Глава I - Пробуждение Мысли

Автор: Орлов Андрей Александрович
Название: «Вестник Разума»
Жанр: мистическо-философский рассказ
Место издания: Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, г. Урай
Дата выхода: в процессе написания
Формат: А4 (210x297 мм)
© Copyright: Одинокий Мыслитель, 2011

                Предварительная аннотация:

«Сей рассказ находится в процессе сотворения и, не исключено, что на его создание уйдут долгие годы... Некоторые мысли уже изложены мной в начальных главах. Несомненно, их будет гораздо больше. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом...

Это сказание об истинной силе непоколебимой мысли, о безупречности человеческого разума. Но, порой, даже он не может противостоять всепоглощающему Злу, Хаосу и разрушению! Именно поэтому основная идея рассказа гласит печальную истину: «Человек не в силах спасти человечество от безумных идей и разрушительных последствий»...»
                (Одинокий Мыслитель)

Прочесть I и II главу рассказа в режиме онлайн Вы можете на моём авторском сайте:
http://andreyorlov.ru/books/Vestnik_Razuma.pdf

====================================================




                Глава I

                Пробуждение Мысли

   Вечернее солнце стремилось в небытие. Угасающие лучи скромно покидали небосвод, неумолимо удаляясь за горизонт. Изумительный полёт ярких и мягких красок на фоне темнеющего весеннего неба невольно завораживал. «Поразительно! Как чарующе выглядит багровый закат! Замечательное завершение не менее замечательного дня…», произнёс, искренне восхищаясь красотой природы, шедший по извилистой уличной дороге молодой человек. Незатейливая внешность выдавала в нём обычного подростка, рост и телосложение которого вовсе не являлись идеальными. Но даже изначально нельзя было не заметить уникальную особенность его облика. Что-то весьма таинственное прослеживалось абсолютно во всех проявлениях этого человека: плавные линии движения, твёрдая, уверенная походка, а также безмятежный, но решительный взгляд - юноша с детства привык к леденящему спокойствию, которое стало неотъемлемой частью его бытия. Смирение вездесуще поддерживало ребёнка в непредсказуемой жизни. Быть может, хитросплетения судьбы уже успели повлиять на него, так изменив поведение? Навечно и безвозвратно преобразив мировоззрение… Исключительно в этом можно найти толкование его необъяснимой, интригующей загадочности.
   Юноша неспешно и беззаботно направлялся к себе домой. Действительно, ему незачем было торопиться. Спешка практически никогда не приводит к положительному результату. Но этот вечер послужил исключением - ради собственной безопасности стоило бы ускорить шаг. Увы, подросток не мог предугадать, как жестоко с ним обойдётся безжалостная судьба…  Дома его всегда ждали любящие родители. Всегда. И это давало ему стимул полноценно жить уже целых четырнадцать лет, невзирая ни на что! Ни на какие трудности, которые постоянно его угнетали. Юноша был единственным ребёнком - бесценным даром для родных! Был? После этого сурового дня мог «быть»… В семье царило полное взаимопонимание, искренняя дружба. Родной дом являлся самым тёплым приютом его раздумий. Но необычный школьник даже не предполагал, что багровый закат, показавшийся ему таким восхитительным, мог оказаться для него последним! Ещё не догадывался, что в день этот невольно поставит под серьёзную угрозу свою жизнь, но в то же время извлечёт из незабываемого происшествия весомый урок. Неожиданное знание раскрыло внезапные способности, раз и навсегда изменив только что найденный смысл существования…
   Улица была совершенно безлюдной. Мальчик шествовал в гордом одиночестве. Хотя надменную гордыню он уже давно усмирил. Среди всех теней, бликов и отражений был отчётливо различим лишь один плавно движущийся силуэт. Пройдя ещё несколько шагов, подросток неожиданно (даже для самого себя!) остановился. Необъяснимое предчувствие неминуемой беды молниеносно озарило его чуткий разум. Впервые юношу охватил столь беспричинный и, как показалось бы со стороны, глупый испуг. Но, к сожалению, причина сама заявила о себе: она таилась рядом, неотступно преследуя беднягу. Обернувшись назад, мальчик увидел толпу подвыпивших, стремительно приближающихся мужчин - явно не с благими намерениями! Их устрашающая внешность выражала озлобленность на всё вокруг, усталость от нищеты, признаки вечной, бессмысленной погони за лучшей жизнью… Путник отчётливо понимал, что бегством ему не спастись. Словно парализованный смятением, он продолжал неподвижно стоять на месте. Сохраняя при этом абсолютное спокойствие и хладнокровно глядя навстречу опасности. В лучах заката постепенно проявлялись черты суровых мужских лиц, жаждущих выплеснуть свой беспричинный гнев на первого встречного: будь то женщина или юное дитя. Для них безразлично, кому причинять зло и боль как источник зла… Неизбежным казалось столкновение грубой физической силы и чистого младенческого бессилия!

                2

   Спустя несколько мгновений, шесть силуэтов предстали взору ребёнка. Хотя эти рослые и пошатывающиеся фигуры с трудом можно было назвать силуэтами… Шестеро жалких искателей лёгкой наживы! Они нападали исключительно на беспомощных, слабых, совершенно беззащитных людей. Подло и мерзко! Но преследовать одинокого ребёнка… вовсе бесчеловечно! Это уже не люди, а беспощадные животные… Увы, но аморальные и безрассудно деградирующие мерзавцы существовали во все времена. К изумлению подошедших мужчин, неподвижная жертва находилась в смиренном ожидании уготованной участи. Юноша продолжал стоять, как вкопанный! Знал ли он, на что идёт? Понимал ли, какую опаснейшую глупость совершает? Последовал резкий вопрос: «Эй! Смелый нашёлся?». Мародёры окружили подростка - пути назад не было. Лишь вечерняя мгла, пугающая своей неизвестностью…
«Я есть тот, кто я есть…», - решительно и твёрдо отвечал ребёнок, словно не замечая угрозы.
«Дерзишь, щенок! Сейчас мы навсегда научим тебя хорошим манерам!», - окончательно рассерженные столь непоколебимой невозмутимостью люди, обезумевшие под чрезмерным воздействием алкоголя, мгновенно повалили жертву наземь.
   Нападающих было слишком много - бедный путник не в силах был оказать ни малейшего сопротивления! Ужас и страх всецело охватили мальчика, невзирая на длительное ледяное спокойствие… Грубые удары продолжали сыпаться один за другим, оставляя всё меньше призрачных шансов на спасение - вокруг не было ни единой живой души, исключая этих подонков. «Неужели, здесь и сейчас судьба моя предрешится и жизнь вмиг прервётся? Так рано?… Почему Ты лишь равнодушно наблюдаешь за этими бесполезными страданиями? Я уже не смогу ничего исправить!», - молвил юноша, смотря на безмятежное небо. «Простите меня все… Я готов принять смерть!», - туманно и едва различимо шептали уста сломленного ребёнка, ясно предполагая, что размышление это может оказаться финальным. Внезапно прерывающим все его гениальные умозаключения! Мыслью последней и слишком преждевременной…
   Его суждения были столь мудры, что окружающие часто не могли полноценно понять их. Порой, он сам удивлялся тому, какие истинно философские идеи посещали его разум. И сейчас, когда сознание помутилось, мысли выстроились в рациональную цепь. Беспомощно лежа на земле, юноша не оказывал ни малейшего сопротивления - это противоречило основному принципу всей его жизни, из которой он полностью искоренил любое воплощение насилия. Даже в ответ на насилие извне, со стороны таких же людей… Его идеализированная утопия - это мир, в котором нет признаков жестокости во всех её пагубных проявлениях. Только любовь, гармония и абсолютное равновесие! Обязанность каждого человека поддерживать его. Мальчик сам, предвидя все последствия, нарёк себя Хранителем Равновесия. Возложив на себя огромную ответственность за тех, кого он никогда не сможет защитить… Юноша с раннего детства придерживался этого Правила, усердно стараясь никогда ему не противоречить и оказывать посильную помощь людям. Теперь идеальная теория столкнулась с препятствием реальности: с ничтожным бессилием в ситуации, когда его хрупкая жизнь висела на волоске от ужасной, практически неизбежной угрозы нелепо погибнуть! Но человек по-прежнему оставался верен своему идеальному принципу, даже пребывая в столь безвыходном положении…
   Под натиском беспощадных, словно звериных ударов безумной толпы, ребёнок задавался лишь одним вопросом: «Что же мне делать сейчас? Я не допущу наиглупейшей ошибки моего существования! Путь к спасению есть, нужно только найти его…», всё ещё продолжало борьбу утомлённое сознание, невзирая на невыносимую физическую боль. Можно было попытаться ускользнуть от этих бездушных губителей, решительно воспользовавшись изумительной подвижностью и ловкостью. Но на сей раз юноша даже не пытался бежать. Он устал убегать! Человек не может отступать вечно… Теперь ребёнок и не думал бороться со злом. Осознанно и с сочувствием опустошённой варварской душе подставляя левую щеку тем, кто с неимоверной жестокостью ударял его по правой! Не нарушая при этом бездействии заповедей элементарной человечности… Невольно являясь олицетворением чистого, непорочного, истинного Добра. Всё прощающего, но не прощёного Света. Не имеющего никаких надежд на понимание и сожаление…

                3

   Вдоволь поиздевавшись над своей жертвой и забрав всё ценное, (мародёры даже сорвали серебряный крестик с шеи ребёнка, который оберегал его всю жизнь… Бездушные дикари - для них нет ничего святого!) разбойники не успокоились. Им хотелось продолжить это адское истязание! Один из нападающих, забавы гнусной ради, пырнул беднягу смертоносным лезвием кривого ножа. Лишь тихий рефлекторный стон издали уста поверженного юноши. Обессилев вовсе, он закрыл глаза и потерял сознание…
   Пропали расплывчатые очертания реальности, притупились чувства и ощущения, утихла невыносимая боль от ударов. Исчезло абсолютно всё вокруг! Ребёнок перестал дышать… Лишь безмятежность и гробовая тишина предстали сломлённому разуму, почти поглотив его! Последняя мысль промелькнула в сознании: «Так это и есть моя смерть?»… Но вдруг мальчик сквозь бред почувствовал прилив живительной энергии, которая мгновенно вернула ему силы. И бескорыстно спасла единственную жизнь… Последующие события ошеломили всех вокруг!
   «Н Е Т!», - раздался пронзительный крик. Юноша вздрогнул и резко открыл глаза! Он увидел, что мародёры попятились на несколько шагов назад. Совершенно не вовремя вернулось жуткое ощущение невыносимой боли. Но теперь все мучения казались ему безразличными, а главной целью стало карательное отмщение! Нельзя было медлить: любое оцепенение когда-нибудь проходит. Что же мог сделать обычный школьник? Трудно поверить, но он уже выстроил чёткую и гармоничную последовательность спасительных действий… Путешествуя по необъятным просторам своих мыслей, именно там, в лживой коме, ребёнок нашёл ответ. Он смог распознать знак непредсказуемой судьбы и решил впервые применить полученное Знание…
   Рослый бандит, первым придя в себя, вновь замахнулся на беспомощного дитя. В грубой руке сверкнул острый кинжал! Неминуемой казалась бессмысленная смерть… Глаза губителя встретились с холодным взглядом обессилевшей жертвы, в котором невозможно было различить даже малейшего проявления испуга и страха. Лишь непреодолимое ощущение ненависти всецело поглотило ребенка! В его мыслях не было ничего, кроме неутолимой жажды отомстить за свою беззащитность…
«Тебе конец, жалкий мальчишка! Сгниёшь, как помойный червь и никто тебе не поможет!», - разъяренно воскликнул бандит. «Напрасно демонстрируешь свою стойкость: сейчас я зарежу тебя, как презренное животное!»
«Ошибаешься», - произнёс юноша с ледяным спокойствием. И, взглянув на толпу, со злой усмешкой добавил: «А вам, ничтожные твари, действительно, незачем более существовать на этом свете! Так решил мой Разум. Теперь я его Вестник… Умри, ничтожество!»
   К всеобщему изумлению, мускулистая рука, сжимавшая нож, непроизвольно вздрогнула, и смертоносное лезвие направилось прямо в сердце разбойнику! Безжалостно пронзив дрожащую плоть… Раздался дикий, истошный вопль! Грабитель пошатнулся, внезапно скорчившись от невыносимой боли. Хлынула алая кровь. Бездыханное тело с тяжестью рухнуло на землю. Люди стояли в недоумении, пребывая в состоянии сильнейшего шока.
«Будь ты проклят, дьявольское отродье! Бежим отсюда!», - крикнул напуганный до смерти бандит. Остальные мародёры мгновенно последовали его примеру. Солнце покинуло горизонт, унеся за собой образы и лица.

                Багровый закат вновь причинил страдание…

   Произошедшее событие походило сейчас на ночной кошмар! Лишь силуэт упавшего бродяги и жуткая боль от единственного, к счастью, удара кинжалом напоминали о случившемся. Следовало незамедлительно уходить - бездействие могло привести к самым непредсказуемым последствиям, ещё более усугубляя исход этого таинственного происшествия…
«Нет, ты должен жить! Все достойны жизни!», - промолвил вдруг юноша после длительной тишины, взглянув на окровавленное тело разбойника. «Но как?! Нужно всего лишь поверить в невозможное…», - ребёнок злился на самого себя, пытаясь всеми усилиями найти выход из сложившегося безрассудства. Стараясь окончательно не сойти с ума…

                4

   Необходимо было остановить кровотечение и помочь поверженному врагу, который пырнул себя ножом, подчинившись воле загадочного разума. Как быстро губитель и жертва поменялись ролями… Юноша попытался приподняться, но ранение мгновенно дало о себе знать, заставив его упасть в придорожную пыль. Силы стремительно покидали необычного подростка…
«Почему я так ничтожен?!», негодовал он на человеческое бессилие. «Не могу совладать даже с жалкой царапиной! Слаб, как и все они…», - гнев понемногу утихал. «Отныне, я не чувствую ложной боли! Её нет - это обман, который нужно подчинить…», - медленно произнёс ребёнок после затяжной паузы.
С этими словами, он выпрямился и твёрдо встал на ноги. Невозможно поверить в то, что человек усилием собственной воли смог остановить кровотечение! Зрелище поразительное и непостижимое для ограниченного людского понимания… Но, казалось, что он и не заметил сего таинственного чуда: все мысли юноши были направлены на спасение умирающего бродяги. Постепенно уходящего в мир иной - оттуда ещё никто не возвращался! Ребёнок взглянул на безобразно торчащий в груди разбойника кинжал и резким движением вытащил его, стараясь не повредить ещё бьющееся сердце. Стремясь сохранить ещё не угасшую жизнь… Раздался душераздирающий, оглушительный крик! Юноша был по-прежнему спокоен - он и не вздрогнул. Поражённый душегуб молниеносно пришёл в себя, даже не думая выразить притворную благодарность за проявленное благородство.
«Чего тебе нужно? Лучше оставь меня гнить здесь - я это заслужил… Убирайся, дьявол!», - простонал бандит, едва очнувшись.
«Я хочу, чтобы ты жил», - ответил мальчик, смотря ему прямо в глаза, - «Жил, осознав свои ужасные ошибки. Я даю тебе шанс всё исправить! Шанс изменить себя и этот мир…»
   Раненый вдруг почувствовал, как к нему возвращаются силы, стремительно наполняя душу и тело живительной энергией. Внезапно и необъяснимо… Это загадочное явление ещё больше его раздражало: «Что за чушь ты несешь? Почему я ударил самого себя? Отвечай, Сатана! Кто ты, чёрт подери?!», - недоумевал мародёр.
«Кто я - не имеет значения. Скорее всего, -  человек, который только начинает познавать свои неисчерпаемые возможности… Зато мне отчётливо видна твоя гнусная сущность: образ жалкого разбойника, губителя беззащитных детей и слабых женщин! Для тебя нет ничего святого, предатель самого себя… Жажда лёгкой наживы полностью затмила твой грешный разум! Изначально он был совершенно другим - чистым и непорочным, но ты поселил в нём лишь кромешную Тьму! Утратив жизненную цель, ты невольно сбился с пути Добра и созидания… Пойми, что поступаешь неправильно. Твои деяния противоречат принципам человечности! Зачем вообще существовать в этом мире, если оставлять после себя лишь Хаос и разрушение? Причиняя людям жуткую боль и невыносимые страдания…», - слеза покатилась по гладкой щеке ребёнка. Но он продолжал наставлять преступника на путь истинный: «Думаю, ты сможешь понять, что всё это время жил бессмысленно и глупо. Иди и стань другим! Исправь все ошибки, наполни существование найденным смыслом. Не будь подобен толпе - выбери свой путь! Именно он приведет тебя к самосовершенствованию, вернув первоначальный облик Человека. Надеюсь, сегодня ты извлёк ценный урок и вскоре изменишься… А теперь, прочь отсюда!»
   Разбойник вскочил на ноги и, недоверчиво взглянув на странного ребёнка, попятился назад.
«Постой! Верни мне крест!», - опомнился юноша, сразу заметив пропажу бесценного оберега.
«Мёртвый символ мёртвого Бога!», - воскликнул вор, свирепо ухмыляясь. «Держи! В следующий раз Всевышний тебя не услышит!», - добавил он со злобной иронией и презрительно швырнул небольшой серебряный крестик владельцу. «Мы ещё обязательно встретимся… И ты больше не сумеешь одурачить меня своими адскими фокусами! В следующий раз я разделаюсь с тобой!»
Затем, грабитель поспешно скрылся, растворившись в беспросветной мгле ночного безумия. Ни единого звука не издавала безлюдная улица! Ребёнок остался наедине со своими внезапными способностями. Не в силах поверить, что способен управлять мыслями людей, подчинив волю собственного разума и выйдя за условные пределы безграничного воображения…

                5


Рецензии