мне снишься ты

... однако они находили друг друга в лабиринте улиц, почти всегда встречались и смеялись как сумасшедшие, уверовав, что обладают некоей могущественной силой. Оливейру приводило в восторг полное отсутствие у Маги рассудочности, восхищало ее спокойное пренебрежение самыми элементарными расчетами. То, что для него было анализом вероятностей, выбором или просто верой, что ноги сами вынесут, ей представлялось судьбой. «А если бы ты меня не встретила?» — спрашивал он. «Не знаю, но ты здесь…» (с)

... я закрываю глаза и проваливаюсь в сон, который имеет столько же общего с реальностью, сколько рыба с мясом, о которых недавно говорили мы с человеком, находящимся где-то так не реально далеко и при этом так нескончаемо близко, словно на расстоянии вытянутой руки или взгляда, из разряда тех, коими провожают любимых в дальний путь, когда улыбка превращается в светлую грусть, а ожидание встречи рождается еще не познав расставания... цветные картинки плывут перед внутренними взором и сворачиваются клубками на животе, чтобы прорасти внутрь через перила ребер к самому сердцу... и мне снится город, в котором одна река и так много каналов, как вен в человеке, по которым мы никогда-никогда не прокатимся на кораблике, но которые можно потрогать рукой, опасаясь за чистоту пальцев, она шествует по нему чинно, пиная растаявший снег кончиком ботинка и улыбаясь самой себе... я смотрю на нее, на кончики волос, которые торчат из-под воротника куртки, белые-белые длинные волосы, запах которых я давно изучил наизусть и улыбаюсь... когда-то я писал о ней что-то творное, чтобы чуть позже, по велению времени и того, что Мага называет судьбой, прикоснуться руками... самые случайные встречи чаяны, а трамвай, который уходит из-под нашего носа, уносит с собой чужих людей, наполняя светом их карманы, заменяя солнце лампочками, а биение сердца рокотом рельс... наверное, только когда рассудительность пересекается в точке ноля с безрассудностью, а любовь наслаивается на отчаянное желание быть по отдельности, но, вероятно, рядом, рождается некая новая сила, сталкивающая города, сближающая сознание где-то высоко-высоко, чтобы потом мгновенной мыслью озарить голову, подать импульс в полушарие мозга, регулирующую скорость и направление шага... мой импульс явно отстает по фазе, потому я иду сзади всю дорогу до ее дома, чтобы перед самым подъездом неслышно нырнуть за угол... а если бы я ее не встретил?... не знаю, но почему-то встречаю...


Рецензии