Защитники Отечества

                Посвящается Защитникам Отечества
                НЕВИДИМЫЙ  ФРОНТ
- Разрешите войти, товарищ майор?!  - с военной выправкой, уставно обратился к начальнику отдела лейтенант,  переступив порог его кабинета, затем представился:
- Лейтенант Войтенко прибыл по вашему вызову!
- Да, входите, лейтенант. Проходите, садитесь, есть разговор,- любезно пригласил подчиненного шеф Соколов.

Установилась напряженная для Войтенко пауза, в течении которой он пытался угадать цель своего неурочного визита в особый отдел госбезопасности. Майор тоже сосредоточенно изучал какую-то бумагу в массивной папке. Закончив изучать её, он  строго спросил:
- Задание вами выполнено?
- Так точно, товарищ майор!
Шеф несколько смягчил выражение лица, как можно было догадаться.  Соколов остался доволен выполненным заданием.
-Как прошли «там» события, связанные со смертью вождя всех народов?
  В вопросе явно прозвучала ирония от сказанной фразы.
Лейтенант ожидал этот вопрос и готов был дать исчерпывающий ответ, но его прервал майор:
- Вы, лейтенант обязаны знать досконально  обстановку, ибо вам предстоит новое задание, более ответственное. Мне надо знать ваше  настроение.

- На объекте, то есть на энском железнодорожном перегоне сосредоточены большие скопления амнистированных, которые не определены целью своего неурочного  освобождения. Они грабят проходящие поезда, словом творится там анархия. Охрана малочисленная, не справляющаяся с этой уголовной массой.
- Это дело рук Наркома Внутренних дел, выпустивший из зон заключения строек: Волго – Донского канала и БАМА на свободу отпетых уголовников в свою поддержку для захвата власти в стране, без ведома правительства…
- Можно вопрос, товарищ майор,- спросил лейтенант, нарушив этикет диалога,- почему уголовниками занимается наше ведомство?
- Вы, лейтенант несдержанный, спешите поперек батька в пекло. Все узнаете по порядку. Но раз ускорили суть разговора, то отвечу:
- Дело в том, что под маркой  амнистированных орудует иностранная разведка. Она ищет среди них чертежи на секретную машину одного ученого, угодившего на зону по воле генсека. Мы к нему не имели никакого отношения. Чертежи выкрадены кем из зеков, намерившегося  сплавить их за океан. Вы уяснили?
-Да, товарищ майор.
- А вот теперь задание вам. Шеф на короткое время смолк, как бы «примеривая» задание для лейтенанта, уперев свой острый взгляд на подчиненного, от которого лейтенант немного стушевался. Он понял, что ему доверяют ответственное поручение. Выдержав проницательный взгляд шефа, уловив в нем намерение его, ответил:
- Я готов к выполнению любого задания, товарищ майор!
- Хвалю за вашу решительность, лейтенант, а теперь ближе к делу:

- У нас находится человек – курьер, который приговорен на пожизненное осуждение, по ошибке попавший в число амнистированных. Он нами задержан, при изъятии из тайника микропленки мизерной части чертежей от секретной машины. Как он объясняет, что чертежи поделены на несколько частей и находятся у разных людей. Это своего рода перестраховка от попадания их в органы госбезопасности. Курьер готов выдать притон, где скрываются «чертежники» за свое освобождение.

Майор протянул лейтенанту папку  с делом на курьера и добавил: ---Вам поручается добыть чертежи любой ценой. 
Задание лейтенанту состояло в том, чтобы проникнуть в группу «чертёжников» вместо курьера, которого они не знали в лицо. Он должен был реализовать чертежи по частям. Связь велась по условным действиям, то есть курьер ведет оплату за предыдущую часть и получает следующую часть чертежей. 
  Лейтенант  пообещал курьеру свободу за удачную операцию, заручившись обещанием майора. Они оба: лейтенант и курьер обговорили все тонкости предстоящего дела по добровольному согласию сторон.

К условленному месту прибыл лейтенант, сменивший военную форму на одежду курьера. Тайник под трансформаторной будкой был пуст. Он положил определенную сумму денег и стал прохаживаться по прилегающей местности в надежде встретиться с очередным  «чертежником». Случилось непредвиденное. Сроки обмена не совпадали из-за следственных действий в органах госбезопасности, что насторожило хозяев чертежей. У них  закралось подозрение на   провал  сделки. «Чертежники» решили  устранить свои сомнения путем проверки  курьера. Подъехала машина к будке и лейтенанта похитили. Как не пытался лейтенант доказывать своё алиби, ему не верили, считая его чекистом.
 
    Заседание «чертежников» проходило в загородном особняке, в который доставили  лейтенанта. От него добивались выдать покупателей, чтобы вести торговлю чертежами напрямую без посредника. Естественно Лейтенант не знал. Это была полная неожиданность.
Майор с группой захвата проследовал за похитителями, соблюдая осторожность. Два раза она сменила транспорт и прибыла к месту вовремя, когда «курьера» намеривались  подвергнуть пыткам. Проникнуть в помещение помог случай. На крыльце курил один охранник. Его без шума ликвидировали и ворвались в дом. Для «чертежников» была полная неожиданность. Их присутствовало здесь три человека, один работал в лаборатории, микрофильмируя чертежи. Задание было выполнено с успехом.      


Рецензии