Отшельник и Комета

Далеко-далеко в одном лесу жил Отшельник. Когда-то он пришел сюда, потому что считал, что не может жить в обычном мире. И как награды за свое одиночество ждал прозрения. А оно все не приходило.
- Но на то я и отшельник, - думал Отшельник про себя, - ожидание тоже часть просветления. Самое интересное, что Отшельник был молод и с чего ему было селиться в лесу, когда вокруг столько жизни - было не понятно. Но он так жил.
И вот однажды к нему в лес залетела комета. Она была такая искрящаяся, и очень теплая, а еще у нее был хвост, как у феерверков.
- Привет-привет! - воскликнула Комета. - Как дела? Как ты живешь?
Отшельник не ожидал такого вторжения в лесную тишину и его личную жизнь. Но вдруг понял, что ему до чертиков надоело птичье щебетание, и он ужасно рад поговорить на человеческом языке.
Сказать по правде, Комета тоже очень радовалась встрече. Еще бы - до Земли ей было лететь через всю вселенную, а пообщаться - не с кем.
Вот как-то так странно, но Отшельник и Комета стали встречаться. При этом каждый изумлялся, до чего не похож на другого, и до чего им интересно вдвоем. Однажды Комета сказала:
- Хочешь дотронуться до меня?
Отшельник долго сомневался, но все-таки тронул Комету за самый кончик ее хвоста. И не обжегся. Просто пальцы почувствовали тепло. Комета ждала, что же будет дальше? Но Отшельник сказал:
 - Нет, я не хочу этого. я пришел в лес, чтобы найти истину в медитациях и вообще познать смысл жизни. А с тобой я отвлекаюсь от своих занятий. Извини, Кометочка!
Комета пошуршала своим звездным хвостом и улетела в голубое небо. а Отшельник? Он остался постигать мудрость. Но было что-то печальное теперь в его ежедневных ритуалах и действиях. И тосковал он по своей комете. И глядя на падающие звезды августовскими ночами, представлял, как к нему мчится родственная душа…


Рецензии