Предательство
Словом, как и хотела Светка, и на её улицу пришёл большой праздник, на котором даже случайный прохожий, окажись он в этот момент на «территории двух влюблённых сердец», не чувствовал себя бы лишним, но радовался бы и восхищался вместе со всеми.
Уже с утра женщины принялись обрызгивать водой и мести большой парадный двор, где было намечено провести это мероприятие, грандиозное не только для Сетки и Сухроба, но и для всех жителей прилегающих домов, поскольку ни к у кого не было ещё такого масштабного счастливого праздника: кто-то у же заводил тесто, чтобы готовить лепёшки и домашнюю лапшу, лагман, а кто-то с Шакиром на «джипе» ездил по рынкам столицы и покупал всякую снедь и вкусную всячину. Мужчины же собирались в кучки и долго, обстоятельно обсуждали, сколько и где надо зарезать и освежевать баранов, куда и сколько надо ставить титанов и казанов, кто будет готовить ответственный «ош», плов и прочее, прочее, прочее, что сразу и не упомнишь за пять минут. Искренно думается, что с подобными хлопотами души и рук, приятными и дорогими для ума и сердца, каждый из вас уже сталкивался, сталкивается или ещё столкнётся, когда на его светлом небосклоне судьбы зажглась, горит или ещё зажжётся «звезда пленительного счастья». Поэтому всем будут понятны те минуты ожидания, страхи и тревоги, какие довелось испытать и пережить Светлане и Сухробу. Не станем на этом останавливаться: зачем умалять счастливые мгновения наших героев?
Скажем только, в тот час, когда женщины вынули из тандыра, земляной печи, первую горячую праздничную лепёшку, на задний дворик въехал тот самый «КАМАЗ», который тремя месяцами назад едва не взлетел на луну. Это Хасан привёз столярную стружку и с тремя бомжами, подручными Корейца, нанявшимися за полторы литра «табачной бормотухи», стал ссыпать груз под окна своей квартиры на первом этаже. Хозяин грузовой машины решил огородить свой «самозахваченный» участок стихийной автобазы саманным кирпичом (из-за дешевизны и простоты изготовления), чтобы никакие олухи не смели больше унижать и оскорблять гордого сына «коммерции» и «амортизации». Хватит и того, что до сих пор каждый облезлый кот считает своим долгом, посмеяться над бедным водителем за его конфуз.
Гора стружек двухметровой высоты возвысилась к двум часам дня. Аккурат под крышей «хрычовки» (так жильцы дома прозывали между собой свою многострадальную «хрущёвку», в которой из всех удобств были только унитазы и канализация) – как раз на случай дождя. Кинь окурок или спичку, и… Чтобы этого не случилось – зря что ли деньги платил за стружку и машину гонял взад-вперёд? – Хасан за пол-литра снарядил дежурить бомжа, а сам благодушно отправился домой приводить в порядок свои чувства и мысли. Всё было хорошо. Стружку, значит, привёз. Завтра – глина. Бомжи за три бутылки дешёвой водки заведут глиняное тесто, смешают со стружками и налепят кирпичей, что твои пельмени.
Но самое главное – сегодня накажут молодых. Особенно Сухроба. Попугают малость мальчишку и отпустят. Уж досадить досадил он Хасану своими «потешными огнями», что хуже некуда – позор на всю улицу и весь Таджикистан (в какой бы уголок страны Хасан не сунулся по своим водительским и коммерческим надобностям, то везде со смехом вспоминают его несостоявшийся полёт на луну). Страху тогда бедный водитель набрался, простите, полные штаны – переборщил Сухроб со своей «шуткой»… (Как после признался следователю Хасан Джураевич Кильдыбеков, он не хотел того, что случилось, но единственно: обида за обиду!)
До всеобщего веселья оставалось совсем немного. Уже приехала популярная в Душанбе музыкальная группа «Навруз-75». Ребята выгружали свою аппаратуру, отрабатывали
репертуар, вокруг собирались дети и зеваки, а женщины тем временем постилали на привезённые пластиковые столы яркие весёлые клеёнки, протирали их; расставляли красочную китайскую посуду и сервировали столы. Возле них так же толпились, галдели и баловались дети, а суровые и строгие мужчины возле закопчённых казанов доводили «ош» до кондиции, широко обсуждая его готовность, и сытый вкусный дух предстоящего праздника всё более и более насыщал округу. Наконец, из-под казанов убрали весь огонь, оставив лишь тлеющие угли, казаны накрыли тазиками, а сверху застлали широкими грубыми плотными полотенцами.
Сегодня среди прочих гостей и любопытных людей можно было увидеть двух счастливых матерей, Гульнору Абиевну и Веру Николаевну, которые сейчас пришли в квартиру Радовых и не могли нарадоваться за счастье своих детей. Вера Николаевна с гордостью показала свадебный подарок жениха – протянутый пластиковый водопровод (Сухроб в подвале на основную водопроводную магистраль – вода была лишь на первых этажах – поставил насос) и сорокалитровый водонагреватель. Гульнора Абиевна не без гордости приняла похвалу за своего сына. Так женщины вскоре стали подругами, и русская рассказала таджичке по секрету, что ранее вынесенный вердикт: рак! – к счастью, не подтвердился; оказалось лишь запущенное воспаление…
Ванька и Тюбик были между женщинами и откровенно грустили – сегодня всем было не до них.
А молодые в ту пору гуляли по столице и торопились, торопились и торопились везде побывать, всех увидеть и всех пригласить на «репетицию своего счастья», будто этим двоим оставалось жить совсем немного. Три часа. Полтора часа. Десять минут.
Сухроб и Светлана, наконец-то, предстали под восторженные глаза собравшейся публики.
Все стремились пожелать молодым счастья, тепла, здоровья, богатства и любви. Все хотели поздороваться с влюблёнными или просто коснуться края их одежды. «Наврузовцы» встретили пару своей коронной песней «Равти, ту равти…», и «колонки» ещё не стихли, как женщины принесли большую душистую лепёшку, которую Светлана должна, как можно больше, надкусить, не проронив при этом ни крошки. А Сухробу принесли веник с бутылкой и предложили сделать свой выбор. Тот понял шутку и, смеясь указал на «мадам Радову» - мол, свой выбор я уже сделал, и это решение – окончательное! «Депутация» настояла на своём. Тогда Сухроб вынул калькулятор и мобильный телефон и предложил сделать ответный выбор. Противная сторона смутилась, а эта настаивать не стала.
В разгар праздника Сухроб подошёл к Светлане и предложил подняться на крышу «храчовки», чтобы стать поближе к звёздам и, быть может, увидеть новое созвездие, какое обычно зажигается на ночном небе, если верить легенде, когда на земле соединяются два влюблённых сердца. Светка согласилась – с любимым не страшно и на Марс без скафандра, не то, что на луну! – но попросила взять с собой Тюбика, который вместе с Сухробом достойно бы защитили бы её от «зелёных человечков», если тем вдруг приспичит сесть на крышу в ту же минуту.
Сухроб возражать не стал: «Желание женщины для мужчины – закон!»
Молодые тайком стали выходить со двора, и вот по пожарной лестнице они поднимаются на крышу. Перед этим Сухроб заправил подол рубахи в свои брюки и в образовавшийся мешок опустил скучающего пса, а тот моментально прогнал свою скуку, высунул наружу передние лапы и морду и трижды лизнул любимого человека своей хозяйки. «Друг моей хозяйки и мой друг», - разумно решила собака и принялась ждать, что ещё выкинут эти сумасшедшие люди.
Уже с первых дней знакомства, как только Сухроб впервые появился в стенах дома семьи Радовых Тюбик, обычно весьма нелюбезно обращавшийся с посторонними, на этот не стал нападать на гостя и со всей собачьей злостью трепать его обувь. Пёс с глубоким уважением и пониманием отнёсся к новому лицу. Вся женская половина Радовых застыла тогда в томительном ожидании, думая, что же будет. А собака ткнулась в ноги нежданного гостя с букетом цветов и коробкой шоколадных конфет, обнюхала туфли и пошла восвояси, обиженно подумал: «Мог бы и мне что-нибудь принести…» Впрочем, вскоре от собачьей обиды не осталось и следа, ибо Сухроб не забыл и про любимые мясные шарики, которыми Радовы баловали собаку два раза в месяц…
И вот двое влюблённых и собака были на крыше. Правда, Тюбик однажды зарычал предостерегающе, но только никто не придал тому значения. Молодая любовь слепа и беспечна. Но если бы парень и его девушка посмотрели вниз и хорошенько пригляделись, то увидели бы, как стене старательно прижимается группа каких-то подозрительных людей. Теми людьми были Хасан, Кореец и его сборище, трое бомжей, готовых за бутылку обстряпать одно дельце – научить богатого желтопёрыша уважению к старшим. Пятёрка стояла внизу и злыми глазами следила за помолвленной парой.
Повторимся, молодая любовь беспечна – она верит всем и всему и не видит зла: она любит и большего её не надо…
- Какая большая луна, - сказал Сухроб, передавая девушке собаку, когда они остановились, осторожно отойдя недалеко от лестницы.
- Это она для нас постаралась, - смущённо и стыдливо улыбнулась Светлана, но Сухроб того не заметил, а девушка, приняв собаку, подошла поближе к краю крыши и заглянула вниз – под ноги.
- Свэтка, ты врош – луна свэтыт дла мэна… - это Хасан поднялся на крышу, встал перед Сухробом во всю свою мощную тушу и сказал (в литературном написании): - Ну, как пацан, задница склеилась? Подожди, сейчас клизму тебе поставлю. Я не забыл, как ты со мной обошёлся, сука…
Хасан замахнулся. Сухроб, балансируя на козырьке, уклонился от удара. Толстяк же не удержался на покатой поверхности крыши, по инерции ринулся вниз из-за своей тучности и неповоротливости, ткнулся руками в Светлану и остановил своё движение. Девушка же и без того стояла почти на краю… Отчаянная де…
- Ах! – только и сорвалось с губ Светланы, и девушка переступив, можно сказать, кукольное ограждение, полетела с крыши вместе с Тюбиком, и тот отчаянно завыл.
- Света… - прошептал смертельно бледный Сухроб, что даже Хасан заметил такую перемену в лице и в страхе отшатнулся от парня, как от призрака.
- Вот: был и нэт Свэтка… - философмки заметил водитель и шумно рухнул на крышу и загрохотал по скату – ноги не держали; от обрушившегося страха ответственности он весь обезумел и был, как мешок с…
Сухроб молниеносно бросился на катящегося толстого человека и остановил его, когда тот уже подмял под себя детскую решётку ограждения. После Сухроб встал на четвереньки и осторожно выглянул вниз, на землю и успокоился. Он увидел, что девушка упала как раз на гору выгруженных стружек. Такое бывает только в кино да и в воображении писателя. Только Светлана была в обмороке – то ли от внезапного падения, то ли от сильного нервного потрясения. Но, судя по всему, девушка была в целости и сохранности.
Видя такое дело, Сухроб облегчённо вздохнул, примерился чуть в сторону и тоже шагнул в пустоту, на гору стружки, оставив на крыше толстого Хасана, который вдруг вспомнил о том, что он правоверный мусульманин, и стал читать молитву, испрашивая прощения у Всевышнего.
Сухроб упал почти рядом. Правда, приземлившись, он не смог сгруппироваться и вывихнул ногу. Вот он, превозмогая острую боль, склонился над бездыханной девушкой и поцеловал её в губы, а благодарный Тюбик лизнул парня в обе щеки, радостно помахивая хвостом.
- Зря ты это сделал, падаль, так как эта девка моя, - раздался грубый мужской голос с матёрщиной, и Сухроб, повернув голову, увидел Корейца, который добавил к сказанному: - Хорошо прыгаешь, пацан. Только сегодня не День ВДВ. Я хочу узнать, какого цвета твои куриные мозги…
Сухроб ничего не успел ответить на это. Молодой человек только от злого бессилия сжал кулаки, сам весь инстинктивно сжался, будто сжатая пружина, приготовился к прыжку, закусив губы от боли в ноге. Только Кореец, не дожидаясь отпора, см методичностью убийцы нанёс упавшему человеку три ножевых ранения в правый бок, далеко отшвырнув собаку, которая больно вцепилась в его руку с ножом при первом ударе…
Когда Светлана очнулась, то увидела перед собой Сухроба и кровь, что текла изо рта у парня. Правый бок, одежда и стружки под любимым также были в крови. Девушка страшно закричала.
- Надо кончать её! – зарычал Кореец.
- Нэт! Нэт! – забормотал Хасан, который успел спуститься, не ожидая в себе подобной прыти: - Нэ был такой договор. Это предатэлство!
Тут Кореец подскочил к девушке.
- Ну, ты, … изда, я думал, ты сама догадаешься. Но, видно, Светуха, мне долго ждать придётся, а времени, извини, у меня нет… Я не хочу ждать, а хочу сейчас – уж мокро всё!..
И Кореец замахнулся ножом над Светланой, стараясь сразить и её.
- Карэээц! – заорал Хасан и закрыл девушку своим толстым телом – нож жарко полоснул по тучности водителя, и Хасан закричал, скорее от обиды, чем от боли: - Ааа, сабааака!..
Корекц ловко сорвал с полубесчувственной девушки всю одежду, нижнее бельё, потешил девственными формами свои похотливые глаза, ненасытно помял холмики белоснежных грудей и сглотнул горькую слюну – надо было уходить. И он бросился к бесхозному «КАМАЗу».
- Тикать надо, Кореец! – заорал благим матом один из троих бомжей, оказавшийся в машине (если двое других сбежали сразу после первого убийства – не захотели вешать на себя «мокруху», то этому польстили полтора литра, а полторы литра на одного – это полторы литра). – Машина подана!
Светлана, сдерживая тошноту и сильное головокружение, поднимаясь и падая, пошла наперерез машине, готовой сорваться с места и растворится в летних сумерках притихшего Душанбе.
- Дави её, дави эту муть! – закричал ошалевший Кореец.
- Нет, нет, нет! – завизжал бомж, Кореец пинком выкинул того из кабины и прокричал девушке: - Светка, по-хорошему прошу: уйди с дороги! Не то проедусь по твоей …изде, если не дала, и рожать не сможешь, ха-ха-ха…
- Дави, сволочь, дави! – простонала девушка и схватилась руками за голову.
- Ты сама этого захотела… - сдавленно прошептал Кореец, дал машине задний ход, а после железным рывком всю массу бросил на обнажённую девушку.
Сильный удар в грудь и голову отбросил Светлану далеко в сторону, и машина рванула к проезжей дороге…
- Там… там… Свэтка… Сухроб… кров… их убыл Карээц… - это Хасан смог доползти до торжествующих людей, которые за праздничным громом и шумом ничего не слышали и не видели.
Все бросились на задний дворик. Обеим матерям тут же стало плохо, как только они увидели своих детей. Люди, приехавшие на машинах, тут же погрузили пожилых несчастных женщин, тела Светланы и Сухроба, подававших слабые признаки жизни и с места сорвались в больницу. Другие «по горячим следам» бросились в погоню за Корейцем. Кто-то назойливо и нервно стал звонить по «02»…
У гитариста из музыкальной группы «Навруз-75» на семиструнной гитаре вдруг сами по себе порвались все семь струн. Но созвездие, зажжённое любовью Светланы м Сухроба не погасло. Значит, есть надежда, что всё будет хорошо. Небо сохранит влюблённых и их матерей…
КОНЕЦ
Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
29.01. 2011 г.
Свидетельство о публикации №211012901410