Заветная мечта

 

     С детства Петя мечтал о щенке. Долго и безуспешно просил родителей, писал письма Деду Морозу... Ни родители, ни Дед Мороз Пете не помогли, щенка он так и не получил. Мечта не сбылась, а ведь так хотелось. Он растраивался, плакал... Потом постепенно всё позабылось. А когда стал взрослым, то завести собаку самому всё как-то не получалось.

     Новый год Петя встретил как обычно, весело и бурно, а проснувшись увидел, что под ёлкой спит огшромный мохнатый пёс. Много прошло времени прежде чем Петя поверил глазам своим. Вот когда сбылась детская мечта. И не удивительно, если письмо по городу идёт больше недели, то сколько ему потребовалось времени чтобы добраться до Деда Мороза, а если щенка послали почтой... Вот он и вырос дорогой. Какой же он, однако, огромный. Как такого прокормить? Пёс тем временем проснулся, зевнул, посмотрел на Петю и облизнулся. Что-то подсказало Пете, что жизнь у него теперь начнётся весёлая.

     Пёс повёл себя по-хозяйски: обнюхал стол, доел все салаты, с аппетитом схрумкал остатки утки, не побрезговал и селёдкой. Потом подошёл к Пете, языком дочиста вымыл ему лицо и потащил за штанину к двери, предлагая пойти погулять. Петя и не пробовал возражать. Пёс очень торопился, и Петя успел лишь обуться и накинуть лёгкую куртку, потом стоял, вздрагивал от холода и наблюдал, как его питомец тщательно обнюхивает каждое дерево.

     Петя стоял, дрожал и думал, как же ему теперь жить с этим псом? Ведь это же не он вывел собаку на прогулку, а собака его. Кто знает, когда он нагуляется и соизволит пойти домой, в такой шубе можно и на снегу спать, а он, Петя, скоро совсем окалеет. Уродился же таким здоровым, с места не сдвинешь. Чем его кормили?.. Попробуй, скажи ему: «Фу!» У него такая пасть, что спокойно пролезет голова вместе с шапкой.

     Только через полчаса пёс привёл Петю домой, завёл на кухню и не отпускал до тех пор, пока тот не догадался налить ему в миску воды. Выпив литра два, пёс принялся выкусывать блох, а Петя, по стеночке, пробрался в комнату, сел на диван и загрустил. Теперь он ругал себя за то, что когда-то, мальчишкой, умолял в письме Деда Мороза подарить ему щенка... А Дед Мороз тоже хорош, взял и всё исполнил, просили его! Но тут пришёл пёс, с лапами забрался на диван, спихнул с него Петю и, вытянувшись во весь рост, засопел.

     В течении двух часов Петя передумал множество самых коварных и фантастических планов как избавиться от собаки. Он ещё не знал на чём остановиться, на отраве или побеге из города, как пёс проснулся, потянулся, прошёл на кухню и, ловко открыв лапой дверцу холодильника, принялся поедать колбасу, сыр, солёные грибы и позавчерашний борщ. Петя почувствовал себя бедным, несчастным, никому не нужным и всеми покинутым. Когда-то в детстве он лил слёзы от того, что мечта не сбылась, а теперь хотелось плакать потому, что эта мечта исполнилась.

     В дверь позвонили. Это оказался давний Петин приятель живший неподалёку. Вид у него был хмурый и сердитый. Он буркнул что-то вместо приветствия, но увидев собаку очень обрадовался. Пёс в ответ выразил хвостом своё удовлетворение.

     --Вот он где! Нашёлся! - восклицал приятель. - С утра хожу его ищу. Как он, не безобразил? Он вообще-то смирный, мухи не обидет. Скажешь: «Сидеть!» - сидит, скажешь: «На место!» - идёт.

     --Это твоя собака?! - прошептал Петя.

     --Конечно. Ты что, не помнишь, как мы к тебе заходили? После двенадцати я пошёл тебя поздравлять, а жена меня без собаки не отпустила, сказала, будет кому меня домой привести. И как так получилось, что я пришёл, а он тут остался? Утром жена выпроводила, велела без собаки не возвращаться. А я хожу, хожу, хоть убей не помню где его оставил... Ладно, пошли домой.

     И пёс послушно засеменил вслед за хозяином.

     Петя посмотрел на пустой холодильник, на дочиста вылизанные тарелки, на оставшуюся на диване собачью шерсть, вспомнил пословицу, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь... И, полон мрачных мыслей, побрёл в магазин.

                КОНЕЦ. 


Рецензии
Новый Год - волшебный праздник.))
С поддержкой!
Удачи автору!

Олег Шах-Гусейнов   23.03.2016 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Удачи и Вам!

Николай Котов   24.03.2016 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.