вечная история

     Метель нежно укутывала серую мутоновую шубку Насти. Женщина торопилась в санаторий. Уже восемь лет один и тот же проложенный маршрут на работу. Молодое стройное тело летит, несётся, а мысли далеко от этого белого красивого снега. Думы о любимом. Напишет ли СМС? Сегодня праздник? Работать целый день! Вот разбегаются мысли, невозможно их собрать в один стройный пучок. Нестись по свежему воздуху ещё минут семь, значит, ещё немного женщина в воображении будет наедине с любимым. «Милый, родной, как я болею тобой! Опаньки! И строчка рождается с налёту! Надо успеть запомнить!» — и первым делом её записать в блокнот до того, как пойдёт на пятиминутку перед сменой. Привычная круговерть рабочей суеты на немного отодвигает мысли о любимом, а затем ворвутся они горячим обвалом воспоминаний или холодным подозрительным вопросом, почему не звонит. И позвонит ли? У любимого работа! Настя успокаивается на минутку. Что может ждать женщина, которая уже переступила порог зрелой красоты? Надёжность! Тыл! Крепкое мужское плечо! Конечно же! Настя была когда-то замужем двенадцать лет, и было это восемь лет назад. Счастливое замужество, со страстными признаниями, страстными ночами, но однажды вдруг кто-то позарился на это счастье и решил, что такое же хочу, и увёл под пьяную ночь сначала к себе в постель, а потом и в дом. А муж у Насти, правду сказать, был ребёнком, сам не умел принимать решения. Одна женщина решила взять, а другая от обиды решила отдать переводным красным вымпелом соцсоревнования. Серёженька, первый муж, отчалил из дома в направлении чужого очага, а Настя с восьмилетним сыном стала искать, где бы ей лучше найти работу, чтобы прокормить и одеть себя и сына. В районной поликлинике мало зарабатывала, хотя высшее образование, нужный профиль, очень востребованный — невропатолог, а денег не хватало. И решила она рвануть в курортный город, работать в санатории. Так и поселилась в чужом маленьком городке Настя с сыном...
Два года назад к ней на приём привели vip персону, очень важных людей обслуживали «важно» в том санатории, в котором она работала. Vip персону сопровождала специальная медсестра по территории, даже на процедуры. Важная персона лечилась у Насти, она быстро расставляла иглы по активным точкам крепкого спортивного тела и не обращала внимания на то, что мужчине она нравилась. Персоне было пятьдесят два года. Сколько у неё бывает пациентов даже за один день, на каждого смотреть и любоваться, больно нужно. Но когда собрался полковник уезжать, то пришёл прощаться без сопровождения с огромным букетом роз. Настя даже не сообразила, за что такие почести. К розам прилагался небольшой подарок, маленький томик стихов поэтов Серебряного века. Настя писала стихи, но мало кто об этом знал. Полковник поблагодарил женщину и попросил номер сотового телефона с просьбой ей когда-нибудь позвонить. Женщина не удивилась нисколько, мало ли кому она за эти восемь лет дала номер своего сотового телефона, люди приезжают в алтайскую здравницу со всей страны великой и огромной родины. Кто-то звонил и поздравлял с праздниками в благодарность, а кто-то и забывал о номере телефона. Одним словом, жизнь...
Розы завяли — а Настя перестала думать о красавце-полковнике. Только полковник не забыл. В следующий свой отпуск он снова берёт путёвку на Алтай и в тот же самый санаторий. Совпадение, спросите вы, мой читатель? Нет! Это точно, потому что полковник не мог случайно приехать в один и тот же санаторий. Снова появился Николай Петрович перед Настей, которая была рада человеку, приехавшему не в первый раз в санаторий. Николай в этот раз не стал дожидаться последнего дня отдыха, сразу женщину задарил цветами, отказался от сопровождения по санаторию и стал активно ухаживать за Настей. «Принц из сказки», — так определила она своего нового ухажёра. А Николай ухаживал красиво; это было скорее трепетное восхищение женщиной, её красотой, умом, обаянием, её талантами. В курортном городке было много развлечений, и после работы Наташа за три недели успела побывать везде, куда не смогла сходить за эти восемь долгих лет спокойного одиночества. Глаза стали светиться, появились мысли о «принце», она боялась признаться себе, что влюбляется. Не мужчина, а мечта! «Но, стоп!— говорила она себе. - У такого мужчины есть семья — не может не быть!» Мысль рвалась на составляющие части сплошных нестыковок. Почему ничего не говорит о себе? Отмалчивается. Почему красиво ухаживает, но не тащит в постель? Почему приехал снова в один и тот же санаторий? Почему? Почему? Почему? И голова пухнет от этих почему! Ответом ей казалось простое решение: мужчина хочет яркого адюльтера для себя, чтобы вернуться домой обновлённым и помолодевшим. Но тут же появлялся другой вопрос. Почему нет того, что она так уже жаждет. От избытка чувств и сомнений она проводила ночь без сна. Наутро история повторялась: ей ежеминутно звонили, отправляли СМС, появлялись в кабинете, вечером они шли гулять, или кататься на коньках или на батутах, или заходили в маленькое кафе с живой музыкой. Говорили обо всём: о детстве, родителях, профессии, детях, фильмах, книгах — но никогда о вторых половинках. Настя молчала о бывшем муже, не хотелось ворошить болезненное прошлое, Николай только перед отъездом сказал, что уже три года, как разведён, но ещё надеется на возвращение жены. Настя к этому времени была влюблена, но ничего не происходило. Ни горячих поцелуев, ни спальных сцен, ни признаний в любви. Тогда она мужественно призналась себе, что нечего и ждать. В сказки можно верить только в детстве.
 Мужчина уехал — а у Насти начался страстный СМС-роман по телефону, мейлу. Неожиданно прекращался, но вдруг возобновлялся. Так длился ещё год. Настя привыкла постоянному состоянию ожидания письма. Это ожидание выматывало, не давало расслабиться, переключиться на что-то другое, хотелось наконец-то защититься на кандидатскую степень, издать сборник стихов, которых за всю её жизнь накопилось много, но дела ушли, убежали от неё, забыли свою хозяйку.
   Весной на месяц женщину отправили в Москву на стажировку, Настя сообщила эту новость Николаю, надеясь, что тот пригласит её к себе в гости, но ответа не последовало... Она сильно переживала. Кажется, ничего страшного не произошло, мужчина ей ничего не обещал, они даже не были близки, но в душе у неё было так горько, что хотелось поминутно рыдать и жалеть себя.            
  Приближался второй новогодний праздник, которого она ждала с нетерпением. Но звонка не было. За прошлый год полковник позвонил три раза, когда она была сильно занята, что ответить нежно и с любовью не могла. Договаривались поехать вместе в Анапу, но не совпали отпуска. Летом она познакомилась со строителем из Нижневартовска, он её пригласил попутешествовать по северному Алтаю. Она обрадовалась. Было великолепно. Сын оставался в лагере. Она получила массу приятных эмоций, но замуж за Толика не пошла, хотя считала, что сексуальный мужчина, подходящий для жизни. Она любила того, недосягаемого, романтично привлекательного, который символизировался у неё с мощной защитой. Но этот герой не торопил события. Были отговорки: то надо ждать его пенсии, то нет работы, чтобы её и будущего ребёнка можно было достойно содержать. А Настя хотела малыша, ей уже сорок лет. Стройная, красивая, здоровая женщина мечтала о ребёнке от любимого мужчины. Проходил третий год заочного романа, а движения нет. Она стала советовать своей подруге, чтобы та глупости не натворила.
- Мужика надо телом держать. Ну и что, что противен? Я тебе иголочки поставлю, ты сама на него полезешь, будет тебе ноги целовать.
Подружка молчала, она понимала: с Настей спорить бесполезно, та на своей шкуре проверила, что, значит, без мужика вековать. Да и сама подружка ждала, как у Насти с полковником сложится, как будто от этого зависело и её счастье.
Мужчина не торопился. Настя в феврале защитилась, а в марте к Насте подошли с вопросом, когда она собирается в очередной отпуск. Она не знала. Ей было всё равно: она мечтала, что после того, как защитится, полковник увезёт её, а в Москве Настя будет искать себе работу. Полковник не приехал, женщина дождалась, когда сын получил аттестат за 9 класс, и уехала домой к родителям. Женская аскеза — быть любимой — превратилась в служение родителям и сыну. Не всё зависит от женщины. 
               


Рецензии