Налево или направо?

Ира шла домой из университета, обходя лужи. Сияло солнце, бабье лето радовало москвичей теплом. Впереди ковыляла бабушка с огромной сумкой. Вдруг она остановилась передохнуть. Ире стало стыдно за молодость. Подумалось: «Когда-то я буду старенькой», и она предложила:
-Давайте помогу!
Старушка кивнула, дала ей сумку и пошла рядом.
-Далеко живёте? – спросила девушка.
-У метро.
-Как звать, красавица? – спросила бабушка, подходя к дому у станции «Университет».
-Ира.
-А я Нина, - улыбнулась та и уговорила девушку донести сумку до квартиры.
-Надо тебя отблагодарить - чаем угостить. Проходи. - Сама не зная почему, Ира согласилась, зашла на кухню и села на табурет. Старушка включила телевизор. Выступал Ельцин.
-Наверное, и жених уже есть? – спросила Нина, поставив чайник кипятиться. Заварила чай и налила Ире в чашку.
Та вдруг разговорилась:
-Есть. Через неделю свадьба. Мне двадцать - пора. Познакомились на дискотеке.
-Ты любишь его? - спросила бабушка.
Ира стала разглядывать узоры на скатерти.
-Костя меня любит, с ним хорошо, и не скучно. Он взрослый, независимый человек, работает в банке, ему от бабушки осталась двухкомнатная квартира, и дача у родителей на Рублёвке, отец сыну машину подарил. Надоело мне жить с мамой и папой в тесной квартире.
-Кабы знать, что нас ждёт, - заметила Нина. - Если б, как в сказке, на каждом распутье стоял камень с надписью: налево пойдёшь - богатство найдёшь, любовь потеряешь; направо пойдёшь - любовь найдёшь, богатство потеряешь.
-Почему, либо то, либо другое? Может, я буду счастлива с Костей?
-У богатых много искушений. Деньги, женщины.
Девушка вспомнила, как Костя засматривался на красоток на дискотеке.
-Выбирая, помни: стук любящего сердца звучит громче звона монет.
-А третьего не дано? - удивилась Ира.
-Есть ещё один путь, но не для всех.
-Какой? – не терпелось узнать девушке.
-Когда будешь дома и поймёшь, что два пути не подходят, посмотри вперёд - увидишь.
Ира поблагодарила за чай и убежала.

Дома, обдумывая разговор с Ниной, девушка задремала на софе.

Снилось, что она сидит одна. Зазвонил телефон, и Ира пошла к нему налево. Мама задержалась, они решили встретиться в магазине, чтобы выбрать свадебное платье.
Выходя из квартиры, Ира столкнулась с Юрой, однокашником, с которым она встречалась до Кости. Тот стоял, собираясь позвонить.
-Ты что здесь делаешь? – удивилась девушка.
-Замуж выходишь?
-Тебе какое дело? Я спешу, - и Ира зашла в лифт.
-Хочу поговорить, пока ты не стала женой этого типа, - Юра последовал за ней.
-Раньше надо было. У нас год одни разговоры. А жизнь проходит.
-Потом будет поздно! – возразил он, выходя из лифта.
-Пока! - и она побежала к метро, оставив Юру одного.
Во сне прошло лет шесть.
Ира сидела у родителей и разглядывала фотографию Юры. Теперь развод с Костей и все неприятности уже позади. Она ушла, в чём была, прихватив только паспорт и одежду, когда застала мужа на даче у его родителей на Рублёвке с Петиной женой в обнимку на кровати. Ира случайно вернулась от подружки раньше, забыв позвонить перед выездом. Муж сразу начал орать.
-Разве ты мне не изменяла? А твои всхлипывания по ночам! Я видел фотографию Юры, хранишь её, хотя замужем! Лучше бы ты изменила, мы бы развелись и жили счастливо! Всё у тебя было - машину купил, работать не заставлял, бил всего несколько раз! Неблагодарная!
-Ты для меня больше не существуешь! - Ира бросила обручальное кольцо на кровать.
Она кинула вещи в сумку и обратилась к женщине:
-Как ты могла? Петя был свидетелем на нашей свадьбе! Он знает о вас?
-Мы разбежались. Я застала его с секретаршей. И я у Кости не первая. Запах денег делает директоров очень привлекательными для хищниц!
Ира с грустью вспоминала однокашника, который за ней ухаживал, но не признался в любви. В гостях у их общей подруги накануне сцены с мужем разговор зашёл о Юре. Она сказала Ире, что встретила Юру на дне факультета, он с семьёй живёт в США, работает в крупной компании, читает лекции, уже доцент. Жена у него милая, из его родного Кирова. А дочурка блондинка, как папа.
Ира плакала, глядя на его фотографию. Но было поздно.

Девушка очнулась в слезах. Странный сон, такой реальный!
Матери не было, телефон молчал. Часы пробили шесть. В дверь позвонили, Ира тут же открыла её. Хотела сказать: "Мама, почему так поздно!" На пороге стоял Юра.
-Ты откуда? - удивилась она.
Юра вошёл в квартиру и спросил.
-Ты всё решила?
-Да.
-А почему ты плакала? Может, передумаешь? Отложишь свадьбу. Вы знакомы пару месяцев!
-С ума сошёл! Всё заказано: продукты, машина; гости приглашены, кольца куплены.
-Зачем тебе выходить замуж за этого типа?
-Не такой уж он плохой, просто у Кости обеспеченные родители, он делает карьеру и хочет чего-то добиться, и в двадцать два года имеет свою квартиру. Мне надо было всю жизнь ждать, пока ты решишь, стану ли я хорошей бабушкой твоим внукам? Ты меня замуж не звал и с мамой не знакомил!
-Я хочу жениться один раз на всю жизнь. Чем твой Костя лучше? Кроме квартиры, толстого кошелька и папочкиной машины?
-Он меня любит и умеет ухаживать, говорит нежные слова, дарит цветы, водит на концерты, в рестораны, заказал тур по Европе. Ты меня только на трамвае катал и мороженым угощал!
-А почему Костя сейчас не с тобой? На мальчишнике развлекается? Позвони, узнай.
-Зря ты так. Он хороший. А почему вдруг - на мальчишнике?
-Знаю я сынков богатых родителей, им всё с неба валится. Видел, какими глазами он девиц провожал, хотя встречал тебя из института. Отмени свадьбу!
-Как я всё объясню Косте, его родным, гостям, которые приедут издалека?
-Скажешь, не готова, надо присмотреться друг к другу. Мне сейчас нечего тебе предложить, кроме комнаты в общежитии и стипендии, но когда я пойду в аспирантуру, окончу её и начну работать, станет лучше, и мы поженимся.
-Мама не обрадуется зятю, у которого ни дома, ни дачи, ни машины, ни богатых родителей! И ей нравится Костя. Пока!
И она выставила Юру из квартиры, закрыв дверь перед его носом.
Ира села на софу и снова задремала.

Ей снилось, что в квартиру опять позвонили. Она открыла дверь. Это был её однокашник.
-Юра, мне некогда. Надо в магазин успеть, он скоро закрывается. А мама куда-то пропала.
-Я поеду с тобой.
В метро было людно. Пришлось ехать, стоя вплотную друг к другу. Вагон качало, Юра бережно поддерживал её.
В салоне для новобрачных, он спросил:
-Что надо купить?
-Платье. Поможешь?
Юра кивнул.
Ира подобрала пару нарядов и скоро появилась в пышном платье.
-У Вас красивая невеста! – заметила продавщица.
Юноша смутился.
-Как я тебе? – показалась на минутку Ира. «Смотри, что потерял!». И ушла в примерочную переодеться.
-Я не могу обещать шикарной свадьбы, – начал Юра, - но для регистрации достаточно госпошлины. Уверен, ты будешь хорошей бабушкой моим внукам. Завтра помолвка, а через неделю с гостями отметим. Маме позвоню, она приедет. Ты выйдешь за меня?
Ира удивлённо высунулась из кабинки.
-Ты меня любишь? – спросил Юра, и притянул девушку к себе, заглянув ей в глаза, в самую душу. Ира сдалась, не в силах сопротивляться. Последнее, что она помнила, были его губы и бешеный стук сердца.
Они с Юрой расписались. Мама девушки устроила скандал со слезами и уговорами, но Ира сбежала в общежитие к любимому. Родители сказали ей домой не возвращаться. Когда двое поженились, то договорились в общаге, чтобы им дали отдельную комнату. Через год родилась Соня, потом – Саша.
Ира проснулась, встала, отперла замок блока и с чайником направилась на кухню общаги. Там кипела жизнь. Соседка жарила картошку с луком. Ира поставила чайник на единственную пустую конфорку.
Она пошла постирать в ванну - дети перемазались, а Сашка разбил коленку и порвал брюки. Золотоволосый ангелочек Сонечка была спокойнее, могла долго возиться с куклой. Во время сна она подкашливала. Надо съездить в Крым, но нет денег, чтобы поехать туда вчетвером.
Дети и муж дремали. Юра вчера пришёл с работы поздно, усталый и злой, даже забыл поцеловать её в шею – сначала полдня таскал кипы томов на книжной ярмарке, а потом в институте засиделся. И диссертация не продвигалась, устал, ничего не хотелось после работы. Девушка подошла к шкафу и достала из книги фотографию Кости, вышла в освещённый коридор. На ней бывший жених улыбался на фоне пляжа, словно злорадствовал: «Как тебе счастье с любимым в нищете?» Недавно он узнал у её мамы адрес и нашёл Иру. Хвалился, что стал директором банка, отдыхает на Канарах, ездит к родителям на дачу на Рублёвке. Женился, увёл жену у друга Пети. Скучает по Ире, жаль, что она сглупила. Предлагал работу у себя в банке. Пришлось отказаться, чтобы не обидеть мужа.
Девушка жалела, что вышла за Юру. Ира стояла и разглядывала фотографию, плача об упущенном счастье. Муж заворочался, и она спрятала её обратно.
Родители отказались от Иры и перестали помогать, когда она сбежала в общежитие. И рождение внуков их не смягчило. Жить вчетвером на заработки Юры было тяжело, а оставить детей, чтобы выйти на работу, не на кого. Сын мал для сада, няня дорого стоит. Найти надомную она работу не могла, в общаге даже телефона не было.
Вспомнив о чайнике, Ира побежала на кухню. Он расплавился, вода выкипела, и часть вытекла сквозь появившиеся в его дне дырки. Вот, придётся новый чайник покупать, и так денег нет! Ира заплакала навзрыд и проснулась.

Ира встала с софы, вспоминая оба сна. Всё так плохо, неужели нельзя иначе? Бабушка говорила о третьем пути. Она посмотрела вперёд. Там были пустой стол и подоконник. Девушка шагнула вперёд, выглянула в окно, и её взгляд упал на сверкавшие купола Новодевичьего монастыря. «Это не для меня», - вздохнула она.
Одновременно раздались два звука: телефон и дверной звонок.
Ира задумалась, не зная, что выбрать, вспомнила Юру, целовавшего её, приходя с работы, и ангельское личико спящей Сонечки. Она сняла трубку и сказала:
-Костя, я потом всё объясню, - девушка повесила трубку, и пошла направо.

Где-то в Москве, в квартире на последнем этаже, открылась дверь, и двое молча обнялись. Впереди у них была долгая нелёгкая жизнь.


Рецензии
Что бы мы ни делали, где-то на задворках нашего разума мы всегда знаем, что может произойти: так или этак. И делаем выбор. Всего лишь один шаг

Екатерина Шульга   10.02.2011 17:09     Заявить о нарушении
Да, Екатерина,
иногда знаем, а иногда незнакомый человек может помочь нам по-новому взглянуть на нашу жизнь, задать правильные вопросы и помочь разобраться в ней. И один шаг может значить много. Хотя в жизни чаще много мелких выборов, некоторые из них мы даже не замечаем.

Марина Трапинина   11.02.2011 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.