Shall we dance?

Было тепло, еще тепло. Середина августа. Полдень. По не очень-то многолюдной улице, извивающейся между домов, шла девушка. Нет, она не шла, - бежала! Ей хотелось скрыться где угодно, лишь бы ее больше не нашли.
Это была девушка из ряда так называемых "удобных девушек". Она любила весь мир, в целом и по отдельности, и весь мир любил ее. Всем сердцем. Маленькая, хрупкая, беззащитная, вечно веселая, улыбающаяся, легкая и общительная. Ей было около двадцати. Тонкие руки, легкая фигурка в летнем платье, светлая кожа. Миниатюрная девушка среднего роста, а может и ниже среднего. Теплого оттенка волосы, шоколадные с золотистым отливом. Приветливые зелено-карие глаза. Радужная улыбка, светящаяся даже в гулкой темноте. Эти легкие, тонкие, головокружительные духи...
Она всегда была в центре всеобщего внимания. Ее всегда любили... Но были и те, кто причинял боль... как гвоздь в сердце...
Она бежала, вся в слезах, закрывая лицо руками и спотыкаясь на каждом шагу. по лицу размазалась тушь, так аккуратно и почти незаметно нанесенная с утра. Слезы застилали глаза и искривляли пространство, делая мир еще сложнее и непонятнее.
Девушка даже не удивилась, чуть не сбив с ног какого-то случайного прохожего.
- Ой! Извините... - пролепетала она, вытирая слезинки рукой. Прохожий заботливо протянул ей носовой платок. - Спасибо.
Этот жест заставил ее остановится и разжег в ней любопытство к незнакомцу. Она оглядела его с ног до головы.
Молодой парень лет двадцати-двадцати пяти не больше. Светлые джинсы, рубашка цвета топленого молока, слегка распахнутая сверху, и закатанными до локтей рукавами, русые волосы, зеленый глаза, глядящие на нее с любопытством и участием, заботливая улыбка, в которой сквозило понимание с горькой ноткой вины. Он был выше ее на голову-полторы. Он привлекал ее своей надежностью и открытостью.
- Скажите, вы со мной потанцуете? - неожиданно спросила она.
- Что?
- Знаю, это звучит немного странно.. Представляю какого вам: чуть не сбила с ног какая-то сумасшедшая еще и пристает невесть с чем... - затараторила девушка.
- Нет. Я спрашиваю, что танцевать? - остановил ее молодой человек. мягко улыбнувшись.
Девушка посмотрела на него круглыми глазами и рассмеялась, не выдержав. Да уж, такого ответа она не ожидала.
 
Они протанцевали до заката. Вальс, танго, фокстрот... Без музыки, согласовки... Они танцевали под открытым небом, по незнакомым улицам... Это было великолепно! Он ее вел, а она будто предчувствовала каждое его движение, предугадывала повороты, шаги… Глядящие со стороны не могли бы и представить, что эта пара только-только «столкнулась» - они выглядели профессионалами даже в глазах знающих людей.
 Им было легко вместе. Они смеялись, выполняя сложные движения.
 
Сбрасывая с себя остатки сладостного сна, она больше не хотела никуда бежать, не хотела прятаться, ей было незачем больше плакать. Все плохое прошло, этого больше нет. Мир снова светился в ответ на ее радужную улыбку. Она не хотела уходить, но это надо было сделать.
- Мне пора…  - коротко и виновато сообщила она.
- Вы можете дать мне что-нибудь взамен?
- Что Вы хотите? – испуганно спорила она.
- Поцелуй… - заговорщицки улыбнулся проситель.
Она улыбнулась и, поднявшись на мыски, кротко обожгла поцелуем его губы.
Когда он открыл глаза, то увидела, как она убегает от него. Она была уже в метрах пятидесяти.
- Как Ваше имя? – крикнул он ей вслед.
Она обернулась к нему и лишь улыбнулась, сделав вид, что не расслышала его слов.
 
Прошло пятнадцать лет. Снова август. Опять тепло.
Они давно забыли друг друга. Столько лет прошло… Он часто приходил на то же место, она пыталась искать его… но потом все забылось за чередой мелких проблем, сыпавшихся градом…
Уже вечер. Казалось, по той же улице из своего прошлого бежала она. Вновь по щекам текли слезы, размазывая тушь. Не чувствуя дежавю, она натолкнулась на какого-то прохожего.
- Извините, - сказала она, смахивая с глаз слезы.
Протянутая рука с носовым платком…
- Спасибо, - благодарно силилась она улыбнуться сквозь слезы… - Можно Вас спросить об одной вещи? Вы танцуете?
- Что?
- Знаю, это очень странно – слышать такое от незнакомого человека с улицы…
- Подождите. – прервал он ее смущенную болтовню. – Неужели Вы меня не помните?
Он удивленно посмотрела на до боли знакомый носовой платок в руках, вгляделась в лицо своего «незнакомца» и… рассмеялась. От всей души. А он – вслед за ней…
 
И снова танцы. До утра… Вальс, танго, фокстрот… раз-два-три, раз-два-три…
Датировано 19-20 августа 2010 года.


Рецензии
Неужто 15 лет одним носовым платком обошёлся?
Деточка, это, конечно, событие мирового масштаба, Вы описали, но в чём суть-то? Не один раз в жизни бывает встреча, а аж два? "Нельзя дважды войти в одну воду, увы. Никто не прийдёт назад".
Девушка весьма инфальтитльна для 20 лет.
Бежит, плачет, смеётся, танцует...опять бежит.
Затянувшийся период полового созревания.
Романтика попушой, но изюминки нет.
Не сердитесь на меня. Надо Вам побольше читать хороших книг, слушать музыку хорошую, а главное наблюдать, впитывать моменты жизни, думать, думать, думать, и только потом, если не сможете молчать - писать.

Троянда   12.12.2011 22:17     Заявить о нарушении
По-моему, тут хватает хороших книг и музыки.
Это произведение не выдержит критики. Никогда. И это-хорошо. Такие рассказы не должны её выдерживать. Думаю, не стоит оценивать это произведение с рациональной точки зрения. Это нечто полуабстрактное. Объяснений тут не нужно. Здесь эмоции. И всё. Но оно- замечательное начало.

Александр Устинов 00   26.01.2012 23:17   Заявить о нарушении
Ну, может быть Вы и правы.

Троянда   26.01.2012 23:26   Заявить о нарушении