Бизнес по-деревенски

Правдивая история от участника событий


Моя  семья живет в городе.  И не просто в городе, а в самом центре нашей небольшой по мировым  меркам столицы.  Настолько небольшой, что  от главпочтамта до  кишлака, в котором я родился и вырос, всего-то полчаса пути  на моем  стареньком, но вполне ещё надежном опеле.  Поэтому  почти каждый выходной  мы все вместе седлаем    четырехколесного друга и отправляемся  дышать свежим горным воздухом  подальше от спертого смога городских улиц. И вообще, где можно отдохнуть лучше, чем  во дворе, по которому  когда-то бегал босоногим мальчишкой!

Впрочем, как правило, отдохнуть, бездельничая и валясь на топчане (большая деревянная кровать- стол во дворе - прим. Авт.) под виноградником, получается редко.  Уже немолодым родителям тяжело уследить за  скотиной и  деревенским двором, поэтому каждый свой   приезд всей семьей стараемся помочь, как сумеем:  что-нибудь починить, подлатать, просто  сделать работу, которая  для здорового  мужика или подростка  в игрушку,  а старику – непосильная забота. В тот день, о котором наша история, отцу  пришла  очередь  пасти деревенское стадо.   

Кто   когда-нибудь жил в деревне, знает, что  каждому отдельно взятому двору  выгонять и следить на выпасе  за своей скотиной каждый день  просто, сказать по-современному, не рентабельно. Поэтому все держатели  какой-либо рогатой  и не очень живности  договариваются между собой и по-очереди пасут  домашних поставщиков мяса, шерсти  и молока   на ближайших к кишлаку горных склонах. И, надо сказать,  иной  раз стадо набирается за сотню голов, особенно сейчас, когда в каждом доме не просто по одной молочной корове, а и козы, и бараны, в общем  полный деревенский скотский набор. Тут уж одному пастуху не управиться, вот  и пришлось на коротком семейном совете постановить, что  в эту  отцовскую   очередь в помощники  к нему  пойдут  племянник  Сохиб,   пацан двенадцати лет,  сын одного из  моих братьев,  тоже  жителя пыльных городских микрорайонов, и  Фарух,   мой  младший предприимчивый сынуля того же возраста. Вот от него-то спустя  почти год   мы и узнали историю одного  дня из жизни пастухов столичного производства.

Дело  было весной, когда, повинуясь законам природы,  большинство представителей животного мира обзаводится потомством на радость их хозяевам, если эти животные домашние.  Вот и в  тот день в стаде было несколько беременных  коров и козочек, что  доставляло немалое беспокойство главному пастуху.  С самого утра отец, оглядев стадо и пересчитав поголовье, очень переживал и молил бога, чтобы  не стать  повитухой у какой-нибудь  буренки или  непослушной дерезы.

Почти всю первую половину  дня   тепло пригревало ласковое весеннее  солнышко, стадо мирно разбрелось по ближайшему склону, с удовольствием пощипывая  молодую зеленую травку, и  день обещал закончиться также мирно и без проблем, как и начался. Но видимо, даже  набожные старики не могут переупрямить природу, если ей что-то взбрело в голову.  А взбрело ей внезапно разразиться  коротким  грозовым дождем, что обычное дело для этого сезона в горах.  Явление-то обычное, да вот только одна из беременных козочек, то ли была совсем молоденькой и не успела привыкнуть к ужасно громыхающему небу,  а может  просто время подошло, вот  и сбылись утренние страхи старика, пришлось ему  принимать полевые роды у чужой козы. Дело привычное, за свою долгую жизнь сельского жителя  отец  уж  давно стал докой в подобного рода делах. Проблема состояла в другом.  Необходимо было срочно доставить  роженицу с козленком  до родного подворья, в противном случае, в непогоду  с сотней голов  разного скотского характера, даже три человека могли не справиться и потерять какого- нибудь  особенного упрямца,  норовящего  свернуть с праведного протоптанного пути в сторону вольных горных троп.  Побегай потом, намаешься, мало не покажется, пока поймаешь.  Вот и решил дед отправить внуков  с козленком  в кишлак, чтобы  и  малыша  хозяевам доставили, и  вернуться  успели для  успешного  завершения  пастушьей  миссии.   Мальчишки   и рады  стараться.  Они прекрасно  знали, что по негласным деревенским законам, хозяин, получивший с выпаса  обратно свою скотину с довеском, должен отблагодарить принесшего радостный подарок в дом.

Ребята –то наши  уже не в первый раз выполняли роль подпасков,   и задание было бы не таким уж и сложным, кабы  не продолжающая   громыхать   в отдалении гроза, хоть и откатившаяся  вниз к реке, но явно деморализующая бедную роженицу.  Короче, поход выдался ещё тот!  Вместо того, чтобы смиренно идти за уносимым  новорожденным дитятей, глупая козочка  поначалу шарахалась от каждого нового раската удаляющейся грозы, а потом вообще решила вернуться на место, где произвела на свет долгожданное потомство. Вообще-то  так поступают обычно все козы, потерявшие  из виду своего ребенка. Вот только такое намерение вовсе не облегчило работу нашим  пацанам, имевшим строгое указание доставить  мамашу домой вместе с её дитятею.  В общем, намучились мальчишки, но до кишлака свою ношу все же донесли.

Без труда, найдя двор  холы (тети- прим. Авт.) Фатимы,  счастливой хозяйки козлиного прибавления, ребята уверено постучали в ворота дувала (забора- прим. Авт.).
- Здравствуйте, хола, мы Вам козленка, принесли, которого Ваша коза родила,- вежливо и в то же время радостно  сообщил Сохиб  открывшей  калитку хозяйке  двора.
Обрадованная тетушка Фатима,  ласково  прижимая драгоценный живой  подарок к груди, пригласила обоих подпасков в дом, напоила их  свежим  зеленым чаем с горячей лепешкой и, извинившись, что не имеет большой наличности, протянула каждому по двадцать дирам (мелкая разменная монета – прим. Авт.) в качестве  бонуса  за  приятную весть. Переглянувшись и  поняв, что большего вознаграждения  им не светит, Сохиб с Фарухом  вежливо поблагодарили   хозяйку и, откланявшись, побежали обратно  на склон помогать деду собирать стадо. 

К вечеру, раздав насытившихся животных по хозяйским дворам,  братья бурно обсудили  прибыль прошедшего дня  и решили, что, в общем-то, выполненная ими работа, оказалась уж как-то слишком мало оцененной. И Фарух предложил  пойти во двор к холе Фатиме ещё раз, что тут же было осуществлено. Во второй раз  уверенно постучав в калитку уже знакомого двора, ребята замерли в ожидании. К их счастью, в доме  тетушки не оказалось, она  ещё не вернулась  из запланированного похода в соседний кишлак, а дверь открыл её старший сын Мирзо.

- Здравствуйте, ака (вежливое  обращение к старшему по возрасту молодому мужчине – прим. Авт.), мы  сегодня Вам козленка, принесли, которого Ваша коза родила,-  во второй раз  сообщил Сохиб радостную весть.

Мирзо знал деревенские обычаи и  без долгих разговоров залез в карман,  достав  каждому  вестовому  по одному сомони (основная денежная единица –прим. Авт.). Довольные мальчишки, отблагодарив мужчину, побежали обсуждать полученную прибыль.

Будучи столичными жителями,  уже имевшими представление  о стоимости физического труда,  герои нашей истории после недолгих подсчетов поняли, что и в этот раз полученная сумма  не покрывает их моральных и физических издержек за день. И… правильно, пошли по уже протоптанной дорожке в третий раз. И вот ведь надо было случиться такому везению, что в этот раз в доме новорожденного козленка  не оказалось никого, кроме   второго сына Фатимы  Джурабека. Обнаружив такую удачу, Сохиб  почти пропел волшебную  фразу:

- Здравствуйте, ака, мы  сегодня Вам козленка, принесли, которого Ваша коза родила!

Джурабек, хотя и жил в городе, все-таки  от роду  вырос  сельским жителем, поэтому,  посмотрев на  стоявших перед ним подростков и прикинув в уме,  как можно отблагодарить за такую неоценимую услугу, протянул каждому из них по одному сомони.

 Итог  по два сомони  двадцать дирам  на брата маленьких бизнесменов явно не удовлетворил.  Покрутившись по кишлаку ещё с полчаса, почти не сговариваясь, оба, молча,  направились  к своей золотоносной жиле.  И тут, уже  вопреки народной мудрости, что Бог любит троицу,  судьба все-таки  послала  нашим сорванцам очередную удачу. 
На уверенный стук  дверь им открыла … тетушка Фатима.  Увидев,  хозяйку, Сохиб  уже совсем неуверенно произнес:

- Добрый вечер, хола, мы сегодня днем Вам козленка, принесли, которого Ваша коза родила…

Тетушка была добрым по натуре человеком, а   козленочек, которого  она получила днем, долгожданным событием. К тому же она прекрасно понимала, что  потраченные  сорок дирам никак не могут  по достоинству оплатить   такую прекрасную новость, поэтому  попросила ребят подождать  и вынесла  им из дома  два сомони. Фарух и Сохиб, почти уже и не надеявшиеся на  благополучное разрешение почти авантюрного четвертого похода, засунули  по полученному сомони в карманы и быстро ретировались, слегка опасаясь появления  кого-нибудь  из представителей мужского пола  семейства холы Фатимы.

Вот так  в тот день наши сорванцы и заработали   по буханке отличного бородинского хлеба (именно столько, сколько пришлось денежных единиц  на один бизнесменовский карман,  стоит в наших краях такой хлеб). Спасибо пугливой козе!

Всю эту историю братья держали в тайне почти год, и лишь  тоска зимнего  темного вечера, случившаяся по причине очередного отключения света, заставила нашего любимчика Фаруха рассказать её  на  тихих семейных посиделках при свечах.  Вот уж  мы посмеялись от души, и вам того желаю!


P.S.  Переложено  со слов отца семейства Сатторова Навруза.

январь 2011г.


Рецензии
Мария! Рекомендую Вам прочитать миниатюры Джурахона Маматова. Он у меня в избранных. Думаю, Вам будет интересно. Прекрасно пишет на русском языке. А Вам большое спасибо за приятные воспоминания о Таджикистане!

Ольга Хамдохова   15.02.2012 17:37     Заявить о нарушении
Извините, Ольга, что так поздно отвечаю. Рассказы Джурахона почитала.Действительно интересно, спасибо!

Мария Каримова   10.08.2012 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.