Золотая китайка
— Вот вы говорите, что бог вездесущ, всепроникающ, короче — повсеместен. Повсеместен, а люди — миллиарды людей! — не видят его, за исключением тех немногих, которых вы, христиане, называете избранными. Ну хорошо, эти миллиарды — тупые, в большинстве своем неразвитые, не доросшие до познавательных вершин. А наука? Это же тончайший интеллект, способный проникать в самые замысловатые лабиринты мироздания, исследовать явления и структуры на макро- и микроуровнях. Но, тем не менее, и она, наука, не видит Бога. Почему? — Федор Иванович достал из кармана измятую пачку папирос и зашуршал спичечным коробком.
— Из-за дыма, — ответил я.
— Какого дыма? — удивленно взглянул на меня собеседник.
— Да того самого, который сейчас повалит из папиросы, захлебнет вас и отравит всё вокруг... Бог и чад — несовместимы!
Лицо Федора Ивановича вытянулось. Перестав шуршать спичками, он глядел на меня так, как будто увидел впервые.
— Дым? — переспросил он. — Но «бог есть дух». А дым — это...
— Я пошутил. Вернее, применил аллегорию, — улыбнулся я.
— То есть? — Папироса, вложенная в щелку рта, спичка в одной руке и коробок в другой застыли в исходном положении. Как окаменевший, Федор Иванович не решался привести всё это в движение и ждал от меня ответа на полном серьёзе.
— Зажигайте, курите, — сказал я. — Ведь я же пояснил вам, что это аллегория, образ...
Федор Иванович имеет научную степень. Я — нет. По существу, мы были незнакомы, виделись всего раз и разговорились чисто случайно. Нас объединяло общее дело — он продавал дом, доставшийся ему по наследству, а я покупал. Сейчас мы ждали заказанное им грузовое такси. Естественно, разговорились. Конечно же, диалог начался не с гносеологических оценок, а с обычных, бытовых тем и незаметно перерос в область духа. Дали о себе знать степень кандидата наук и мой интерес вообще ко всему, что имеет хоть какое-то отношение к познанию.
— Но ведь всякая аллегория, всякий образ соответствуют породившей их сущности?! — полувопросительно-полуутвердительно проговорил собеседник, не меняя ни позы, ни выражения своих сосредоточенно уставленных на меня глаз. Говорил он медленно, произнося каждое слово с выверенно-отточенным значением, как и подобает научному деятелю, со всей убежденностью защищающему то, что является целью его жизни. Поэтому простецки-неожиданная, причем очень смело брошенная мною метафора в костер нашего спора о «высоких материях», больно ударила по его научному сознанию. И вынув изо рта так и не зажженную папиросу, он сказал, усиливая свой предыдущий вопрос:
— Итак, «дым». Что это значит — по отношению к науке?
Он, как и я, прекрасно понимал разницу между дискутирующими. Неравенство было налицо. Ученый и неуч (так сказать, хомо сапиенс и муравей) — о чем-то говорит такое соотношение спорящих сторон! Но, тем не менее, «муравей» раззадорил «хомо сапиенса» своей независимостью суждений, своим вызовом ему и всем его ученым доводам. И, как бы там ни было, оборвать спор с этим копошащимся существом он уже не мог, как не мог оставить без внимания ту колючку, которую тот вонзил в него.
— Федор Иванович, — сказал я, — прежде всего, сбросим напряжение. Зажигайте папиросу и курите. Потому что этот (папиросный) дым — пустяк по сравнению с тем дымом, образ которого он являет собой и который мешает умам видеть действительность так, как она есть. Я сказал: «умам» — то есть я не делаю различия между ними. Ученые они или нет, в смысле подвизающиеся на почве науки или не имеющие к ней никакого отношения, — это не имеет значения в том главном вопросе, о котором сейчас говорим мы.
Федор Иванович, приготовившийся было чиркнуть спичкой по коробку, услышав последние мои слова — о стирании граней между учеными и простолюдинами в смысле самопознания, — остановился на полпути к закуриванию и удивленно поднял вверх кустящиеся брови. Еще бы! Услышать такое, что бьет под самое научное сердце! И от кого же? От того же «муравьишки»! Ишь ты, прировнял кандидата наук, устремленного в ученую высь, к мужичишке, ковыряющемуся в навозе!
Глаза Федора Ивановича горели, как спичка в момент ее воспламенения. Я подумал, что сейчас он разразится какой-либо резкостью, потому что видел, как на висках его вздулись жилки. Но он, взяв себя в руки, сказал только:
— Дальше. Объясняйте дальше.
В этот момент подул ветерок. Над нами, сидящими на ступеньках крыльца, закачалась крона яблони. И с нее полетели вниз давно уже ждущие сбора плоды, один из которых, совершив мягкую посадку на густой бархат мурожика, подкатился к моим ногам.
— Берите. Это теперь уж ваше достояние, ваши плоды. Мне всего этого не увезти, — деловито проговорил хозяин.
Я, нагнувшись, потянулся к яблоку. Прикоснувшись к нему, оторопел от неожиданности. В месте прикосновения пальца образовалась небольшая вмятинка, и из нее брызнул сок. Брызнул не от нажатия, а сам собой! Готовый излиться весь в мою ладонь!
И вместе с этой тонюсенькой струйкой в мое обоняние и сознание ударил непередаваемо-ароматный медовый запах. А само яблоко было прозрачным настолько, что насквозь светилось золотистым светом, и были отчетливо видны его семечки и перегородки, разделяющие их. Я завороженно глядел на это чудо, не в силах оторваться от него. И мне казалось: весь мир, вся вселенная наполнились благоуханием и светом этого яблока и моего изумления перед ним.
Насытившись лицезрением чудо-янтаря и всё еще не смея прикоснуться губами к нему, я сказал:
— Вот оно, доказательство, вернее, одно из доказательств бытия Бога! Вот она, распростертая перед нами, непостижимая мудрость Его!..
Я вошел во вдохновенное состояние исступления и не говорил, а всем своим существом пел, прославлял это великое откровение Бога, являющегося нам в своих видовых деяниях.
Федор Иванович не перебивал меня. Только на лице и в глазах его появилось новое качество — теперь уж удивление моим восторженным состоянием. И дождавшись, когда я остановился от излияний души, он сказал:
— Никакого чуда. Обыкновенный, естественный, миллионы раз повторяющийся природный акт.
— «Обыкновенный, естественный»! — почти закричал я. — Значит, ничего особенного, по-вашему? Тогда объясните мне, КАК природа творит этот «акт»? Каким образом земля — одна и та же черная земля! — производит такое разнообразие всего и всяческого? И это всё и всяческое, исходящее из нее, — целенаправленно-мудрое и восхитительно-прекрасное, как и вот эта яблонька, созданная для того, чтобы дарить нам свои золотые плоды?..
— «Золотыми» они стали только после того, как человек их сделал такими, — проговорил Федор Иванович. — А до этого они были природными, ни к чему не пригодными дичками... При чем же тут «мудрость божия?» — сыронизировал оппонент и, насмелившись, наконец, чиркнул спичкой по коробку.
— Согласен, что яблони были дикими в природе, — ответил я. — И будут опять дикими, если человек перестанет ухаживать за ними. Кстати, в эту дикость уже превратились бывшие пашни нашей «великой родины» из-за того, что человек, загнанный в колхозы принципом «не я, а мы», плюнул на их возделывание...
— Постойте, постойте! — загорячился Федор Иванович. — Вы подменяете один тезис другим!
— Нет, не подменяю я никаких тезисов, — сказал я. — Всё на месте. А именно: яблоню, которая была природным дичком, сделал «золотой» не человек, как утверждаете вы, а Тот же Творец-Бог. Все исходные данные всегда были в ней, хоть и в диком состоянии, начиная от растительных клеток, из которых состоят ее корни, ветви, листья и т. д., и кончая возможностью их воспроизводства, вплоть до способности поддаваться нашим экспериментам над ними... Так вот, ВСЁ (все эти данные) уже было в ней, и человек не внес в нее ни крупиночки своего. Он лишь воспользовался готовым и, эксплуатируя, как я уже сказал, податливость живого материала, направил его в нужную для себя сторону. То есть произвел селекцию. Это и всё. А главная, основная, вечная работа, если можно так выразиться, всегда делалась, делается и будет делаться впредь только Самим Богом — Его непостижимой, самобытной, самосуществующей Мудростью...
Федор Иванович, как бы назло мне, глубоко затянулся папиросой и медленно, порциями стал выпускать изо рта густой, синий дым.
— А увидеть ее, эту Мудрость, мешает дым. Вот этот дым. — Я замахал руками, отгоняя его от себя, как назойливых комаров.
Федор Иванович, видя мои такие антитабачные действия, нахмурился еще сильнее, но выделять из себя «порции» не перестал.
— Но если бы только этот, папиросный дым, — продолжал я, — хотя и с ним, как я знаю и вижу вот сейчас ваши затяжки, не так-то просто справиться! Есть более удушливый, более смердящий дым. Дым предвзятости. Вот он-то и стоит непродыхаемым клубом на пути познания Бога. Есть такое выражение: «Кто что не изучает, тот того и не знает». В связи с этим я хотел бы задать вам — как представителю науки — вопрос: что изучает наука?
— Вы разве не знаете, что изучает наука? — с неудовольствием, как бы в ожидании какого-то подвоха, вопросом на вопрос ответил собеседник.
— Нет, почему же. Знаю. Но для продолжения развития мысли я хотел бы на этот вопрос услышать ваш ответ, — не сдавался я.
— Гм... — слегка поперхнувшись очередной порцией дыма и в то же время раздумывая, отвечать на мою просьбу или нет, закашлялся оппонент. — Наука изучает всё.
— Всё материальное?
— Да.
— А дух?
— Дух — та же материя. Вернее, производное от нее...
— Хорошо. А Бог? Тоже — материя?
— Бога нет. А есть только человеческая, веками выработанная мистификация...
— Ну вот я и получил ваш ответ. «Железно» всё «увязано»! Бога нет. Дух — то есть наше сознание и чувство — материя, поскольку рождаются ею. И то, что от них, от нашего сознания и чувства, зависит наше отношение к миру и наше определение его (то есть, что из себя представляет мир), — это полностью отдается во власть всё той же материи. И получается: нет нашего духовного Я, нет личности. Есть только одна, самодовлеющая надо всем и всяческим, «высокоорганизованная» материя, мозг... Он — царь, он судия и вершитель всего и всяческого. Умер, разрушился мозг — и конец всему и всяческому. А было ли оно, это всё и всяческое, если исчезло, уничтожилось всякое знание о нем? Представьте себе на миг, что нет знания ни о чем. Значит, нет ничего. Значит, нет и не было мира. Значит — небытие. Вечное, всегдашнее небытие... Но мир-то — перед нами, мир-то есть! И есть он только благодаря нашему знанию о нем!
— Не понимаю. Непонятна мне ваша философия, — поморщился оппонент и пальцем сбил пепел с окурка.
— Это и требовалось доказать! — воскликнул я. — Но то, что не понимаете вы, еще не говорит о том, что этого не понимает никто и что оно не существует в мире. Это как раз и подтверждает то, что выражено в словах, о которых я уже говорил вам: «Кто что не изучает, тот того и не знает».
Федор Иванович загасил остаток папиросы о торец доски, поискал глазами и, куда бы выкинуть его, и, не найдя ничего подходящего, поднялся и сделал несколько шагов в направлении сточной канавы. Освободившись от «груза», вернулся и снова сел на свое место, рядом со мной.
— Извините за эмоции, — несколько остыв от возбуждения и понимая, что спор спором, а перегибать палку нельзя, как можно спокойнее сказал я. — Но согласитесь с тем, что выражение, которое я дважды процитировал вам, абсолютно точное.
— Допустим, — всё так же мрачновато полусогласился оппонент. — И что вы хотите сказать этим?
— А то, что вы сами только что сказали: «Непонятно, не понимаю». Мне, в свою очередь, непонятно: как вы, провозглашая о всеобъемлющем характере научного познания, упускаете из виду такую грандиознейшую (если не сказать, сверхграндиознейшую!) область, какой является дух, со всеми составляющими его. Что вы, то есть наука, знаете о нем? Нет, нет, я не буду касаться тех способов исследования, которыми располагает сегодняшний арсенал науки, назначение которого — проникнуть в тайну работы мозга. Пусть это будет на совести науки — попытки, так сказать, внешним путем разгадать природу нашего мышления. Я же хочу войти вглубь него и поэтому спрашиваю вас: ЧТО вы знаете о духе вообще? ЧТО вы знаете о рождении мысленного слова, переходящего в слово звуковое или написанное? КАК, каким образом в недрах человека образуется и происходит это таинство? ЧТО вы знаете о сущности таких понятий, как воля и убеждения, способных противостоять всему, что мешает им, и защищать себя даже ценою жизни? ЧТО вы знаете о таких флуктуациях чувств, как радость и горе, надежда и отчаяние, сияние благодати и адский мрак? Почему люди — с одинаковыми мозгами, а один подобен солнышку, другой же лезет в петлю? В мозгах тут дело или в чем-то другом? Дальше: ЧТО за вещички такие — добро и зло? Откуда они? Какова их природа? Почему одно (добро) дарит умиротворенность, милость, ласку, бросается на взаимовыручку, жертвуя собою, а другое (зло) терзает, завидует, ненавидит, совершает насилие и даже убийства? Что это за противоположности такие и что их порождает в нас? Причем, порождает не без разбору, не как попало, а только по личному, свободному соизволению — либо то, либо другое? Вопросы, вопросы, вопросы...
Я остановился, предоставив возможность излагать свою позицию оппоненту. Но он предпочел отмалчиваться. Хоть бы словечко вымолвил! Нет, гробовое молчание.
— Да что дух, тайны его, — решил до конца выговориться я, — когда мы не знаем ответов даже на такие, казалось бы, очевидные вещи... Вот вы — кандидат наук, а сможете ли, например, ответить, каким образом пища, которая поступает в наш организм, превращается в силу мышц? Понятное дело — химия, скажете вы. Но ведь не просто химия, а — живая химия! Химия, которую невозможно пощупать! Ну скажите: кусочек хлеба или огурца — как они преобразуются в живую ткань нашего тела? Каким образом крошка, грубая крошка того или иного продукта, отдавая нам свое содержание, оживотворяет нас? Что за программа такая, согласно которой работает жизнь? И где она находится? В ДНК? А сама ДНК — откуда она, как возникла? И — что самое главное — каким образом она, эта кислота... простите, дезоксирибонуклеиновая кислота... произвела в себе запись того, как должен развиваться каждый из нас, начиная с одной-единственной яйцеклетки и кончая сложнейшей из сложнейших живых организаций, имя которой — человек?..
Набежавший ветерок опять качнул яблоньку, и она снова сбросила к нашим ногам несколько прозрачно-золотистых шедевров.
— Или — вот! Кто объяснит это чудо? Чудо создания такого непостижимо-тончайшего изящества!.. Извините, я повторяюсь, — спохватился я. — Но ведь нельзя же... поймите меня хотя бы как эстета... нельзя же равнодушно взирать на это и тем более привыкнуть к явлению такой щедроты, такого благолепия!..
Послышался гул мотора, и через несколько секунд прямо к калитке подъехала грузовая машина.
После того, как общими усилиями она была загружена вещами и мы попрощались с хозяином, первое, что я сделал, это — подставил под яблоньку табуретку, взобрался на нее и, осторожно подтягивая к себе упругие ветви, стал снимать и укладывать в корзину налитые солнышком плоды.
Здравствуй, яблонька!
Я — твой новый владелец.
Твой царь.
И друг.
1991 г.
Свидетельство о публикации №211012901402
С превеликим удовольствием прочитал очередной шедевр философского рассказа нашего Николая Николаевича.
До сих пор не утихают бурные споры - что появилось первым на земле - яйцо или курица ? А также что первичное материя либо Дух ? и тпк далее.
С точки зрения эволюционной биологии, ответ на вопрос «что появилось первым» может быть следующим: яйцо. Это объясняется тем, что современные куры произошли от предков, которые не были курами, но откладывали яйца.
В процессе эволюции в результате мутаций и естественного отбора появились птицы, которых мы сейчас называем курами.
Таким образом, яйцо, содержащее генетические изменения, которые привели к появлению первой настоящей курицы, появилось раньше самой курицы.
С философской точки зрения вопрос о курице и яйце можно рассматривать как пример бесконечной регрессии причин и следствий.
Этот подход акцентирует внимание на том, что обе сущности взаимосвязаны и зависят друг от друга. В этом контексте можно утверждать, что курица и яйцо существуют в цикле, где одно не может существовать без другого.
С научной точки зрения можно рассмотреть генетические и биохимические аспекты формирования яйца. Яйцо как структура формируется в организме самки и содержит все необходимые компоненты для развития нового организма.
Исследования показывают, что яйца существовали задолго до появления кур как вида, поскольку они являются частью репродуктивной стратегии многих видов животных.
Большое спасибо Вам и низкий поклон, что бережёте великий дар и философские творения Николая Николаевича !
Всех Вам Благ !
С теплом ...
Сергей Никитин7 14.10.2025 19:27 Заявить о нарушении
Рада тебе всегда, нашему доброму читателю!
Здоровья и солнечного настроения тебе,
не смотря на осеннюю пасмурность!
Всегда с теплом души,
В.Н.
Николай Стрельников 21.10.2025 10:29 Заявить о нарушении
