из журнала Биржевой Лидер 18 за 2010 г

http://profi-forex.org/journal/number18/page3.html
(статья и интервью опубликованы без указания имени)

ПАММ 2.0 – защита инвесторских средств гарантирована!

Одним из основных правил инвестирования, как известно, является пропорциональность потенциальных рисков к потенциальному доходу. То есть, инвестиционный инструмент, способный принести 50% дохода в месяц, с той же долей вероятности за тот же месяц может принести инвестору и убыток, причем нередко в этот убыток вовлекаются все 100% инвесторских средств.

Но существует ли на сегодняшний день такой инвестиционный инструмент, доступный массовому инвестору, который способен за короткий срок принести неограниченно высокий доход?
Безусловно, такой инструмент существует. В первую очередь, конечно же, приходит на ум фондовый рынок - когда на нем происходят сильные движения. Однако такое случается довольно редко. Постоянная же возможность получать высокую прибыль за короткий срок есть только на рынке Forex, поскольку крайне высокая волатильность рынка и предоставление брокерами кредитного плеча своим клиентам делают возможным высокий возврат инвестиций за короткий срок.

Однако работа на Форексе требует от трейдеров высокого уровня профессионализма: удел дилетанта на этом рынке – быстрый слив депозита, не более. Чтобы успешно торговать, необходим опыт и филигранное владение техникой. При этом очевидно, что чем выше объем инвестиций, тем выше профит, поэтому трейдеры ищут денежных инвесторов, чтобы управлять их капиталами, в обмен на часть прибыли с торгов. В свою очередь, инвесторы заинтересованы в поиске высокопрофессиональных и успешных трейдеров ничуть не меньше.

Существуют ли на сегодняшний день механизмы, позволяющие инвестору снижать риски без потери доходности? Применимы ли они к валютному рынку Форекс? Как работают механизмы защиты инвесторских средств?

Чтобы получить исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы, «Биржевой Лидер» обратился с интервью к генеральному менеджеру компании «Форекс-Тренд» Андрею Полишевичу:

«Биржевой Лидер»: Здравствуйте, Андрей. Для профессионалов рынка очевидна высокая заинтересованность обеих сторон – и инвестора, и управляющего - в успешной работе на финансовых рынках. Чем лучше работает трейдер, тем выше выигрыш обоих. Но застрахованы ли стороны от возможного обмана? И как избежать недобросовестного выполнения договоренностей?
А.Полишевич: Здравствуйте. Разумеется, механизм доверительного управления сопряжен с рисками в не меньшей степени, чем любой другой механизм в сфере финансов. Злоупотребления на рынке Форекс проявлялись с обеих сторон: трейдер мог слить депозит, получая за это откат от дилинга, либо, заполучив на собственный счет средства инвесторов, скрыться с их деньгами. Разного рода аферисты строили финансовые пирамиды, прикрываясь торговлей на Форексе. В свою очередь, и инвестор мог обмануть трейдера, отказавшись выплатить ему положенную часть прибыли.
Как вы понимаете, сложившаяся ситуация требовала срочного решения проблем, которые не могли быть решены в рамках существовавших сервисов и финансовых инструментов. Таким образом, идея создания уникального механизма, который устранял бы из отношений трейдеров и инвесторов нерыночные риски, буквально витала в воздухе. В итоге появились ПAMM-счета, в которых взаиморасчеты трейдеров и инвесторов были регламентированы и автоматизированы.

«Биржевой Лидер»: Вы хотите сказать, что ПАММ-счета позволили решить абсолютно все проблемы взаимоотношений инвесторов и трейдеров?
А.Полишевич: Не совсем так. Хотя ПAMMы практически устранили нерыночные риски из отношений трейдеров и инвесторов, оставалась нерешенной другая проблема: риски финансовых потерь, как правило, нес только инвестор. Трейдер в случае удачной торговли гарантированно получал процент от прибыли, а в случае убытка ничем не рисковал.
Именно по этой причине на Форекс хлынули непрофессионалы, стремящиеся управлять ПAMM-счетами, не неся практически никакой ответственности. И ведь в самом деле, это очень просто: достаточно раздобыть где-то историю счета, или путем простейших манипуляций получить демо- или минисчет с положительной историей, открыть оферту, привлечь инвесторов - и стричь купоны, получая прибыль. А убыток трейдера не касается, это проблема инвестора, именно на нем лежит риск финансовых потерь. В случае потери средств инвестора, трейдер выразит ему соболезнования и… откроет новую оферту, привлекая новых инвесторов.
Разумеется, такая ситуация не могла устраивать серьезных инвесторов: рискуя всем, они не торопились вкладывать солидные средства. В свою очередь трейдеры, даже перспективные, но не имеющие долгосрочной торговой истории, испытывали затруднения с получением крупных сумм в управление. Все это тормозило развитие рынка доверительного управления на Форекс.
И на этом этапе снова потребовалось создание уникальных сервисов, позволяющих решить проблему кризиса доверия и стимулировать рост рынка. В этом году ряд брокеров стал предлагать услугу, позволяющую автоматически остановить торговлю при достижении определенного уровня просадки. К сожалению, эта мера позволила лишь ограничить убытки инвестора, но не изменить распределение рисков – их по-прежнему нес инвестор.

«Биржевой Лидер»: Неужели эта проблема так и осталась неразрешенной? Очевидно, что взаимовыгодным такое сотрудничество назвать сложно…
А.Полишевич: Согласен с вами. Однако на наш взгляд, нам удалось найти вариант, выгодный как для трейдеров, так и для инвесторов. Компания Форекс-Тренд вышла на рынок с услугой, позволяющей поделить риски торговли на Форекс между управляющим и инвестором. Теперь управляющий в оферте устанавливает не только уровень распределения прибыли, но и распределение убытков. После этого все происходит автоматически – система ПАММ 2.0от компании Форекс-Тренд обеспечивает безусловное выполнение условий, которые управляющий прописал в оферте.

«Биржевой Лидер»: Очень заманчиво звучит. А не могли бы вы подробнее рассказать о том, как выглядит на практике распределение рисков между сторонами?
А.Полишевич: Безусловно. На практике это происходит следующим образом: предположим, в оферте управляющего указано, что прибыль и убыток между управляющим и инвестором распределяются в соотношении 50/50. На начало торгового периода у инвестора имеется $10 000, капитал управляющего составляет $5 000. В конце периода получена прибыль в размере $4 000 долларов, которая распределяется 50/50, т.е. и управляющий, и инвестор, получают по $2 000.
Однако, в случает убытка, скажем, в $5 000 долларов, он также распределяется в пропорции 50/50, т.е. инвестор теряет только $2 500 долларов, а оставшаяся сумма убытка в $2 500 списываются с капитала управляющего.

«Биржевой Лидер»: А есть ли у управляющего возможность уклониться от распределения убытков в случае неудачных торгов?
А.Полишевич: Нет, такой возможности у управляющего нет - убытки списываются с его капитала, размещенного на счету, согласно условиям оферты автоматически.

«Биржевой Лидер»: Такая система, без сомнения, повышает ответственность управляющего за результаты торговли – ведь теперь он знает, что убыток затронет и его собственные финансовые интересы.
А.Полишевич: Совершенно верно. По этой причине управляющий станет относиться к деньгам инвестора так же, как и к своим собственным.
При этом размер капитала управляющего, распределение убытков и максимальная сумма средств, которые трейдер может принять в управление, рассчитываются таким образом, чтобы капитала управляющего в любом случае хватило на компенсацию возможных убытков.

«Биржевой Лидер»: Скажите, Андрей, прибыль и убытки распределяются в системе между управляющим и инвестором только в соотношении 50/50? Или возможны другие пропорции?
А.Полишевич: Практически любые. Распределение прибыли и убытков может быть не только 50/50, но и 80/20, и даже 90/10. Дело в том, что в системе ПАММ 2.0 управляющий самостоятельно устанавливает уровень распределения прибыли и убытков, исходя из размеров собственного капитала, желаемого объема привлеченных средств и уверенности в своей торговой системе. Это, с одной стороны, побуждает трейдеров максимально объективно оценивать свои силы и потенциальные риски в торгах, с другой же стороны позволяет им получить гарантированную прибыль в соответствии с произведенными предварительно расчетами. Система исключает случайности, что выгодно для управляющих. И кроме того, она де-факто стимулирует их повышать уровень профессионализма, что может отразиться на бизнесе и торговой истории только самым положительным образом.

«Биржевой Лидер»: То есть, в системе ПАММ 2.0 от вашей компании, как управляющий, так и инвестор могут сами выбирать для себя приемлемый уровень возможных потерь?
А.Полишевич: Да, безусловно: например инвестор может выбрать оферту управляющего, исходя из желаемого соотношения риска и доходности. При этом он получает гарантии того, что не сможет потерять больше определенной части своего капитала. То есть, система ПАММ 2.0 позволяет четко регламентировать размер потенциальных убытков.
Инвестор знает, что управляющий не в меньшей степени, чем он сам заинтересован в сохранности инвестиционного капитала, ведь в случае убытка трейдер точно так же теряет собственные средства. Такая схема позволяет инвестору сотрудничать с настоящими профессионалами Форекс-трейдинга, поскольку работать в ней согласится только тот управляющий, который уверен в своей способности торговать прибыльно.
Опыт нашей компании показывает, что даже не имеющий длительной торговой истории, но успешно торгующий управляющий способен гораздо быстрее найти инвесторов, работая через систему ПАММ 2.0 от Форекс-Тренда: очевидно, что инвестор предпочтет доверить деньги тому управляющему, который готов взять на себя часть риска, чем тому, кто возлагает все риски на инвестора. Способность взять на себя больший уровень ответственности является значительным конкурентным преимуществом для трейдеров.

«Биржевой Лидер»: Давайте подведем итог. Получается, что система ПАММ 2.0 обеспечивает управление распределением риска и доходности, благодаря чему у инвесторов появляется возможность инвестировать в Форекс с минимальным риском, а у опытных управляющих - возможность быстрого привлечения инвестиций. И при этом обе стороны гарантированно выигрывают, так?
А.Полишевич: Абсолютно верно.

«Биржевой Лидер»: Андрей, мы очень признательны вам за откровенную беседу! ПАММы от вашей компании – это будущее трейдинга! Позвольте пожелать компании Форекс-Тренд дальнейших громких успехов и процветания!
А.Полишевич: Большое спасибо и вам!

 


Рецензии