Заглянуть в глаза смерти

У Михаила Ильича, Ильича  или просто Мишки с шестого этажа, своеобразное чувство юмора: с  непроницаемым лицом выдает шедевры. Столкнешься с ним  раз в полгода в подъезде:

- Мишка, привет! Как поживаешь?

- Плохо без тебя...- стандартно реагирует сосед.

Пристала к нему, как то раз, со своими радостями:

- Мишка! Привет! На встрече выпускников университета была. Так здорово!

- Ты сумасшедшая? Чему тут радоваться? -  срезал восторженный лепет бывалый скептик,- Один раз был на такой встрече, больше не пойду. Страшно там.

- Почему, Мишка?

- Я заглянул в глаза смерти, - не замедляя шаг, продолжил движение к выходу Ильич.

- А где-то ты, пожалуй, и прав, -  скисла соседка, вспомнив свои неоднозначные ощущения при виде незнакомо-знакомых образов из своего прошлого.

Мишка ушел, а Юрьна опять начала улыбаться, вспоминая милые лица.



===================

Мнение Ларисы Александровой 2, детской подружки Юрьны:

 "В одном детективе Агаты Кристи женщина убивает школьную подругу (она много знала, сама понимаешь-Кристи!, а потом безутешно и бесконечно рыдает. Мисс Марпл спрашивает: "Почему вы так тяжело переживаете именно эту смерть?"(там, как всегда, масса трупов). "Потому что она последняя, которая помнила", -отвечает женщина. Помнила их юность.
Так что врёт твой Мишка. Вот когда некого спросить: "А помнишь?"- и заглянуть в знакомые глаза...катастрофа!"




Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.