Как бригада боролась с федькиным алкоголизмом

                ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ

     КАК БРИГАДА БОРОЛАСЬ С ФЕДЬКИНЫМ АЛКОГОЛИЗМОМ

     Федьку в посёлке знали как хорошего рамщика, поэтому когда стала открываться частная лесопилка, его пригласили на работу. Оформили необходимые документы, набрали бригаду, и дело закрутилось.
     - Как известно, рамщик на лесопилке – главное лицо, без него не сможет работать и « золотая» бригада. Федька это знал, потому ходил королём, с начальником держался уверенно и независимо, но работу свою выполнял справно – не любил, когда кто-то сомневался в его мастерстве. Но была у Федьки одна беда – нападали на него, как он говорил, запои. Не пьёт-не пьёт – бац! На две недели выпал. Для бригады эти выпады выходили в копеечку, но уволить Федьку тоже не получалось – где же взять такого классного специалиста…
     Начальник пытался увещевать своего работника, да без толку – Федька в эти дни руководить собой не мог. Пытались его закодировать, но не брало его и это. « Мне, мужики,- говорил Федька,- после этого дела ещё пуще пить охота». Так и шло: у рамщика запой, у бригады отпуск.
     Как-то раз, предчувствуя нападение очередного запоя, Федька шутя брякнул: «Всё, ребята, завтра запью. Только на цепь меня приковать, чтоб не убежал…». Но до завтра дело не дошло, напился Федька вечером, прямо у рамы…
     Наутро проснулся он и видит, что спит прямо на рабочем месте. «Надо же, как-то я не так нынче начал,- пробурчал он про себя,- до дома что ли не дошёл? Доходил же раньше…» Сел, огляделся: матрас под ним, подушка, полушубок сверху. У него и хмель вышибло: «Это что же? Меня сюда ещё и положили?» И подушка знакомая…Его подушка-то! Хотел встать, да неудобство какое-то на ноге почувствовал. Глянул и обомлел: на цепь привязан и так, что без ключа не отомкнуть замочек. А цепочка длиной в аккурат на длину рамы…Возмутился он: «Что? С ума все посходили? Я что?  Собака что ли?» А потом решил, что ребята пошутили, даже от сердца отлегло. Вот придут, погогочут и все дела.
     Первым пришёл начальник. Федька молчал, говорил глазами. А тот сначала поулыбался, а потом заявил:
     - Ты, Фёдор, сам вчера при всей бригаде велел посадить себя на цепь, чтобы из-за тебя работа не страдала. Мы поговорили, с женой твоей согласовали и вот решили совместными усилиями бороться с твоим алкоголизмом…»
     Ох, что бы сказал ему Федька! И сказал, в душе. Но вспомнил свою шуточку. А Нинка-то, Нинка! Нет, ну ты посмотри! И она туда же! А внутри всё жгло, всё клокотало, душа просила выпить.  Он попробовал поскулить, но пришли мужики, матюгнули его пару раз по контексту «что расселся?», и пришлось начать работу.
     Нинка пришла в обед. Она знала, что утром во время запоев муж её никогда не ест, потому и не пришла. Федька для виду поругался – стыдно же! – но еду взял и молча её ел. В тайне души он думал, что к вечеру его отпустят. Побалдели и хватит. Но в конце дня пришёл начальник и пожелал ему спокойной ночи. Нинка еды принесла, ведро, умыться помогла и тоже ушла…
     За две недели, что Федька просидел на цепи, производительность труда в бригаде повысилась в жуткое число раз. Срывая свою злость на ребят, Федька поклялся уморить их всех, но они, понимая его, тоже работали на полную катушку. Злость прошла, пришло осознание происходящего, а когда начальник сообщил о премии, совсем стало хорошо…
     Освобождали Федьку всей бригадой. Нинка пришла тоже. А начальник  спросил:
     - Ну что, Фёдор, ещё пить будешь?
     Федька серьёзно посмотрел на него и ответил:
     - Ты что, Петрович, после такого лечения и твоей премии в рот не возьму. А возьму, так знаю, какой будет результат. Спасибо, ребята, научили порядок любить.
     Труднее всего было смотреть на жену. Зная её острый язык и хорошую память, помня свои похождения, а главное – эту цепь, он не знал, как поступить. Она сама подошла к нему и просто сказала:
      - Пойдём домой, Федя.


Рецензии
Читал Ваш рассказ в газете. Понравился!

Владимир Сатиркин   17.11.2018 22:12     Заявить о нарушении