов и обратил все свое внимание на экран, где все члены экипажей Доида и Цемора со смешанными чувствами надежды, волнения и радости смотрели на него.
-Сергей!  Прервав молчание начал Ратан. Мы все абсолютно уверены в том, что ты успешно долетишь до Земли. Человечество сейчас вероятно переживает один из самых важных моментов в истории своего развития. Из опыта развития общества Азоры мы знаем, что у Вас тоже может наступить такой момент, когда в результате противоборства двух общественных систем может возникнуть война, которая способна будет уничтожить жизнь на вашей прекрасной Земле. Мы постарались обеспечить и всячески обезопасить твой полет с той надеждой, что ты единственный пока представитель планеты Земля, видел,  и знаешь,  как велика сила разума, каких успехов он может достигнуть в познании тайн природы, какой цветущей он может сделать свою планету,  если объединится.
Как он может быстро погубить, если общество расколото на классы, если в нем интересы личные преобладают над интересами общества,  ты тоже видел и знаешь. Поэтому мы просим Тебя, когда вернешься,  сделай все, чтобы опыт развития общества Азоры был известен на Земле, как можно большему количеству людей.  Мы уверены, что люди возьмут  из него хорошее и не допустят у себя у себя повторения мрачных страниц из истории Азоры. Мы твердо верим в то, что в недалеком будущем будет построен космический мост дружбы между Азорой и Землей.
После слов Ратана Сергей почувствовал, какая важная и ответственная миссия возлагается на него.
-Друзья я долечу до Земли,  чего бы мне это не стоило, и донесу до человечества ваши искренние чувства дружбы. Я верю в то, что разум на моей планете восторжествует, и мы,  объединившись,  сумеем сделать жизнь на Земле прекрасной и счастливой. Я не говорю прощайте, а от имени всего человечества говорю – досвидание.
-Досвидание Сергей. Досвидание Земля. До скорой встречи Земля!  Раздались в ответ взволнованные возгласы.
Корабли медленно стали расходиться, начиная свой долгий путь к своим родным планетам, чтобы вернувшись на них начать новый путь. Путь двух далеких планет к дружбе и взаимопониманию.      


Продолжение следует.

         


Рецензии