Сказка про серокрылого Ангела

Жил-был на свете серокрылый ангел. Он выглядел, как обычный человек, и таким его чаще всего воспринимали окружающие. А его крылья были спрятаны глубоко под кожей. Почему-то, когда он родился, его крылья не прорезались (надо сказать, что у ангелов кры-лья режутся как молочные зубы у детей) . И от того, что Ангел носил их в себе, белоснежные крылья свалялись и покрылись пылью. Поэтому он и был серокрылым. Так он и жил. Крылья лишь иногда напоминали о себе непонятной грустью, которая временами охваты-вала Ангела, да болью между лопаток, тоже необъяснимой.
Жил ангел в высокой башне месте с родителями (бывает и такое) , которые знали тайну Ангела, но никогда его не посвящали. Они очень боялись, что Ангел бросит их, лишив благословения Небес.
Долго ли коротко, но вот однажды Ангел повстречал Лесную Фею. У нее были длинные волосы и прелестные зеленые крылышки, которые она и не думала скрывать от окружающих. Фея пролетала по своим делам и краешком глаза заметила Ангела. А он в тот день был как-то по-особенному, по-ангельски мрачен.
- Привет. Как дела? – спросила Фея.
- Привет. Дела… Да так. – ответил ангел.
Фея на секунду сомкнула пушистые ресницы, пошевелила губами, а потом выдала:
- Лесное озеро.
- Что? – не понял ангел.
- Лесное озеро. Тебе туда.
- А что там?
- Увидишь. Ну, мне пора.
«Странная какая-то», - подумал Ангел и забыл о встрече. А вспомнил о лесном озере только ранней весной, когда в очередной раз поругался с родителями. И так ему стало не-выносимо, да еще и боль в спине накатила.
«Пойду что ли к озеру», - подумал Ангел. И пошел в лес. Уже наступила ночь. И, как в дешевых романах, ярко светила луна. Ангел шел наугад, ничуть не беспокоясь о том, най-дет ли дорогу. И вот вдалеке блеснула лунная дорожка. Лесное озеро было гладким, как лист черной бумаги.
«Ну и что, - подумал ангел. – Озеро. Лесное. А я-то тут причем? ». Он уселся на край при-озерной земли. Было тихо. Лягушки еще не квакали. Сверчки не стрекотали. Тишина, мягкая, словно нежная подруга, обняла Ангела. Он задремал. И внезапно почувствовал, что падает. В последнее мгновение он успел вцепиться в сухую траву у кромки воды. Так он и замер: на четвереньках, лицом к озерному отражению. Сначала он ничего такого не увидел: свое лицо, слегка испуганные глаза. А потом… Минуточку, что это еще торчит по бокам?
Некоторое время Ангел пялился на свои пушистые крылья. Потом попытался пошевелить ими. Получилось. Крылья слушались его малейшего движения лопатками. Ангел сделал взмах, потом еще один, а потом взлетел. Воздух вокруг потемнел – это многолетняя пыль стряхнулась с крыльев. И каждое перышко, каждая пушинка на них распрямились и сло-жились в красивую мощную фигуру. Ангел летел. Сделав круг над озером, он поднялся над лесом. И столько радостного спокойствия излучала его душа, что было не понять: то ли крылья несут ангела, то ли это уверенность возвышает его над лесом. Ангел летел до-мой. О, он не стал утруждать себя лестницей и дверями, а просто влетел в окно своей комнаты и повалился на кровать. От свежего воздуха и необычной физической нагрузки, Ангел тут же заснул.
А на утро его разбудила мать.
- Сынок, - сказала она, - Мы с отцом, - тут она глянула на мужа, молча сидевшего в кресле напротив кровати Ангела, - В общем, мы решили отпустить тебя. Ты – Ангел. Мы знали это с самого твоего рождения, но не хотели говорить. Ты переболел сильно в детстве и крылышки у тебя не выросли… А теперь… мы не можем тебя больше держать. Будь счастлив.
- Да… будь, - пробормотал отец.
Ангел поглядел на этих мужчину и женщину, своих родителей. Перед ним были два чело-века. Печаль и недовольство судьбой уже обозначили на их лицах некрасивые морщинки. Не отдавая себе отчета – просто ему так захотелось – Ангел по очереди поцеловал отца и мать (а поцелуй ангела дарует сердцу покой) .
- Пока, мам. Пока, пап. – сказал Ангел и вылетел в окно. И полетел… домой. Известно, что дом у ангела там, где он сам. А если ангел радуется, то в этом доме живет любовь.


Рецензии
Хорошая сказка...
Поучительная...

Андрей Бухаров   30.08.2011 10:38     Заявить о нарушении