Глава II - Душевное противоречие

                Глава II

                Душевное противоречие

   Юноша не помнил, каким образом добрался домой - этот путь показался ему вечным! Обессилевший ребёнок нерешительно постучал в дверь, догадываясь, что сейчас ему придётся объяснить суть деяний. У порога его встретил отец, строго и незамедлительно спросив:
«Ну и где же ты бродил до самой ночи? Мы с Лизой уже все нервы извели! Арон, ты наш единственный сын… И нам не безразлично твоё будущее, понимаешь? В следующий раз подумай, прежде чем доводить мать до слёз!»
 Действительно, любящие родители всегда окружали своё чадо заботой и пониманием. Юноша с рождения был окутан искренней добротой, с каждым днём наполняя душу чистым светом… Который рассеивал угнетающий мрак суровой реальности! Лишь благодаря этому он стал тем, кем теперь являлся - лживо беспомощным олицетворением Добра…
   «С тобой всё в порядке, Арон? Выглядишь чересчур уставшим! Может, ты нездоров?», - с подозрением поинтересовалась подошедшая мать мальчика. «Постой… а это ещё что такое? Опять над тобой издевались после школы?! Говори, что случилось, сейчас же!», - негодовала она, взглянув на безобразную рану.
«Результат прошлого неподвластен изменениям. Действительно, мне пришлось применить силу… Но я вышел из борьбы победителем!», - уверенно отвечал невозмутимый ребёнок.
«Полюбуйся на сына, Джон! А если бы ты погиб?! Я же не смогу жить дальше, утратив своего единственного и бесценного мальчика…», - разъярённо кричала мать. Она очень любила своё чадо и даже в мыслях неимоверно боялась его потерять.
   «Лиза, успокойся! Я лично разберусь с этими подонками… Обещаю, что найду их и поквитаюсь! Они пожалеют, что родились на этот свет… Арон, не вынуждай меня повышать голос, не буди во мне гнев! Скажи отцу: кто тебя так избил?», - с сочувствием спросил Джон.
Ответ был весьма неожиданным: «Школа здесь ни причём - это гнев бандитов оставил неизгладимый след на мне. Разбойники не виновны в своей ничтожности… Я смог их простить. Даже не вздумай мстить и преследовать их! Лучше последуй моему примеру и выбрось это ужасное событие из своего сознания. Думаю, они меня не тронут после того, что произошло…»
   «Ты не понимаешь, какой огромной опасности себя подвергаешь, глупый и упрямый мальчишка! Я не допущу, чтобы бездушные мерзавцы сделали из моего сына калеку! Опишешь ты этих бродяг или нет… я всё равно найду людей, которые отправят их за решётку!», - негодовал отец.
«И это самый гуманный способ наказания!», - вмешалась в разговор мать Арона. «Пришло время им ответить за неконтролируемую агрессию - лишь в тюрьме у этих мародёров появится призрачный шанс осознать свою ужасную ошибку!»
«Поймите меня, если сможете…», - едва различимо прошептал ребёнок, смотря в глаза взволнованным родителям. И, сконцентрировавшись на взгляде, добавил: «Но я вынужден переубедить вас для вашего же блага. Не хочу, чтобы следующей жертвой слепой физической силы оказались мои родные! Простите…»
   Взор юноши начал наполняться энергией, излучая беспрекословную власть над протестом мыслей: «Сегодня я вернулся со школы в обычное время. Этот день прошёл отлично, без каких-либо происшествий. У вас не должно быть даже малейшего повода для беспокойства! А сейчас,  нам всем пора ложиться спать. Вы больше никогда не вспомните подробностей этого кошмарного события…», - Арон продолжал мысленно воздействовать на сознание родителей, изменяя противоречивое восприятие ненужной действительности. У него это получилось…
«Приятных снов, мальчик мой!», - словно против собственной воли выговорила мать.
«Спокойной ночи, сын!», - невольно произнёс отец. Сам того не понимая…

                6

   Многие назвали бы это идеальным гипнозом; другие - необъяснимым чудом, Божественным явлением… Ведь два совершенно взрослых человека, находясь в здравом уме, внезапно позабыли все события таинственного вечера, безвозвратно вычеркнув его из памяти! Спустя несколько мгновений, погас тусклый свет. Не замечая ничего необычного, родители беззаботно уснули. Вовсе не подозревая, какое судьбоносное решение им предстоит принять утром…
   Лунный свет озарял неподвижный силуэт Арона. Он был всецело погружен в самого себя. Ребёнок и не думал стремиться в небытие глупых сновидений! Мысли не давали ему покоя всю ночь. Арон тщетно пытался понять: почему он - вестник своего разума? Как использовать уникальный дар в благих намерениях? Но в ответ мальчик слышал лишь тишину… Да, именно слышал! После пробуждения души он стал различать всё вокруг: суть каждого процесса и явления. В мире нет одинаковых вещей, и ребёнок это усвоил. Арон глядел в пустоту, пытаясь увидеть в ней существующий смысл. Своеобразная «медитация» длилась несколько часов и стала первопричиной его дальнейших действий… Но юноша был слишком слаб и измотан для постижения собственной необъяснимости! Уже брезжил рассвет, как дремота сломила волю Арона, заставив его ненадолго закрыть глаза и погрузиться в тайну своего подсознания.

                Сон наяву

   Мальчику приснилось завораживающее, изумительное сновидение! Оно призвано было прояснить то, что не поддавалось человеческой логике… Ребёнок очутился на загадочной, словно безжизненной равнине. Девственная природа, кристально чистый ручей: здесь царила особая атмосфера - состояние безмятежности и абсолютного равновесия. Лишь одинокая яблоня и ветхий деревянный дом выражали признаки размеренной жизни в этой скромной обители. Нерешительными шагами Арон подошёл к странному жилищу и постучал в дверь.
   Через несколько мгновений она медленно отворилась, и взору юноши предстал худощавый, убелённый сединами, но крепко сложенный старец. Лик его излучал нескрываемое восхищение и недоумение! Старец искренне поприветствовал нежданного гостя:
«Хвала Разуму! Сбылось предсказание Мыслителей: вот оно - пришествие Вестника! Значит, не всё ещё потеряно… Я долго ждал тебя, Арон!», - воскликнул хозяин обители.
«Откуда вам известно моё имя? Кто вы на самом деле? Неужели, всего лишь обычный старик? Нет, иллюзорность внешнего обличия не посмеет меня обмануть! Я чувствую, что вы - есть тот, кто ответит и направит… Пробуждение мыслей породило слишком много вопросов: они и здесь не дают мне покоя!», - молвил юноша, с каждым мигом всё более понимая, что пребывает во сне. В необъяснимом для человека, подсознательном явлении…
   «Увы, но вскоре ты проснёшься и вернёшься в мир людской. Именно там я исполню своё предназначение: научу тебя контролировать великую силу разума, управляя энергией чужих и собственных мыслей! Сейчас тебе предстоит сделать судьбоносный выбор… Раз и навсегда ответь себе: желаешь ли ты продолжать жить как обычный ребёнок или готов обрести свою истинную сущность? Но помни, что пути назад нет - всё в твоих руках! Надеюсь, ты примешь правильное решение и сможешь найти меня среди многообразия людских силуэтов - ведь я тоже был человеком… Простись с родными и отправляйся в самое сердце южных просторов: в деревню, которая носит светлое, хранящую последнюю надежду, название «Возрождение». В тех местах меня прозвали Сотсирхом - это моё земное имя… Я и другие Мыслители будем с нетерпением ожидать твоего прихода! Наш Орден с честью примет такого почётного ученика, как ты, Арон. Но знай: медлить нельзя - ты нужен людям, словно воздух, в столь трудные времена! Твоя судьба неразрывно связана с непредсказуемой участью этого мира… Крест, с рождения висящий у тебя на шее, послужит спасительным оберегом в неизбежном пути. Помни, я всегда буду рядом, пусть и нематериально… Да поможет тебе разум!», - отчётливо твердил седовласый мудрец.

                7

   «Но я запутался… Сотсирх, раскрой смысл моего предназначения! Поведай, как не допустить роковой ошибки? Возможно ли…», - едва успел вымолвить Арон, как очертания окружающей псевдореальности пошатнулись и молниеносно исчезли! Ребёнок проснулся, вопреки желаниям подсознательного любопытства.
«Невозможное?...», - произнёс он уже наяву, так и не получив ответа. Невольно завершив свой диалог с загадочным старцем. Арон даже не подозревал, каков истинный облик этого человека…
   Неподвижный силуэт слегка вздрогнул: ребёнок вспомнил последние слова мудреца и крепко сжал в руке серебряный крестик. «К чему всё это?», - прошептал Арон, глядя на таинственный оберег. К нескрываемому изумлению, на нём отчетливо проявилось слово «да». Чудесное и необъяснимое явление! Надпись на кресте стала ответом на противоречивый вопрос Вестника.
«Да! Сотсирх прав - нет ничего невозможного!», - воскликнул Арон. Затем он вскочил с кровати и отправился в комнату своих родителей, дабы проститься с ними. Юноша понимал, что ему, невзирая на сознательное безрассудство окончательного решения, придётся навсегда покинуть родной дом… Во имя манящей неизвестности!
   С мучительным камнем на сердце ребёнок открыл дверь и вошёл в широкий зал - вся его сущность противилась неизбежной разлуке с самыми близкими людьми… Взор юноши пересёкся со спокойным взглядом отца. Он о чём-то беседовал с Лизой, которая готовила привычный завтрак. Невозмутимая обстановка казалась в этот момент крайне странной… Обыденная фраза: «Доброе утро, сынок!» и неестественная улыбка на лицах родителей ещё больше настораживали - они будто ни о чём и не догадывались! Но ребёнок сразу раскрыл причину лживого покоя… «Сотсирх…», - медленно и с подозрением выговорил Арон.
 «Да, кажется, так звали приятного старика, представшего перед нами в дивном сновидении! Он всё нам объяснил… Извини, что мы так долго не могли тебя понять, Арон!», воскликнула мать, вызвав этими неожиданными словами смятение у своего дитя. «Собери сына в дорогу, Джон. Она будет невыносимой и может затянуться на многие годы…»
«Мы не смеем тебя больше задерживать. Сейчас ты нужен миру! Мудрый старец поведал нам, что лишь Вестник в силах спасти человечество от безумных людей! Сотсирх сказал: «Ваш земной сын - последняя надежда этой планеты на существование»… Пришло время: тебе пора идти, Хранитель Равновесия! Ничего с этим уже не поделаешь - мы будем неимоверно скучать и ждать твоего возвращения! Не забывай нас, Арон…», - молвил Джон, словно не подозревая, что несёт несуразный бред, невольно нарушая устойчивые законы обыденности.
   Минуты прощания оказались самыми трогательными в жизни Арона - юноша не знал, насколько может затянуться беспощадная разлука. Он принял непоколебимое и единственно верное решение: забыть прошлое и расстаться с безмятежной судьбой обычного человека во имя человечества! Единственное, что теперь напоминало о счастливом детстве - это школьный рюкзак с самыми необходимыми вещами для странствования, длиной в жизнь…
   Всё пронеслось слишком быстро! Спустя несколько мгновений, Арон уже стоял у двери. У самого начала дороги в совершенно иной, неизведанный мир… Осталось только перешагнуть через порог и отправиться навстречу пугающей неизвестности! Юноша бросил прощальный взгляд в сторону своих родителей:
«Ступай, сын мой! Мы верим в тебя и твои безграничные возможности…», - с нескрываемой грустью произнёс Джон, безуспешно сдерживая скупую мужскую слезу.
«Да поможет тебе Господь! Говорят, Он милостив…», - сказала Лиза с искренней надеждой.
   «Прощайте…», - едва различимо прошептал Арон. Юноша стремительно направился в сторону вокзала, дабы купить билет до таинственной деревни под названием «Возрождение». Мальчик знал, что недавнее загадочное видение призвано рассеять все ненужные сомнения, непрерывно угнетающие разум… Вскоре, силуэт необычного ребёнка растворился в суете пёстрых улиц. Он навсегда ушёл из родного дома, плотно закрыв дверь, а вместе с ней - и путь назад! Арон не мог даже предположить о том, какие суровые испытания преподнесёт ему непредсказуемая, безжалостная и неумолимая судьба…

                8


Рецензии