Всегда ли мы готовы?

«-Будь готов!
-Всегда готов!»
gионерский коан

Всю жизнь меня, да, наверное, и большинство людей, к чему-то готовят и мы сами к чему-то готовимся. Ребенок родился - родители готовят его к детскому саду, в детском саду готовят к школе, в школе- к поступлению в университет, потом мы готовимся к сессии, сдаче диплома, устройству на работу, готовимся к супружеской жизни, к выходу на пенсию, к отпуску. 

Но есть одна вещь, к которой мы обычно не готовимся. Хотя с этой вещью мы встретимся со 100% вероятностью.
Я имею в виду готовность к смерти.
Молодые и здоровые читатели могут скептически улыбнуться: «вот будем стариками, тогда и подумаем о неизбежном, а пока сходим в клуб или слетаем на южный курорт»

Но смерть не приходит только лишь к старикам и болезным и не предупреждает загодя посредством СМС-ки или сообщения в Контакте. Люди, погибшие в терактах, в результате трагических происшествий или ДТП не планировали умереть именно в тот день. Наверняка они планировали дела на много дней вперед и считали, что «умирают другие, а я еще поживу и летом позагораю на курорте Тайланда».

Итак,  никто не может гарантировать нам, что мы доживем до летнего отпуска или, хотя бы до следующих выходных. Как же люди обычно относятся к факту, что смерть неизбежна и что она может придти к нам внезапно?

Недавно я прочитал в газете открытое письмо одной гражданки, которая обращалась к руководству города с неожиданной просьбой. Она жаловалась на то, что магазин «ритуальные услуги» находится в центре города у всех на виду и у нее портится настроение после того как «зловещая» вывеска попадется на глаза. Женщина просила убрать данный магазин куда-нибудь подальше, на окраину, чтобы напоминание о смерти не портило ей настроение.
Думаю, что подобное отношение к смерти и является частичным ответом на то, как люди относятся к смерти.
Но попытки спрятаться от смерти за хлипкий забор повседневной суеты - тщетны, стремление забыть о неизбежном в круговерти повседневных дел и делишек- безрезультатны.
Подобное отношение к смерти напоминает мне кредо нерадивого студента: «Ребята, когда еще это сессия? Давайте сейчас пить пиво и гулять, не будем думать о сессии! Не говорите мне об экзаменах и зачетах- у меня от этого портится аппетит!»

Привычное - не так уж страшно. Наверное, почти в каждой религии есть т.н. «память смертная», техники привыкания к смерти, созерцания к смерти. В списке моих утренних дел кроме обязательной разминки, чистки зубов и проч. Обязательно присутствует 15 минут размышления о смерти и о том, что сегодняшний день может стать последним в моей жизни. Что  дает это размышление?
Осознание собственной смертности помогает ценить каждый миг драгоценной человеческой жизни и извлекать из него наибольшую пользу.
Уходят обиды и ссоры. Как сказано в Дхаммападе: «Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры».
Из лексикона постепенно исчезает «волшебное» слово «потом», при помощи которого мы часто откладываем выполнения нужных дел на неопределенное время.

Так что, давайте перестанем закрывать глаза на то, что смерть неизбежна, непредсказуема и наша жизнь сокращается с каждым вдохом, с каждым глотком чая, а каждый день будем свыкаться со смертью, размышлять о ней и для этого использовать те методики созерцания непостоянства и смерти, которые нам  ближе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.