Наука разума
летают маленькие мушки, воздух пахнет пылью, затхлостью, плесневелым печеньем и… тишиной. Ни одного звука, даже мушки вокруг лампы летают быстро и бесшумно. Под ногами ворсистый старый ковер. Звуки, даже самые тихие, казалось бы, тонут в этом чуть скрипящем ворсе, прячутся между толстыми книгами, забираются внутрь неяркой лампочки… Такая тишина настораживала, пугала… Вдруг эту глубокую и темную тишину нарушил голос. ОН сидел там. Не рядом со стеллажами, а левее. Наверное, в своем любимом слегка потертом красном бархатном кресле с дубовыми подлокотниками. Не видно ни его, ни кресла. Слышен лишь звук голоса. Никаких приветствий… И сразу вопрос. Он любит задавать странные вопросы и любит сам же давать на них не менее странные ответы.
- Ты мужчина или женщина?
Пауза. Надо дать ему подумать, осмыслить и самому ответить. Это будет односторонний диалог, но при этом обе стороны будут прекрасно понимать друг друга.
- Чтож. Ты ребенок. Кем бы ты ни был, ты либо мальчик, немного видоизменившийся, попытавшийся заняться большими делами и проблемами, оттого став менее веселым и более задумчивым. Или же ты девочка… Которая тоже видоизменилась, безусловно. Еще начала носить длинные каблуки, от которых так невыносимо болят ноги по вечерам, начала краситься, дала себе слово никогда не плакать.. И все же.
Воздух сгустился, немного тяжело дышать. Он опять курит?! Хм, ему нельзя мешать.
- О чем хочешь поговорить со мной… И хочешь ли вообще? Если бы ты ответил, что хочешь, ты бы на самом деле этого не хотел, так…? Люди обучены врать. Их научила тому сама жизнь. Прятать свое лицо под тремя масками, притворяться. Поэтому я им никогда не доверяю. Если бы ты ответил, что не хочешь говорить, я бы все равно говорил с тобой, но ты бы имел возможность уйти. Ты хочешь уйти?
Лампочка пару раз мигнула, мушки испуганно заметались в воздухе, потом снова начали в привычном ритме кружиться вокруг люстры.
- На данный момент ты не можешь контролировать ничего.
Странное чувство, будто я действительно затерян на этом этапе жизни и не могу ничего сделать. Бездна. Бездна в душе, сознании, даже между мной и НИМ в этой маленькой комнате.
Он усмехнулся. Мне кажется, что он умеет читать мысли, Он – исключительная персона.
- Вы слишком устали, господин Такой то, не так ли? Вы молоды, вы все время перепрыгиваете через эти… - Он сделал паузу, прокашлялся. То ли забыл слова, замялся, то ли хотел сделать эффектную паузу, вынудить меня сказать что либо… Но я помнил, что говорит только Он, только на тему, выбранную Им самим и всегда оказывается прав. – …Эти шипы различных трудностей, преграды, которые зачастую строишь себе ты сам…. И тебе нужно отдохнуть от этого прыганья через шипы. Ведь попадать прямо на их острие так больно и мучительно.
Мушки словно в такт его словам кружились, падали и поднимались в воздухе, я следил за ними только для вида, на самом деле я пытался сквозь слой тяжелого пыльного воздуха разглядеть Его лицо. Но нет, я только чувствовал его, на самом же деле мы перенеслись в другой мир, где время текло очень медленно, почти остановилось. Только эти маленькие мушки, как хаотичные частицы какой- то сущности, летают быстро, пытаясь своим беспорядочным движением обмануть эти размеренность и мрак, царящие в комнате.
-Представляешь, как было бы здорово, если мы могли полностью разбиваться о шипы на мельчайшие осколки, но тут же собираться вновь, без ущерба для себя. Прислушайся, присмотрись…
Я зачарованно все еще смотрел на этих маленьких мушек, слушал, слушал…. Звук бьющегося стекла. И в такт этому звуку эти маленькие одушевленные частички сначала плотно собирались в одно целое, потом это целое распадалось на маленькие отдельные части и снова собиралось. Вечное движение, хорошо бы можно было и людям так разбиваться и воссоединяться воедино.
Собеседник тоже молчал, предоставляя мне возможность вдоволь посмотреть на столь необычное зрелище, услышать звуки, которые были в нашем подсознании, за пределами же комнаты их не было слышно.
- А ведь эти звуки… Их нет. Ты их выдумал силой воли и силой подсознания.
Да да, он снова прав.
- Хочешь, я научу тебя тренировать свою силу воли и полностью контролировать свое сознание? Только уйди, если не хочешь продолжать свой разговор.
Я остался стоять на месте. Мне просто было интересно с этим человеком. Интересней, чем со всеми ровесниками, приятелями… Он понимал мои мысли, он меня чувствовал. А это редкий дар для человека.
- Итак, видишь статуэтку женщины, стоящую на тумбочке, рядом с лампой?
Действительно, как я ее сразу не заметил… Она стояла в Его комнате давно и Он все время переставлял ее на разные места. Статуэтка, сделанная из фарфора, не имела лица и вообще четко выраженных очертаний. Никаких точных деталей, только женская фигура.
- Подойди к ней и прикоснись.
Сделав два шага, я протянул руку и потрогал фигурку. Пальцы почувствовали холод, будто женщина была сделана изо льда. Еще одна странность – ведь рядом лампа, фарфор мог нагреться от тепла, выделяемого прибором….
- Хороший мальчик. – Он подчеркнул слово «мальчик». С самого начала же сказал, что я ребенок. И спорить с ним бессмысленно. -Отойди на два шага, закрой глаза и думай. Глубоко думай.
О чем же думать?
- Думай о том, что коснувшись этой статуи, ты можешь воссоединяться вновь и вновь после того, как попадешь на шипы. Так же соберешь сам себя из кусочков. Себя. Сам. – каждое слово он чеканил, произносил так, чтобы оно надолго оставалось в моей памяти. Я же с закрытыми глазами представлял, что я куда то бегу, спотыкаюсь о препятствие. Я бьюсь . И никакой боли.. Разбиваюсь на мелкие кусочки. И кусочки притягиваются, снова становятся мной. Падать не больно, вставать легко. Снова и снова разбиваюсь и воссоединяюсь. Мне это нравится, чувствую себя возвышенно. Смотрите, как я умею. Но никто, кроме Него, не увидит и не поймет суть происходящего со мной на данный момент. А тем временем Его голос эхом отдавался в моем воспарившем сознании.
- Не всегда выбирай короткий путь, он очень часто бывает ложным. Выстрой себе мысленное препятствие и шагай через него, чего бы это ни стоило. Упадешь – не страшно, восстановишься, статуя защитит.
Я почувствовал покалывание и холод на кончиках пальцев, которыми я прикоснулся к фарфоровой деве. Не отвлекаться. Так. О чем это я – препятствие. Я мысленно пошел по какой то длинной лестнице с разными ступеньками - белыми, черными, большими и маленькими. Но тут эта лестница неожиданно прервалась – дальше бездна. А что в ней? Шипы? Не страшно. Не больно. Подсознательно я прыгнул с вершины лестницы… И даже не разбился.
- Молодец, хорошо понял меня. А ведь это способны сделать лишь люди с большим воображением. Открой глаза.
Та же комната, тот же спертый воздух, лампа, стеллажи, статуя. Я неожиданно хотел прикоснуться к ней, и уже было протянул руку…
- Не трогай!
Нет. Нельзя.
- Научись думать о том, что преодолеваешь препятствия без нее. Снова закрой глаза.
Сейчас мой разум сопротивлялся, ведь если не коснулся статуи, то можно разбиться… И никогда не собраться. Страшный риск.
- Представь разноцветные квадраты. Много квадратов.
Я представил. Некоторые из них просто спокойно стояли на полу, некоторые – свободно парили в воздухе.
- Дотронься до одного из них, любого.
Я осторожно дотронулся. Снова в пальцах холод. Квадрат исчез, на его месте появился шип, я разбился об него… И снова сложился.
- Видишь ли, многие вещи могут нести в себе эти самые шипы. Порой ты о них даже не подозреваешь, как сейчас. Но ты воссоединился, ты победил эту проблему. Ты СМОГ сделать это и без статуи. Так попробуй же справиться со всем этим и в жизни.
Свидетельство о публикации №211012901365