Старик и море

                Алексей

                (Почти по Хемингуэю) 

     Над морем вставало ослепительное солнце, а море, остывшее за ночь сердито рвало на куски его отражение и бросало на берег. «Синее, перечёркнутое широкой золотой полосой, - совсем как погон старшего сержанта!» - подумал молодой человек в форме ВВС, не торопясь спускавшийся к воде.
    Море забыло на время про Солнце, нежно обнимая жирную кожу  сапога солдата, который только казался молодым – на самом деле он был Стариком. Всё в его облике выдавало это – и безвольно повисший ремень, и сморщенные сапоги, и пр., и пр.. Оглядываясь ему в след, многие говорили: «Недолго ему уже осталось!». А Старик и сам это чувствовал. Возможно, его покидали последние силы, так как всё чаще вместо зарядки он плёлся на этот пляж, где его ослабшее тело впитывало поток солнечных калорий.
   А тем временем Море, расшалившись, окатило Старика горько-солёной влагой, и сразу же пожалело об этом:
«А-а-а !» - страшно закричал Старик – «Как смеешь?! – Да я же тебя…» Он схватил свой кожаный ремень и,  со свистом размахивая им, шагнул вперёд – вода в страхе отступила. «Смирно!» - кричал Старик, пытаясь ударить отходившую волну. Распаляясь, всё больше и больше, он не замечал, что отошёл уже  довольно далеко от бывшей линии прибоя…
    Неожиданно Море перестало уворачиваться от ударов. «Вольно!» - разрешил Старик и  Море вернулось в свои берега….


1986 г.


Рецензии
...и поглотило старика, вместе с его ремнём. Извините, это я шучу. Но, честно говоря, эти слова как-то сами попросились.
Всего Вам доброго.

Александр Онищенко   17.01.2024 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.