А ключом станет любовь

                А КЛЮЧОМ СТАНЕТ ЛЮБОВЬ…


     В доме на скале – хозяйка называла его замком -  жить было очень комфортно, а главное – безопасно. Так хотелось думать хозяйке. Она вообще считала, что ей крупно повезло, так как на новом месте всё соответствовало её требованиям. Неизвестный архитектор вписал строение в скалу над заливом так, что крышей над большей частью дома была часть этой самой скалы, на которой росли небольшие деревья, закрученные ветром в спирали,  и незнакомые лианы, спустившие свои гибкие ветви вниз и вросшие в щели между камнями, которыми был обложен дом. Сверху к  скале подходил сосновый лес с вековыми деревьями, где не росли ни грибы, ни ягоды, поэтому люди сюда не забредали, а если и забредал какой искатель приключений, то ничего интересного увидеть он не мог.
     С залива строение тоже не было видно. Площадка перед фасадом  с уровня воды казалась местом, покрытым валунами, свалившимися со скалы, и густым кустарником, не представлявшим никакого интереса. Между тем здесь был рай, созданный руками архитектора-романтика и завершённый не менее романтичной нынешней хозяйкой.
     Чтобы скрыть блеск оконных стёкол, перед домом расположилась увитая плющом веранда, на которой хозяйка  проводила очень много времени. Она была писательницей, и работа на свежем воздухе доставляла ей удовольствие.
     В замок не было проведено электричество, но вмонтированные в скалу солнечные батареи давали электричества столько, сколько требовалось для работы самых необходимых бытовых приборов. В своё время все строительные материалы и необходимая мебель были доставлены на вертолёте, стройку вела бригада молчаливых, но знающих своё дело строителей, получивших за работу такие деньги, что молчать было спокойнее, нежели говорить об этом.
   

     Она была успешной писательницей, но всех её гонораров не хватило бы и на половину истинной стоимости её нового жилища. Ей на самом деле повезло, так как владелец  сам нашёл её и предложил сделку, выгодную обеим сторонам: она платит символическую сумму, но обязуется хранить тайну месторасположения дома, ничего в нём не менять и жить одиноко. Везение объяснялось очень просто – ему нравились её книги и романтический взгляд на жизнь. По крайней мере, так ей объяснили то, что происходит.  Через посредников был заключён и заверен всеми необходимыми печатями договор, после чего бело-голубой катер примчал писательницу к тайному входу. Когда она вышла на валуны, посредник, высокий неразговорчивый мужчина, передал ей небольшой чемоданчик:
     - Здесь чертежи, по ним вы разберётесь, как устроен дом.
     - Но я не…
     - Моё дело передать,- заявил он, и катер рванул в сторону от скалы.

     Разбиралась она долго, но это ничуть не утомило, так как было похоже на приключение, которые всегда привлекали её. В свои тридцать два женщина была одинока, познала обман и предательство, и потому предложение за символическую сумму приобрести интересный дом  приняла с радостью. В конце концов, что она теряет? По договору дом можно было вернуть, получив обратно деньги и подписав документ о сохранении его тайны.
     Все технические вопросы решал мужчина, который привёз её к новому месту обитания. Поломки хотя и не часто, но случались, и тогда она набирала заветный номер и сообщала о своей проблеме. 
     Транспортный вопрос тоже был решён весьма оригинально. Небольшой автомобильчик  стоял в лесу в гараже, который был буквально врыт в каменистую осыпь с растущими на ней небольшими сосенками. Мелкие камни около гаража, однако, не осыпались, они были прочно закреплены; ворота-створки, закамуфлированные под местность, открывались автоматически и практически бесшумно. Почва в лесочке, усыпанная густым слоем сосновых иголок, позволяла не оставлять следов, а чтобы  автомобиль не просматривался с главной дороги, лесная  петляла, и на каждом повороте её обрамляла гряда невысокого густого кустарника, росшего так естественно, что и в голову никому не могло придти, будто посажен он человеком. Таких подъездов к гаражу было два.

     В самом доме тоже всё было далеко не просто: поражало и обилие встроенной техники, и комнаты, оформленные в совершенно разных стилях, и бесконечные какие-то коридоры и коридорчики, порой приводящие в тупик. Были в доме и тайные ходы – проходы, выбитые в скальном грунте и выходящие в лесу, у воды, а также недалеко от дороги, ведущей к людям. Всё это не могло не произвести  впечатления на романтически настроенную женщину, в голове которой рождались удивительные сюжеты, – книга  выходила за книгой, но настоящего её имени не знал никто. Удивительная это вещь – псевдоним. Мария Громова. На это имя приходили в редакцию письма от её поклонников, так называли её на встречах с читателями и журналистами. А на самом деле она была Ада. Просто Ада. Среднего роста, худенькая, с волнистыми пепельными волосами  над высоким лбом и серо- зелёными печальными глазами. Даже если у неё было хорошее настроение, глаза всё равно оставались печальными – они словно бы жили своей отдельной жизнью, не желая подчиняться настроению хозяйки. Она сама - порывистая, отчаянная, умеющая за себя постоять, жила тем не менее внутренней какой-то жизнью, где не было места косметике и прочей женской ерунде, отнимающей столько времени и денег. Всё это совсем не значило, однако, что Ада совсем не следила за собой. Она тренировала тело, делая специальную гимнастику, которой  научил её старый китаец, медитировала, сидя под любимым раскидистым деревом, растущим рядом с верандой. Как удалось при строительстве сохранить его, Ада никак не могла понять. Сосна эта имела удивительную крону, словно над ней поработал специалист по бонсаю, причудливо изогнув ветви и создав из них  террасы, дающие спасительную тень в жаркие летние дни. 
     Иногда она работала на «плантации» - так назывались немногочисленные островки с «культурной травой», на которых росли различные салаты и овощи, составляющие основной рацион её питания. Как и везде, на «плантации» не было ни одной прямой линии, но это не был хаос, это была радующая глаз композиция из диких и культурных растений.
     Но больше всего Ада любила плавать под скалой. Всякий раз она мысленно благодарила архитектора за то, что он продумал до мелочей и место для купания: оно походило на небольшую чашу из валунов, было закрыто от ветра и  хорошо освещалось солнцем. Вода же была такой прозрачной, что можно было разглядеть все камешки на дне, мелкую рыбёшку, греющуюся в тихой и тёплой заводи, полюбоваться бликами солнца, рассыпающимися по лёгким волнам яркими звёздочками. Если бы кто-то подплыл к скале со стороны залива, то просто удивился бы случайно образовавшейся чаше, ездить же сюда купаться специально  никому и в голову бы не пришло – слишком далеко от берега и нет места для отдыха. Скалы, что с них взять?
   
     Однажды она нашла в лесу погибающего котёнка – серого с еле заметными полосками по бокам. Он вырос и стал большим и важным котом, единственным её другом. Кот быстро изучил всю местность вокруг, побывал в тайных ходах, но особенно ему приглянулся выход в лес, где он очень быстро почувствовал себя хозяином. Иногда он задерживался дня на три-четыре, и Ада скучала, стараясь занять себя каким-нибудь делом, но Кот появлялся, и в замке воцарялся мир о порядок.
     Так прошёл год.
     Сказать, что за это время ничего интересного не произошло, наверное, нельзя, так как кое-что, на первый взгляд, незначительное, всё-таки происходило. У Ады изменились сны. Они всегда были интересными – многие составили основу сюжетных линий её книг, но те, что начали сниться в новом доме, были последовательными – кто-то учил её летать. Сначала она просто взлетала и тут же падала, иногда летала в каких-то зданиях, пытаясь попасть в оконные проёмы, но как бы ни старалась, кто-то мрачный и тёмный ловил её, она пугалась, кричала и просыпалась вся в холодном поту. И вот однажды Ада взлетела по-настоящему: она летела рядом с шеей огромной белой в чёрную крапинку птицы, чувствуя полную защищённость и невероятный покой. Сердце её замерло от восторга, и впервые она поняла, что летает без помощи крыльев. Оказалось, что вся её движущая сила была в солнечном сплетении, здесь же располагалась и точка равновесия. Ей очень хотелось рассмотреть всю птицу, но что-то мягко её останавливало и направляло вперёд, словно бы говорило, что рано ещё принимать решения самостоятельно. Она не видела того, что было внизу, даже впереди, она просто летела и наслаждалась новыми ощущениями.
      После этого сна она долго не могла отойти – всё её существо вновь жаждало полёта и встречи с той птицей. Ада смотрела в небо, но там никого не было, только крикливые чайки метались над водой и таскали мелкую рыбёшку. Краем сознания она понимала, что её порывистость и торопливость никогда не приносили пользы, но жажда свободы не давала покоя, и она, ложась спать, молила своего неведомого учителя продолжить обучение. Увы, пока она не успокаивалась и не начинала забывать полётов, их не было, и вот, наконец, она летит – одна над сверкающей под лучами солнца рекой, летит стремительно, легко, ощущая запах воды и задыхаясь от восторга. Выше, ниже, вперёд! Её руки распахнуты в стороны, плечи напряжены, она с силой рассекает прохладный воздух и летит, летит…Жаль, что сны эти были так кратковременны, но заряд на творчество давали мощный. Она парила в мыслях, в своих фантазиях, и только Кот, глядя на неё немигающим
взглядом, отрезвлял и возвращал на землю. Он просто хотел есть.
     После полётов во сне у Ады всегда болели мышцы, и она была в некотором замешательстве: почему такое происходит? Может, она сходит с ума, перепутав реальность со сном?  Говорят, такое бывает, но никогда не слышала, чтобы кто-то рассказывал о том, чем дело всё-таки закончилось…
     Её обучение продолжалось. Это было даже не обучение, ей дали самостоятельность, чтобы она пробовала осуществлять свои  желания. Поначалу это были просто полёты, больше заполненные восхищением и проверкой возможностей, но пришло время для сна, с которого началась целая цепь событий, объединивших две реальности.

      Как обычно, она летала над водой, бросаясь вниз со скалы и замирая от восторга и переполнявших её сил, и вдруг увидела вдалеке противоположный берег. Его не было никогда ни в её снах, ни в реальной жизни на скале. Может, это мираж, тем более что летала она в сумерках, но из таинственной постройки, напоминающей вытянутое одноэтажное здание со смотровой башней, вдруг мелькнул огонёк. Лететь туда! – это желание захлестнуло, придало сил, и она полетела, забыв об осторожности. И вдруг поняла, что рядом совсем никого нет – её не обучают и не защищают, её предоставили самой себе. Мысли заметались, и ровно на середине пути – во сне это знаешь  наверняка – она испугалась, что не долетит. Силы были, но кто-то сказал ей, что их не хватит, и она повернула назад… Проснулась разбитая и уверенная в том, что долетела бы. Накинула лёгкий халатик и быстрым шагом пошла к краю скалы – никакого противоположного берега конечно же не было. Но что-то говорило, что он есть. Это «что-то» застряло в мозгу и не давало покоя - равно как и то, что она повернула. Она ушла от людей, чтобы избежать их постоянных советов и вмешательства в её жизнь, но, как оказалось, в нас есть нечто такое, что может пойти поперёк наших же желаний, мягко и ненавязчиво внушив сомнение в собственных силах, лишив воли и заставив делать то, что позже посеет в душе глубокое разочарование. Сколько раз в жизни наступала Ада на эти грабли, ругая себя за мягкотелость и доверчивость, пока не решила, что ошибиться можно только тогда, когда находишься среди людей, но сейчас она одна, почему её вновь настигло разочарование? Неужели это то, что называется «от себя не уйдёшь»?

     «Тот берег» не давал покоя, и вот пришёл сон, ответивший на часть её вопросов. Она была в том здании с башней. Оно было старым, деревянным, со скрипящим полом и покосившимися дверьми. Шла экскурсия. Люди ходили вслед за экскурсоводом, что-то рассматривали, о чём-то говорили, а ей было неинтересно. И вот открылась одна из дверей, и незнакомая женщина – невысокая, вся какая-то круглая, в пёстром азиатском платке, повязанном назад, поманила Аду к себе. Ада вошла в комнату, огляделась, но ничего интересного среди множества разнообразных непонятных предметов не увидела. А женщина манила на середину комнаты и что- то показывала. Это была тоненькая, потемневшая от времени книга-раскладушка. На её коричневой в разводах обложке странными огоньками высвечивались три небольших углубления, напоминавшие  маленькие лужицы. Похоже, сделаны они были из слюды, а вот откуда шло свечение, было непонятно. Книга висела в воздухе и притягивала к себе. Ада занесла над ней руку, и рука легла на плотную воздушную подушку, не проваливаясь. Взять книгу было невозможно.
     - От неё идёт такая вот сильная энергия,- пояснила женщина,- не каждому она откроется, не каждому дастся. Мне разрешено полистать книгу перед тобой, ты всё увидишь, но ничего не запомнишь (только смутные воспоминания будут всплывать иногда в твоей голове, как озарения, и тревожить душу).
     - Но почему? Моя душа и так неспокойна, зачем же ещё-то её тревожить?
     - Этого я не знаю,- хитро улыбаясь, ответила женщина.
        Во время просмотра Ада испытала самые разные ощущения – от испуга, возмущения и стыда до невероятного восторга и удивления. Иногда она пыталась ухватиться за страницу, чтобы перевернуть её, но рука по-прежнему натыкалась на препятствие, что невероятно сердило и раздражало, так как многое из того, о чём говорилось в книге, не вписывалось в привычные понятия мира, в котором жила и творила молодая женщина. В какой-то момент  книга стала объёмной, и из глубины, образовавшейся в центре, выплыло лицо пожилой женщины с пышными седыми волосами. Она что-то говорила, и глаза её блестели, скорее всего, от навернувшихся слёз.
     -Что? Что? – кричала Ада,- я не слышу!
     - Слушай сердцем,- подсказала женщина, переворачивающая листы книги.
     Ада приложила ладони к пылающим щекам и стала внимательно всматриваться в лицо женщины, пытаясь уловить хотя бы общий смысл её слов, и вдруг поняла, что ведь это она сама пытается докричаться из будущего до неё настоящей! Ада замерла. Ей показалось, что сердце её остановилось, но нет, оно билось, как большой колокол…


     В доме на скале были гости – двое мужчин. Одного Ада знала – он привёз её к дому, а затем изредка наведывался, чтобы устранить те или иные поломки. Звали его Лазарем, хотя Ада не была уверена, что это настоящее его имя. Он был немногословен, но дело своё знал, по крайней мере, то, к чему он прилагал руки, работало долго и надёжно. Второго мужчину женщина видела впервые, но была уверена, что это был хозяин дома. Высокий, голубоглазый, уверенный в себе. Его длинные русые волосы были убраны назад, открывая чистый красивый лоб и делая взгляд более проницательным. Лицо мужчины Ада не назвала бы очень красивым, но от него веяло мужественностью и умом, а взгляд, казалось, проникал прямо в душу, и это её очень смущало, хотя стеснительной она себя не считала.
     - Почему вы так на меня смотрите? – пошла она в наступление.
     - Ах, извините меня, дорогая Ада. Мне вас так называть? Моя работа заставляет меня вглядываться в моих пациентов, чтобы понять их намерения, и я по инерции делаю то же самое вне работы, когда встречаюсь с новыми для меня людьми, ведь вас я знаю только по вашим книгам.
     Ада не знала, что он сделал, но давление на её мозг исчезло, а сердце забилось в прежнем режиме. Она слышала, что некоторые могут проникать в чужие мозги, но испытала это впервые и, надо сказать, ей это очень не понравилось. Ты словно голый, и ты в чужой власти. А ведь тот китаец, который обучал её технике защиты, говорил ей и о такого рода нападениях. Ей было стыдно за саму себя и она понимала, что закипает.
     Незнакомец, видимо, понял, что происходит, и поспешил успокоить женщину:
     - Я уже принёс свои извинения, Ада, я понимаю, что моя невольная выходка, точнее, профессиональная привычка доставили вам некоторое неудобство…
     - Неудобство? – возмутилась она,- да вы наследили почище стада слонов. Неужели это и есть ваша работа?
     - Я виноват, я совершил ошибку, но я не думал, что вы так восприимчивы. Хотя вы писательница, слышать и чувствовать окружающий мир и пространство вокруг себя – это составляющая вашей работы. Ещё раз примите мои извинения.
     - Хорошо, и вы меня простите за мою несдержанность, вы – мои гости, прошу на веранду. Я полагаю, вы и есть тот загадочный хозяин дома, который выбрал меня хранительницей его очага.
     - Вы очень точно объяснили ситуацию и вы настоящая хранительница – я не ошибся в выборе. Прошу вас, называйте меня Яном.
     - Да-а-а, с  именами всем нам крупно повезло, наши родители большие оригиналы. Что же вас привело сюда? Неужели вы хотите расторгнуть наш договор? – заволновалась Ада.- Мне было бы трудно найти замену теперешнему моему жилищу.
     - Нет-нет, не волнуйтесь, всё остаётся по-прежнему, но кое-что изменилось и в вашей жизни, и в моей.
     Ян встал из-за столика, так и не прикоснувшись к чаю, который заварила Ада, и вышел в садик. Женщина последовала за ним, Лазарь остался на веранде. Он понимал, что будет лишним при разговоре.
     - Ада, вы понимаете, что я прилетел не просто так. Вы, наверное, не раз задавали себе вопрос, почему именно вас выбрал я в хранительницы моего дома, и, как умная женщина, не стали глубоко копать, удовлетворившись поверхностным объяснением. Не возражайте мне, ни о какой плате за проживание речь не пойдёт.
     - Вы читаете мысли?
     - Когда они звучат эмоционально. Вы оказались намного талантливее, чем я предполагал, я имею в виду вашу способность жить вне физического тела. Да-да, ваши сны – это такая же реальность, как жизнь в теле. Я понимаю, вы сейчас ошарашены тем, что я говорю, но дослушайте до конца. Сегодня основная масса людей подчинена телу, а оно требует благ, и чем дальше, тем изощрённее его желания. Вы не случайно живёте в стороне от мира, понимая, что не сможете противостоять его порокам, тем более что они заразны и требуют большого вложения сил для противостояния. Вы с вашей чувствительностью просто заболели бы и потратили всю вашу энергию на борьбу с болезнями. К счастью, есть люди, которые, даже уйдя с земного плана, продолжают борьбу с силами зла, как есть и те, которые соединяют ушедших и ныне живущих. У вас есть учитель, он учит вас летать, учит мыслить самостоятельно и не бояться принимать решения. Но вы излишне эмоциональны, я понимаю, не всё даётся сразу, но надо учиться сдерживать свои эмоции, иначе вам не удастся освоить те знания, которые будут вам предлагаться.
     - Откуда вы узнали про мои сны?
     - Во многих из них я незримо присутствую, есть техники, которые позволяют это делать. Я был с вами в музее, видел книгу, которую искал много лет, но показали её вам, а не мне. Просто так эту книгу не показывают. Она одна, но для каждого открываются только его страницы.
     - Но я ничего не запомнила…
     - Не запомнило ваше сознание, подсознание же всё для себя взяло. Информация будет приходить в виде озарений – нахлынет волна, и вы вдруг поймёте то, чего секунду назад не понимали. Воспользуйтесь этими знаниями правильно, не спорьте, и ваши книги станут намного мудрее. Вас читают люди, растерявшиеся в этой жизни, не подведите их.
     - Скажите, Ян, только во сне я могу летать и…встречаться с теми, кто…я даже не знаю, как правильно назвать то, о чём мы говорим…
     - Не спешите, Ада, ничего не бывает быстро. На первых порах от вас и ваших желаний ничего не будет зависеть, с вами всё будет случаться, ваша задача – вести себя спокойно, ничего не боясь, так как сильнее той защиты, которая вам предоставлена, ничего не может быть. Перед вами откроется новый удивительный мир, ведь даже здесь, на Земле, существует не только то, что мы видим глазами, но и то, что можно увидеть внутренним зрением. Думаю, вы уже многое можете мне рассказать из того, что удивило вас, но о чём вы так и не решились никому рассказать, боясь навлечь на себя неприятности. Я прав?
     - Мне рассказывать или вы и так прочитаете?- хитро прищурясь, спросила женщина. Ян рассмеялся, затем посерьёзнел и продолжил:
     - Я не хочу лишать себя приятной беседы, поверьте, читать чужие мысли – довольно скучное занятие. Если это работа – да, но мы-то с вами не на работе, уж если дана нам такая возможность – общаться при помощи слов, надо её использовать, тем более, что ситуация не требует быстрого принятия решений, скорее наоборот, мы должны постараться понять друг друга, а это процесс небыстрый.
     - Хорошо, я всё поняла. Ситуации, в которых помощь приходила мне от неведомых сил, действительно случались, и я до сих пор не знаю, как объяснить то или иное событие. В конце концов решила, что объяснять ничего не надо – это бессмысленная трата сил, лучше всё принимать и благодарить судьбу. Тем более что всё это мне нравится, так как жизнь открывается для меня дополнительными гранями. Вы правы, здесь у нас не всё так просто и примитивно, примитивны мы, и когда понимаешь насколько, становится скучно и даже обидно. А ведь кто-то искренне уверен, что всё на свете знает и всё может объяснить.
     - Это очень заземлённые люди, они не плохие и не хорошие, они пользуются только тем, что дано для физического уровня. В последнее время человек очень сильно деградировал, хотя, возможно, он всегда был таким, просто в другие времена пороки не так сильно выпячивались. Человек в общей своей массе, как ребёнок: государство перестало поощрять нравственные ценности, выставило на пьедестал золотого тельца, и вся жизнь вдруг около него и закрутилась. Одни работают, как проклятые, не вылезая с рабочих мест годами, стараясь создать для своих семей хорошие, на их взгляд, жизненные условия, при этом никто ещё не объяснил, при каких таких условиях формируется человек разумный, и теряют свои семьи. Другие воруют безнаказанно, живя по законам воровского мира, не имеющим ничего общего с нравственными ценностями, и плодят себе подобных, а третьи, не имея ни знаний, ни способностей, не обладая лидерскими качествами, тихонько опускаются на дно, безмерно страдая при этом. Есть и четвёртые – умные, чаще всего образованные, наделённые тонким внутренним чутьём, но абсолютно не умеющие жить по законам современного мира. Их презирают за знания и не типичное для большинства поведение, их очень любят унижать, зная, что они со своей интеллигентностью не смогут дать сдачи… Мы все разные, нас много, перед каждым стоят вполне определённые задачи, а мы не знаем, какие. Это главная человеческая трагедия, ведь если бы каждый знал, что ему следует в жизни делать, был уверен, что все остальные с уважением отнесутся к роду его занятий, он был бы спокоен. Не случайно ведь каждый приходит на Землю с набором свойственных только ему качеств. Увы, нам не дано использовать мозг на все сто процентов.
     - А может, наша задача сначала научиться жить сердцем? Я читала, что после смерти душа человеческая знает про мир всё. А вот сердце – оно из плоти, и мне кажется, что только оно способно обогащать душу новыми ощущениями, может быть, какими-то особыми знаниями, далёкими от просто знаний о законах физического мира. Я как-то не так мыслю?
     - Нет-нет, вы вольны мыслить так, как вам хочется, но мы отвлеклись от темы нашего разговора, хотя чуть больше узнали друг друга. Давайте поговорим о вещах более конкретных. Существует некая сила, о которой вы сегодня уже говорили, а я заключил её в понятие «учитель», хотя нет единой точки зрения по поводу не только её названия, но и её сути, источника, который питает её. Никто не владеет ею, но она владеет каждым, ломая или не ломая при этом человека, давая или не давая ему желаемое.
     - Всё правильно, я много чего хочу, но это совсем не значит, что у меня это есть.
     - Желания формируются от внутренней нашей сути, с которой мы пришли в этот мир, но, желая самолёт, вы же не пойдёте на убийство или на какое-то иное преступление против человечества, у вас есть внутренние ограничители, которые просто не позволят вам это сделать. Но многие идут на это, и сила привязывает людей именно к физической сфере. Вы, как мотылёк, стремитесь ко всему новому, неведомому, не определяя чётко своих желаний, вы готовы броситься в омут с головой и идти за новым ощущением, не размышляя излишне, чем всё должно, по-вашему, кончиться. Вы не связываете себя семьёй, не привязываетесь к предметам – такова ваша суть, но вы человек из плоти и крови, поэтому сила не может проявляться часто, щадя ваш рассудок. Она просто помогает вам в трудных ситуациях…
     - Так оно и есть. Если бы не эта помощь, не знаю, что со мной стало бы. Когда я уткнулась лбом в невидимую стену, внутри пронеслась мысль: «Будет удар по голове», и меня не пустили туда, куда я шла.
     - Какая она эта стена?
     - Она живая. Когда в обычной жизни упираешься в твёрдый предмет, нет желания бросаться на него с разбегу – полетишь обратно, а невидимая стена словно бы пружинит, но не отталкивает. Ощущение, что ты продавливаешь её, но это иллюзия. У стены есть цвет – нежно-перламутровый. Ты словно бы попадаешь в некое силовое поле…
     - Как-нибудь вы расскажете мне о других ваших встречах с неведомым, а сегодня давайте уточним наши дальнейшие планы.
     - У нас уже есть планы?- вытаращила глаза Ада. Ян расхохотался:
     - Но не думаете же вы, что я появился просто так. Мы оба заинтересованы в совместных действиях - у нас разные возможности, но вкупе они составляют неплохой багаж, тем более что и я не ставлю никаких задач, имеющих дурной запах. Вы учитесь летать, значит, будет полёт, который всё изменит в вашей жизни. Меня допускают в ваши сны, значит, будет необходима моя помощь. Я не претендую на вашу свободу и не хочу быть скованным сам, но определённые обязательства друг перед другом всё же должны иметь место. Некая сила объединяет нас, поэтому, Ада, давайте к ней прислушаемся. Видимо, что-то мы должны понять или узнать, находясь здесь, на Земле.
     Сейчас я буду появляться у вас, но не в физическом теле, поэтому первым меня будет чувствовать ваш кот. Возможно, в первый раз он испугается и напугает вас – простите, в конце концов вы оба привыкнете, а разговаривать мы будем с помощью мыслей. Запомните, Ада, мои действия будут продиктованы силой, которая помогает нам, поэтому не воспринимайте моих просьб или каких-то действий как давление с моей лично стороны. Мы должны быть дисциплинированными – это в наших интересах. А пока прощайте.- Он галантно раскланялся и кликнул своего помощника…
      Минут через пять их  катера уже не было видно…

     Какое-то время Ада стояла на краю скалы в некотором оцепенении, на её лице и в глазах явственно просматривался вопрос: «Что это было?» Вот только что она общалась с интереснейшим собеседником, и вот уже вновь она одна, словно всё это ей приснилось. Вернувшись на веранду, допила остывший чай, собрала со столика чашки и проследовала в дом. На её любимом кожаном кресле мирно дремал Кот, свернувшись в большой пушистый ком и закрыв лапкой нос.
     - Ну что, Кот, вот и тебе нашлась работа, хватит уже по лесу шастать и  птиц пугать. Скоро увидишь кое-что, от чего твоя кошачья душа… интересно, в какие такие пятки она у тебя уйдёт? А, Кот? Где у тебя пятки?
     Она взяла вялого расслабленного кота и, сев в кресло, положила его на колени. Почему-то совсем ничего не хотелось делать. Устроившись поудобнее и укрывшись пледом, женщина незаметно для себя уснула…
     И вот снова она видит ту седовласую женщину, пытающуюся до неё докричаться. Ада тянется к ней и вдруг проваливается в пустоту…
     Крик застыл у неё в горле, а сердце, показалось, застряло где-то в голове. Она скользила вниз по тоннелю, не имея возможности как-то повлиять на ситуацию. Вдруг скорость скольжения замедлилась, и она опустилась на…Ада не могла дать точное определение  поверхности, с которой она соприкоснулась. Это не была земля в привычном для нас понимании, это не было ни деревянное, ни каменное покрытие. Как бы там ни было, то, на чём Ада стояла, внушало  ей неуверенность. Видимости практически не было – голубоватый туман скрывал всё, что было вокруг…  А может, скрывать было нечего…
     - Создай образ приемлемой для тебя обстановки, которая располагала бы к беседе,- прозвучало где-то в голове. Ада встрепенулась:
     - Но кто вы и где я?
     - Не теряй время.
     Ада ясно представила скамеечку под раскидистой плакучей ивой, нежно-зелёную траву вокруг и большой плоский камень около небольшого озерка. В тот же миг из дымки проступили очертания нарисованной её воображением картинки. Она шагнула на траву – туман исчез, и вот она уже сидит на камне, оглядываясь по сторонам в ожидании собеседника. И вдруг прямо перед ней проявилась незнакомая, но кого-то очень напоминающая женщина.
     - Ну, здравствуй, милая. Как я рада встрече с тобой. Я понимаю, ты в замешательстве, не знаешь, чего от меня ожидать, но ведь я – это ты, только гораздо старше. Нам предоставили редчайшую возможность встречи и всё потому, что ты писательница. Да-да, не удивляйся, тебе дана возможность влиять на умы людей, созданные тобой образы делают их лучше, светлее, ты учишь их мечтать. Увы, романтиков и мечтателей на Земле становится всё меньше и меньше, они вымирают, как мамонты, или становятся изгоями на своей собственной планете. Вот и ты бежала на свою скалу.
     - Но…
     - Не перебивай меня, у нас нет времени на дискуссии. В том мире, где я живу, есть шанс быть всегда молодой и прекрасной, как ты теперь. Но, как видишь, я стара, хотя и не безобразна. Тебе трудно понять, как можно одновременно быть и молодой, и старой, это всё проказы времени, но для того, чтобы в том временном отрезке, в котором нахожусь теперь я, ты осталась бы молодой, тебе в твоём временном отрезке кое-что нужно изменить, если точнее, измениться должна ты сама.
     - Но что я должна изменить? И вообще возможно ли изменить себя, если сам себя до конца человек никогда не знает. Если ещё и допустить, что в человеке так или иначе проявляются все его прошлые воплощения, вообще концов не найдёшь. Чуть-чуть судьба приплющит, и не знаешь, что из тебя вылезет.
     - Ты умница, Ада, но ты всегда спешишь. В твоем доме есть не найденная тобой комната, она скрыта даже от хозяина дома. Во время строительства вмешались некие силы, заставившие строителей сначала построить эту комнату, а затем забыть про её. Именно там, в той комнате, всё и произойдёт, если ты всё правильно сделаешь. Не хочешь же ты отказаться от вечной молодости. А ключом станет любовь.
     - Нет, только не это! Я уже проходила этот урок и ничего, кроме разочарования, не получила.
     - Я сожалею, но это не была любовь. На Земле этот дар даётся немногим, а про тех, кто его получил, люди складывают легенды. Любовь надо заслужить, к ней нужно быть готовым, чтобы  она проявилась во всей своей полноте. У тебя есть всё, чтобы получить этот дар и стать счастливейшей из смертных. Хотя, говоря про смертных, я имею в виду просто жизнь физического тела. Любовь намного глубже, она заполняет все наши тела, только в состоянии любви происходят самые сильные эманации и только любовь даёт возможность полёту мыслей. Твои полёты всегда поддерживает любовь – твоего учителя, но если и ты будешь в состоянии любви, ты добьёшься всего, чего только пожелаешь. А теперь нам пора расстаться, оставаться и дальше вместе опасно потерей будущего.
     И вновь туман окружил Аду. Ей так не хотелось вновь падать, что она быстро нарисовала картинку с её креслом, котом и пледом. Что-то щёлкнуло, и она услышала знакомый уже голос:
     - Ты быстро учишься.
     И вот она уже в кресле, а на коленях безмятежно спящий Кот.

     -Кот!- Я уснула!- вскрикнула Ада.- Если и дальше так пойдёт, я буду засыпать и днём тоже. Мне это не нравится, я должна работать. Кто-то же должен на хлеб зарабатывать. Пойдём-ка на свежий воздух и дадим телу нагрузку.
     В этот раз Ада мучила себя до седьмого пота, а потом долго плавала в своём заливчике, наслаждаясь тёплой водой. А вечером впервые за много лет села перед зеркалом и внимательно себя рассмотрела. Она должна встретить любовь… Это значит, она должна расслабиться и полностью довериться другому человеку…А если вновь её предадут? А если ею снова поиграют, как новой игрушкой? Но нет, речь шла о даре, о любви, про которую она читала ещё в юности… Боже, в голове всё перепуталось. Наверное, она опять спешит, она ведь ещё не знает, какая она -  настоящая любовь. И кто он? Кто подарит ей это счастье?
     « Но для начала нужно найти ту комнату, о которой сказала мне седовласая…седовласая Я?- сама себе задала вопрос Ада.- Вот так история! Ни в одном романе такого не придумаешь, но поскольку комната есть, в ней надо побывать». И она решительно двинулась в глубину дома.
     Часа два женщина буквально ощупывала стены своего жилища, но ничего нового не нашла, хотя нет, кое-что всё-таки обнаружилось: в стенном шкафу  комнаты, оформленной в восточном стиле, в глаза бросился удивительной красоты хрустальный шар. Когда лучи лампы упали на его поверхность, он засверкал так, что женщина прикрыла глаза рукой.  «Боже, какая красота!»- воскликнула она невольно и взяла шар в руки. Он был холодным, но в руках появилось лёгкое жжение. Ада переложила шар в другую руку, но жжение стало ещё сильнее, и она вернула его в шкаф, недоумевая и остывая. Ведь говорили же ей, чтобы не спешила! Она присела в резное кресло, осмотрелась.
     Как-то так получилось, что в этой комнате она практически не бывала, заходила сюда  ещё во время знакомства с домом, а потом довольствовалась большой и уютной гостиной и спальней, которые были выполнены в спокойном классическом стиле. Восточная комната, как и раньше, поразила своим богатством, обилием красного и золотого, а также обилием различных безделушек, назначения которых Ада просто не знала. Сегодня же все эти штучки почему-то её заинтересовали. Она внимательно рассматривала инкрустированных слонов, веера, стилизованные фигурки людей, любовалась переливами тонких шёлковых тканей и украшениями. Шар больше не брала, но и дверцу шкафчика не закрывала, так как простое созерцание его необычно волновало и, казалось, давало дополнительную энергию. Она вскочила, подхватила длинный прозрачный шарф с золотым узором по синему полю и закружилась с ним по комнате. В настенных зеркалах отразилось стремительное движение ткани и молодого женского тела. И вдруг Аду насторожил какой-то тревожный звук. Она удивилась, так как в её жилище никто не мог проникнуть из внешнего мира, но всё же поспешила в гостиную.
     Кричал Кот. Он весь выгнулся, шерсть его стояла дыбом, а глаза горели диким огнём – в них плескался страх. Ада тоже напряглась, но мягкий спокойный голос остановил её:
     - Я предупреждал, что в первый раз будет страшно, особенно для кота, но вы-то знаете, что ничего из ряда вон не происходит. Успокойте животное и присядьте, будем учиться общаться.
     Ада послушно села, озираясь по сторонам, но голос, идущий, казалось, изнутри её, продолжил:
    - Я нахожусь далеко от вас, но нам необходимо кое-что прояснить. Вы слишком торопите время, а делать этого нельзя. У времени свои законы, нарушая их без достаточного объёма знаний, вы наносите большой вред своему здоровью. Нужно научиться слушать пространство, держать себя в руках и подчиняться тому, кто ведёт вас.
     - Но меня ведёт Седовласая, а это я сама!- вскричала женщина.- Только я сама могу решить ту задачу, которую она передо мной ставит!
     - Ада, Ада,- прошелестел голос,- вы неисправимы. Не нужно говорить вслух, так мне труднее воспринимать вас, мыслите про себя, держите в сознании мой образ и посылайте ваши мысли мне. На это тратится много энергии, но у вас её, я чувствую, предостаточно.
     - Я нашла хрустальный шар, и мне показалось, он зарядил меня, как батарейка.
     - Он так на вас действует? Интересно. Значит, я поступил верно, не взяв его с собой. Что ж, будете заряжаться от шара, но не забывайте про свои физические упражнения, от них тоже большая польза. А шар… Он ещё покажет свою силу. Но запомните, Ада, к шару нельзя обращаться с пустяками. Не удивляйтесь, но именно шар поможет вам проникнуть в некоторые тайны. Но пока оставим его в покое, он сам даст о себе знать. Человек, а значит и вы, по большому счёту владеет всей информацией о мире, но в силу хрупкого устройства физического тела не может переварить весь объём этих знаний. Каждому даётся определённая доза, тот, кто умудряется взять больше, просто сходит с ума. Таковы законы этого мира. Нас во многом спасает сон. Во сне замедляется наше время, поэтому  когда мы просыпаемся, нам кажется, что ночь прошла мгновенно. Тем не менее именно через сны мы получаем дополнительную информацию и космическую подзарядку. Это я к тому, что с этого дня вы иногда будете засыпать днём. Не пугайтесь этого. Благодаря тройной подзарядке вы сможете выполнить всё, что нужно, прежде всего, для самой себя.
     - Когда же я буду работать?
     - Вот об этом и разговор. Если вы не будете опережать события, всё пойдёт в нужном режиме. Сейчас в вашей писательской деятельности появится нечто новое – вам пойдёт помощь. Вам и так помогали, сейчас всё будет происходить на ином качественном уровне.
   Наступила пауза, но Ада понимала, что Ян где-то рядом, поэтому решила спросить:
     - Ян, в последнем моём сне я узнала, что в доме есть ещё одна комната, о которой не знаете даже вы…
     - Я чувствовал это! Когда сканировал мозг одного из строителей, почувствовал некую закрытость, которую не смог преодолеть. В конце концов решил, что это … Какая глупость! Сейчас я понимаю, что это было. Вам указали, где находится эта комната и для каких целей она предназначена?
     - Нет, ничего не сказали. Я поняла, что в нужный момент всё откроется, хотя, не скрою, уже начала её поиски. Теперь понимаю, что поступила дурно. С другой стороны, не начни я поисков комнаты, не нашла бы и шара, значит, нарушать кое-что всё же можно.
     - Нашей инициативы никто не отменял, мир открывается ищущим, но не стоит испытывать терпение наших учителей. Вам прощается всё до поры до времени, поэтому будьте благоразумны. А сейчас я вынужден попрощаться, мои силы на исходе. – И Ада вдруг ощутила на лбу еле ощутимый, но поцелуй…

   Всю следующую неделю она работала с необычной отдачей. Мысли текли ровно, сюжетные линии выстраивались сами собой, появились непривычные для неё обороты речи, но это не нарушало её стиля, наоборот, делало его свежее и интереснее. Ада была довольна. Если дела пойдут и дальше так удачно, она выполнит план перед издательством. И она работала, работала, работала…
     Когда новый роман подходил к концу, она вдруг поняла, что устала. Ещё бы! Два месяца бесперебойной работы… Но упасть перед финишем – это не по её характеру. « Пойду-ка я поплаваю!»,- заявила она вслух и отправилась по узкому проходу в скале к заливчику. Она редко надевала купальник – кто её увидит? К тому же, как выяснилось, купание обнажённой доставляет несказанное удовольствие.
     Вода была, как и всегда, тёплой и ласковой. Ада плавала, ныряла, просто лежала на спине, подставляя лицо солнцу. Скоро купальный сезон закончится, вода станет холодной, а позже и обжигающей, неласковой, но это женщину не пугало – она купалась и в холодной воде, но не так долго, конечно. А пока можно было наслаждаться солнцем и морем.
     Накупавшись вволю, Ада решила напоследок нырнуть и достать раковину, которую заметила уже давно, но всё как-то не решалась этого сделать. А почему – и сама не знала. Она набрала в лёгкие воздуха и нырнула. Ракушка лежала среди камней и песка, Ада вытащила её и уже собралась всплывать, как что-то привлекло её внимание. Она вынырнула и снова ушла под воду. Странным показалось дно её заливчика. Сотни раз она ныряла, но ничего не заметила, а тут вдруг что-то показалось… Но нет, всё было как всегда.
     - Надо же так заработаться, что мерещиться что-то стало,- сказала она себе и побежала в дом, обернувшись пушистым полотенцем. Кот лежал на своём любимом кресле, раскинув лапы и хвост – ему было жарко. Ада заварила себе зелёного чая, а потом решила вздремнуть в тени дерева, где у неё стоял удобный топчан. А потом работать! – так решила она.
     Сон навалился сразу. Она купалась в своём заливчике и вдруг сквозь воду увидела Седовласую. Та манила её к себе и что-то говорила. Ада нырнула и обнаружила, что под камнями что-то есть. А Седовласая манила дальше, хотя, казалось, плыть было некуда. И вдруг Ада очутилась в стеклянной комнате. Она была похожа на аквариум, только рыбки плавали с другой стороны. Это было странно и непривычно.
     - Не отвлекайся, Ада, - попросила Седовласая,- и называй меня Адель для удобства общения. Это и есть та скрытая комната, о которой я тебе говорила. Вход ты найдёшь в скале – кристалл покажет. Когда войдёшь, положи шар вот на эту подставку – это его родное место, только здесь он работает в полную силу. Именно он поможет тебе найти книгу и обрести судьбу. Но будь аккуратна, кристалл не понимает эмоций, он погубит тебя, если ты не будешь холодной и собранной. Запомни это, Ада. И не принимай решения самостоятельно, кристалл сам укажет день и час вашей с ним работы.
     - Здесь трудно дышать…
     - Это не здесь,- засмеялась Адель и исчезла.
     Ада открыла глаза – на её груди удобным клубком устроился Кот. Такого ещё не бывало. Женщина аккуратно взяла животное на руки и положила рядом с собой, мягко журя его за выходку. Кот недовольно муркнул и снова сладко уснул.
     Казалось, время застыло в одной точке. Ян не появлялся, шар молчал, а сны были обычными. Но это, с одной стороны, было даже хорошо – Ада закончила работу. В издательстве обрадовались её появлению, так как она была кассовым автором, поэтому издать новый роман обещали быстро, заодно заключили новый контракт, пожелав ей творческих успехов и новых идей.

     Жизнь в «замке» потекла дальше, жизнь, наполненная ожиданием. Ада возилась с растениями в садике, занималась своими упражнениями, плавала, но вся была словно натянутая струна – только тронь её и она зазвенит. Она понимала, что в этом состоянии  не способна принимать взвешенных решений – эмоции, загнанные внутрь, могли взорваться в любой момент. Надо было на что-то отвлечься. И провидение нашло ей занятие.
     С одной из своих вылазок Кот привёл за собой рыжего щенка. Он был худой, неухоженный и такой несчастный, что у Ады перехватило дыхание.
     - Кот, ты где его взял?- невольно вскричала она.- Это уже ни на что не похоже! Что мы с ним будем делать, ты подумал? Срочно мыться! Иначе блохи заполонят весь дом.
     Ада подхватила щенка и помчалась с ним в ванную, где у неё было специальное корытце для Кота, которого иногда приходилось мыть. Щенок не сопротивлялся, он только лизал женщине руки и заглядывал в глаза, пытаясь лизнуть и в нос. И без того худой,  мокрый он был похож на скелет, обтянутый блестящей рыжей шёлковой тканью. У Ады защемило сердце. Обернув щенка в полотенце Кота, она пошла с ним в гостиную, развела в тёплой воде сухое молоко и, всё ещё держа щенка на руках, поднесла чашечку к его мордочке. Он закрутился в руках, как вьюн, стараясь встать на лапки, и женщине пришлось опустить его на пол. Наблюдая за жадно пьющим  молоко щенком, она размышляла, как назовёт его, сразу решив для себя, что не может бросить беззащитное существо на произвол судьбы.
     - Ну что, Кот, как назовём нового члена команды? Мы имеем худое, рыжее и ласковое существо… рыжее… наверное, оттолкнёмся от цвета, а, Кот? Что молчишь? Ты же привёл его в дом, бери ответственность на себя. Вот ты – Кот, а он… а он будет Роном. Конечно, не Уизли, но Рон. Коротко и вполне соответствует действительности.
     Так в « замке» на скале появился новый жилец. Он оказался спокойным и добрым псом, но  к зиме выяснилось, что не может лаять. Скорее всего, сказалось долгое скитание по лесу. Он много скулил от страха и голода, пока его не нашёл Кот. А может, просто таким родился. Как бы там ни было, но это было даже хорошо, ведь лай собаки мог привлечь к скале случайного путника. Длинноухий и  довольно-таки высокий пёс с длинной волнистой ярко-рыжей шерстью и большими тёмными глазами повсюду шествовал за Адой, он пытался даже купаться с ней, но холодная зимняя вода остановила его, и он сидел на камнях, терпеливо ожидая свою хозяйку. Иногда рядом с Роном сидел и Кот. Животные дружили: вместе носились по дому, иногда по лесу над скалой, вместе спали и ели рядом, но каждый из своей миски. Хлопот у Ады прибавилось, но и сердце её стало мягче. Иногда она сама провоцировала игры животных, убегая от них с привязанной за верёвочку скомканной газетой…
     И вот однажды Рон повёл себя странно – он явно что-то слышал, но это что-то было для него непонятным. В конце концов он подошёл к двери восточной комнаты и начал лапой скрести под ней пол. Потом прибежал к Аде, всеми силами стараясь привлечь её внимание и повести за собой. Ада пошла за собакой. В шкафу сиял шар. Он ожил и хотел быть взятым. Ада помнила свои первые ощущения от кристалла, поэтому не спешила брать его в руки, но в конце концов насмелилась. Шар уютно расположился на ладони, и один из его лучей стал длиннее остальных. Женщина поняла, что нужно идти в указанном направлении. Рон шёл у ноги, и непонятно было – боялся он или, наоборот, успокаивал свою хозяйку.
     Свободной рукой Ада накинула на плечи тёплый шарф, а луч звал её к проходу между скалами, туда, где был выход к заливчику. Этот проход она знала, как свои пять пальцев, там нигде и намёка не было на дверь, но луч скользил по скале, затем по ступеням и вдруг замер на одном месте.
     - Интересно,- тихо проговорила женщина,- где же здесь может быть вход. Ступени как ступени, ничего интересного. Рон, может, ты что-нибудь разнюхаешь?
     Рон и сам уже включился в поиск, правда, он и знать не знал, что ищет, но нечто непонятное будоражило его нюх. Вдруг он словно прилип к одной из ступеней, и Ада наклонилась, пошарила по поверхности руками и у самой стены обнаружила некую каменную клавишу, заметную только потому, что её узор не совпадал с основным узором ступени.
     - Есть!- проговорила она и нажала на клавишу ладонью. Раздалось какое-то шуршание, затем лёгкий скрежет – и верхние ступени, целых пять пролётов, опустились вниз, открыв перед ошарашенной женщиной вход вниз, начинающийся такой же лестницей, какая была знакома ей с момента её появления на скале.
     - Пошли, Рон,- тихо проговорила Ада,- нас ждёт неизвестность. Хорошо уже то, что я видела себя седой, значит, ничего очень опасного нас не ждёт. Хотя…. Ладно, будь что будет.
     И они пошли вниз по лестнице. Комната поразила воображение: она очень походила на ту, что Ада видела во сне, но во сне всё было размыто и ощущался один лишь общий план. Здесь же перед ней открылось чудо современной техники. Три стены комнаты были прозрачными, за ними открывался удивительный морской пейзаж с гротом, растениями и рыбами. Трудно сказать, было это сделано искусственно или, по случайному совпадению, природа сама соорудила такую красоту, но вид был изумительный. На какое-то время женщина забыла и про кристалл, и про страх, и про свои сны. Да и кристалл молчал, словно понимал, что человеку нужно время для знакомства с обстановкой. Она стояла у центральной стены, положив на неё свободную ладонь, и, затаив дыхание, разглядывала открывшуюся перед ней картину. Рон сначала испугался движущихся существ, затем, поняв, что они не опасны, пошёл по комнате, обнюхивая всё, что попадалось по пути. И вдруг ощутил знакомый запах: он слегка напрягся, а затем легонько заскулил. Ада обернулась и увидела, что пёс стоит около  небольшого круглого столика на изящной резной ножке. Она оторвалась от созерцания морского пейзажа и подошла к столику. На нём стоял квадратной формы каменный предмет с круглым углублением, выстеленным тёмно- зелёным бархатом. Ада сразу поняла, что это ложе для кристалла. Она положила шар на его родное место и облегчённо вздохнула – честно говоря, ходить с хрупким хрустальным предметом в руках по лестницам и незнакомым местам занятие не из лёгких. Кристалл вспыхнул и заискрился ровным спокойным светом, а женщина вновь вернулась к созерцанию. Казалось, налюбоваться красотой, открывающейся за стеклом, просто невозможно. Но у всего есть конец. Ни с того ни с чего заволновался Рон. Он подошёл к Аде, прижался к её ногам и, глядя в пустоту, заворчал.
     - Не волнуйтесь, Ада, это всего лишь я,- голосом Яна проговорила пустота.- Я вижу, у тебя появился неплохой защитник, что ж, и он сыграет свою роль в нашей истории. Долго же я ждал этого дня и часа: если всё пойдёт, как я думаю, сегодня перед нами откроется завеса будущего. Или не откроется, если мы окажемся не готовыми принять информацию.
     - Я что-то должна сделать?- спросила Ада.
     - Да, ты должна уснуть.
     - Что, прямо здесь и вот так просто – раз и уснула?
     - Мало того, уснуть должен и Рон, но проблем со сном не будет, ведь есть кристалл. Нажми чёрную кнопку на стене.
     Ада нажала. Из стены выдвинулся топчан, примерно такой же, как у неё в садике. На нём лежал аккуратно свёрнутый клетчатый плед и подушка.
      - Ложись и ничего не бойся. Позови Рона, пусть он ляжет в ногах.
     Женщина улеглась, укрывшись пледом.
          В тот же миг шар ожил – он заискрился ровным сиреневым цветом, и комната погрузилась в сумрак. За стеклом в гроте стал виден еле заметный проблеск света, Ада смотрела на него, и сон сморил её. Рон повозился-повозился и тоже заснул, свернувшись в калачик.
      И вот она снова в той комнате, где впервые увидела книгу. Здесь же были Ян и Рон. Книга по-прежнему висела в воздухе, но женщины в пёстром платке не было. Ян подошёл к книге и протянул руку. Слюдяные лужицы на обложке заиграли разноцветными огоньками, книга дрогнула и открылась… Ада поспешила к Яну, но, вспомнив, что у каждого в книге своя страница, остановилась.
     - Напрасно ты остановилась,- проговорил мужчина,- книга показывает нечто странное. Во-первых, наши страницы рядом, а во-вторых, идёт некое перетекание со страницы на страницу. Или мне это только кажется…
     Ада подошла и заглянула в книгу, но страницы были пусты.
     - Мне кажется, на шутки у нас нет времени, Ян,- проговорила она.- Хотя в прошлом моём сне книга говорила со мной… Я вспомнила! Она показала мне мою прошлую жизнь, но с такой точки зрения, что мне стало страшно. Страшно и стыдно за свою глупость и горячность, из-за чего, оказывается, и случились все мои, мягко скажем, неприятности. Во многих событиях я участвовала бессознательно, опираясь только на свой внутренний кодекс, а основная масса людей живёт по общепринятым стереотипам, в результате я проиграла. Только мои книжные герои могут поступать так, как понимаю жизнь я, но именно это привлекает к ним читателей. Парадокс это или не парадокс – не знаю, но факт. Однако что-то мне подсказывает, что книга заговорит, просто что-то нужно для этого сделать.
     Всё решилось самым неожиданным образом – без видимой на то причины очень громко гавкнул Рон. Ада и Ян резко повернулись, и Ада инстинктивно схватила Яна за руку. Он крепко сжал её узкую ладонь, и в тот же миг их словно ударило током. Разряд был достаточно ощутимым, но обменяться мнениями и ощущениями они не успели – сзади что-то зашуршало, и они резко повернулись в обратную сторону. Около книги была та самая женщина в пёстром восточном платке, которую Ада уже однажды видела. Женщина хитро улыбалась, Ада даже сказала бы ехидно, но она была хозяйкой положения. Куда-то исчез Ян.
     - Он увидел достаточно, с тобой мой разговор. Серые птицы заковали в серебро два солнца и уронили их в воду. Холод не даёт жить. Достань солнца, освободи их и сделай одно большое, согрей мир. Книга говорит, что у тебя получится. Твоя душа видела будущее уже с момента своего рождения, но человеку знать будущее нельзя, иначе он не сможет жить. Я просто указала тебе твою задачу, твою миссию, и если ты меня поймёшь, твой путь к правильному ходу событий будет счастливым.- Женщина помолчала и добавила: - У тебя хорошая собака, Ада, у неё тоже своя миссия на Земле. Прощай, милая.
     И всё исчезло. Ада вздрогнула и проснулась. Заворочался Рон… Присутствия Яна не ощущалось. Она встала, свернула плед и нажала чёрную кнопку. Топчан плавно ушёл в стену. Этот сон не дал отдыха, наоборот, немного болела голова, в теле чувствовалась разбитость, и даже вид за стеклом больше не привлекал. Женщина поднялась по ступенькам, нашла клавишу и нажала её – пролёты встали на своё место.
     На площадке перед домом было ветрено, но не холодно. Ада завернулась в шарф и села на топчанчик под сосной. Рон улёгся у ног. Откуда-то прискакал Кот, он спел свою песню и тоже устроился около Ады, только на топчане, как и подобает истинному коту. Вдалеке кричали чайки…
     - Серые птицы уронили два солнца… Что бы это могло значить, а, Кот? Назагадывали нам загадок, сиди теперь и мучайся. А может, не стоит торопить события, как думаешь? Ни о чём ты не думаешь, пока сытый, что с тебя взять, толстый,- говорила она, с удовольствием массируя животное.- Вот тебя бы в стеклянную комнату, с ума бы сошёл – столько рыбы! Ничего, как-нибудь мы с тобой туда сходим…
      Этой ночью – впервые за время пребывания на скале – Аде не спалось. Она думала про Яна. Та искра, которая между ними прошла, изменила что-то в её душе, и она пыталась по-новому взглянуть на него. Что он за человек? И почему, построив такой чудесный дом, он оставил его и уехал? И почему именно она стала хранительницей дома? Да, он пытался ей это объяснить, но прозвучало это совсем не убедительно. У него явно нет семьи и его работа требует от него большого расхода сил. И что это за работа?
     Думала Ада и про свою жизнь, про то, что время уходит, а она… И женщина изумилась следующей своей мысли: а она всё ещё одна. Не за это ли она боролась? Не она ли гнала от себя мужчин? Этот ход мыслей ей совсем не понравился. Она встала, накинула на плечи толстый стёганый халат, который совсем недавно обнаружила в одном из шкафчиков восточной комнаты, и вышла в свой садик. Скорее всего, это был халат Яна, и почему-то сегодня это имело для неё какое-то значение.
     Над морем зависла луна. Огромная, яркая. Лунная дорожка расстелилась по воде, а под скалой сонно плескались небольшие волны. Ада куталась в халат и размышляла. У неё тёплый уютный дом, о котором можно только мечтать, её романы раскупаются, а идей в голове хватит ещё на сто лет. У неё есть Кот и Рон, а ей, оказывается, не хватает… Опять этот Ян! И она призналась себе, что хочет его видеть.

     Жизнь в « замке» на скале продолжалась. Ада начала новый роман и вскоре заметила, что от него веет глубокой печалью. Это для неё было непривычным, но она решила не останавливать ход мыслей и следовать за героями, куда бы её это ни завело. И вот неожиданно героиня романа в одной из глав поэтично заявляет: «Две души – два солнца, солнце встаёт, но потом обязательно садится. Так и душа: приходит и уходит, приходит и уходит…»
     Ада даже подскочила! Две души! Серые птицы уронили две души! Серые птицы – это серые душой люди, от которых она вынуждена была бежать, неужели и Ян тоже от кого-то бежал? В книге их страницы  рядом, значит, что-то объединяет их. Две души должны соединиться! Ада заволновалась: а что если он не разделит её открытия? И как это – соединить души?
      Волнение женщины передалось и Рону: он вертелся под ногами, вилял хвостом, заглядывал хозяйке в глаза, всем своим видом показывая, что готов придти на помощь. Он между делом прихватил зубами Кота, тот зашипел, дал сдачу – и начались такие гонки, что полетели кувырком все мелкие предметы, которые попадались на пути у животных. Пришлось Аде вмешаться, иначе погром был бы полный. И вот оно! Под скалами затарахтел катер. Судя по тому, что приехавший знал потайную кнопку, открывающую лестницу от заливчика, это был Ян.
     Он был один. В глазах его плескалась радость. Белый шарф на шее, длинное тёмно- серое пальто, застёгнутое на одну пуговицу, в руках чёрный кейс. Выскочившая на шум Ада развеселила его ещё больше: волосы взъерошены, глаза горят, в руках веник.
     - Что тут у вас происходит? Бои местного значения? Помощь не требуется?- говорил он, смеясь и подходя к дому. С веранды вылетел Рон, но, узнав гостя, завилял хвостом и весело заскулил.
     Аде потребовалось всё её мужество, чтобы не броситься мужчине на шею, но она притушила огонёк в глазах и пригласила Яна в дом.
     - Оказывается, так приятно возвращаться домой,- сказал он.- Не говори ничего, Ада, я всё знаю. От тебя идёт такой выплеск эмоций, что не поймать их трудно. Ты зря сомневаешься во мне, моя душа тоже устала от одиночества и разочарований. Через меня прошло много людей и потому скажу тебе без преувеличения: светлых душ очень мало. Ты для меня источник света…
     - Солнце, которое уронили серые птицы.
     - Что значат эти слова?
     - Их сказала мне женщина около книги. Два солнца птицы уронили в воду, их нужно достать и объединить, ведь ты для меня тоже источник света…
     - Я всё понял. Нам нужна подводная комната. А пока прими мой подарок, это ожерелье из серых опалов в серебре, тонкая ручная работа.
     - Я не привыкла к украшениям, к спортивной одежде они вряд ли подходят…
     - Ты редкая женщина. А в восточной комнате, между прочим, есть целый гардероб для тебя. Неужели не увидела? Идём, подари мне праздник.
     И Ян потащил её за собой. Он отодвинул портьеру, закрывающую, по мнению Ады, стену и нажал на … створку шкафа. Створка поплыла, и перед женщиной открылся целый ряд изумительных по дизайну и качеству тканей платьев, блузок, каких-то шарфов… Внизу стояли  туфли, босоножки и ещё что-то, чему Ада не знала названия.
     - Но, Ян… Я не готова. Я не умею носить всего этого.
     - Мы говорили об объединении душ, а ты не можешь переступить через пустяковое препятствие. Твоя душа должна раскрыться и засиять, а твоя душа – это душа женщины. И моя душа должна раскрыться, Ада, но душа мужчины раскрывается навстречу душе женщины. Позже ты поймёшь, что я имею в виду. А пока доверься мне.
     Через час, подойдя к зеркалу, Ада не узнала себя: перед ней стояла прекрасная молодая женщина в богатом платье из тонкого кашемира, слегка переливающегося оттенками сиреневого, розового и серого. Открытый ворот украшало ожерелье Яна, оттеняющее цвет её глаз и волос. Аде понравилось то, что она увидела, это было заметно по блеску её глаз, но приняла она это как новую интересную игру.
     - Спасибо, Ян, это на самом деле интересно и красиво, но жить в этом я бы не согласилась.
     - В этом и не нужно жить. Этот наряд нужен нам для соединения двух солнц. Я верно прочитал и твоё желание сделать это? К тому же иногда мы будем посещать интереснейшие места, где собираются мои друзья и их подруги, и майка с шортами – не лучший вариант одежды для таких случаев. Тебе понравится одеваться, Ада, поверь мне. Кстати, я тоже должен переодеться, одежда для ритуала висит в соседнем шкафу.
     Ян ушёл за ширму и минут через двадцать предстал перед Адой в тёмно-сером костюме из плотного атласа и рубашке в тон с расстегнутым воротом. Он подошёл к Аде и взял её за руки. И снова, как во сне, между ними прошла искра. Ада вскинула глаза, и впервые их взгляды встретились надолго.
     - Я не ошибся, это ты,- проговорил Ян.
     - Что значат твои слова?- прошептала женщина.- Ты хочешь сказать, что обо всём, что происходит сейчас, ты знал заранее?
     - Да, Ада. Ещё тогда, когда я строил этот дом на скале, ко мне подошёл благородного вида старик и спросил, хочу ли я найти в этом доме счастье? Я посмеялся и, конечно, ответил утвердительно: кто же не хочет счастья? И тогда он предложил мне купить у него хрустальный шар. Шар дорого стоит, сказал он, и требует вокруг себя богатой обстановки. Так появилась восточная комната. Но наибольшую силу шар получает от воды, добавил старик, именно там, у воды, будет начало того, что в будущем ожидает самых достойных представителей человеческого сообщества. Он показал мне, как работать с кристаллом, и сделка состоялась. И я увидел тебя, Ада. И стал искать. Случайно на глаза попался один из твоих романов - « Заложники разума», и сзади на обложке я увидел твой портрет. Однако для того, чтобы событие сформировалось, должно было пройти время. И ты не была готова к тому, о чём мы говорим сегодня, и я мыслил совсем другими категориями. Но, найдя, я не мог потерять тебя снова. И мой поверенный пригласил тебя на скалу. Я думаю, у тебя появились вопросы, удобнее будет отвечать на них в гостиной.
      Они отправились в гостиную, где их с радостью встретили Рон и Кот. Бросив взгляд на Кота, Ада улыбнулась:
     - Серый – твой любимый цвет, потому и кота ты мне подбросил серого. Но Рон почему не серый?
     Ян рассмеялся:
     - Вот ты меня и разоблачила. Я решил, что много серого – очень скучно, тем более что собаку я подбирал для тебя. Конечно, состояние щенка было крайне запущенное, но в то время тронуть твою душу и отвлечь от скучных мыслей мог только такой.
     - Ты тонкий психолог, Ян. Я тогда на самом деле отвлеклась от своего тяжёлого настроения, Рон заставил меня шевелиться и заняться новым для меня видом деятельности. Скажи, а тот старик больше не появлялся на твоём пути? И откуда он узнал о твоём доме, ведь ты старался всё держать в секрете?
     - Скрыть что-то от пытливого взгляда очень сложно. Старик оказался непростым. Во-первых, он увидел мои способности, во-вторых, сразу заметил, что около дома должна быть поставлена невидимая защита. Проще говоря, защита, отводящая глаза. Он же мне её и сделал. Поэтому, приглашая тебя на скалу, я был абсолютно уверен в твоей безопасности. А затем я уехал к нему на Тибет, и он стал моим учителем. Всё остальное ты примерно знаешь.
     - А мои сны, Ян?
     - Это твой дар, у тебя есть свой учитель, Ада, но учителя не всегда появляются перед нами в физическом теле. Хотя кто знает, что ждёт нас впереди… А сейчас нам пора. Сегодня должно произойти то, что мы запомним на всю жизнь. Ты готова?
     - Да. И на удивление спокойна.
     Рон ни за что не хотел отставать от своей хозяйки, и сколько бы его ни отговаривали, он упорно шёл у ноги. В конце концов его оставили в покое, и вот все вновь оказались в стеклянной комнате.
     Кристалл мерцал приглушённым сиреневым цветом, но с появлением мужчины и женщины заискрился сильнее, и в его всполохах появились голубые тона. Ян нажал какую-то кнопку, и сверху опустилась прозрачная капсула.
     - Ты нажимаешь на кнопки так уверенно, словно знаешь про эту комнату всё,- проговорила удивлённая Ада.
     - Так оно и есть. Я нашёл чертежи и внимательно их изучил. Что же я за хозяин, если не знаю, как обустроен мой дом. Но об этом позже, сейчас перед нами стоит другая задача. Нужно снять обувь, встать в капсулу и тесно прижаться друг к другу. Воссоединение двух половинок происходит по обоюдному согласию, но не на земном плане. Нас долго готовили, и вот сейчас нам предстоит серьёзное испытание, Ада. Я не знаю, как всё произойдёт, но готов бороться за тебя до конца.
     - Нам предстоит борьба?- спросила женщина, широко открыв глаза.
     - Я не знаю, это только предположение, но за счастье всегда приходится сражаться. По крайней мере, здесь, на Земле.
     И они вступили в капсулу. Кристалл вспыхнул так ярко, что пришлось закрыть глаза. Ада и Ян стояли, взявшись за руки, её голова прислонилась к его плечу. После вспышки по их телам пробежал огонь, а потом тугая волна  накрыла с головой, и они потеряли сознание. По крайней мере, им так показалось…
     Очнулись оба в огромном зале с колоннами. Капсула замерла перед каменным троном с расходящимися от него в стороны ступенями. С обеих сторон от трона на специальных постаментах покоились голубые кристаллы в виде половинок шара. Мужчина и женщина вышли из капсулы, осмотрелись – вокруг не было ни души, однако через секунду они заметили в пространстве зала еле заметное движение, но понять, кем производится это движение, не успели.
     Яркая вспышка на троне испугала Аду, и она прижалась к Яну, спрятав лицо на его груди. А на троне сквозь огненное мерцание просматривалась фигура человека. И они поняли, что у них нет тайн перед тем, кто был перед ними. Сияющая фигура не пугала, наоборот, рядом с ней было спокойно, как  будто они стали малыми детьми, которых баюкает нежной песней мать.
     - Вы прошли испытание,- услышали оба,- вы многое поняли, многому научились. У вас были достойные учителя, научившие вас жить в нескольких реальностях сразу. Когда-то человек так и жил, но грубая энергия человеческого тела сделала своё дело. Одни глаза могут ещё излучать тончайшие вибрации, но люди и это превратили в орудие зла. Находясь на Земле, вы оба бежали от любви, хотя каждый по-своему пытался объяснить это бегство. Но без любви нет человека, погоня за одним только физическим наслаждением  приводит человека в тупик. Он замыкается только на теле и его возможностях, а если тело даёт сбой, теряет смысл жизни. Человек не любит, он занимается любовью, как занимается чем-то ещё при помощи рук, ног, головы. Вы не захотели принять это и бежали. Ада вложила свою любовь в растения, в своих животных, она наделила ею героев своих романов, потому и читают их люди, истосковавшиеся по настоящим чувствам. Ян изучал людей, пытаясь отыскать среди них светлые души, чтобы помочь им в этом мире… Вы заслужили награду. И я подарю вам то, что всякий раз будет уносить вас на вершины блаженства. Ваша задача - научиться этим пользоваться, иначе можно просто сгореть.
     Половинки шаров заискрились в руках Сияющего.
     - Подойдите,- обратился он  к Яну и Аде.- Положите ваши руки каждый на свою половину шара и соберите в кулак всё ваше мужество.
     Когда всё было выполнено, Сияющий соединил шар в одно целое…

     Показалось, вспышка вобрала в себя десятки молний, которые били в одно место. Мир перевернулся для Ады и Яна. Их тела горели, а пространство вокруг заполнили разноцветные вихри, пытающиеся вырвать женщину из  рук её избранника, остудить только что разгоревшееся мощное чувство, но Ян крепко держал Аду. Казалось, этот кошмар продолжался целую вечность, но мужчина и женщина не дрогнули, и вихри успокоились. Наступила звенящая тишина.
     Сияющего перед ними не было. Не было и того зала, куда занесла их капсула. Они стояли на зелёной траве около большого камня у озерка, где Ада разговаривала с Седовласой. Она была уже здесь, но не седовласая, а точная копия Ады. Ян несколько растерялся.
     - Я её будущее в этой реальности,- заявила копия. На земном плане Ада, увы, будет стареть, я же буду молодеть, пока не придёт пора нового воплощения. И у тебя, Ян, есть такой двойник, и с тобой случится такая же история. До тридцати трёх лет мы растёте вместе, а затем каждый идёт к своему завершению. Но без любви мы стареем быстро, живём без радости, а человек земной умирает без надежды на возрождение. Ада всё сделала правильно и ты, Ян, тоже. Возвращайтесь в свой мир. Главное, чтобы оба нарисовали одну и ту же картинку…
     Очнулись Ада и Ян около Рона. Пёс визжал от радости и вдруг залаял звонко и заливисто. Мужчина и женщина захохотали, пытаясь догнать собаку, чтобы потрепать в порыве неописуемой радости за шею, но Рон уворачивался, носясь, как угорелый, по комнате, и лаял.
     А дома их ждал Кот. Он тоже приготовил им подарок – на диване лежала пойманная им мышка.

     Когда утихли страсти и в « замке» наступила тишина, взгляды Ады и Яна встретились. Их руки сплелись и…мощный поток энергии двух сердец соединился в одно целое, и великое блаженство, сотканное из энергии любви, объединило их. Они замерли и отдались новому прекрасному чувству. Это и был подарок Сияющего.
         
                Октябрь, 2009г.   
         



               
                Часть 2
   
       
    
     С появлением Яна жизнь Ады наполнилась новым смыслом, как всегда это бывает, когда в доме появляется любимый мужчина. Она словно оттаяла и с лёгкостью рассталась с теми привычками, которые формируются у человека, когда он долгое время живёт один. Ян аккуратно и практически незаметно для жены перевёл её жизнь с одних рельсов на другие. Частенько он преподносил ей и сюрпризы. Однажды за завтраком  как бы вскользь заметил, что для того, чтобы продолжились полёты во сне, она  иногда должна спать одна. Ада замерла и вопросительно посмотрела на мужа. Тот весело засмеялся, отобрал у неё чашку с недопитым чаем и потащил за собой в один из коридорчиков.
     - Для твоих полётов у нас есть замечательная комната, мимо которой ты много раз проходила, но ничего не заметила – даже тогда, когда искала стеклянную комнату,- проговорил Ян, подводя Аду к большой картине, на которой в полный рост была изображена воинственная амазонка в тигровой шкуре и с мечом в руках. Картина была выполнена из мраморной крошки с добавлением каких-то мелких сиреневатых камешков и потому, когда на неё попадали лучики солнца, искрилась, отчего амазонка оживала и словно бы выходила из стены. Особенно живыми становились её глаза. Ада не раз вздрагивала от этого взгляда, но потихоньку привыкла к нему и уже не обращала внимания.- Нажми на щит амазонки, дорогая,- продолжил мужчина.
     Ада нажала. Картина с лёгким шорохом подалась сначала вглубь стены, а затем уплыла влево, открыв перед изумлённой женщиной небольшую спаленку. Большая кровать с богатым резным изголовьем, дамский столик с небольшим зеркалом, обрамлённым витиеватой рамой, стенной шкаф для одежды и множество подушек с парчовыми наволочками. Сквозь прозрачные шторы виднелась двухстворчатая стеклянная дверь, а за ней… зелёная листва. Ада распахнула двери и очутилась на балконе, уходящем вдоль скалы куда-то вправо. Деревянные балки в цвет скалы составляли своеобразные перила, которые через определённые промежутки крепкими стальными дугами крепились к скале. Со стороны залива балкон был сплошь увит лианами.
     - Ян! Какое чудо! Куда уходит этот балкон и сколько ещё тайн хранит наш дом?
     - Тайн ещё много, дорогая. Например, рядом с твоей комнатой для снов скоро поселится Лазарь. Он, как и всегда, будет помогать нам по дому. В свободное от нашей работы время, конечно. Он прекрасно готовит, а главное – любит это делать. Лазарь – удивительный человек и хороший надёжный друг, в нашей работе это очень много значит.
     - То есть ты хочешь сказать, что вот где-то здесь на балконе есть дверь в скале, которая ведёт в комнату для Лазаря?
      - Ну да. Его дверь сливается со скалой, а свет в комнату попадает сверху, как и в моём рабочем кабинете, который находится в противоположной от этих комнат стороне.
     - В твоём рабочем кабинете? Ян, я просто не вынесу столько информации сразу, я умру от любопытства. Да, а балкон-то куда выходит?
     Женщина пошла вперёд и скоро упёрлась в глухую стену. Пошарив по стене рукой и не найдя никаких клавиш и кнопок, она обернулась к мужу и растерянно на него посмотрела.
     - Всё гораздо проще – просто толкни стену рукой.
     Стена плавно отъехала вперёд примерно на полметра и замерла, Ян и Ада вышли в садик перед верандой. Мужчина легонько толкнул стену обратно, и она встала на своё место. Надо ли говорить, как испугался Рон, когда прямо на него из стены вышли его хозяева. Он попятился назад и зарычал, но, поняв, кто перед ним, бросился вперёд и радостно завизжал. Ада схватила Рона на руки и закружилась с ним, и если бы не Ян, свалилась бы на клумбы – пёс стал тяжёлым, к тому же он крутился в руках, норовя лизнуть хозяйку в губы. На шум прилетел Кот, на всякий случай цапнул Рона за ухо – и они понеслись в дом, круша всё на своём пути. Ян подошёл к жене сзади, обхватил её за плечи и прижал к себе. Она встретила его руки и откинула голову назад…Это была минута счастья, которое она так долго ждала.

     Кабинет Яна поразил женщину. Когда они откинули ткань, защищающую комнату от пыли, Ада увидела прекрасную библиотеку, где были собраны книги по философии, психологии, различным отраслям наук, богато была представлена и классика. На отдельной полке Ада увидела все свои книги. В кабинете не было ничего лишнего, но мебель была добротной и удобной. Это был мужской кабинет.
     - Ты можешь работать здесь, если хочешь,- предложил Ян.
     - Спасибо, но мне больше нравится работать на веранде. Но твоя библиотека – это…
     - Наша библиотека, Ада, наша. Привыкай уже. Если хочешь, поменяй здесь что-то.
     - Здесь не хватает зелени, тем более что свет падает сверху. Растениям это очень понравится. И, думаю, нужен ещё один стол – для Лазаря, если у тебя нет ещё одного рабочего кабинета.
     Ян засмеялся:
     - Ещё одного кабинета нет, а вот три небольшие гостевые комнаты есть, имеется ещё одна тайная комната, но её я рассекречу, когда придёт время.
     - Ян, это нечестно,- капризно проговорила женщина. И вдруг, приложив ладонь ко лбу и слегка покачнувшись, продолжила:
     - Боже, я так хочу спать… Что со мной?
     - Давай я отведу тебя в комнату для снов. Думаю, это связано с твоими полётами…

     Едва голова Ады коснулась подушки, сон поглотил её. И вот она уже летит над тёмной водой около незнакомых скал, ведомая кем-то и не имеющая сил сопротивляться. Вдруг одна из скал стала более видимой, нежели остальные, и Ада увидела на её вершине высокую узкую башню. Она поняла, что это и есть цель её путешествия, влетела в один из узких проёмов внутрь и осмотрелась. Башня была пустой. Бойницы по кругу, мрачные серые камни и ощущение чьего-то незримого присутствия. Женщина не торопила события, она понимала, что в своё время всё станет понятным. Около одной из стен она остановилась и бессознательно опёрлась на неё рукой. На шероховатой поверхности проступил вытянутый вниз небольшой прямоугольник золотого плетёного волокна. Ада отдёрнула руку, но тут же положила её обратно. Волокно хотелось гладить, разбирать на пряди, но оно сначала лохматилось, а затем восстанавливало свою прежнюю форму. Под прядями женщина ощутила множество небольших золотых монет, ускользающих из-под рук, но манящих к себе с неимоверной силой. Ада занервничала и потеряла над собой контроль. Она пыталась разодрать волокно, чтобы достать монеты, боковым зрением видя присутствие недалеко от себя мужчины и женщины со скорбными лицами, но кроме злости на них ничего не ощущала. Она не хотела ни с кем делиться своей находкой! И вдруг что-то щёлкнуло, и всё исчезло. Ада сидит одна в небольшой светлой комнатке за простым дощатым столом, а в руках у неё совсем маленький правильной формы золотой лоскуток с монетками. С ней поделились! Весь ужас свершённого вдруг навалился на неё, и пришло понимание сути этого волокна – оно олицетворяло мировой порядок, а она, не владея ни знаниями, ни умением обращаться с ним, не понимая истинного его предназначения, захотела владеть им просто как золотой вещью. Что же она наделала?
     Неожиданно в комнатку ввалился неряшливо одетый мужчина с широким лицом, и по его цепкому и нахальному взгляду Ада поняла, что ничего хорошего эта встреча ей не сулит. Мужчина подошёл к столу и вырвал из рук женщины волокно. Он тоже хотел владеть им. Ада попыталась воспротивиться и…проснулась.
     Она лежала на кровати и тупо смотрела в потолок. Внутренний монолог раздирал её на части.  Как жить дальше? Откуда в ней такая жадность? Никогда в жизни не стремилась безраздельно владеть вещами, никогда не стремилась окружить себя золотом, и вдруг из тайных глубин подсознания выплыла на свет эта чудовищная личина. Чего же ещё ждать от себя? А ведь  как легко находить пороки в других людях и  как невероятно больно обнаруживать их в себе…Наверное, проще тому, кто не осознаёт своей порочности и живёт, пользуясь этим оружием себе во благо. Но что это за благо? А может, пороки нужны для жизни на Земле? Может, для этого и хранит их подсознание? Ведь в своё время Христа распяли, а порочного человека пощадили…
     Сквозь листву в комнату пробился яркий лучик солнца. Ада поднялась и вышла на балкон. Залив искрился, как диковинная ткань, и сильнейшее желание прыгнуть вниз и полететь над сверкающей гладью воды обрушилось на женщину. Она вздрогнула и отшатнулась от перил. Тяжёлые мысли вытеснил испуг, и она поспешила в садик, где её ждал Ян. Увидев лицо жены, он понял, что сейчас разговорами её лучше не тревожить, а вот купание – это как раз то, что ей нужно.

     Все вещи Лазаря уместились в одном чемодане. Мужчина, как всегда, был молчалив, сдержан, но при этом не выглядел букой. Он не напрягал и умел быть невидимым, поэтому его появление в доме всеми было встречено с радостью. Кот следовал за ним по пятам, а затем и вовсе переехал в его комнату. За весьма короткий срок он раздобрел, обленился, и если бы Рон не гонял его по дому, Кот спал бы сутками напролёт. Лазарь тоже не поощрял лени Кота, поэтому рано утром выставлял его из своей комнаты вместе с корзиной – корзину на проветривание, Кота на выгул.

     Мужчины часто запирались в кабинете и работали с какими-то документами, иногда что-то тихонько обсуждали, просматривая специальную литературу, которую Ян хранил в сейфе. Сейф был единственным местом в доме, куда доступ Аде был закрыт, да она и не пыталась даже проникнуть в его тайну. Она писала новый роман, и все её мысли витали далеко от реальной жизни. Появление Лазаря было очень кстати, так как он взял на себя все кухонные заботы. Он на самом деле прекрасно готовил – у Ады даже возникло ощущение, что он обучался этому у лучших кулинаров ресторанного бизнеса. На их столе появились изысканные блюда, чаще всего это были овощи и рыба, причём самая разнообразная. Они подолгу засиживались за вечерним чаем, обсуждая самые разнообразные вопросы, и эти разговоры давали женщине возможность прикоснуться к тому неведомому миру, в котором жили друзья. Их мир был суровым, она понимала это даже по тем неосторожным фразам, которые слетали иногда с губ мужа.
     Иногда мужчины надолго уходили в стеклянную комнату, и Ада не спрашивала, что они там делают, понимая, что есть вещи, закрытые для неё. В конце концов у каждого есть право на тайну.

      Этот сон навалился на Аду, как всегда, неожиданно, и она с ужасом поняла, что вновь летит к той мрачной башне. Меньше всего хотела бы она вновь очутиться там, однако и сама понимала, что история не завершена, а это значит, что нужно быть готовой ко всему. В башне было сумеречно, казалось, опасность исходила от каждого камня – только прикоснись, и появится нечто более опасное, чем золотое волокно. Какое-то время женщина стояла в центре, оглядываясь по сторонам, но вдруг на неё навалилась такая безысходность, что она присела на корточки, обхватив голову руками.
     - Так проблемы не решаются,- услышала вдруг приятный женский голос.
     Ада вскочила. Неподалеку стояли те мужчина и женщина, которых видела она боковым зрением в прошлый раз. Высокие, с красивыми царственными лицами. На мужчине была тёмно-синяя накидка с золотой отделкой по краям, на женщине пурпурная, шитая золотом.
     - Ты прошла испытание, Ада, - вновь проговорила женщина.- Мы усилили дозу жадности, что навалилась на тебя, простому человеку трудно это выдержать, но ты не сломалась – твои переживания доказали это. Ты хочешь вытравить жадность из подсознания? Подойди к волокну и положи на него руки. Не бойся, сейчас всё будет по-другому.
     Ада с долей недоверия положила руки на золотой искрящийся прямоугольник, и ладони прочно прильнули к нему. Она беспомощно оглянулась, но рядом никого не было… По телу медленно разливался огонь, и женщина поняла, что горит солнечное сплетение. Казалось, внутренний жар расплавит её, вот-вот сейчас жизнь её оборвётся… Она закричала, пытаясь отодрать руки, но все попытки сделать это закончились неудачей. Вдруг волокно вспыхнуло, и целый сноп огненных брызг поглотил Аду. Она потеряла сознание.
      На какую-то долю секунды женщине показалось, что она лежит в своей комнате, но нет, тяжёлый сон снова уносит её, уносит, как щепку, попавшую в водоворот. Придя в себя, Ада поняла, что стоит на широкой мраморной лестнице в каком-то дворце. Нужно подняться к высокой двери, за которой…Она не знала, что там, но знала, что надо идти. С портретов, висящих на стенах, на неё смотрели десятки глаз, и пришло ощущение, что все эти люди понимают и поддерживают её. Стало легче. Ноги обрели прежнюю лёгкость, а тело гибкость.
     Дверь была слегка приоткрыта – её ждали. Белоснежность комнаты ослепила женщину, она прикрыла глаза рукой и сделала первые шаги.
     - Смелее, милая,- произнёс мягкий мужской голос,- всё страшное уже позади. Твоя душа прошла испытание огнём, мы знаем, как это нелегко. Но на то была твоя воля. А сейчас прими от нас подарок.
     И перед Адой проявился огромный белый стол, на котором лежали украшения из золота и драгоценных камней. Броши, ожерелья, колье, браслеты, кольца…Столько дорогих украшений женщина никогда не видела. Какая филигранная работа! Те украшения, что видела она в ювелирных магазинах, и рядом не стояли с этими. Зачарованная красотой, стояла Ада около стола, на какое-то время забыв обо всём. Затем встрепенулась и с испугом в глазах обернулась к дарителям.
     - Простите, я забылась…
     - Ада, Ада,- с улыбкой проговорил мужчина.- Ты не сделала ничего дурного. Украшения для того и создаются, что ими любоваться. Главное, что в тебе не проснулось желание схватить всё это и исчезнуть. Мы не стали бы тебе препятствовать, но и помогать больше тоже не стали бы. Незавидной была бы твоя судьба, ты это ещё поймёшь. Но я должен сказать тебе ещё кое-что очень для тебя важное. Наверное, ты знаешь, что твоё имя обозначает «нарядная, украшенная». Когда родители дают имя своему ребёнку, ими руководит рука провидения, а это значит, что и прожить свою жизнь человек должен в соответствии с тем, как его нарекли. Ты отступила от сути, нарушив некий закон соответствия. Пришла пора исправить ситуацию. Подумай над тем, что услышала, а сейчас выбери себе подарок. И не спорь, от наших подарков не отказываются.
     Ада вновь повернулась к столу. И ей показалось, что видит она один только серебряный браслет. Большой овальной формы гранат в центре окружали жемчужины, жемчужины же заполняли и резные листья, и небольшие перемычки по краям. Остальные завитки сплошь были покрыты сверкающими малиновыми каплями гранатов. Браслет так уютно лёг на руку, что Ада засмеялась.
     - Я выбрала!- повернулась она к дарителям.
     - Ну что ж, большой гранат сам выбрал тебя. Он призовёт к себе и жемчуг. Когда придёт время, не оттолкни его, это часть твоей судьбы. Именно в жемчуге заключено твоё будущее, твоё продолжение.
     - Когда проснёшься, скажи одно только слово: «Проявись», и браслет будет рядом,- произнесла женщина.- А сейчас пришла пора расстаться.

     Ада пришла в себя. Какое-то время лежала с закрытыми глазами, восстанавливая в памяти то, что с ней произошло. И вдруг пришло воспоминание из детства. Родители баловали её и очень любили наряжать. Она всегда выглядела, как куколка. Длинные кудрявые волосы заплетались в пышную косу, завершающуюся красивым бантом, в ушах крохотные капельки  кораллов. Вскоре с ней перестали дружить девочки, мальчишки начали писать глупые записки и при любом возможном случае дёргали за косу. Девочка сначала плакала у себя в комнате, а затем разом переменила свою судьбу: обрезала волосы, переоделась в джинсы и маечки и научилась драться, записавшись в секцию карате. Дружбы с девочками так и не получилось, зато мальчишки держали её за свою и оберегали от чужаков. Родители тяжело пережили эту перемену, хотя и понимали, что их дочь таким образом защищала себя от мира.
     Женщина открыла глаза и прошептала: «Проявись!» На белом атласном покрывале заискрился браслет. Он был ослепительно красив и в этом измерении. Ада села на кровати, взяла украшение в руку и вдруг на долю секунды ощутила рядом с собой чьё-то чужое присутствие. Кто-то словно хотел вырвать браслет из её руки. Она вздрогнула и неожиданно для себя послала сильнейший импульс Яну и Лазарю.
    Минуты через три взволнованные мужчины появились в её комнате с немым вопросом в глазах.
     - Мы можем говорить здесь, не опасаясь, что нас услышат?- задала вопрос Ада.
     Мужчины переглянулись.
     - Нет!- вдруг ответил Лазарь.- Защита подверглась нападению.
     - Идём в мой кабинет, там нас никто не услышит,- проговорил Ян.- Вот уж не думал, что кто-то заинтересуется нами настолько, чтобы прослушивать даже Аду.
     Когда женщина рассказала о своём сне, о драгоценностях, которые видела, о браслете, который проявился из воздуха, Ян задумчиво проговорил:
     - Это немного не то, о чём я подумал, но кто знает, кто знает, преступный мир так непредсказуем. Искали одно, натолкнулись на другое. Главное, ты не волнуйся, дорогая, в любом случае мы защитим тебя.
     - Говорила же я, что не нужно мне это украшение!- воскликнула Ада.
     - Ты не права, всё идёт как идёт. Как сказал поэт, хватит прогибаться под изменчивый мир, надо отстаивать право быть самими собой. Всё прошло, успокойся и забудь плохое. Начинается наша обычная мужская работа.- Немного помолчав, Ян заметил:
     - А браслет действительно хорош. Храни его в шкафу восточной комнаты, там стоит дополнительная защита. И вообще это прекрасное место для всех твоих нынешних и будущих украшений.

     В один из дней Ян предложил жене съездить на рынок – закупить корма для животных, кое-каких овощей и фруктов, наконец, просто развеяться. Ада понимала, что ничего просто так муж не делает, в конце концов всё это мог купить и Лазарь, поэтому сразу согласилась. Пока Рон «продавался» за косточку, супруги вышли в лес к гаражу. Толстый слой сосновых иголок под ногами гасил все звуки, зато звонко трещали шишки, нападавшие на землю после очередного проливного дождя с ветром. Ада любила лес, но боялась ходить туда одна, с Яном же в лесу абсолютно расслаблялась и с удовольствием дышала сосновым воздухом, слушая пение птиц и таинственный скрип старых деревьев.
     Они тихонько разговаривали, но Ада видела, что муж сегодня более внимателен, чем всегда. Она же была счастлива тем, что не знала, чего бояться. И вдруг смутное ощущение постороннего присутствия насторожило женщину. В тот же миг в голове возникла картинка: на неё смотрели чёрные злые глаза восточного мужчины. Ада вскрикнула и отшатнулась, налетев на мужа, шедшего сзади.
     - Что, Ада, что?- вскричал Ян.- Что ты видела?
     - Чёрные глаза. Очень злые чёрные глаза. Они напугали меня.
     - Именно такую цель преступник и ставит перед собой. Напугать жертву и заставить её вибрировать. Так легче искать. Ты можешь справиться с собой самостоятельно?
     - Да, я попробую.
     Женщина подошла к большой сосне и положила на неё руки, затем закрыла глаза и замерла. Минут через пять вернулась к мужу и подняла на него вопросительный взгляд.
     - Ты уверена, что мы можем ехать на рынок?
     - С тобой куда угодно.

     Базар встретил их громким разноголосьем и богатством выбора. Чего только здесь не было. Ада с удовольствием заполняла корзинку фруктами и овощами, азартно торговалась, а Ян, выполняя роль носильщика, любовался женой и слушал пространство.
     Они стояли около лотков, как вдруг из толпы вышел среднего роста мужчина с восточной внешностью и быстрым шагом направился к Аде. Ян среагировал мгновенно: он встал перед женой и встретил взгляд врага. Тот не ожидал такой встречи, на секунду растерялся и вдруг переломился, словно кто-то с силой пнул его в живот. Второй невидимый удар по шее свалил нападающего с ног, и он упал, скорчившись, словно у него начались колики. В толпе закричали женщины, кто-то уже вызывал «скорую», но мужчина пришёл в себя, поднялся на ноги и рванул в толпу, ожесточённо работая руками. Он не решился даже оглянуться на своего противника.
     - Пошли отсюда, дорогая, пока никто ничего не понял. Тем более что мы уже всё купили.
     Они вышли к машине, загрузили покупки в багажник и поехали в сторону издательства. Всю дорогу молчали – каждый обдумывал то, что произошло. Молчание нарушил Ян:
     - Ты знаешь, я заметил одного типа. Он наблюдал за нами, не выказывая враждебности, но, похоже, он понял всё. Это очень интересно. Мне кажется, в чертах его лица есть нечто знакомое, хотя у меня нет знакомых, которые носили бы бороду и такую странную одежду…Хотя…Ада! Бог ты мой! Это же мой учитель! Как я сразу не понял этого? Ну, замаскировался он неплохо, скажем так, только эти глаза как можно не узнать? Что ж, к вечеру будем ждать гостя. Прошу тебя, дорогая, надень свой браслет, мне очень важно услышать его мнение по поводу столь интересного украшения.

     Легко сказать, надень браслет. Ада стояла перед шкафом с одеждой и мучительно размышляла, к какому из платьев браслет подойдёт. Ладно, жемчуг перекликается с её пепельными волосами, а гранаты во что вписать? Взгляд остановился на скромном платье цвета бордо с вплетёнными в плотную ткань серебристыми нитями, края которых не были закреплены и потому при движении шевелились, как водоросли, послушные струям воды. Открытый ворот, короткий рукав, в меру приталенное, длина чуть ниже колена. Неплохо. Браслет вписался идеально. Наряд завершили изящные перламутровые «лодочки» на невысоком каблучке.
     Учитель появился со стороны леса, и Ян ушёл его встречать. Лазарь накрывал на стол, как всегда, молча. Когда вышла Ада, его тёмные глаза на секунду заискрились, но тут же погасли – он умел владеть собой. А на веранду уже входили весело смеявшиеся мужчины.
     - А это моя Ада, учитель, - восхищённо глядя на жену, проговорил Ян.
     - Ты прав, мой друг, она настоящее сокровище. Давайте знакомиться. Медард.
     Ада удивлённо вскинула глаза. Мужчина искренне расхохотался и сквозь смех проговорил:
     - Вот такая примерно реакция бывает у всякого, с кем я знакомлюсь. Имя редкое, но абсолютно соответствует моему предназначению – приходить туда, где нужна помощь. Ян называет меня учителем, вы же называйте просто дядюшкой Медом, мне это будет очень приятно.
     Ян пригласил к столу. Началась весёлая суета. Дядюшка Мед захотел сесть непременно рядом с Адой – на правах самого старшего, Ян шутя упирался, молчал только Лазарь, наблюдая за вознёй друзей с лёгкой улыбкой. Наконец, все угомонились и обратили внимание на стол. Медард развёл руками:
     - Я бывал в разных ресторанах мира, ваш стол не уступит лучшим из них. Неужели твоя жена, Ян, так прекрасно владеет этим мастерством?
     - Нет-нет, по этой части мастер у нас Лазарь. Я не знаю, чего он не умеет, знаю только, что не любит, когда о нём говорят.
     - Похвальная черта. Но что это за рыба, Лазарь?
     - Рулет из морского языка, а тушёная рыба – это мерланг. Он очень хорош в сметане и с овощами.
     - Да-а-а, и с белым вином вприкуску. Фантастика! Адочка, поухаживай за стариком. Начну, пожалуй, с рулета.
      Ада потянулась за рулетом, и в это время на её руке засверкал всеми гранями браслет. Дядюшка Мед прищурился и воскликнул:
     - Какая красота, девочка моя! Дай-ка я разгляжу этого красавца…Но это невозможно! Это нездешняя работа. Каким образом…
     - Учитель, простите,- вмешался Ян,- об этом мы поговорим в другом месте. Защита пробита в нескольких местах, поэтому мы осторожничаем.
     - Вот как. Значит, я не ошибся в своих предчувствиях и приехал вовремя. Ну что ж, будем работать…О-о-о! А рыба-то во рту тает. Спасибо, друг мой,- обратился дядюшка Мед к Лазарю. Тут же повернулся к Аде и задал ей ряд вопросов. Медард был прекрасным собеседником, но женщина, имея опыт общения с мужем, видела, что он изучает и её, и Лазаря, и ей было интересно, насколько глубоко позволит последний проникнуть в свой мозг. Сама она тоже пыталась рассмотреть гостя, чтобы выбрать линию поведения с новым членом команды. Крупный, интеллигентный, с зачёсанной назад гривой седых слегка вьющихся волос мужчина, по словам Яна, владеющий огромным запасом знаний, в том числе и тайных. Он был похож на профессора какого-нибудь гуманитарного вуза или на стареющего барина, вернувшегося из Парижа в своё имение.

     После ужина все отправились в стеклянную комнату для серьёзного разговора. Ян вытащил из стены небольшой столик, в стене же нашёлся и бар, заполненный пыльными бутылками с дорогими винами.
     Ада рассказала о своём последнем полёте во сне.
     - Ну что ж, теперь понятно, откуда ветер дует,- проговорил дядюшка Мед, рассматривая вино в бокале и любуясь его цветом.- Они что-то услышали, когда твоя жена, мой дорогой, рассказывала тебе про сон. Слово «драгоценности» воспринимается в преступной среде одинаково – взять! А уж если прозвучало «целая гора золотых украшений», у бандитов и вовсе снесло крышу, выражаясь словами современной продвинутой молодёжи. Им ведь и в голову не может придти, что всё происходило в другой реальности. Сами по себе украшения их не волнуют, им нужно оружие. И если описание того черноглазого верно, я примерно знаю, кто за ним стоит. Это очень серьёзные ребята, уровень их подготовки ничуть не хуже нашего. Но я не хотел бы нагружать нашу милую хозяйку, с ней уже достаточно всего произошло.
     - Я могу оставить вас,- встрепенулась Ада, но Медард предложил всем сегодня идти спать, а делами заняться завтра.

     Встали все, как и принято было в доме на скале, рано. Ян с Лазарем наматывали свои пять километров по лесу, Ада решила поплавать, а дядюшка Мед, найдя укромное местечко на самом краю скалы, где на камне не было земли, делал какие-то упражнения. Место это было открытое, но от посторонних глаз и ветра всё же было защищено большими валунами. В очередной раз женщина порадовалась, что живёт в доме, где могут потеряться сразу несколько человек. Выбор был даже у животных: Рон убежал с Яном и Лазарем, а Кот сидел около миски в столовой, ожидая своего кормильца.
     После завтрака мужчины ушли в кабинет Яна, а Ада села за компьютер, однако мысли в голову не шли, так как муж после обеда пообещал всем сюрприз. Женщина ругала себя за неумение ждать и в конце концов пошла в садик, включила насос, подающий пресную воду из скважины в лесу, и начала поливать свои любимые растения. Мотор был опущен на большую глубину, работал практически бесшумно, поэтому можно было не бояться, что кто-то его услышит.
     А сюрприз ожидал самый что ни на есть настоящий. Оказалось, сегодня все отправятся на подводную охоту! Удивлены были, правда, только Медард и Ада, Ян и его помощник, оказывается, в море уходили довольно часто. Так вот откуда в их леднике постоянно была свежая рыба! Нет, сюрпризы в их доме не закончатся никогда.
     После нажатия очередной кнопки уплыла внутрь часть каменной стены, открыв небольшую круглую площадку, в центре которой на воде качалась субмарина, формой напоминающая блюдце.  Забравшись внутрь, Ада и дядюшка Мед сразу же прильнули к иллюминаторам, Лазарь сел к панели управления, Ян рядом с ним. Задраили люк, и началось погружение.
     - Сегодня ты увидишь, дорогая,- слегка улыбаясь, проговорил Ян,- на чём держится наше материальное благополучие. Мы отправляемся за жемчугом. Не волнуйся, всё законно, как и те несколько магазинов на побережье, которые торгуют украшениями из этого прекрасного природного материала. Кстати, колье для тебя почти готово, его делают в стилистике твоего браслета.
     - Но, Ян...У нас и так много неприятностей из-за этих украшений,- разволновалась женщина.- Я даже мыслить боюсь о них, чтобы не навлечь беду.
     - Не стоит жить в страхе из-за каких-то подонков, Ада. Тебя есть кому защитить,- успокоил её муж.
     - Но я даже не знаю, куда во всей этой красоте можно ходить…
     - Я бы тоже не знал, куда мне в этом пойти,- заключил вдруг Медард.
      Все засмеялись. В это время механическая рука нащупала на дне раковину и втянула её в специальный отсек, где раковины приоткрывались и просматривались на наличие в них жемчужин. Проверенная раковина отправлялась обратно в море. Когда на экране высветились десять жемчужин, мужчины прекратили поиск. Ян повернулся к дядюшке Меду и спросил:
     - Как насчёт свежей рыбки, учитель?
     - О, я бы не отказался! Но что мы можем поймать?
     - Сейчас посмотрим, кто подвернётся. Вон справа камбала глосса. Парочки хватит? Лазарь, давай прихватим этих красавиц.
     Механическая рука застыла над рыбой, в тот же миг её накрыл сачок…

     Морское путешествие вдохновило Аду, и она засела за работу. Мужчины то появлялись в доме, то исчезали, и по их озабоченным лицам женщина понимала, что заняты они весьма трудным делом. Собирались все вечером и, наскоро поужинав, расходились по своим комнатам. Наконец Ян сообщил Аде, что бандиты найдены, осталось их обезвредить. А это значило, что на какое-то время они должны расстаться.  У женщины подкосились ноги, но она сумела сдержать себя.
     - Ну, надо так надо. Берегите себя. Возвращайся скорее, мой дорогой.

     Оставшись одна, женщина первое время ходила потерянной. Вопил оставшийся без кормильца Кот, Рон поскучнел без утренних пробежек, но дня через два всё вошло в норму. Ада, как и прежде, основную часть времени проводила за компьютером, животные лежали рядом, в лес уходили строго по необходимости. Дом вновь был защищён, поэтому повода для беспокойства не было, однако мысли о муже не покидали её, особенно когда ложилась спать. Женщина надеялась, что придёт время, и она увидит мужа во сне. Время пришло.
     Она летела над незнакомой рекой с довольно быстрым течением. Затем повернула в сторону. Прохладный воздух сменился на сухой и жаркий – под ней расстилалась гористая местность с множеством жёлтых валунов, около которых были заметны небольшие островки чахлой растительности. Вдруг Ада увидела извилистую тропинку, петлявшую среди камней, дававших путникам спасительную тень и защиту от посторонних глаз. По тропинке шли двое. Женщина сразу поняла, что это были Ян и Лазарь. Рубахи и шорты защитного цвета с множеством карманов, каких-то петелек и хлястиков, на головах панамы, за плечами вещмешки и автоматы – такими увидела она своих мужчин. Как не похожи были их жёсткие лица на те, что видела она дома. Вдруг Лазарь остановился, что-то сказал Яну, и они исчезли за камнями…
     Они сделали это как раз вовремя – с противоположной стороны по тропинке двигались трое мужчин, одетых во всё чёрное, с чёрными же повязками на головах. Мужчины были вооружены, чувствовали себя уверенно, у двоих за плечами был зачехлён какой-то груз. Приглядевшись, Ада узнала одного из них – это был тот черноглазый, что напал на неё на базаре. У идущего впереди было тренированное гибкое тело и тяжёлый взгляд. Он шёл легко, вдруг словно запнулся и резко остановился, но было поздно: Ян и Лазарь стояли перед бандитами, держа перед собой автоматы. Ада понимала, что вожак им нужен живым, поэтому свой сокрушительный энергетический удар Лазарь обрушил сначала на него, воспользовавшись несколькими секундами замешательства врага, и пока тот приходил в себя, мотая головой и держась за неё руками, ломал черноглазого. Ян работал с третьим. Сверху казалось, что между мужчинами вообще ничего не происходит, просто стоят и мирно беседуют, но когда двое из них, корчась от боли, упали на камни, стало понятно, что идёт ожесточённая борьба. Упавших Лазарь оглушил точными физическими ударами, те вконец обмякли и затихли.
     Вожак приходил в себя. Он понимал, что не успеет выхватить автомат, и потихоньку тянулся к узкому кармашку на брюках, и Ада поняла, что там у него припасён дурманящий порошок, справиться с действием которого её мужчины не смогут. Она заметалась, пытаясь докричаться до Яна, но ничего не получилось. Лазарь что-то услышал, но ситуация требовала большой концентрации, и он переключился на противника. И женщина обрушилась на голову вожака со всей яростью, какая в ней была. Она сжалась калачиком вокруг головы бандита, затуманив его зрение и на какое-то время разум. Тот покачнулся и попытался содрать с головы  неведомую напасть, в результате на какие-то доли секунды потерял над собой контроль. Этого Яну хватило, чтобы нанести мощный физический удар в челюсть противника и скрутить его…
     Удар пришёлся и по Аде. Она ощутила страшную боль в позвоночнике и провалилась в небытие. Очнулась от собственного крика – её сначала несло куда-то с невероятной скоростью, затем полёт резко прекратился, и она ударилась обо что-то твёрдое…
      Тело подбросило на кровати, женщина резко проснулась и тут же потеряла сознание. Пришла в себя от того, что кто-то лизал ей лицо. Это был Рон. Увидев, что хозяйка открыла глаза, он радостно заскулил и уткнулся носом ей в плечо. Ада попробовала пошевелиться и сразу же замерла от резкой боли. Сколько она так лежит? Где Ян? Всё ли с ним в порядке?  Она посмотрела на Рона – бока подвело, значит, не ел дня два. Кот ничего, толстый по-прежнему, видимо, ходит в лес за мышами. По следу на ковре, поняла, что он приносил еду и псу, но тот, похоже, отказался, и Кот съел её сам. Ада начала звать мужа. Она мысленно кричала и молила о помощи, надеясь, что Ян услышит её и прилетит…
     Когда стало смеркаться, услышала со стороны моря шум катера. Это он! Это её Ян! Первым в комнату влетел Лазарь.
     - И всё-таки это была ты,- проговорил он.- Я слышал твой крик, но не было времени вслушиваться. Ян, у неё выбит позвонок. Нужно осторожно положить её на пол лицом вниз.
     Мужчины осторожно подняли Аду, но боль сразу же дала себя знать, и женщина вновь потеряла сознание. Лазарь попросил друга отойти и начал прощупывать позвоночник. Вдруг он сделал молниеносное движение, затем провёл рукой по позвоночнику и удовлетворённо качнул головой:
     - Всё в порядке. Сейчас нам надо придти в себя.
     Он перевернул Аду, приподнял её голову и несколько раз слегка ударил по щекам. Женщина открыла глаза и встретила его взгляд…Но это длилось не больше секунды. Лазарь повернулся к Яну и шутливо произнёс:
     - Получи исправленный агрегат. Больше не ломай.

     Последующие два дня мужчины писали отчёт о проведённой операции, а затем Ян сообщил жене, что Лазарь решил покинуть их. Ада хотела было спросить, чем вызвано столь неожиданное решение, но вопрос остался незаданным. Они оба понимали, что произошло. И только время и расстояние могли всё исправить.
     - Лазарь очень хороший друг. Я уважаю его решение и понимаю, чего это ему стоит. Не вини себя, дорогая, любовь не спрашивает. Боюсь, что он завербуется в какую-нибудь горячую точку и пойдёт напролом, но зря рисковать жизнью не будет – не та выучка. А там, глядишь, сердце и отпустит…Но видит бог, как мне жаль с ним расставаться,- с горечью в голосе говорил Ян.

     Отъезд Лазаря на несколько дней выбил жизнь на скале из привычного русла, но в конце концов все справились со своим подавленным настроением, и жизнь потекла дальше. Только Кот по вечерам просился в комнату своего друга, надеясь, что найдёт его там, однако пришлось смириться и ему.
      В один из дней, сидя в гостиной, Ада спросила у мужа, куда исчез дядюшка Мед? И где он был во время операции в горах?
     - Учитель помогает в штабе, ведь расколоть такого типа, как вожак той группировки, непростая задача. Человек неподготовленный быстро попадёт под его влияние и никогда не узнает, как произошло, что бандит сбежал. Медард в нашем деле – матёрый волк, но возраст всё-таки делает своё дело.
     - А сколько ему? Он прекрасно выглядит.
     - Выглядит он на самом деле неплохо, но ему уже семьдесят два.
     - Сколько? Я ему дала лет шестьдесят!- удивилась Ада.- Хотя при его активном образе жизни, наверное, и стареть некогда. Ты никогда не рассказывал про него, Ян. Что он, кто он…есть у него какая-то история?
     - У него, как и у всякого из нас, есть легенда, большего не знает никто. Я могу только предполагать, что у него нет семьи, похоже, он не построил и дома. Вся его жизнь прошла в гостиницах, самолётах, палатках, лабораториях…Он работал, как одержимый. Мне крупно повезло, что именно меня он выбрал в ученики. Мой отец погиб, когда мне было семь лет, вскоре за ним ушла и мать, я рос в семье друзей отца. Это были замечательные люди – умные, добрые, удивительно порядочные, но такие беззащитные. Когда у меня появились деньги, я купил им уютный домик с садом, где они и жили последние десять лет. А потом ушли и они… Медард заменил мне отца. Я чувствую, что очень скоро он приедет к нам, чтобы остаться здесь уже до конца дней своих, но исчезать «по делам» будет ещё очень долго. Ты не против его приезда?
     - Я буду очень рада. Пожить рядом с таким человеком – редкая удача, и я благодарна судьбе за то, что свела меня с тобой. Без тебя ничего этого у меня бы не было.
     - Ты преувеличиваешь. Без тебя я не нашёл бы душевного покоя и этот дом так не манил бы меня, как манит сейчас.
     Ада положила голову на колени мужа и, глядя ему в глаза, прошептала:
     - Я такая счастливая…

      Сообщение от Медарда пришло через неделю после разговора. Он известил о дне приезда и о том, что едет с сюрпризом. И опять Ада, как ребёнок, ломала голову над тем, что готовит им дядюшка Мед? Она пыталась подключить и мужа к разгадыванию тайны, но тот с улыбкой заявил, что просчитать учителя ему не удастся.
     Как всегда, Медард появился со стороны леса. И был он не один. Следом шла миловидная пухленькая женщина с голубыми глазами и пышными седыми волосами, убранными в узел на затылке.
     - Я подумал, что Аде нужна помощница,- с несколько виноватой улыбкой сообщил дядюшка Мед.- Моя сестра Роза прекрасно готовит, не любит сидеть без дела, к тому же у неё лёгкая рука и такой же характер. Ну, что? Вы нас берёте?
     - Берём с удовольствием!- весело проговорила Ада, затем подошла к Розе, взяла её за руку и повела за собой.
     - У тебя потрясающая жена, Ян. Я не сказал тебе, что мы приехали навсегда…
     - Я знаю, учитель. Мы с Адой этому рады.
     - Ты знаешь…Да, конечно, это же я сам обучал тебя нашим премудростям. И ты мой лучший ученик. Ну, здравствуй, дорогой!
     Мужчины искренне обнялись, и Ян повёл гостя в его комнату.

     Роза на самом деле оказалась хорошей хозяйкой. Она с удивительной лёгкостью справлялась с делами, при этом на лице её всегда играла лёгкая улыбка, за которой Ада усматривала некую тайну. Ян, когда она с ним поделилась своим наблюдением, смеясь, ответил:
     - Ты не забыла, дорогая, чья Роза сестра? Она по природе своей не может быть обыкновенной женщиной. Я не знаю пока её дара, похоже, учитель закрыл её, или она сама умеет это делать, но, в любом случае, если будет сюрприз, он будет со знаком плюс. Подождём.
     Меньше всех сомневался в Розе Кот. Он быстро сообразил, что хозяйкой рыбы стала именно она, а когда понял, что его ещё и любят, вновь переехал со своей корзиной на новое место жительства. Рон тоже принял женщину, но мужская компания была ему всё же ближе, тем более что мужчины брали его с собой в лес, а иногда и на морские прогулки. Но если Ада недомогала, никакая сила не могла его от неё оторвать.
    
     Вечернее чаепитие за год превратилось в традицию. Чай всегда готовил Ян, это было его пристрастие, и Роза без боя сдала эту позицию. Она стряпала печенье, рогалики, иногда баловала домочадцев восточными сладостями, сама же больше всего обожала различные орешки. Много Роза не говорила, но по отдельным её замечаниям можно было сделать вывод, что женщина она мудрая и хорошо образованная. Ада сама не заметила, как привязалась к ней. Оказывается, ей всегда не хватало рядом вот такой спокойной и рассудительной подруги. Стоит ли говорить, как приятны были для всех ежевечерние встречи за общим столом, где обсуждались самые разные темы. Иногда Роза вязала, и лёгкое позвякивание спиц привносило в разговор особый оттенок домашнего уюта. Стало понятно, откуда у дядюшки Меда в последние три-четыре года стали появляться красивые вязаные пуловеры и безрукавки. Вот и сейчас он щеголял в сером кардигане с тщательно вывязанным выпуклым узором.
     Разговор шёл достаточно серьёзный – об объединении капиталов.
     - Я не могу, учитель, принять такую крупную сумму денег,- волновался Ян.- Это неправильно.
     - Сейчас мы живём вместе, поэтому и деньги должны работать общей своей суммой. К тому же мне никогда не нравились все эти финансовые хлопоты. Я уже построил школу для одарённых детей и финансирую её, что же ещё? Сейчас ты будешь этим заниматься. Нам нужно съездить туда и посмотреть, чего достигли ребятишки и с полной ли отдачей работают преподаватели. Ты, я знаю, помогаешь учиться одарённым студентам, это тоже хорошо, но нужно думать и о будущем, тем более что скоро…
     - Мед, помоги, пожалуйста,- вдруг прервала его Роза.- Кот закатил клубок под стол…Когда он успел, ума не приложу.
     Дядюшка Мед на секунду прикрыл глаза и затаил дыхание, затем наклонился и подал женщине то, что она просила.
     - Я прервала вас, извините,- продолжила Роза,- но я думаю, Ян, что вам следует прислушаться к Медарду. Вы молодой, более гибкий в деловом мире, вам и карты в руки. А нам всё больше по душе домашнее тепло и обычные бытовые хлопоты.
     - Слова мудрой женщины,- подняв вверх руку с выставленным указательным пальцем, произнёс дядюшка Мед.- И на том завершим сие мероприятие!
     - Двое на одного! Сдаюсь!- поднял вверх руки Ян.- Но при условии, что все операции мы будем проводить сообща.

     Сон навалился на Аду за завтраком, когда все сидели за столом. Она сразу неважно себя чувствовала, выглядела бледной, а тут ещё эта напасть. Ян отвёл жену в спальню, уложил под одеяло и вернулся к столу.
     - Не пойму, что с ней сегодня,- поделился он своей озабоченностью с Розой и Медом.
     - С ней всё в порядке,- с улыбкой проговорила Роза,- у женщин такое случается иногда. Поспит и всё пройдёт. Не волнуйся.

     А Ада уже летела в направлении скал. Меньше всего ей хотелось оказаться в башне, тем более сегодня, когда притуплены все желания. Она пыталась сопротивляться, но чья-то воля неуклонно влекла её вперёд. Но что это? Башня ещё далеко, а она опускается вниз на скалы и оказывается в… цветущем саду. Откуда бы ему здесь взяться? Сад похож на её садик, только все цветы большие, даже обычная ромашка размером с ладонь. Но женщина видит только прекрасные белые лилии, подходит к ним и наклоняется над самым большим цветком…Наклоняется и замирает – в цветке лежит крохотная девочка с пепельными волосами, похожая на неё саму, как две капли воды…
     - Это твоя дочь Лилия,- слышит вдруг Ада мягкий женский голос.- Правда, она прекрасна?
     - Как дочь? Почему дочь?
     - Потому что ты беременна,- смеётся женщина.
     - Я не…я не готова, я не справлюсь!
     - Всё у тебя в порядке, дорогая, даже дедушка с бабушкой в доме появились, будет кому присмотреть за малышкой.
     - Они просто брат с сестрой…
     - Они не брат с сестрой, они просто любят друг друга, а мужа твоего почитают за сына. И запомни, Ада, девочку зовут Лилия – белый цветок. Её камень жемчуг, ты должна научить её носить его достойно. А вот это талисман твоей девочки…
     И в руку Ады упал изящный золотой браслет в виде змеи, свернувшейся на ложе из жемчуга…

     Из спальни Ада вышла к обеду. Чувствовала себя прекрасно, выглядела отдохнувшей, в глазах плескались весёлые искорки.
     - Всех приветствую, особенно бабушку с дедушкой!
    - Каких бабушку с …- начал вопрос Ян.
     - Я же говорила тебе, Мед, что рассекречиваться надо было сразу,- с улыбкой сказала Роза, глядя на Медарда.- Вы нас простите, это Мед настоял, чтобы мы назвались братом и сестрой. Только шила в мешке не утаишь. А про то, что будет ребёнок, мы давно знаем и готовы быть бабушкой и дедушкой.
     - А что? Дедушка Мед – звучит неплохо.
     - Я не понял,- оглядываясь по сторонам, проговорил Ян.- Вы тут все о чём говорите? Какой ребёнок? Ада? Ада! У нас будет ребёнок?- воскликнул он наконец.
     - Ну, наконец-то сообразил!- воздел руки к небу Медард.- Ты будешь отцом, сынок. А я, представляете, никогда не держал на руках малыша. Роза, нам нужно будет порепетировать, а то я не справлюсь.
     - Это будет девочка Лилия, так мне сказали во сне,- сообщила Ада.
     - О, королева красоты. Трудная перед нами поставлена задачка – воспитать истинную королеву, это, скажу я вам, дельце непростое,- дядюшка Мед почесал бровь и сложил губы скобочкой.- Нужно будет подумать. А сегодня долой всяческую работу! Будем отдыхать. Есть у меня на примете одно местечко. Ян, вызывай вертолёт, думаю, ребята поймут нас…
     - Хорошо, а пока я раскрою Аде последний секрет нашего дома. Идём, дорогая.
      
     Это была комната, о которой Ян говорил когда-то. Детская. В ней ещё не было штор, различных детских мелочей, но была кроватка, шкафчики. А на матрасике они увидели браслет со змеёй.
     - Это талисман нашей девочки, мне подарили его во сне,- сказала Ада.
     - У меня для тебя тоже есть подарок, подожди немного, я сейчас.
     Ян ушёл и скоро вернулся с чёрной бархатной коробочкой в руках.
    - Открой, это то, о чём я тебе уже говорил.
     Ада открыла коробочку. Внутри лежало жемчужное ожерелье…

     Вертолёт прибыл через два часа. Он опустился на площадку за домом, и когда все подошли, из него выскочил широко улыбающийся Лазарь. Он бросился к Яну, и мужчины крепко обнялись. Наконец Лазарь поприветствовал Аду, Медарда и вопросительно посмотрел на Розу.
     - Это моя Роза,- помог ему Мед.
     - Я тоже не один. Позвольте представить вам мою жену Софью.- И он, обернувшись, помог выбраться из вертолёта  женщине спортивного сложения с короткими пепельными волосами.
     - Она тебе никого не напоминает, дорогая?- тихонько спросил Ян жену.
     - Нет. Та женщина любит его, а я тебя. К тому же, если ты ещё не заметил, она совсем другая…
     - Что ты имеешь в виду?
     В это время Софья подошла к Аде и, слегка прищурившись, заявила:
     - Ошибиться сложно. Ты – Ада, Зарик мне все уши прожужжал про то, какая ты замечательная писательница. Прочитала пару романов, ничего, складно пишешь. Да ты не тушуйся, я церемонии разводить не умею, так как чаще всего с мужиками дело имею, а мужики, сама понимаешь, народ особенный, каждому лично доказать надо, что он полное дерьмо, чтобы руки свои попридержал. Только Зарик оказался мужиком со знаком плюс, я сразу это поняла. И дерётся он здорово. Ты того, скажи своему Янику, чтобы в голове моей не карячился. Я хоть и не мастер церемоний, а дело знаю. Мои границы хорошо охраняются, могу и врезать.
     Ян захохотал, с большим интересом глядя на Софью. Лазарь наблюдал за этой сценой молча, а потом сказал:
     - К моей Софьюшке привыкнуть надо. Работа инструктора по подготовке молодых бойцов к действиям в боевых условиях требует особой линии поведения и жёсткости характера. А в мирной жизни она просто замечательная, ни в чужой карман, ни в душу не залезет, зато скажет всё, что думает, по любому вопросу. Вовремя я её к себе забрал, а то генералу одному она поперёк горла встала…
     - Зар, давай без подробностей. Мы сюда отдыхать прилетели, а ты друзей грузишь всяким дерьмом. Ты и так сегодня выдал месячную норму словарного запаса.- Она посмотрела на всех присутствующих и продолжила:
     - Так мы летим или не летим? У Зарика барашек с вечера в маринаде томится, надо бы его уже к делу пристроить. Давайте грузите свои сумки и на природу!
     Совершенно незаметно Софья взяла власть в свои руки. Она чётко ориентировалась в обстановке, быстро просчитала каждого и к каждому подобрала свой ключик, выказав тонкие дипломатические способности в общении с Медардом. Дядюшка Мед был покорён, а глаза Лазаря светились от счастья. Таким его не видел даже Ян. А причиной всему опять была любовь…
                Февраль,2010г.


Рецензии