Неприступная крепость

Крепко-накрепко заперты ворота старого, потемневшего от времени замка. Неприступны высокие стены. Перекрыты все ходы и выходы. День и ночь стоят на посту пешки f7  и g6. Слон е7 охраняет поле f6 и держит под прицелом неприятельского  Коня. Черная Ладья недреманным оком следит за полем h8, куда так мечтает попасть Белая Королева.
А на самом опасном, самом ответственном участке обороны, оберегая от Коня поле е6, несет вахту Слон  d5, да и сам Король – воин не промах, в случае чего сумеет за себя постоять! Все при деле, все готовы к бою, и только Черная Королева, прихватив с собой пешку-служанку, отправилась на далекую прогулку.
- Опять уходите! – Проворчал Король. – Отчего вам, сударыня, не сидится дома?
- Скучно, мой друг, - отвечала Королева. – Сами никуда не ходим и гостей не принимаем, военных действий не ведем и на охоту не выезжаем. Что за радость провести всю жизнь в этих стенах?
- Но у вас есть обязанности...
- Обязанности Королевы – повелевать!
- И охранять покой супруга. Трудно предугадать очередной ход коварного противника.
- Тщетная предосторожность! – Рассмеялась Королева. – Вашему покою, Ваше Величество, ничто не угрожает. Вы окружили себя такой мощной линией обороны, что в замок мышь не проскочит, не то что какой-нибудь заблудившийся Конь... Чао! – И взмахнув платочком, она ушла, не подозревая, что уже никогда больше не вернется домой...
Среди обманчивой мирной тишины вдруг сверкнуло пламя, раздался страшный грохот, тучи пыли взметнулись к небу – всё сокрушая на пути, сдвоенные Белые Ладьи пошли на таран неприступной крепости. Л:f7+! Неожиданный прямой удар разрушил главные ворота черного замка. В стене образовался пролом. Пешка   f7 пала на поле боя. Королю – шах!
Слон  d 5 отчаянно и храбро бросился на помощь Королю, прикрывая его собой – С:f7, но тут же почувствовал, что какая-то сила швырнула его на землю, кто-то крепко опутал и связал его по рукам и ногам. Связанный, не в силах шевельнуться, задохнувшись от гнева и ярости, лежал он на пороге замка под надзором Ладьи f1 и смотрел, как, чуть не наступив на него копытом, Белый Конь спокойно и плавно опустился на недоступное еще ход назад поле е6. Ке6+! Снова шах!
Услышав грозный гул битвы, оглянулась Черная Королева, рванулась, было, назад, да уж поздно. Впору локти кусать, только не достанешь. Все до одной белые фигуры участвуют в атаке, все идут на приступ, поддерживая друг друга. А она, Королева, в такую трудную минуту покинула дом, забыла о своем долге... Какое легкомыслие!
А Черный Король схватился за голову и закрыл глаза – две дороги, два пути лежат перед ним, и оба ведут в никуда. Направо пойдешь – самому убитому быть, налево пойдешь – Королеву потеряешь. Так и стоит Король на развалинах старого замка, не знает, куда идти... направо или налево? А впрочем, не всё ли теперь равно? Как вы думаете?

Белые: Крg1, Фс3, Лf1, Лf2, Кc5, пп: а2, е3, g2, h2      (9)
Черные: Крf8, Фв5, Лh5, Сd5, Се7, пп: а7, с6, f7, g6, g 4 (10)


Рецензии
"А Черный Король схватился за голову и закрыл глаза" - всю жизнь мечтала научиться играть в шахматы - да не на любительском уровне, а по-взрослому! Но так и не случилось... а любовь к шахматам осталась...

Марья Иванова 3   18.07.2011 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.