Глава-30

Повесть "Иллюзия".
Глава-30 События 1994г.

-Уникальное качество непослушание, оно присуще абсолютно всем людям и только оно приносит самые уникальные плоды.
 В одном случае непослушание приносит человеку множество неприятностей и беды, в другом непослушание приносит: деньги, уважение, почести, порой, даже славу и незаменимость. Все зависит не от самого непослушания, а от того, кто непослушен и кому.
  Все тоже самое, можно сказать и о послушании, в одном случае послушание приносит человеку: беды, разочарования в людях, массу проблем, а в другом случае: деньги, должности, славу, возможности, манну небесную, и снова все зависит не от самого послушания, а от того, кому послушны и кто послушен.
  Так, как же выстроить свою жизнь, чтобы она была полноценной, кого слушать, а кого нет, как определить ту меру истины, добра для себя и для других. А может нужно слушать только себя, свою интуицию, исходить из своего опыта жизни. К сожалению, самые близкие люди те, которым доверяешь себя, становятся предательствующими по отношению к тебе. Кому можно верить, а кому нет?
  Все эти вопросы предполагают только одно искренность и честность. Все зависит от мотива, и только те, люди, которые, как не странно, плюют на себя, на свои какие-то желания, амбиции, корысть, порой являются настоящими. Это и есть момент жертвенности.
   Это пафос, романтика, это красивость, высота для окружающих, но это прежде всего мука, для того, кто плюнул на себя, во имя другого, и какова же плата? Порой те, ради кого ты в одночасье пожертвовал, имеют все, а ты жертвенник не имеешь ничего, происходит какое-то странное перетекание к другому, к другим - удачи, успешности, везения,перетекание к тому, которому ты все отдал. Что же это за любовь к другому, и нужна ли она, и стоит ли этот другой этого? Стоит ли ему отдавать то, что принадлежит тебе, по праву твоей жизни, времени,по праву твоей судьбы?
  Именно эти вопросы появлялись в голове молодой женщины. С каждым днем, ей казалось, что она втянута вольно или невольно, в какую-то игру: ''помощь другим''. И самое главное, что все происходило тайно, чтоб никто этого не знал. Более того, те люди, которым она помогала никому и нигде об этом не рассказывали.
  Ее размышления, объяснения,диагностики присваивались этими людьми, людьми которым она помогла, в тех или иных ситуациях.
  И еще... за ее помощь никто ей не платил  денег, никто даже не пытался отблагодарить,никто не  делал даже банальных знаков внимания в виде конфеток или фруктов, кофе или какого-нибудь сувенира. Все почему- то считали, что так и должно быть.
  Эля чувствовала себя каким-то жертвенником.Она ощущала не просто боль, а невыносимую муку.Она знала больше всех вокруг, не просто знала, но и могла и умела.
   И еще... у нее было однозначное ощущение, что это эксперимент, и кто-то наблюдает за всеми ее действиями. 
   Но больше всего ее удивило другое, что люди, которые получали ее консультации, объяснения, вдруг каким -то странным образом, начинали практиковать, зарабатывать деньги. Телефон в ее доме поминутно трещал, консультации по телефону стали стали нормой. Многие умудрялись, принимая больных, и в тот же момент звонить Эле, спрашивая:
- Элечка, вот ко мне друг пришел, у него болит в правом боку, просмотри,  это аппендикс или нет?
 И ужаснее всего... Эля просматривала, объясняла.
- Нет, это побочное явление, вчера ваш друг выпил лишнего...
Эля была идеальным диагностом.В точности ее диагностики все убеждались множество раз.
Потом, вдруг, через знакомых, Эля узнавала, что этот, так называемый друг-пациент заплатил круглую суму хитрому целителю,который получил у Эли  шаровую консультацию по телефону.
   Единственные добрячки и светлячки это были дети в школе, которые обожали Элеонору Ивановну, рассказывая о ней всем вокруг, но мало кто обращал внимание на рассказы школьников. Дети же стали замечать, что их жизнь становилась насыщеннее, интереснее и все вокруг объясняется им с какой-то уникальной, иной плоскости и совершенно другого момента.
- Элеонора Ивановна, а знаете, я стал лучше понимать родителей, и даже как - то почувствовал себя папой, и знаете, и мне на минутку стало очень больно, вы правы, мы принимаем все,что для нас делают, как должное.
- Хорошо, Алеша. Ты прав, все живут в своих закрытых витражах, в своих жизнях, и, порой, не ощущают, как сложно другому, тому,который так много для тебя делает.
 Классный час подходил к концу, дети ютились возле стола. До окончания учебного года оставалось всего две недели.
 
 На Эле играли, как на балалайке, вталкивали ее в те или иные ситуации. Ее открытость, хорошее воспитание, ее социальный достаток, любовь к людям и сочувствие к ним, оборачивалось для Эли усталостью, перегрузками, болью и мукой.
  Более того,у окружающих росло мнение, что ей денег  не нужно.
- Она же, знаете, денег не берет.  У нее все есть, ей ничего не нужно. У нее дар от Бога, а за него нельзя брать денег, и благодарить ее не нужно.
  Все это, приводило женщину в ужас, она понимала, что она, во что-то втяпалась, только во что? Прежде всего она была мать, у нее на руках была дочь и еще она ждала второго ребенка, шел шестой месяц беременности.
  Эля хотела только одного - остановить это издевательство над собой, это во - первых, и второе: прекратить всяческое общение с людьми грязными, подлыми, лицемерными, людьми низшего сорта, не умеющих ни принимать, ни ценить труд, усилия другого.
 
- Этому жертвенному безумию нужно положить конец. И христианство, и дар человека не может становиться Голгофой, не может становиться религией распятия одного, ради счастья другого. В этом есть смысл лицемерия людей,которые используют веру и человека веры. Да, Христос был распят,он жертвовал собой ради  людей, во имя любви.Любая религия - это  форма сознания, от лат. religio – связь. Я не Христос и играть с христианскими святынями внутри меня я не позволю.Это какая-то фальшь.Не в христианстве, не в Иисусе, и буду надеяться - не во мне. - Эля произнесла эту фразу тихо и спокойно.

Она смотрела на реку,которая виднелась с окна.В реальности Эли была не состыковка. Любовь к людям, жертвенность, и использование другого человека-все это не одно и тоже.
 
 Эля не могла понять, почему для нее брать деньги - грех,а для других это нормально. Почему все вокруг набивают себе кошельки, снимают офисы, практикуют,и их никто не наказывает, а ей нельзя. Люди, у которых нет совершенно никаких данных.Что это за игра и чья она и зачем? Все могло быть скрыто в ее подсознании, а именно, - в аспектах ее воспитания, в ее вере или в аспектах ее собственного убеждения, в ее собственных правилах и взглядах на жизнь. 
 
  Эле не нужны были деньги, она хотела осмыслить происходящую ситуацию, понять, кто за этим стоит? Она сама или... ? Порой убеждения могут руководить реальностью человека.
 
  Да  и к собственным способностям она относилась не однозначно. С одной стороны она понимала, что это некий механизм, который работает зачастую спонтанно и его почти невозможно контролировать, а с другой стороны слово ясновидение - это какое-то условное обозначение непонятного чтения ситуаций будущего.Ведь всего знать и видеть невозможно. Это некая правда и иллюзия одновременно.


Продолжение следует.


Рецензии