Бешеная Люба

               


          Было это в пору моего детства.  Квартал домов частного сектора почти вплотную примыкал ко дворам стандартных «пятиэтажек».   Дворик Бешеной Любы был проходным.  Одна его калитка смотрела в наш двор, а другая – противоположная – выходила на мощеный тротуар и проезжую, за ним, дорогу.
      
          Мы, часто сокращая  путь к школе, быстро пробегали по ее двору,   но только тогда, когда Любы в нем не было. 
   
          Кто и за что дал ей кличку – «Бешеная», мы не знали.  Да и не задумывались об этом.   Но причина, все же, была.   И она, видимо, крылась в некоторых особенностях ее характера.
      
          Дом Любы тонул в зелени деревьев  и с весны  до самой осени почти не был виден постороннему глазу.    Плодовые деревья перемежались с ягодными кустарниками.   Весной густо цвели нарциссы.   От них сад казался солнечным и веселым.    Тюльпаны и пионы зацветали позже, образуя красочные островки среди зеленой травы.  Неприхотливые ландыши, несмотря на тень, выпускали тонкие  стебли с белыми, крохотными колокольчиками на них.
      
          Когда взрослые хотели добиться от нас послушания, то частенько пугали    Любой,  называя её  ведьмой.   И мы боялись её неприятной внешности, странного поведения и непонятного, образа жизни.

          Это была женщина неопределенного возраста.   Нам, малышам, она казалась старухой, чем-то сродни Бабе Яге.   Неопрятные седые пряди выбивались из-под старенького платка.   Зимой и летом старуха носила один и тот же вязаный кардиган болотного цвета, изрядно потрепанный и с вытянувшимися полами. Давно нестираная юбка, утратила свой первоначальный цвет.   На ногах собирались гармошкой  трикотажные штаны, и  теплые войлочные боты дополняли ее странный наряд.   В таком виде она часто бесцельно бродила по улицам города.   Иногда, встречая Любу, мы старались быстрее проскочить мимо и при этом прятали глаза, боясь, что она нас узнает.
      
          Сейчас и не вспомнить, за что мы так ненавидели ее.   Возможно за то, что по-детски верили в ее колдовскую силу.   Тому виной был странный, безумный блеск ее глаз и, зачастую, бессвязное, непонятное бормотание.
      
          Мысль о том, что человек просто болен, никогда не посещала наши пустые головки, а мой детский умишко не осознавал всей трагичности жизненной ситуации, в которой оказалась эта женщина.

               
          А ведь Люба не всегда была такой.
          Раньше она жила со своей старшей сестрой Евдокией, которая приобщила ее к церкви и молитвам.   Из церкви Люба приносила домой полные сумки с подаяниями,   благодаря которым, да еще небольшим пенсиям  обе женщины жили довольно сносно и недостатка в питании не испытывали.
      
          Спустя время Бешеная Люба осталась одна.   Похоронив сестру с Божьей помощью и с помощью соседей, она еще какое-то время ходила в церковь.  Но потеря близкого человека сильно подкосила ее.   Припадки безумия обострились и вынудили меньше бывать на людях.   В церковь ходить перестала.    Экономя деньги, она худела от недоедания.   Совокупность этих бедствий  сделали ее такой, какой она нам и предстала.
      
          Не ведая милосердия, мы дразнили убогую.  Подбегали к забору, когда видели ее во дворе и выкрикивали:
      
          - Бе – ше – ная  Люба, Бе – ше – ная  Люба…. – и прятались за шатким забором, с интересом наблюдая за ее реакцией.  Люба кидалась к забору и грозила нам кулаками.   Иногда хватала то, что подворачивалось ей под руку и, швыряла в нас, отбиваясь, как от озверевших собак.    Нас, детей от шести  до девяти лет, это раззадоривало.  Мы с визгом разбегались в разные стороны, и тут же возвращались, чтобы вновь возобновить атаку.
      
          Наша детская жестокость не знала границ.   Мы подбрасывали ей дохлых кошек и  закидывали во двор пакеты с мусором, если ленились отнести их к мусорным бакам.
      
          Изредка, где-то в глубине моей души тихонько скреблась совесть, когда я случайно видела, как эта женщина покорно собирала в ведра подброшенный нами мусор и относила его к бакам. Я заталкивала  совесть в самые дальние уголки сознания и продолжала участвовать в набегах вместе со всеми.   
      
          Дикий сад оставался таинственным и притягательным для нас.   В нем можно было прятаться и тайком обносить черешню, «райские яблочки», и другие фрукты и ягоды. И мы, как тараканы,  опустошали сад, уничтожая урожай.   В нём, обостренное чувство опасности давало возможность ощутить себя почти героем в глазах сверстником.   Он манил к себе с невообразимой силой.   Мы были  и  разведчиками, ползком пробирающимися сквозь заросли, и  партизанами, устраивающими засады, и даже индейцами, вышедшими на тропу войны.  И всюду был враг, правда, в одном лице – Бешеная Люба – которая выходила на эту тропу, Чтобы защитить от нас свою территорию.   И тогда, наши попытки проникнуть в ее сад, были невозможными.
      
          Постепенно дворик Любы скрылся из зоны видимости нашего двора за гаражами предприимчивых жильцов пятиэтажки.
      
          Нам, стайке мальчишек и девчонок, это было с руки.   Взрослые уже не
могли видеть наших проказ.   И, хотя, калитка уже давно была заколочена, мы, все равно, умудрялись совершать набеги через лаз в заборе,  без зазрения совести продолжая обносит сад.
          Для Любы  наши набеги стали сплошным бедствием.   Она никому не жаловалась и войну с нами вела в полном одиночестве.  Здесь, впервые в жизни, я услышала слово «саранча», но, что это такое – представления не имела, а потому считала его бранным.
      
          Однажды вечером, совершая очередной налет на крыжовник, мы так увлеклись сбором спелой, розовой, в прожилках ягоды, что потеряли бдительность и не заметили, как «враг» подкрался.  Им была Люба.   Она неожиданно появилась из-за куста смородины и, торжественно, злобно
ухмыляясь,  широко раскинув руки в стороны, грозно шла на нас.   Седые волосы развевал ветерок и, в ней было, что-то мистически-сказочное.   
      
          В один миг мы оказались у лаза в заборе. Получилось столпотворение.
Все спешили скорее пролезть в заветную щель, торопясь и мешая, друг другу.
Одичавшие кошки, оставив мусорные кучи, взметнулись на деревья, вспушив хвосты и дико сверкая горящими глазами.
      
          Я была слабым ребенком и поэтому оказалась позади всех.   Внезапно почувствовала, как какая-то сила  отрывает меня от толпы и увлекает вглубь сада. От страха я потеряла голос и не могла кричать. Покорно, словно под гипнозом, подчинилась властной руке Любы, тащившей  меня прямо к дому.
      
          Я была уверена, что у лаза никто и не заметил моего исчезновения.   Страх парализовал  разум и когда я, наконец, осознала себя, то поняла, что сижу на стареньком стуле за столом небольшой и не очень опрятной комнаты.  Возле меня никого не было.  Стол был пуст, а старый буфет, стоящий напротив стола, отсвечивал тусклыми зеркалами засиженных мухами створок. Перед ними красовались разномастные рюмки и несколько чайных чашек.  Перед стеклянными дверками буфета лежало нечто похожее на вышитую салфетку.  На ней стояла ваза с букетом засохших цветов.  Они почти не имели цвета, так как серая пыль и паутина лежали на них  толстым слоем.  Мне казалось, что жизнь в этом доме остановилась.  Но нет, она была.

          Паучки в углах деловито опутывали паутиной мух.   В комнате их было более чем достаточно.   Запах давно непроветриваемого помещения был стойким. Окна не имели занавесок, а дверь в другую комнату прикрыта.
      
          Вдруг скрип входной двери прервал осмотр комнатки.   На пороге показалась Бешеная Люба.   Она подошла к столу и поставила передо мной полную миску  солнечно-спелых абрикосов и краснобокого крыжовника.
      
          - Ешь! – сказала она, усаживаясь за стол напротив меня.
Я ожидала чего угодно: трепки за уши, порки,  ругательств и увещеваний, но только не этого.
      
          Совесть, наконец-то выползла из укромных уголков  сознания, и, с каким-то остервенением начала терзать мою душу.   Слезы брызнули из глаз.

          Мне стало стыдно и, этот стыд жег.   Почему-то, впервые за все то время, что я знала Любу, во мне шевельнулась жалость к этой женщине.  Сеточка морщин на ее лице и худая, старческая шея,  не казались противными.  Тонкие руки говорили о физической слабости. Голубые глаза лучились участием и добротой. Седые волосы, схваченные на макушке гребнем, тонкими прядями спускались на плечи, и никак не походили на космы.
      
          Я сползла с табуретки и, не глядя на миску, побрела к выходу.   Люба догнала меня уже на пороге.  Она вытерла мне нос, смахнула с  лица слезы и, собрав в пучок подол моего сарафана, высыпала туда содержимое миски.   Затем, подтолкнув к калитке, сказала:
    
          - Ешь!   Они вкусные!  А я помолюсь за тебя.
 Я шла домой и, не смея поднять глаз на прохожих, тихо плакала.
 
          Что-то случилось с моей душой, и я стала по-новому смотреть на убогую,  больше не принимая  участия в набегах. За этот день я повзрослела.
      
          Давно уже нет ни того двора с заманчивым садом, ни домика в глубине его, как нет и самой Бешеной Любы.  Как-то зимой в приступе безумия она ушла из дому и не вернулась.   Прошло много лет.
   
          На месте ее двора стоит шикарное кафе с броским, крикливым названием.
Я с болью в душе наблюдала, как перед началом  его строительства бульдозеры выкорчевывали фруктовые деревья сада нашего босяцкого детства, и как вместе с его гибелью рвались невидимые нити, связывающие меня с прошлым.
      
          Множество людей ежедневно  приходят в кафе; веселятся, что-то празднуют или просто пьют, ведут беседы, отдыхают  на том месте, где стоял сад и жила совсем не страшная, а больная и очень одинокая женщина.  Но в чем же их винить?
          А все-таки она успела помолиться обо мне.


http://proza.ru/2011/02/01/1549  Талисман

 


Рецензии
Олюшка, привет. Прочитал твой рассказ. Написан хорошо, с грустью, с сердцем. У нас в рабочем посёлке тоже были несчастные, больные люди,кторых все звали "дураками". Мы, дети, их дразнили, и порой довольно жестоко. Сейчас - стыдно вспомнить!
А помнишь "махрянщиков"? Это те, которые собирали мослы, ветошь и давали нам взамен свистульки и пистолетики... Вот сколько ты "воскресила" своим рассказом!
Ещё раз: написано хорошо. Только посмотри "очепятки", как например это: " Взрослые уже не Могли (могли) видеть наших проказ. И, хотя калитка уже давно была заколочена, мы, все равно, без зазрения совести умудрялись обносить (???) сад.
И ещё одно "колет" глаз, автор называет "героиню" то "Бешеной Любой", то "старухой", то "Любой". всё это легко подправить и тогда будет конфетка! Можно было бы добавить, что после "пленения" ты перестала её доставать, но это так, вдогонку...
Как всегда, это моё скромное, непрофессиональное мнение.
Искренне, Павел



Павел Кожевников   01.02.2011 01:09     Заявить о нарушении
Ой, точно, я вспомнила ещё из детства леденцы на палочке - звёздочки, зайчики, пистолетики по пять копеек, и только у бабушек.:0))))) Паш, как легко с тобой общаться! Я всегда тебе очень благодарна за внимательное прочтение!
Сразу же иду исправлять. Паш, мне только немного непонятно о именах, которые я даю Любе в рассказе. Я старалась не повторяться - повторы ещё больше в глаза бросаюся. Или я, наверное, что-то не так поняла. Всё равно огромное тебе спасибо!!! С теплом, Ольга.

Ольга Немыкина   01.02.2011 17:37   Заявить о нарушении
Я думаю у вас было что-то другое. У нас "махрянщики" быди только инвалиды-мужики, которые работали от Заготсырьё. Они приезжали на подводах и принимали всё, что было более или менее ценным для нищей страны...
Насчёт Любы Бешеной: да повторенеия это плохо. Но ты её сразу ввела под этим именем. (хотя,я бы сначала назвал её старушкой, больной женщиной, а потом бы пояснил. откуда кличка Бешеная прилипла...) Потом, вдруг, назвала её просто Любой. Но ведь ты не подвела к этому читателя! А избежать повтора легко : она, бедняжка, старая женщина, старушка (не старуха, ведь ты пишешь с сегодняшнего дня, когда у тебя появилась жалость!)и т.д.
Искренне, Я

Павел Кожевников   02.02.2011 00:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! А насчет махрящиков я поняла, просто бабушки с петушками были неотемлемым дополнением к этой картинке. Ведь в магазинах такие сладости не продавали.
С благодарностью,
Олюшка.

Ольга Немыкина   02.02.2011 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.