Тихие Горизонты. Глава5

Он.
Дерьмо. Сигареты кончились. Каждый день прихожу к этому и всё так же не устроился на работу…
Я рад, что мама в санатории и не видит всего этого. Интересно, кто уберется в квартире моих родителей? Отец сбежал давно, мать отдыхает...сын подался к психам. .
Я усмехнулся своему монологу.
А психи – то тем временем сидят и обсуждают с самым главным там психопатом дальнейшие поиски любимой…
Когда я аклимался и вошёл в зал, психопатка Вера даже  не взглянула на меня. 
 Зато «преданные» друзья сразу повернули  свои головы.
- Ну, ты даёшь, чуваааак…,- протянул Толян зажигая очередную спичку.
-А, может, хватит курить в моём доме, - сонно отозвался я,- Толян, реально, надоело уже.
-Раньше ты не возникал,…сколько лет в отсутствии твоей мамы мы здесь курили… и не только курили…
- Так, всё - кури, сколько хочешь…,- вовремя  заткнул этого трепача. Мало ли что я вытворял в прошлой жизни…Пускай Вера знает обо мне не больше, чем я о ней.
 Она одним взглядом посеяла тишину в этой комнате. И произнесла негромко:
- Если вы не поможете другу, то вас до конца жизни будут мучить кошмары. Почему, я так думаю? Неважно…Но эта история ещё не закончена. И нельзя так просто остановиться на пропаже девушки. Понимаю…Всем так в лом что-то искать в этой сомнительной байке о доме с неприкаянными душами. Но, вам придётся.
Она излагала спокойно. Надавливая свои леденящие ударения на важные слова. И эти самые слова ей  удалось донести до слуха моих друзей.

-И что же нам делать?- спросил Толик, скрестив скептически руки на груди.
-Нам? – Вера наклонила голову на бок и посмотрела в окно.
- Нам надо идти домой, и жить дальше. Я позвоню, когда надо. А пока…если от меня не будет звонка, то приходите в среду к 4-ём  дня сюда же. Всё понятно? – она плавно перевела взгляд от Толи  по всем остальным.
И под шорох и сварливое бормотание все поднялись с насиженных мест.
-А что насчёт ночного кошмара? - Прозвучал голос Алисы. Было заметно, что у них это наболевший вопрос, а Алиску с самого начала в тихую подговорили, чтобы та спросила.
- Да. Так что там с ночным происшествием…,- чесал затылок Тимоха.
- А он больше не придёт…,- безучастно отозвалась Вера, не повернув головы.
-Кто? – Алиска стояла, вперив глаза на фигуру Веры.
- Призрак ваш.
- Странная какая – то…,- донеслось до моего уха шептание Алисы в сторону  бедного Тимохи. 
Тимоха. Помятый он  вообще какой – то …
Все уже почти растворились на площадке. Но я окликнул:
- Тимох!
Тот обернулся на площадке.

Через минуту он и я сидели на кухне, обсуждая последние перемены жизни.
Вера в наушниках, возложив ноги на табурете, восседала на подоконнике и потягивала кофе.
От самого вида, как она пьёт этот дрянной горячий  кофе становилось теплее и уютнее. Своими тощими белыми руками, как прутиками, он сжимала чашку и изредка остужала кофе движением губ…
- Антон? И ты ещё говоришь, что я в своих мыслях…
- Да я вообще в ауте…
-Не хило ты…в ауте.
Тимоха поведал мне о том, как обокрали его маму в трамвае. Как появилась новая девушка, и он расстался с ней по причинам её чрезмерной активности и буйства. Я то понял, что это девушка его бросила…как всегда.
Потому что он слишком требователен. Он кажется милым им. Этим безделушкам на каблуках с обтягивающими ласинами и этим же пухловатым развратницам в кедах…которые строят из себя скромняг. Хаха…да да… Именно так мой разум расценивает их аппетит на такого неиспорченного парня. Но им он не по зубам.
А кто по зубам…
-Тим?
-мм?
- Ты гей?
- Пошёл ты!
Я рассмеялся.
-А что ты ждал? Сколько можно так бросать девушек, ая я яй,- я с иронией погрозил ему пальчиком. Он понял мой сарказм.
- Мы расстались!
- Неважно…, -махнул я рукой.
- Сам как? – вспомнил внезапно про меня.
- Я то? – мне стало странно от такого вопроса. Он что не знает, как я?
-Тимох, ты, что не в курсе, что у меня призрак девушку украл?!
-…Извини, просто…
-Просто вот она,- я указал пальцем на Веру, - за неделю стала первым человеком, с кем я заговорил не по мобиле.
-О-о…Сожалею.
Вера поняла, что речь зашла о ней и торопливо стянула наушники.
- Что, кончились темы для разговоров? – спросила она.
-Нет. Кончилось моё терпение. Скажи мне уже что – нибудь. 
Я посмотрел на неё моим фирменным взглядом, от которого девушки должны смущаться…Эта выдра одарила меня холодом тёмных глаза и быстрым ответом:
- Мы должны отправиться в село, которое находится около Коттеджей. И ещё…Антон….
- Ну? Говори…! – настаивал я.
- Я прочесала весь дом. Следы прежних жителей до семейки Глахи почти стёрты. Но мне известно, что до них там жили некие  Рябовы. А до них дом пустовал 10 лет. После чего домик был несколько видоизменён. После того, как съехали Рябовы, дом перестроили по типу соседнего коттеджа.

Я сразу вспомнил тот вечер, когда мы впервые подъехали к резиденции Глахи. Соседский дом на западный манер был идентичен их гнёздышку.
Тим прищурил оба глаза и повернулся в сторону Веры:
- Я так понимаю, мы по любому должны все вместе посетить это место?
-Правильно думаешь, - кивнула она,- Это было бы не лишним.
Вера встала с подоконника. Помыла за собой чашку под натиском наших глаз и невозмутимо вышла из кухни со словами:
-Телефон мой с обоев сотри.
Я сам себе рассмеялся:
-..Уже заметила. Сыщица…
Тимоха снова обратился ко мне своим лицом:
- Ты где её такую откопал? – Он нагнулся ко мне и проговорил тихо, еле сдерживая улыбку:
- Она на нормальных девушек не похожа.
-Согласен…
Я вздохнул тяжело и смотрел на коридор, откуда только что исчезла фигура Веры. Сам знаю, что девка сплошной склад загадок…Но это не моя забота.
Она делает свою работу.
- Понимаешь. . .Я и сам не знаю кто она, откуда она, и почему такая я тоже не знаю, - заключил я, хлопнув ладонями по коленам,- вот так, брат!
-Мда, история…,- затянул Тимоха, качая головой и тоже глядя в сторону коридора.
- Умная.- Вдруг сам для себя произнёс Тимка  и добавил:
- На глупую она явно не тянет. И на сектантку тоже…
Мы ещё час сидели у меня и смеялись о всяком разном.
Когда старый друг покинул обитель Нареевых, я принялся убирать эту самую обитель впервые за всё время- да, сам, без помощи матери. Телефон на обоях не стёр. Терпения хватило только на то, чтобы пару раз черкнуть по номеру ручкой и забыть тут же про эти цифры.
Она
Когда мне было около 13, в моём городе начали только появляться супермаркеты. И мы всей детворой, как диковине, радовались этой возможности – посетить такой магазин. А теперь я даже умиляюсь маленьким магазинчикам, частным и тесным, где ты просишь продавца подать товар. Стало даже непривычно…Я зашла в один такой. Он находился на первом этаже старого  пятиэтажного дома. Всё, что я купила – шоколад.
Надо дать возможность мозгам – работать дольше.
Город сверкал огнями в центре и наводил тоску грязным снегом на окраинах. Мелькали машины на дорогах, раздражали вонь рынка, гололёд и маршрутки, которые всегда битком. Но у меня была машина. Хороший автомобиль…На который я сегодня не села, в связи с вчерашним опьянением. ГАИ  не дремлют. Стоянка оплачена, и ладно. Деньги у меня - экономной Веры, всегда найдутся…
Мне предстояло разыскать ещё одну забытую фигуру этой запутанной истории. Эта фигура невесть где, и она явно что – то знает. Глаха.
Интересно было бы взглянуть на эту особу. Я промоталась в архиве, оббила пороги РУВД…знакомый добился узнать последнее место проживания Перовых.

-Привет,- милый и приветливый голос Миши  встретил меня в салоне  собственного автомобиля.
-Привет. Спасибо, что подогнал её. И спасибо тебе, что сегодня поведёшь её вместо меня,- Я  ответила его же улыбкой.

- Ну, давай рассказывай, зачем ты меня Анатолию Быстряеву слил?
Лицо Мишки округлилось и расплылось в улыбке, означающей «Ну, прости. Я же знал, что ты догадаешься»
-Вера, заметь, я на этом ничего не выгадал… Я, действительно, заинтересовался.
- Студент, ты забыл, что могло случиться…, -но он перебил меня.
-Знаю, знаю!  Уж как не мне знать. Я то и дело отмахиваюсь, что работаю в магазине спец -одежды. И магазины такие не так то просто найти, и приятели туда не пойдут, и легко объяснить, откуда иногда у меня дома валяются  рыболовные сети, эти  ботинки, которые омоновцы носят...или за вроде  наших скинхедов, а шапки, которые одевают обычно, чтобы что – нибудь грабить??
-За это я уже извинилась…
-Нет, табельное оружие я не знаю, откуда ты берёшь…Вернее, не спрашиваю-боюсь. Но я же тебя не сдал?! Я привык уже…
Я опомнилась и заметила:
- Что тут знать – то. ..наш Михалыч у ментов…
-Так, я же сказал! Знать не хочу…
Я рассмеялась. Смешной малый.
-Миш, а началось – то ведь с твоего ляпа! Опять меня хотел заболтать? Зачем Антону меня слил?
-Я был уверен, что это правда. Видишь, так и оказалось.
- А откуда ты мог знать? Ба! Миш? – Я повернулась к нему:
-Ты телепат?
- Смешно…,- Он остановился, горел красный.
- Да, ладно, тебе Михай. Ну, всё, я теперь чувствую себя виноватой…..Обидела такого благородного….
-А он всех мучал своих знакомых так долго,….и просил не шарлатанов, не гадалок. Этот Толик на вечеринке вёл себя развязно, а как отходил звонить другу - делал такое серьёзное лицо, будто «мат-анализ» на первом курсе сдаёт. Так не ведут себя люди, которым надо погадать  для случая, а если порчу отвадить. ..Вера, парни в его возрасте вообще в порчу не верят. Поэтому, я подумал, что интересный случай и подслушал. А если, что, думаю, Вера найдёт, как исчезнуть от психов.
-Молодец, умный стал, да? Сессия, кстати как?
- Как по маслу: скользко и не так вкусно, как если б с хлебом.
-Не умничай.
Я отвернулась к стеклу и наблюдала в нём мелькающие картинки.

Миша был парнем 19-лет, с прекрасной харизмой и самым отъявленным любопытством. Можно считать, что  это его болезнь. Светлые зелёные глаза с серым оттенком, простая открытость и такая человечность в лице делают его  самым безобидным и непримечательным в мире мох друзей. Он такой …нормальный.
 И познакомились – то мы через его заботливую бабушку.  Я тогда ещё на ощуп, по объявлениям делала свою работу...а потому часто попадались абсурдные случаи. Но его бабушка была, как раз случаем серьёзным. На добрую старушку, чуть сгорбленную временем и работой, наслала порчу кто бы мог подумать… невестка. Мать Миши.  Для меня это было не просто, я ловлю нечисть. А не лечу…Но постепенно, разобравшись…Я нашла «лекарей», а потом виновных…А между работой его бабуся кормила меня пирожками, и хвалила своего «внучка». Познакомила меня с этим юным дарованием.
 А, теперь, за – за того случая Миша в плохих отношениях со своей матерью. Но я всегда отвечаю на это: самые страшные гадости обычные  люди всегда свершают сгоряча… запутавшись.
Маму он простил... Но дуется до сих пор.
Он стал отличной поддержкой для меня, выбирал клиентов, сам разбирался со связью между ними и мной. Я взяла с него клятву, что он не будет копаться в моих тайнах и не станет разглашать о моей деятельности и моих друзьях.

Мы доехали до нужной улицы. Ох, и, красивые же деревья за этими тоскливыми и огромными  стенами,…которые служили ограждением для этого здания. Отделанная халупа в три крыла и три этажа. «Глаха, Глаха…вот где теперь ты живёшь», - пронеслось у меня в голове. И имя её…такое простое с уст Антона. Он всегда называет её Глахой.  Кстати…Тима он называет Тимохой, а Лёшу - Лёхой. Полуимник в кедах с ежиком на голове.
Я рассмеялась своим мыслям. Антон посмел задержаться в моей голове на две минуты? ….Это так не похоже на меня.
Я дала знак Мише, чтобы отогнал мою скромную и потёртую десятку от ворот. Громилы в костюмах «люди в чёрном» рассмешили меня своим заявлением: ваши документы?
Можно подумать, я в соцзащиту пришла или в клуб по фейсу не подхожу…Сразу видно, частная лечебница. Пару фокусов над их вниманием и один из них проговорил в рацию о том, что я старшая сестра Перовой Аглафиры….Ахахах! а  она ведь Глория по - зарубежному, получается.

Меня проводили до парадного входа, а дальше я сама…
- Но, Татьяна! Почему же Сергей Геннадьевич, ваш отец, не осведомил нас о том, что у него есть старшая дочь…,- Главный  и в то же время  маленький и слегка пухлый  врач внимательным и заботливым взглядом своих маленьких поблёкших глаз сквозь очочки смотрел на меня, глупо моргая.  Седые брови падали на такие «честные глаза»…Белый халат…У него в кармане сквозь белизну материи проглядывался  бумажник, а на правой руке след от обручального кольца...  снял, значит. А рядом с ним пышнотелые мед сёстры с умным видом что – то делают и бегают, бегают, бегают….Ага, в таком заведении, ...где только привилегированные пациенты, мало палат и  эти палаты с евроремонтом, не должно быть суеты…откуда?
Он вёл меня по коридорам, жалуясь на устаревающее оборудование. А я уклонялась,  отвечая, что являюсь двоюродной сестрой. И обязательно передам  дяде о его просьбах…Киваю головой и между тем, понимаю, что это место такое…угнетающее…Тут всё белое. Всё. Белое, стерильное, казённое и странное…
Аж, противно…
Мои ноги, в чёрных сапогах, в бахилах…она шагали по полу, тщательно отполированному,  бежевому…
На полу кувшины с древоподобными растениями…..Пахнет лекарствами, много яркого электрического света, нет народу.  Доктор – психиатр, с ним надо быть осторожнее…Он сканировал меня взглядом…Я даже одеждой – уже не походила на родственницу Перовых, не то чтобы внешне…
Мои глаза скользнули по палатам…Все закрыты, видимо тихий час. Отвратительная обстановка без пыли и эмоций.
- Понимаете, дядя Серёжа очень волнуется…Ох…Сергей Геннадьевич, -поправила я себя манерно. И продолжаю:
-У него много работы, вчера ему срочно пришлось вылететь из города. Но он просил передать, что в следующий раз обязательно посетит вас и Глашу.  Он хотел поговорить с вами по поводу её самочувствия…
-Простите, - удивился доктор,- но почему он мне сам не позвонил?
…Боялась этого вопроса. Старый хитрый психач.
- Я не говорила, что у него очень тесный график…Я плохо разбираюсь в его проблемах, но…,- Я растерянно развела руками,- у него, кажется, проблемы…и, - воспитанно дала понять, что это личные семейные проблемы:
-Ну, вы поняли…
-Ах.,  да, да, конечно!
- Вы знаете…, Татьяна, - он сложил руки и потирал ладони то и дело, подыскивая слова,- если вы пришли узнать об улучшениях, то динамика пока наблюдается хорошая…Но ..Глаша вряд ли в ближайшее время придёт в прежнее состояние. Я уже говорил это Сергею Геннадьевичу.
Он сделал жест по типу - «Я умываю руки», и рукой указал в один из коридоров:
-Прошу.
Я прошла в отдельное помещение светлого голубого цвета, там  - дальше была комната со стеклами, сквозь них мы смотрели с доктором внутрь: стол и два стула - всё, что там было. Он скрестил руки за спиной и, постукивая ногой, произнёс:
- здесь вы устроитесь со своей родственницей по привычным алгоритмам посещения. Такс…, Глаша обычно не агрессивна. Но всегда следует предупредить, что стёкла у нас бронированные,- Он улыбнулся мне милой улыбкой своих  чисто выбритых щёк. Поправил очочки и добавил:
-Глаша постоянно боится. Если вы не в курсе, то она здесь по причине галлюцинации и боязни потусторонних миров….Ну вы понимаете,- Он улыбнулся спокойной и грустной ухмылкой. Посмотрела бы я на него, встреть он реального призрака…бедный…для его рациональных мозгов это будет шок. И мысленно посмеялась над ним.
- Никогда не думала, что Глаша этим страдает…, - я покачала головой и вздохнула со скорбью на лице.

Её вели два пасмурных санитара с ничего не выражающими  лицами, будто усталыми...Но опять, таки не такая она государственная эта лечебница, чтобы тоскать здесь ежедневно ненормальных и обезумевших людей.  Просто им было плевать.
Глаша естественно не узнала свою двоюродную сестру Таню…., что было собственно, не удивительно для нас обеих. «Сестре» только сказали, что к ней посетители…Уже по пути к нам, она непонимающе посмотрела на меня …Глаша как стеклянная последовала в комнату. К изумлению доктора, она не поздоровалась не со мной, не с ним, и вообще не обращая ни на кого своего взгляда, проследовала послушно в комнату.
- А…, извините,…,- Я ждала реакции врача.
-А…Владимир Иванович. .., -назвался он.
-Владимир Иванович, я по образованию медик, вы не можете сказать мне хотя бы приблизительно, Глаша принимает здесь какие – либо препараты?
Он удивлённо поднял брови, задумался на секунду и произнёс:
-Если вы имеет такое образование, то могу вас уверить,  что это в основном  типично применяемые усмиряющие психику, расслабляющие нервную  пошатнувшуюся систему, лекарства….список я могу вам написать позже…
-Буду рада, если вас это не затруднит.
Затем он предложит мне проследовать за ним в комнату. Там Глаха, не сводя глаз со стола, услышит, как он прочитает ей милым голосом:
-Глаша, к тебе сестра, постарайся быть приветливее. Я ухожу и оставляю вас на некоторое время.
Он повернулся ко мне:
- у вас пол часа…Вернее час, но обычно посетители дольше получаса не задерживаются…
-Понятно, я дам знать.  А…Как я смогу это сделать?
-Есть кнопка, она устроена на входе, нажмите на неё и все будет,- Он добродушно улыбнулся и удалился. Я выдохнула и, осмотрев комнату, поняла что, конечно,… за нами ведется видео-наблюдение. Интересно, прослушка здесь  есть? Думаю, нет.  Это не понравилось бы, скажем, Перову Сергею Геннадьевичу. 
 И так, я присела напротив девушки, возложила руки на столе и, обращаясь всем лицом к «сумасшедшей», поздоровалась:
-Здравствуйте, Глаша.
-Она медленно подняла на меня лицо. Явно она была раньше толще…Это видно по слегка  опавшим щекам округлого, уставшего лица. Чёрные волосы беспорядочно падали на плечи. В этих душегубках за такие бабки их ещё и не причесывают эти медсёстры?! Хотя…Возможно, Глаха никому не даёт этого сделать.
Синева под глазами. Взгляд исподлобья, недоброжелательно направлен в мою сторону.
- Я тебя не знаю. Тут говорят, я сумасшедшая. И я почти поверила в это,…но тебя не помню. У меня не было никакой такой двоюродной сестры.
-Правильно не помнишь, - улыбнулась я,- моя особа здесь нелегально, и твой отец, узнав о моём визите, обязательно поднимет панику.
- Тогда, кто ты такая, и что тебе нужно….- Я заметила, как сильно напряглись лини на её лбу. Она, видимо, долго проводила время в одиночестве, и от этого реакция её - ранимая и на всё отвечающая слишком серьёзно.
-Не волнуйся, мне от тебя нужна только информация…, я прорвалась в это место, чтобы передать привет от Антона.
А вот и обещанная доктором динамика…На её лице.
Оживлённо придвинулась ко мне и просверлив меня зрачками глаз, полных отчаянья и безумия,  она прошептала по слогам:
-Я не зна - ю  Ан - то - на.  Ясно? – Она задышала чаще - Ясно?!
-Ти-и-ихо. Тихо, тихо,- Я прикоснулась ладонью к кисти её руки:
-Глаша, я знаю, что пришлось вам пережить. И я вам верю…
-Кто ты такая? Откуда ты знаешь этого лоха?
Мне пришлось пропустить последнюю фразу:
-Я специалист по магии и нечести - имя моё тебе знать не обязательно. Я хочу помочь им найти Олю…Её похитили, как ты помнишь.
-Опять это…,- она отстранилась от меня и схватилась рукой за грудную клетку…,- я не хочу вспоминать это. Уходи.

-Я не уйду. Иначе этот грех, девочка,- ляжет на тебя. Ведь если бы не ваш дом…
-Это не наш дом!
-Он был вашим,- не отступала я. – И ребята могли бы жить сейчас иначе…Я не виню тебя…, просто прошу помочь.

Она потрогала свои волосы, беспорядочно окутавшие её голову. Потом сжала эти руки в кулаки…так же не выпуская волос:
-Как? – почти выдавила она,- я застряла здесь…и не знаю, скоро ли выйду отсюда.
-Глаш, расскажи мне - что ты видела в ту ночь, и какие видения были до этого? Может быть, ты слышала голоса?
-О…,я  могу поклясться папиными миллионами, я слышала эти голоса…
Послушай, если ты та, за кого себя выдаешь, то внимательно – слушай! Слушай.
- Я рассказала этой компашке той ночью о голосах, но я не сказала, что я слышала…
В моём старом доме качались люстры, когда я оставалась одна. Сначала, я не придавала этому значение. Я избегала мысли в голове. Я старательно прятала мысль, как нелепый страх.
Ночью мне шептал на ухо во сне….какой то странный голос.
-Что за голос?
- Мужской. Он требовал, чтобы я покинула эту комнату. Он просил найти какую – то вещь. И вечно смеялся. И почему он смеялся…
- Типичное поведение злодея,- вслух выпалила я, - он не первый, кто смеётся над вашими страхами. Страх – это то, чем они питаются от вас. Так вы делаетесь для них лёгкой наживой.
- Тогда я не размышляла об этом, уж извините…,- выдавила она.
-Это ты меня извини.
- Я не сказала, что помимо этого, вечно голосила какая то девка?
-Что за девка?
-Да не знаю я…, она пела. Голос молодой вроде…Пела, знаешь…как в операх поют, только не так профессионально и мелодично очень.
Мы обе не заметили, как перешли на «ты».
-А что ты видела в ту ночью…? – спросила я.
- А. В тот вечер, когда я убежала к охране, то не сразу услышала крики. Ребята тогда так переполошились! Есть сведения, что это они и подожгли. Но те отнекивались слишком серьёзно и охранники подтвердили, что не это не их рук дело.  Я больше ничего не видела.
-Глаша?-  Я внимательно всмотрелась в её глаза:
- Точно ничего не видела?
-Пойми, я была не одна. Со мной охрана. Я здорово испугалась. Убежала. Но тот Тимка меня проводил до подсобки охранников…
Она задёргалась:
-Я устала.
-Глаша, а Антон до сих пор ведь пытается её найти…,- не отставала я.
Она замолчала и, сделав пару вздохов,  потёрла виски:
- Я нашла на чердаке старый ящик,… там …под  старыми матрацами.
- Мы ещё переехали, а рабочие свалили весь старый хлам наверх и они же спали там во время отдыха.
- Куда переехали? В тот дом? – Я щёлкнула пальцами у её лица. Мне казалось, что я теряю её внимание - угасавшее на моих глазах, оно было потеряно и обращено лишь на крышку стола.
- В наш дом,- ответила она.
Девушка всё ещё считала то место своим кровом. Хотя её родители уже год как переехали оттуда. Возможно, она не успела даже пожить в своём новом, нормальном доме…
Тем временем, Глаша поведала мне, что всё началось с того дня, как она без особой мысли решила забраться на чердак. И это было в то время, когда сам чердак ещё не успели привести в порядок.
Я была там. Но времени на то, чтобы разобрать весь вновь сваленный туда хлам у меня не было. По словам Перовой его прибрали позже, сделали там косметический ремонт и поместили  столик и диван…
Она начинала нести чепуху.
Я во время перебила её воспоминания:
- А….Глаша, ты вроде что – то там нашла?
- Ах, да! Да. Да, мольберт под старыми вонючими матрацами. Я наткнулась случайно. Решила прятаться там от своей подруги…Мы любили посмеяться…
-Что за мольберт?
- Да обычный…старый такой, обшарпанный. Кисточки там, краски…всё засохшее и не пригодное. Я уже пробовала его обнародовать, естественно из – за своего любопытства,- она впервые улыбнулась. Простой  аккуратной улыбкой с ямочками.  Готова поспорить в прошлой жизни, она  много общалась и успешно владела вниманием людей. Её разговор со мной обрёл жесты.
Она начала трясти правой рукой перед моим лицом и ребром ладони помогала словам обрести смысл:
- Ну, понимаешь о чём я?! Ну, такая вещь, которой художники ещё пользуется. Я же её не выкинула, между прочим, она в доме!
-Я знаю, что такое мольберт,- ухмыльнулась я,- ты объясни, куда ты его дела и при чём тут, собственно, этот элемент творчества?
- Я же говорю! – она снова опустила голову и начала глазами ловить что – то по столу…Может, это её мысли? Может, она таким образом, вспоминает?  Глаха сморщила лоб, напряжённо и потерянно пыталась связать что – то в своей помутневшей от  лекарств голове.
Наконец, он собралась и выдала мне собранным тоном:
- Я нашла эту зловещую штуку. И открыла. Принесла в свою комнату, и принялась рисовать. Нашла подходящие листы. Теми же кисточками, что находились при мольберте макала в стакан с водой и набирала эти бесполезные краски…Но тщетно. Мои способности к творчеству – это ноль без какой-либо палочки.  Я потеряла к этой штуковине интерес и забыла про ней, оставила где –то в комнате. Ночью этими бесполезными так сказать  красками кто – то воспользовался…И, о чудо. Они реально ещё на что – то способны. Только я об этом тогда не думала. Сам факт, того, что невесть откуда и как утром на столе лежал мой лист, а на нём просто поразительно красиво изображён вид из окна моего дома…На обратной стороне листа неаккуратно и  алыми красками намалёвано: СПОЙ ИЛИ УХОДИ.   
Я само собой – бегу к родителям. Но они смеялись надо мной. Сказали, что, скорее всего,  кто – то из моих друзей после очередной вечеринки оставил. Сказали, что меньше прикалываться и пить надо,  а не бегать по утрам со всякими глупостями. А ещё сказали, что рисунок хороший. Рисунок! Да там рука профессионала! Мои долбаные бизнесмены- родители не фига не шпарят в искусстве. Даже  я поняла!
После того случая, я больше не жаловалась родителям. А меня мучили голоса. А мольберт  я от греха подальше отнесла обратно на чердак. Не помню куда. Я здорово перепугалась в тот день.
-Ясно. А голоса? Ты не различала, что они вторили?
Глаха всплеснула руками:
- Они несли чушь. Я не слово не поняла. Смех, песенки под  луной блин, короче снесение мозга напрочь по полной программе! 
-Тише, иначе мед - братья заподозрят неладное.
-Да ну их…эти придурки курят где – нибудь сейчас по - любому.
Мы с ней ещё пять минут толковали о всяком разном. Как вдруг я услышала, приближающиеся шаги по коридору.
-Идут,- мрачно произнесла она.
-Я вытащу тебя отсюда, Глаха. Слышишь?
Она не ответила и хмуро смотрела в одну точку. Она не верила мне.
- Мы тебя вытащим отсюда. Обещаю.
 Я заглянула ей в глаза, и кажется, она понадеялась на моё обещание.

Доктор отдал мне лист, на котором корявым почерком беспорядочно написаны какие-то названия препаратов.
Я учтиво поблагодарила его.
Сейчас выйду из этого здания. Я не боюсь не призраков, не злых духов, не холода, ни жары, ни грязи  и бедности. Я ненавижу этот тоскливый покой в стенах. Я шарахаюсь от всего этого в буйной панике ещё с детства. Сохраняя самообладание, я попрощалась с Владимиром Ивановичем. Переступая порог лечебницы, я знала: сейчас  пышная медсестра  лет 40-ка продолжит пилить ногти у вахты. Рядом с ней более молоденькая – откроет вновь каталог и начнёт его листать.  Доктор позвонит жене и скажет, чтобы не ждала его к пяти вечера…старый развратник.  Медбратья уйдут в комнату, где обычно едят, спят, читают и  смотрят телевизор. Больные начнут медленное передвижение из палат. И надлежащий контроль всегда не заставит себя ждать - само собой. Всё вернётся страшном для нас мире на круги своя, ведь представитель четы Перовых  покинула эти стены.


Рецензии