Мусоросжигательные заводы и вырубка лесов
Перед выборами в Мосгордуму власти Москвы не скупились на обещания о том, что «мусоросжигательных заводов в Москве строиться не будет» (подробнее о строительстве МСЗ мы писали в главе об экологии). Однако принятые вновь «избранной» Мосгордумой в конце декабря 2009 года поправки в Генплан Москвы до 2025 года предусматривают отказ от строительства лишь двух МСЗ – в Ясенево и Тушино83, где были зафиксированы наиболее активные протесты граждан.
По четырем другим мусоросжигательным заводам – в Очаково, Чагино, Коровино и Зеленограде – ситуация продолжает оставаться неясной. Постановление правительства Москвы от 22 апреля 2008 года №313-ПП, которым утверждена программа строительства в Москве шести МСЗ, до сих пор не отменено. В конце октября 2009 г. в интервью «Российской газете» глава департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Л.Бочин вновь агитировал за строительство мусоросжигательных заводов84, уверяя, что без этого не обойтись.
В этом интервью, кстати, Бочин обвинил доклад Бориса Немцова «Лужков. Итоги» в клевете, сказав, что Немцов «санитарную рубку, которая проводится для того, чтобы лес дышал, называют уничтожением парков»!
Предоставим москвичам, живущим вблизи вырубаемых лесов, самим оценить степень цинизма «главного эколога» Москвы. Правда состоит в том, что после октябрьских «выборов» в Москве возобновилось наступление на городские леса: в частности, под угрозу вырубки попала особо охраняемая природная территория Битцевского лесопарка. Хотя еще в августе на публичных слушаниях по проекту Генплана Москвы префект Юго-Западного округа столицы Челышев публично клялся, что в Битцевском лесу не будет сооружаться ничего, кроме пешеходных дорожек.
Однако уже 2 декабря 2009 года в Ясенево власти организовали безобразную пародию на «публичные слушания» по строительству туннеля через Битцевский лесопарк, где пытались протащить решение об одобрении строительства, предполагающего уничтожение 856 деревьев и 2509 кустарников. Возмущенным гражданам на «слушаниях» дали понять, что их мнением особенно не интересуются.
Поселки «Речник» и «Сокол»
В январе 2010 года московские власти начали снос жилых домов в поселке «Речник» в Крылатском. Телевизионные кадры показывали, как бульдозеры крушат домики жителей «Речника», которые для части жителей поселка были единственным жильем. По утверждению московских властей, строительство домов в «Речнике» было «незаконным»: когда людям выделяли земельные участки в «Речнике», им разрешили заниматься садоводством, что не предусматривает возможности капитального строительства (только возведение щитовых домиков). Между тем, среди юристов есть и другие мнения – например, что владельцы домов подпадают под недавно объявленную в России дачную амнистию.
В любом случае, выкидывать людей на улицу в 20-градусный мороз, лишая их единственного жилья – это проявление грубейшего пренебрежения к людям, неуважения к частной собственности. Тем более что соседние поселки, аналогичным образом выросшие на базе садоводческих товариществ – например, элитный «Остров фантазий», где проживает ряд известных бизнесменов и министров российского правительства – Лужков трогать не собирается.
На очереди – новые сносы: под угрозой поселок «Сокол», расположенный недалеко от пересечения Ленинградского и Волоколамского шоссе. Это уникальный поселок, существующий с 1923 года, построенный известными архитекторами, не подчиняющийся городским властям (здесь все решает местное самоуправление) и являющийся единственным градостроительным памятником, полностью самостоятельно оплачивающим свой ремонт.
Свидетельство о публикации №211012900259