Глава 5. Мучения юного историка

Звонок на урок бухенвальдским звоном наполнил школьные коридоры и, подобно рьяному тюремщику-надзирателю, загнал «заключённых» в камеры-классы.
Новая пытка в виде допроса в письменной форме с безобидным названием «Контрольная работа по истории средних веков» обрушилась на несчастных шестиклассников.
- Здравствуйте, садитесь, - спокойным голосом объявила начало урока учительница истории Вероника Сергеевна.
- Вы арестованы за враждебную деятельность против Великой Германии, - пронеслось в голове у Гешки. Его богатое воображение приодело молодую, но уж очень скандальную историчку (истеричку, одним словом) в форму немецкого гестаповца-дознавателя. За поясом у неё в кожаных кобурах висело два пистолета, лицо исказила гримаса ненависти и ужаса перед русским шпионом, в роли которого гешкино воображение услужливо нарисовало хозяина.
Гешка Артемонов находился под впечатлением вчерашнего фильма о мужестве советского разведчика, который, будучи подвергнут жестоким пыткам в немецком плену, вопреки всему сохранил от врагов свою тайну.
 Прекраснейший фильм был просмотрен, а совсем ничтожество по сравнению с ним, или, говоря иначе – домашнее задание по истории, сделано не было.
Тетрадный лист уставился на Гешку своей вопиюще-наглой белизной. Ни одной строчки, ни единой мысли в голове, а двадцать минут урока как не бывало. «Что же делать?» - этот вопрос не давал покоя ученику.
- Артемонов, уже пол-урока прошло. Почему ни единой строчки в тетради? – Вероника Сергеевна подошла к парте Артемонова и его соседки Шольц. К тому времени Криста уже успела написать положенные две с половиной страницы и теперь вносила некоторые поправки в черновике.
- Но Вы ведь сами просили не списывать у Гитлера…
 Резкий толчок в плечо внёс существенную поправку:
-…Ой, то есть, у Кристы.
Гитлером класс дразнил Кристу Шольц за её немецкое происхождение. Но эта девочка могла постоять за себя, поэтому в глаза все ребята, за исключением разве что экстремального Гешки, называть её по прозвищу остерегались.
- Гешечка у нас такой молодец, Вероника Сергеевна! Он всегда знал, что списывать нехорошо, - слащавым голоском пропела староста класса Маринка Дятлова по прозвищу Стукач, которое вполне оправдывало её рвение донести на кого-нибудь в высшую инстанцию, - Он давно понял, что с чужими мозгами в рай не пролезешь…только вся беда в том заключается, что у Артемонова нет своих!
В классе раздались отдельные смешки. Все знали, что способностями к истории, впрочем как и к литературе, Артемонов не тяготел. Однако на всякие выдумки и хитрости он был мастер, и потому многие с нетерпением ждали ответной реплики шестиклассника на заявление старосты.
- При чём тут мои мозги, - ответил Гешка, - Моих мозгов как раз хватает на то, чтобы не сообщать вам ту информацию, распространять которую я не вправе.
- Неужели в истории Средних веков имеет место быть такая информация, которую ты не вправе нам сообщить? – удивилась Вероника Сергеевна.
- Да, к сожалению, такая информация существует. История средневековья, впрочем, как и любого другого периода жизни человечества, имеет множество «тёмных пятен»… Многие архивы и сегодня имеют закрытый доступ, потому как с них до сих пор не снят гриф секретности…


Рецензии
Многообещающее начало. Надеюсь, информация, леденящая душу - всё-таки есть?
А мне в вашем возрасте нравились "Маленьки дикуни" Сетона-Томпсона.

Крамер Виктор   07.03.2011 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо за выраженное мнение, Виктор! Я думаю, когда появится продолжение, оно Вас тоже не разочарует.
А я "Маленьких дикарей" не читала. Надо будет поискать в Сети на досуге.

Наталья Левченко   11.03.2011 17:58   Заявить о нарушении
Обязательно прочтите! Там есть такие перлы...Американский фермер Калеб Кларк возвращается из города и говорит домочадцам:
-"Вот, был у дантиста. Он мне только вырвал коренной зуб, а взял аж целый доллар! А за что? Работы там было меньше, чем на пол-дня!"

Крамер Виктор   11.03.2011 18:23   Заявить о нарушении