Космические хроники. 34

                Необузданное воображение.

   Все, кто мог, сразу покинули корабль, лишь командир не спешил. Он сменил дежурного, чтобы и тот прогулялся по планете. Молодой офицер прилетел сюда впервые и томился от нетерпения, а капитану было все равно: появляясь здесь ровно через три месяца, давно изучил все достопримечательности.
   Планета почти не отличалась от Земли. Когда-то в незапамятные времена земляне обнаружили ее – бесхозную, и заселили. Но лет двести назад дальним родственникам первопроходцев надоело зависеть от праматери и отказались от ее покровительства. На родине повозмущались, поворчали и успокоились. И стали платить за руду, как те потребовали, втридорога, но и за привозимые товары в отместку заломили такую цену, которая раньше тем и не снилась.
   Никто не выгадал от независимости, но и не прогадал. Поменялись лишь вывески и названия. Но местные жители, расплевавшись со всеми, получили моральное удовлетворение. Бум скоро прошел, и жизнь вернулась в обычную колею.
   Капитан не страдал клаустрофобией и мог вообще не покидать корабля, но хотелось посидеть в ресторане при космодроме. С этим можно было подождать, пока все нагуляются, отдохнут от вынужденного заточения. Его должен был сменить кто-нибудь из первых вернувшихся. Но пришел лейтенант и командир не решился назначать его на дежурство, потому что тот чуть ли не с трапа начал кричать:
   - Шеф, это нужно видеть! Вы должны!
   - Многим должен, но всех прощаю.
   - Командир, там такая картина на выставке, такая! Вы должны видеть. Я специально не скажу какая, чтобы сами увидели и поняли. Их там много.
   - Специально не пойду, чтобы больше не приставал с глупостями. Лучше моего племянника никто холст красками не пачкает, правда, мазни других маляров я не видел.
   - Вот и сравните. Девушка такие картины выставила! Шеф, вы должны посмотреть. Хотя бы одну. Ту самую. Сами и найдете ее.
   Лейтенант заинтриговал, капитан назначил дежурить другого вернувшегося космонавта, а они отправились в город. Возбужденный любитель живописи не дал офицеру даже отвлечься, сразу поймал такси, сказал водителю куда ехать, и всю дорогу подогревал интерес. А когда приехали, чуть не сказал «фас», подтолкнув начальника к дверям.
   Картины и, правда, удивили. В каждой чувствовалась рука мастера, и в каждой была своя изюминка. Чего стоили две картины с одинаковым сюжетом: дом и двор. Мужчина сразу понял, почему висят рядом. Чтобы сравнить. Размеры полотен были одинаковыми, одинаковыми были и дома, но на одной изображено здание во дворе, а на другой двор со стоящим в нем строением. Это сразу же бросалось в глаза: автор умудрилась поменять местами в картинах главное. Несколько мазков изменили суть почти одной и той же картины. Они были похожи как близнецы, но на одной зритель видел дом, а потом двор. На второй же - наоборот.
   Капитан надолго застрял у полотен, и лейтенант нетерпеливо потянул его за рукав.
   - Шеф, не то! Пошли дальше.
   И капитан скоро нашел то, из-за чего его привели сюда. Это был портрет молодого человека. Что-то знакомое показалось в его лице. Оно сразу приковало к себе внимание. Печальные, изучающие глаза смотрели на капитана. А тот не мог отвести своих и, как загипнотизированный, отвечал тем же.
   - Узнали племянника? – спросил лейтенант.
   - Узнал. А ты, откуда его знаешь?
   - Забыли? Помните, просили забрать вас, заехать, когда гостили у брата. Тогда и познакомили с его семьей.
   Офицер не ответил, перешел на другую сторону от портрета. Лейтенант проследовал за ним.
   - Я тоже это заметил. Он как Джоконда следит глазами.
   - Но не улыбается, - ответил капитан. – Но как? Где она могла видеть его? Он сюда не прилетал, точно знаю. Она? Покажи автора.
   Лейтенант повернул голову в сторону группы людей, беседующих о чем-то, и кивнул. Капитан сразу догадался, кто написал картину. Девушка стояла, держа бокал. Она выгодно отличалась от соседок: стройная, с короткой стрижкой и задумчивая. Ее о чем-то спрашивали то один, то другой, она односложно отвечала. Видно было, что ее тяготят окружающие, но уйти не получалось. Вдруг она повернулась, и взгляды встретились. Мужчина тотчас отвернулся к картине. «Красивая. И чем-то похожа на племянника, - подумал капитан. – Глаза. Глазами. Говорят, что муж и жена лет через десять совместной жизни становятся похожими: общие невзгоды одинаково меняют лица. – Он усмехнулся своим же мыслям. – Идиот. Они даже видеться не могли. Нужно узнать, летала ли она на Землю?»
   Картин было много, хотелось посмотреть все, но капитан уже мог: мысли были заняты другим. Он положил руку на плечо лейтенанта и сказал:
   - Голова кругом идет, пошел на корабль раскручивать. А ты подойди к художнице и скажи, что многие картины напоминают Землю. Спроси, бывала ли там? Мне нужно знать, – сказал и ушел, не дожидаясь ответа.
   Он поехал на корабль, забыл даже зайти в ресторан. И в рубку не заглянул, прошел сразу в каюту. Здесь был коньяк, он должен был помочь во всем разобраться. И он помог: через полчаса офицеру уже было все равно, как местная художница умудрилась написать портрет его племянника, живущего так далеко отсюда. Он не был пьян, просто поднялось настроение. Капитан знал, что спиртное является своеобразным катализатором: если зол, становишься злее, а если весел – настроение только улучшается. И он засмеялся над собственным выводом: «А какая разница? Слоны в цирке хоботом малюют абстракции не хуже известных мастеров. Кое-кто даже сюжеты умудряется увидеть!»
   Кто-то постучал, и офицер разрешил войти. Ввалился лейтенант и выглядел довольным.
   - Шеф, задание выполнил. И больше того. На Земле никогда не была, но хотела бы. Я даже узнал, кто позировал красавице!
   - Кто? – лицо капитана вытянулось.
   - Никто. Встала утром и написала. Видение было или сон – не понял. На одном дыхании воспроизвела. И я ее могу воспроизвести! – Лейтенант показал мобильный телефон, на экране которого мелькнуло изображение девушки. – Якобы завел будильник, когда с ней разговаривал, чтоб позвонил, напомнил что-то. Тогда и сфотографировал.
   - С него же в соседнюю комнату нельзя позвонить на этой планете!
   - А кто знает? Беру специально, использую как фотоаппарат или камеру. Всегда со мной.
   Лицо командира расплылось в улыбке: находчивость подчиненного понравилась.
   - Портрет снял?
   - А зачем? Вернёмся домой, племянника вашего сфотографирую, если нужно. Я сразу на сходство обратил внимание.
   Капитан расстроился, но ненадолго. Отчасти лейтенант был прав.
   - Оставь мобильник, верну позже. И вали отсюда.
   - Это вместо спасибо?
   - Вместо дежурства вне очереди. Репродукция портрета - одно. Фотография моего родственника – другое. Таких у меня полно.

   Этот рейс ничем не отличался от других. Их корабль освободили от привезенного товара и загрузили контейнерами с обогащенной рудой. На все ушло двое суток, а на третьи грузовик выжег в атмосфере дыру и выскочил в космос. Прилетали сюда корабли и с других планет, но основным поставщиком и потребителем по-прежнему была Земля.
   И командир, и лейтенант скоро забыли о приключении и забыли бы совсем, не последуй продолжение.
   Капитан навестил брата. И мысли не было рассказывать о портрете, но посмотреть мастерскую племянника захотелось. Появилась какая-то ревность: неужели его картины хуже? Он и раньше иногда смотрел их вполглаза, но ни одна не зацепила как те, что увидел на далекой планете. Понравились все, но лишь три заставили по-новому взглянуть на живопись. Захотелось даже купить. И он всю дорогу жалел, что не узнал, продаются ли они. И боялся, что к следующему рейсу их могут распродать.
   - Что ты меня все подталкиваешь, тащишь куда-то? - вдруг возмутился брат. – Бар в другой стороне.
   Капитан не заметил, что ноги сами несут его в мастерскую племянника.
   - Как Матвей? Картины новые хочу посмотреть.
   - Непонятно Матвей! Вроде работает и вроде картины пишет. Запутался сам, и мне спокойно жить не дает. Дочка, хоть и младшая, замуж вышла, внука подарила. Работает, как все нормальные люди. А этот? Был у него в офисе, так и из него мастерскую устроил. Зашел как-то: нормальный кабинет, все как у людей. Заглянул в соседнюю комнату, а там то же самое: вместо стены - стекло и мольберт, и рамы, и картины, картины….
   Братья поднимались по лестнице в мансарду, переоборудованную под мастерскую, а хозяин все жаловался на сына, не мог остановиться:
   - Тебе с Машей хорошо. Дети разъехались, гнезда свили. Серьезные, современные молодые люди. А у меня камень на душе: он себя найти не может, и не помочь. Хочется, а не знаю, как? И мать извелась уже, женить мечтает. На любую согласна.
   Мужчины добрались до цели. Хозяин все ворчал, а гость уже не слышал. Глаза побежали по полотнам. «Нет, его картины не хуже, другие, но не хуже». – Капитан даже вздохнул с облегчением и начал раскладывать стопку, приваленную к стене. И вдруг замер, увидев портрет девушки. Это была она! Рука выдернула картину из стопки, и остальные рухнули. Но гость не обратил внимания. Хозяин начал собирать, а капитан приставил полотно к стене и отошел назад. Скоро брат присоединился к нему.
   - Нравится? А я не понимаю.
   - Поэтому и ворчишь на сына. Отойди в сторону, и она проследит за тобой. Очень нравится! Она ведь тебя наизнанку выворачивает. Смотрит грустно и снисходительно, мол, надоели вы все, а уйти нельзя. Помолчи немного, дай посмотреть. Как он сумел написать такое без натуры?
   - Кто его знает? Может, секретарша?
   - Помолчи, брат, ты хоть старший, но помолчи. – Капитан достал телефон и через несколько секунд начал просить кого-то, но так, что приказ прозвучал бы мягче. – …. Да, куда раньше за мной приезжал. Помнишь? Опять заберешь от брата. Не так, чтобы много выпили... Вообще молчи, говорить буду я.
   Хозяин смотрел на брата и ничего не понимал, и спросил, когда разговор закончился:
   - Это так строго у вас на работе? В выходной расслабиться нельзя? И выпил всего ничего. Куда-то еще поедете?
   Капитану было смешно, но смеяться нельзя было, распространяться об этом нельзя. Но брату нужно было отвечать, а правдивой информации он бы не поверил, посчитал сумасшедшим.
   - Как видишь, и у меня не все гладко!

   Лейтенант прибыл через час, как и обещал. Хозяин помнил его, просто поздоровался и наполнил третью рюмку. Мужчины выпили. Капитан чувствовал, что лейтенант ищет его взгляд, вновь разлил коньяк и сказал:
   - Ты ведь у нас специалист по живописи, поэтому позвал, чтобы оценил творчество племянника. Только восторги прибереги, не переборщи, а то покажутся обманом. Отца расстроишь.
   И тут лейтенант все понял. После звонка догадывался, а теперь сообразил: ему нужно посмотреть какую-то картину и поделиться впечатлениями. Он радостно улыбнулся. Капитан хмыкнул.
   Картина нового гостя потрясла, и он забылся. Не сказал ничего, но лицо говорило само. Офицеру пришлось перегородить спиной брата и скорчить физиономию, и лейтенант успокоился.
   - Ты смотри, - сказал капитан и подхватил брата за талию, - а мы уйдём, поделимся секретами.
   Скоро раздался отдаленный шум, и чуть позже в комнату влетел племянник, увидел дядю и воскликнул: «Дядя Егор!» Заметил спускающегося из мастерской лейтенанта и добавил: «И не один! Здравствуйте!»
   - Любовались твоим творчеством, - дядя поспешил взять разговор в свои руки. – Это хобби?
   - Если бы покупали, стало профессией. И как?
   - Куплю одну картину. Для затравки.
   - Какую? Не бедствую, подарю.
   - Девушку.
   Лицо парня сникло, улыбка сползла с лица.
   - Хоть все, но не эту!
   - Ладно, ладно, на твой выбор. Так дорога?
   - Не знаю, почему. Это игра фантазии. Нет такой на белом свете. Не знаю даже, сниться девушка потом начала, когда написал, или раньше? Подождите, сейчас вернусь.
   Молодой человек принес другую картину. В заснеженном поле рядом с начинающимся лесом затерялась деревня. Ее всю занесло снегом, как и всё вокруг. Избы выглядели кукольными и в тоже время настоящими. Смесь реального и придуманного вызывала улыбку и хорошее настроение. Картина оказалась великолепной. И дядя откровенно сказал:
   - Нравится, Матвей, спасибо! Но где ты видел такое? Я - так только на других планетах.
   - Это вы по вселенной мотаетесь, а у нас есть люди, которые вернулись к природе. Бросили все блага цивилизации и уединились. И я их понимаю!
   Капитан покивал, соглашаясь, и объявил:
   - Нам пора. Вселенная заждалась. – Подхватил картину и направился к выходу.

   - Дядя Егор, а что это значит? – лейтенант спросил капитана уже на улице, он не упускал случая пошутить. – Откуда у парня портрет?
   - Ты же слышал: написал, приснилась. Он с детства боится машин, самолеты и вообще любую технику. На корабль его не затащишь. Не был он на той планете.
   - И как это понимать? Или как всегда у нас? Если не смогли объяснить, напустить тумана и забыть?
   - Точно, так и нужно поступить!

   Офицеры так и сделали, потому что больше ничего не оставалось. И в следующий рейс на эту планету летели спокойными: оба про происшествие не вспомнили даже, когда корабль опустился на бывшую колонию. Во всяком случае, так получилось у капитана.
   Но первый же взгляд в иллюминатор напомнил обо всём. Командир отказался от мысли приобретать какую-либо картину художницы: во-первых, она стала бы напоминанием, во-вторых, Матвей часто бывал в его квартире, а приобретать и прятать картину, было глупо. Увидев её, племянник несомненно измучил бы его расспросами. А вот то, что планета была их бывшим владением, офицер так и не смог забыть.
   - Я не буду навещать наших неблагодарных потомков, - объявил он команде, - а остальные, кроме занятых разгрузкой, свободны до вечера.
   Капитан объявил своё решение в кают-компании и довольный ушёл в рубку.
   Работа пошла по накатанной схеме: два дня на разгрузку-загрузку и отлет. На третий день корабль взлетел, и через три часа планету можно было увидеть лишь на мониторе и то, лишь включив специальное оборудование.
   Капитан был доволен: все прошло в штатном режиме. Но через сутки офицер заметил, что лейтенант ходит заговорщиком. Что-то распирало его и рвалось наружу. Командир пригласил мужчину в каюту.
   - Выкладывай, сын заговора и сплетен, и не ври, не умеешь. На тебе написано: что-то натворил.
   Лейтенант не сопротивлялся, более того, подготовился к разговору. Он развернул бумажную скрутку, что принес с собой, и капитан увидел две фотографии. Это были снимки девушки и парня.
   - Откуда?
   - Ее снимал в прошлый полёт, а парня – не смешите!
   - Для чего?
   - Командир, можно представить, что в Америке и, допустим, у нас жили-поживали какие-то племена? Жили и развивались. И одно поколение сменяло другое.
   - Такое было в своё время.
   - А потом люди изобрели самолет и стали летать друг к другу.
   Капитан уточнил:
   - Вначале плавали на кораблях.
   - Плевать. Главное, что однажды парень с одного континента полюбил девушку с другого, и она его тоже. А теперь представьте, что это не континенты, а планеты. И что изменилось? Ничего. Командир, они любят друг друга, чувствуют это. Даже снятся. Это две половинки одного яблока. И Матвей поэтому мается, и она. Существует какая-то связь между родственными душами! Я им помог.
   - Как? – удивился командир.
   - Выбрал время, когда никого не было, и повесил в офисе вашего племянника ее фотографию. А на обороте написал название планеты, на которой она живет. А здесь повесить его фотографию еще проще было: почти все картины продали, и места полно оказалось.
   - И портрет парня тоже купили?
   - Нет, он только выставлялся.
   - Глупец, лейтенант, они не смогут жить вместе. Останутся здесь – затоскует он. Переберется на Землю девушка – тосковать начнет она. Знаешь, я отца своего просил переехать ко мне. У меня не дом – дворец по сравнению с его квартирой. И живет-то один. Попросил хотя бы попробовать. У меня хоромы просто, ведь дети выросли, разъехались. Так он на второй день загрустил, а на третий сорвался домой.
   - Это другое. Они будут вдвоем.
   - Хорошо. Пройдет медовый месяц, еще полгода, и начнутся замечания, потом мелкие упреки. Через год поругаются. А добавь к этому, что один из них будет жить на чужбине!
   - А если добавить детей, которые появятся? Они ведь не только маслом рисовать будут.
   - Это лишь свяжет руки на какое-то время. Мой отец говорит, что самая крепкая любовь – неразделенная.
   - Она счастливой не бывает. А как отец считает, вы счастливы в браке, капитан?
   - Не хами, сводник, доиграешься. Они все равно не встретятся: Матвея силком на корабль не затащишь.
   - Я боюсь не этого, что разминутся, когда лететь навстречу будут. Поспорим, что я прав, что найдут друг друга?
   - А давай! – капитан принял предложение. - Сейчас середина весны, а тридцать первого декабря подведем итоги. Хватит времени?
   - За глаза, капитан! К этому времени найдут друг друга. Пусть не поженятся, но определятся, это точно.
   И вдруг мужчины замолчали как по команде, словно выговорились. Прошло несколько минут, и тишину нарушил капитан:
   - Я хочу проиграть, лейтенант, на чтобы мы ни поспорили.
   - Знаю, командир, и я хочу выиграть поэтому. Оба желаем им счастья.
   - Будем ждать?
   - Будем. И дай им Бог счастья!

                *****


Рецензии