Гурон

               
         

                Наша новая собачья история началась обычным неярким  днем в начале февраля. Прошел почти год со времени смерти моего мужа, но тоска не отпускала мою измученную душу ни днем, ни ночью. Я не могла спать, мне  постоянно чудилось присутствие Юры. Постоянные слезы и мысли о муже вымотали меня настолько, что я уже сама сознавала:   дальше так продолжаться не может. Нужно что – то предпринимать.   Поэтому мы все решили, что в нашем доме вновь должна появиться собака.  Олегу надоели ежедневные беседы со мной на одну и ту же тему,  и он решил действовать.

  – Все, сегодня же едем за собакой!
 – заявил он мне  после очередной бессонной ночи. Тот день был воскресным, и он предложил ехать на рынок в тот же день. Позвонили  Геннадию, собрались, взяли с собой Глеба и поехали на Кондратьевский рынок – здесь, в  Санкт- Петербурге, продают животных. Обговаривая ранее породу желаемой собаки, мы остановились на таксе. Информацию о таксах мы почерпнули из Интернета, там много информации о собаках вообще и о таксах в частности. Так что на рынок мы отправились с твердым решением приобрести именно щенка таксы.

    Рынок встретил нас обилием различных животных, но Глеба интересовали только щенки, потому он и сам не стал долго разглядывать всех представителей животного мира в торговых рядах, но и нам не давал полюбоваться всем великолепием представителей фауны. Его интересовали только собаки. В величайшем нетерпении Глеб тянул нас  в собачьи ряды. Собак продавалось много, но щенки таксы продавались только в трех местах. Сначала мы хотели взять черненького щенка, он понравился Гене больше остальных щенков . Но мне этот щенок как-то не приглянулся. К тому же и запросили за него  неоправданно много. Мы стояли, раздумывая над сложившимся положением, так как  не рассчитывали потратить так много денег. Поговорили и решили приехать на рынок еще раз.  Но Глеб отказался уходить с рынка без собаки. При этом он смотрел на нас таким  умоляющим взглядом, что мы не смогли отказать ребёнку в исполнении его заветного желания. Посовещавшись, мы решили  еще разок взглянуть на остальных щенков.
 
   И вновь подошли к женщине, продающей щенков рыжей таксы. Надо же так случиться, что в это самое время один из щенков резво выбрался из  живой кучи, стал своими крошечными лапками на край корзины и, повизгивая, потянулся к Глебу! Этот щенок сам выбрал себе хозяина. Конечно, наши сердца отозвались умилением и желанием приобрести именно этого щенка. Это был юркий, ярко рыжий красавец величиной с узкую рукавицу. Он тут же перецеловал всех, кто брал его на руки. Я спрятала его под куртку и мы, рассчитавшись с Мариной, так звали заводчика, получили рекомендации по уходу за щенком и поехали домой. Это рыжее чудо сразу же покорило наши сердца.

   А Глеб  всю дорогу домой не мог поверить  своему счастью - возбужденно разговаривал, без конца проверяя, удобно ли устроился щенок у меня под курткой. Назвал Глеб его - Гуня. А щенок изо всех сил вертелся у меня на груди, смешно высовывая попеременно то свою длинную, узкую  мордочку, то рыжий хвост в вырез куртки. Потом волнение и усталость взяли верх, он  притих и заснул.
       По пути домой мы заехали в магазин, купили для него игрушек и молока. Дома Гуня первым делом, сделав на полу лужицу, отправился исследовать новое место обитания. Наша кошка Дуся встретила щенка недовольным шипением, но быстро успокоилась и принялась обнюхивать щенка. Гуня же, приняв кошку за мать, начал искать соски с молоком. Дуся, ошарашенная таким поведением щенка, сначала отпрыгнула от него. А потом  тихонько, бочком, подошла к щенку, обнюхала его и, вдруг, начала его вылизывать. Мы, конечно, удивились и обрадовались. Знакомство состоялось. Мы поняли, что опасность со стороны кошки щенку нашему не грозит и успокоились.

         Спальное место  для  Гуни устроили в  коробке, положив туда небольшую подушечку. Но щенку не особо понравилась его спальня. Он визжал,  жалобно скулил, пытаясь из нее выбраться. Глеб долго сидел у коробки, периодически щенок оказывался в объятиях своего маленького хозяина. Но такой длинный день все же подошел к концу. Глебу пора было ложиться спать. С большим нежеланием он уехал домой. А нам со щенком предстояла нелегкая ночь впереди. Гуня  рыдал, скулил, визжал в своей коробке, никак не желая оставаться в одиночестве. Не помог ни пуховый платок, положенный в коробку, ни лисья шапка. Щенок никак не мог смириться с отсутствием своей мамы. К утру я не выдержала и взяла его к себе в кровать. Тем самым я совершила первую, но далеко не единственную, большую ошибку в воспитании щенка. Это теперь я знаю, что таксы очень упорны в достижении своей цели, а тогда я думала, что после того, как щенок привыкнет жить без матери, его будет совсем нетрудно водворить назад в коробку.

    Как же сильно я ошибалась! Наш маленький деспот больше не желал спать в коробке.  Да и в моей постели укладывался так, как ему хотелось. Он упорно втискивался в подушку под мою щеку, постепенно оттесняя меня к краю подушки. Ну а если  я упорствовала в своем нежелании  видеть и чувствовать у себя под щекой его нахальную рыжую мордочку, он начинал чувствительно покусывать мою щеку своими маленькими, но остренькими зубками, при этом устраивая  еще и активные покопушки передними лапами. Спать он мне не давал.

          Промучившись так с неделю,  все же решила приучать его к порядку. Коробку со щенком я вынесла в ванную комнату и больше в постель  его не брала. Эта ночь оказалась для нас обоих бессонной. Гурон рыдал, визжал, выл, лаял - но я постаралась не поддаться чувству жалости. Эту ночь мы оба провели под дверью ванной комнаты, он - в ванной комнате, а я – в коридоре. Но и потом долго еще  по ночам упорный щенок  пытался своими громкими воплями разжалобить мое сердце, но я оставалась непреклонной. Гуньке пришлось смириться со своим изгнанием из постели хозяйки. Надо сказать, что, несмотря на свои маленькие размеры, наш щенок уже обладал, как и все таксы,  очень твердым характером. Правильность информации о таксах, почерпнутую в Интернете, мне пришлось проверить на собственной собаке. Эта информация оказалась  на редкость достоверной. Таксы и на самом деле – великие проказники. Наш Гуня - это прелестное, хитрющее рыжее существо умудрялось за  один день совершить столько пакостей, как ни одна из всех собак, живших у нас ранее.

         Совершенно точно и то, что таксы  не переносят одиночества. Случилось так, что мне пришлось лечь в больницу. Поэтому Гуня целыми днями был дома только с кошкой Дусей.  Ох, и повеселился же он! За две недели он умудрился сорвать и погрызть  два комплекта жалюзи в ванной, уничтожить напрочь не один цветок, да еще и «залюбить»  до смерти четырех Дусиных отпрысков. Это были первые Дусины дети, и она по неопытности не смогла  защитить от Гурона свое потомство. Правильнее сказать, она даже не догадывалась, что котята нуждаются в ее защите. Поэтому щенок безнаказанно таскал котят в зубах по всему дому. Кошка же взирала на это безобразие с полнейшим равнодушием.

       Пока я была дома, ему  за это перепадало. Ну а когда щенок  остался в доме за хозяина,  приступов его любви котята уже просто  не выдержали…
          Шло время,  щенок  подрос, и мы стали называть его полным именем – Гурон. В нужное время мы сделали ему все необходимые прививки и получили документы на нашего рыжего разбойника. А потом наступило лето. Счастливое время для наших малышей – Глеба и его питомца - Гурона. Глеб себя малышом, конечно же, не считает. Летом у Глеба каникулы. В садик он не ходит, мы  дома с ним и Гуроном. Частенько к ним с Гуроном присоединяется подружка Глеба – Маша. Я уже говорила, что Маша – настоящая кукольная мама. Она всегда с ребенком, а порой и не с одним в кукольной коляске. Интересно наблюдать за детьми, они совершенно разные. Вот другая подружка Глеба – Иринка, несмотря на то, что ей уже десятый год,  до сих пор совершеннейший  ребенок. А Маша с самого рождения, наверное, - маленькая женщина. А какие нешуточные страсти разгораются порой между девочками из – за ревности. Маша – темноволосая девочка и терпеть не может блондинок, так как считает, что светленькие девочки гораздо красивее. Поэтому она никогда не соглашается приглашать в свою компанию соседскую светловолосую девочку Сашеньку.

         Но это отступление от темы. Продолжаю свой рассказ о рыжем проказнике. Ему тоже очень нравится лето, ведь так здорово носиться за детьми по саду! Несмотря на то, что у него коротенькие кривые ножки, Гурон очень быстро бегает. Дети с громкими криками носятся друг за другом по саду, а за ними с развевающимися по ветру ушами, коротко взлаивая, носится рыжей молнией наш пес. Такую картину можно наблюдать  довольно часто. Набегавшись, дети залезают в бассейн, пёс же носится вокруг бассейна, пытаясь тоже запрыгнуть  в воду. Его не пускают. Шум - на всю округу. Всем весело и хорошо. Накупавшись, дети загорают.Собака устраивается рядом. Иногда всеобщее благоденствие заканчивается скандалом – Гурон в очередной раз стащил у детей какую – нибудь игрушку и попробовал ее на зуб. Игрушки не стало… Разбирательства, детские обиды, слезы,… Но вскоре слезы высыхают, обиды забываются, и вновь – жизнь прекрасна и удивительна.
 
         Обедом кормлю всех. Гурон успевает  есть сразу из своей и из  Дусиной миски. Не забывая попрыгать вокруг сидящих за столом детей. Меня всегда поражает Гуронова прыгучесть, он так высоко может прыгать на своих кривых и таких коротеньких лапках, что просто диву даешься.
           Со своей кошкой Дусей Гурон дружит, а вот чужим кошкам в наш двор лучше не соваться – Гурон тут же с громким лаем изгоняет пришельца. С Дусей они играют, правда иногда Дусино терпение  иссякает довольно быстро, когда Гурон начинает воспринимать кошку в качестве своего охотничьего трофея - слишком рьяно начинает трепать кошку за загривок. Тут уж кошка не выдерживает,  быстро задает щенку трепку, и, задрав хвост, сбегает с поля боя. Гурон при этом громким сердитым лаем выражает свое недовольство ее вероломством. Вот что странно, при довольно небольших размерах, таксы издают громкий и грубый лай. Кажется, что это лает большая собака.

        Гурон очень любит спать на диване. На кровать ему залезать не разрешается. Но если дверь спальни, по какой либо причине окажется открытой, Гурон обязательно походит по кровати, хотя прекрасно сознает, что ему за это попадет. Вообще он на редкость сообразительный и хитрый пес. Гурон прекрасно осознает свою вину за пакости и, совершив их, всегда валяется в ногах кверху брюхом, вымаливая прощение. Эта ситуация повторяется за день не один раз, при этом он еще машет в воздухе лапами и уморительно повизгивает, перекатываясь с боку на бок. Невозможно смотреть на это без смеха, но как только он услышит смех, тут же начинает прыгать, пытаясь лизнуть  лицо. Ведь он искренне считает себя прощенным.

     Если я лежу на диване, Гурон тут же запрыгивает на меня, удобно устраиваясь на той части моего  тела, где ему в данный момент больше понравится. Он очень любит спать если  уж не на мне, то в непосредственной близости. Так чтобы, если не голова, то  обязательно какая- нибудь его часть покоится на мне. При этом совершенно не учитывается мое желание посмотреть телевизор с удобствами. Да и запрыгнуть на меня он может даже с середины комнаты. Последнее время такие прыжки очень даже чувствительны, ведь наш малыш представляет собой уже двенадцать килограммов прекрасно развитых рельефных мышц, да к тому же с острыми когтями на лапах. Он вообще очень любит спать на диване. Иногда укладывается головой на подушку, выкладывая остальные части тела эдаким крендельком рядом с подушкой, не забывая поприветствовать любого, кто зайдет в комнату, дробными ударами хвоста по дивану. Сам же при этом, поглядывает хитрым выжидающим взглядом, не сгонят ли с насиженного места?!

        Гурон у нас настоящий  попрошайка. Он всегда сидит у стола во время любой трапезы в выжидательной позе на задних лапах и хвосте. Сидит молча, глядя в рот укоряющим взглядом, мол, как вам не стыдно, я ведь голоден, а на меня не обращают внимания. Если на него долго  никто не смотрит, пёс начинает высоко прыгать вокруг стола, а то и запрыгивает к кому-нибудь на руки. Чаще всего этим кем-нибудь оказываюсь я. У него это так здорово получается, запрыгнет, обнимет за шею лапами и удобно устроив голову на плече, начинает неистово лизать ухо, шею, лицо – что успеет, пока не согнали с колен.

       Пёс наш уже охотник. Летом он поймал в саду нескольких кротов.  Гурон копает такие ямы! Да так быстро и ловко это у него получается. Только отругаешь, прогонишь, глядь – а он уже в другом месте успел выкопать яму. До этого года кротов в саду не было, а в этом году их столько развелось, что по всему саду ежедневно появляется несколько новых холмиков свежевырытой земли.

     Вот я сейчас пишу, а Гурон залез в кресло за моей спиной, и, заглядывая через плечо, одновременно пытается увидеть, чем я занимаюсь, и лихорадочно лижет мне ухо и шею. Он остался очень недоволен тем, что я его прогнала. Предпринял обходной маневр – пытается влезть на мои колени спереди. Опять не получилось…
Ну и не надо, он уже на диване и устраивается поудобнее. Причем, затащил туда свою игрушечную резиновую косточку и носом заталкивает ее под подушку. Кот Васька, услышав шум, тут же явился проверить, что происходит. Васька, подросший отпрыск нашей кошки Дуси. Дусю мы отдали «в люди». Кошка наша теперь работает истребителем мышей на работе у приятеля Гены и, по отзывам Сергея, прекрасно с этим справляется. Васька из второго поколения Дусиных детей, ему с сестрой удалось выдержать великую любовь Гурона, да и Дуся стала более опытной матерью, поэтому котятам и удалось выжить. Васькину сестру в месячном возрасте пристроили, а с Васькой как-то жаль было расстаться, поэтому, Васька остался у нас навсегда. Кошку отдавали  «в люди» на время. Но,  наверное, она тоже останется на постоянной «работе», пришлась, как говорится, ко двору.

     Мышей Дуся уже всех разогнала,  и в благодарность за это, ее поставили на рыбное довольствие, чему кошка безмерно рада, ведь рыба – ее любимая еда.
          Васька вырастает в красивого кота. У него крупная голова, пушистая светло- серая шерсть с белыми пятнами. Шерсть шелковистая и очень приятна на ощупь, вот только наш Василий не очень опрятен. Наверное, из-за чрезмерной любви к нему Гурона. Уж очень часто Гурон пытается использовать кота в качестве учебного пособия - для отрабатывания охотничьих приемов. Характер у Васьки очень покладистый, Гурон дружит с ним, но иногда получает взбучку от хозяев  за то, что нещадно таскает кота, как игрушку. Иногда и Васька сам задирает собаку, но большей частью Гурон таскает кота за шиворот или за голову, как будто это -  его охотничий трофей.  Хоть Гурону и часто за это перепадает, он - трудновоспитуемый, глядишь, он вновь треплет кота, хотя прекрасно осознает неотвратимость наказания.

         Но, несмотря на такие жесткие игры, кот и собака нежно любят друг друга – спят в одной корзине, хотя у каждого есть свое законное место. Часто Васька  спит на собаке, при этом он громко поет свою «довольную» песенку – Хр., хр., хр. Васька очень любит играть хвостом Гурона, часто можно наблюдать такую картину – Гурон сидит рядом со мной или Глебом, мерно постукивая хвостом, а Васька в это время  увлеченно ловит его хвост. Еще они любят бороться, катаясь клубком по полу. Вот только такая борьба обычно перерастает в недовольство друг другом, так как в пылу борьбы зубы и когти бывают пущены в ход без обоюдного согласия участников. А посему – начинаются гонки с препятствиями по всему дому.    И не всегда эти гонки заканчиваются благополучно для окружающей среды.                Из-за этого накал страстей мне приходится гасить при помощи подручных средств - полотенцем или тряпкой. При  этом попадает обоим. На короткое время воцаряется мир и покой в доме, но это всегда не надолго.

         Глеб очень любит держать кота на руках. Иногда он носит кота на плече. Коту, похоже, это нравится. Он совершенно спокойно висит на плече у Глеба. Вот только Гурона такая картина приводит в неистовство. Он начинает прыгать, пытаясь ухватить кота и стащить его с Глеба. Большей частью ему это удается. После этого начинаются обычные гонки с душераздирающими воплями кота, в случае его поимки Гуроном, и  сердитыми окриками Глеба. Невольным участником этой катаВасии  приходится становиться и мне. Ведь не так-то просто успокоить расшалившихся участников потасовки.

       Гурон у нас отзывается еще на одно имя – Зайчик. Это имя всегда приводит его в или состояние блаженства с приступом любвеобильности, или в состояние необузданной активности.  Это зависит от того, чем он в эту минуту занят. А если произнести слово  Зайчик нараспев, да еще несколько раз и в разной тональности – наш Гурон начинает петь. Делает он это с упоением, заканчивая рулады  тоненьким погавкиванием или повизгиванием. Причем делает он это, удобно устроившись у меня на руках, положив голову мне на плечо. Такие концерты приводят Глеба в восторг, и он начинает подпевать Гурону, выдавая вариации на тему одного единственного слова, опять же – Зайчик. Концерты заканчиваются тоже всегда одинаково – неистовыми поцелуями Гурона. Сначала он лижет меня, а когда я его сгоню с колен, Гурон кидается со своими поцелуями к Глебу или к Олегу, если он дома.

    Гурону исполнился год 3 декабря. Казалось бы - взрослая собака уже. Но он ежедневно совершает множество мелких, щенячьих пакостей. Он все еще великий проказник, Но, несмотря на все неудобства и огорчения, которые доставляет нам этот рыжий проказник, мы все его очень любим и наша новая собачья история продолжается…
      Сегодня наблюдала такую картину: кот нашел убежище от Гурона в … раковине умывальника. Вася с видом высочайшего наслаждения разлегся в раковине. Хвост предусмотрительно подобрал. А Гурон с громким лаем скачет вокруг умывальника. Вот он, кот, близко, но… видит око, а зуб... Лает, злится, а достать не может. Наверное, ему было нестерпимо обидно. Но он отыгрался на Ваське, когда тот соизволил слезть с пьедестала, чтобы попить. Ох, и погонял же он кота по дому. Топот стоял такой, будто стадо животных носится по дому. Утихомирил их только запах каши с вареными куриными шейками, они тот час же прекратили гонки и примчались на кухню.
Еда, конечно, привлекательнее забегов на различные дистанции.

      Гурон очень не любит жалюзи, потому что под ними прячется кот. А ламели ему мешают добраться до Васьки. Вот он и начинает сначала срывать
эти ненавистные ламели, а потом  и грызть. У нас сейчас висят жалюзи, скомпонованные из трех комплектов. Наверное, придется повесить и в ванной обычные шторы, шторы он нигде не трогает.

      Сейчас на улице грязь, зима никак не хочет давать дорогу весне, зимой снега было очень мало, а весь март идут снегопады. Снег не лежит долго, тает и постоянная грязь на улице. И Гурон, и Вася  приходят с прогулки очень грязные. Их приходится каждый раз мыть. Свое купание Гурон воспринимает стоически, не противится мытью, а вот купание кота очень не любит, страшно переживает за своего друга. Запрыгивает в ванну, поскуливает, начинает вылизывать кота и очень волнуется при этом. Наверное, он думает, что мы хотим сделать коту что – нибудь плохое. После купания Ваську сушим феном - длинная шерсть долго сохнет и коту будет холодно, если не высушить шерсть феном. Васька уже привык и не боится фена, Гурон же фен тоже не любит, как и пылесос. Начинает прыгать и хватать фен зубами, при этом громко и сердито лает.
Ему – то хорошо, шерсть короткая, вытер его полотенцем и все, он уже сухой.

      Недавно поймала  Гурона на своей постели,  он не просто лежал на кровати  поверх покрывала, а отвернул покрывало в изголовье и улегся на подушки под пледом. Ох,  и попало же ему! Ведь прекрасно знает, что нельзя залезать на кровать, но все равно залезает. Видимо и для собак тоже – запретный плод слаще.
 
      Ум и хитрость такс меня постоянно поражают. Вроде хорошо знаю собачьи повадки, ведь в доме почти постоянно жили собаки. Но Гурон поражает меня снова и снова. Таксы на самом деле очень умны, а уж хитры необыкновенно. Гурон проявляет чудеса изобретательности, если хочет что – либо  достать. Он у нас, как скалолаз. Добирается до верхних полок. Залезает на компьютерный стол, а со стола уже на желаемую полку. Столько игрушек у Глеба перепортил уже!  Глеб его любит, несмотря ни на что. У Глеба был большой мягкий крокодил. Его убрали подальше, вернее сказать, повыше от Гурона.
Но он до него все равно добрался. Как- то Глеб позвал меня в зал. Сам чуть не плачет. Когда я пришла к нему, у меня  вырвался возглас ужаса – по всей комнате валялись клочья синтепона, а то, что раньше было прекрасным игрушечным крокодилом, жалкой истерзанной бело – зеленой тряпочкой валялось на полу.
А Гурон в приступе любви к нам и неудержимого веселья носился и прыгал вокруг нас, поднимая в воздух обрывки синтепона.
 
    Так бесславно погиб свирепый хищник в неравной схватке с острыми зубами  рыжего проказника. Конечно, перепало ему за это, но крокодила у Глеба больше нет.  И это далеко не единственный трофей нашего неукротимого охотника.


Рецензии
Рада-наша такса с нами уже восемь лет. Не припомним, чтоб она когда нибудь в квартире напакостила, понимает с полуслова. Буду рада, если прочитаете еще про одного моего питомца http://www.proza.ru/2015/11/08/1158. С теплом.

Наталья Скорнякова   08.02.2018 16:50     Заявить о нарушении
Нашему Гурону уже двенадцатый год. Он у нас не только в доме устраивал "игрища", он и на кур у соседей поохотился- задавил 12 штук. Мы перед соседями извинились, за кур заплатили, а Гурона простили.Прощения он просил уморительно! Что поделаешь- охотник!
Про Кешу Вашего прочитала, попугай у нас тоже жил- серый Жако. Говорун был великий и умница. Но вот случилось так, что тоже улетел в открытое окно, пока мыли клетку.
Искали все, но так и не нашли.
С теплом,

Валентина Бурлуцкая   09.02.2018 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.