Хрюк

    На фотографии- Хома, двухцветная морская   свинка.               


               

          Привет, малыш. Ты любишь рассказы о животных? Есть  ли у тебя кошка, или собака?

    А  может быть, ты любишь птичек, и у тебя живет попугай или канарейка? Я, думаю, что все дети любят животных и хотят иметь дома своего маленького собственного друга. Хотят заботиться о нем и наблюдать за своим питомцем.
    Я тебе сейчас расскажу о своем внуке Глебушке  и о его друзьях животных. У него есть кошка Муська, собака Нелька и еще один  маленький зверек по кличке Хрюк. А вот кто это я и расскажу тебе сейчас.

  Хрюк – морская свинка, правда, вначале его звали Хома, но потом, наблюдая за зверьком, Глеб назвал его Хрюком, а все потому, что морские свинки очень забавно свистят и похрюкивают. А предшествовала появлению Хрюка в нашем доме вот такая смешная история:  Глебушкин дед, увидел в зоомагазине этих забавных зверьков и рассказал мне об этом. Нам захотелось купить внуку одного из этих зверьков. Морские свинки бывают короткошерстные, длинношерстные и розеточные. Розетки - это как бы завитые волосы, растущие от центра розетки расходящимся кругом. Розеточные морские свинки самые крупные. Кроме того свинки отличаются еще и по цвету – бывают одноцветными или трехцветными. А морскими их называют вовсе не потому, что они живут в море, к  морю, они не имеют никакого отношения.

Просто этих зверьков завезли в Европу во второй половине 16 века из Америки, то есть из-за моря. А со временем слово заморская, трансформировалось в слово морская. Так и стала заморская свинка – морской.
А свинкой назвали ее именно за характерное хрюканье, очень похожее на хрюканье настоящей свиньи.

        Так вот рассказали мы внуку об этом зверьке и велели спросить родителей, согласны ли они держать в доме этого зверька. Через несколько дней, Глеб, придя к нам, говорит с порога – Ну, давайте, покупайте мне этого поросенка! Я, забыв о нашем разговоре, спрашиваю его: - Какого поросенка? А он мне – Какого,  какого - морского! Мама разрешила- Посмеялись мы с дедом, а на следующий день дед привез домой трехцветного шестимесячного самца морской свинки. Зверек оказался не только симпатичным, но и забавным. 
     Поехали в магазин, купили ему деревянный домик с круглым отверстием вместо двери, и еще с двумя круглыми же отверстиями – окнами. А поместили на жительство  Хому мы  в доставшуюся ему по наследству клетку от улетевшего говорящего попугая  жако по кличке Рома. Но Хомой он пробыл совсем недолго. Глеб вскоре стал называть его Хрюком, за забавное похрюкивание.

        Вот так поселился у нас в доме новый жилец. Глеб теперь с нетерпением ожидает окончания своего рабочего дня в садике. Он говорит, что тоже работает - в детском саду - ребенком. Теперь Глеб спешит домой и, поужинав, бежит на мансарду к Хрюку. Он сам кормит своего питомца, наливает ему свежую воду. Ну и, конечно, играет с ним. Поначалу Хрюк был очень пугливым и не давался в руки, а сейчас  стал совсем ручным. Любит брать корм из рук. Поесть он очень любит, наверное, процесс жевания для него – самое приятное занятие в его жизни. Кормим мы его, кроме готовых смесей для грызунов,  резаной  морковкой, китайской капустой и фруктами. Больше всего ему по вкусу – тыква.

        Глебу пять лет, и он искренне верит в то, что все животные умеют разговаривать, нужно только изучить их язык. Глебушка считает, что уж я то – знаю все языки животных. Поэтому я иногда работаю у них с Хрюком переводчиком, перевожу Глебу то, что , якобы, говорит Хрюк. Процесс игры всем нам доставляет явное удовольствие. Иногда к нам присоединяется наш кокер-спаниель- Нелька. Вообще-то она не Нелька, а Ноэль   Миднайт  Бьюти по своему собачьему паспорту, но мы зовем ее попросту Нелькой. Так вот наша старушка собака начинает носиться по комнате за Хрюком, следом с громким смехом бегает Глеб. Шум поднимается невообразимый, но им очень весело и интересно. А после игры Неля с удовольствием угощается едой Хрюка, больше всего ее привлекают колечки и другие фигурки – концентраты из сушеных овощей и фруктов из Хрюковой коробки с едой. Она всегда их выпрашивает. При этом она и песенки поет, и подает голос, и вообще старается продемонстрировать нам по собственной инициативе все, что она знает и умеет. А посмотрели бы вы, как  она в это время умильно заглядывает в глаза!

        Морские свинки - добродушные животные. Хрюк никогда не кусается, даже если ему не очень приятно, что его тормошат, как игрушку.
     Иногда к Глебу в гости приходит его подружка Маша. Маша очень серьезная кукольная мама. Она почти всегда ходит гулять со своими детьми - куклами.
А детей у Маши много, как у настоящей матери - героини.  Глеб с Машей очень хорошо играют вместе и почти никогда не ссорятся. Так вот и Хрюк во время Машиных визитов к нам превращается ненадолго в куклу -ребенка. Дети играют в дочки - матери, где Хрюку отводится роль самой любимой куклы. Не всегда Хрюк в восторге от этого, но стоически переносит все манипуляции с собственной персоной. Поначалу он пытался протестовать против роли куклы и старался сбежать от своих «родителей», а сейчас уже привык и прекрасно чувствует себя на руках у  своей мамы, то есть у Маши.

     Интересно наблюдать, как пятилетние дети играют в ролевые игры. Они настолько входят в образ, что чувствуют себя настоящими родителями, перенося в игру манеру поведения в семье своих собственных родителей. Только наблюдать за детьми нужно так, чтобы они об этом не знали. Иначе они начинают стесняться и ведут себя неестественно. Многим родителям не мешало бы взглянуть на себя со стороны глазами своих собственных детей, да и не только родителям, но и людям старшего поколения – дедушкам и бабушкам. Я вот, к примеру, после одной подсмотренной сценки очень посмеялась над одной своей привычкой, которую попросту не замечала. Недаром ведь говорят, что наши дети - это мы в зеркале.
И не всегда только дети должны учиться всему у взрослых людей, иногда и взрослым есть чему поучиться у своих маленьких детей и внуков.

        Это было небольшое отступление от темы. А сейчас слушай продолжение истории о Хрюке. Как-то я высыпала в цветочный горшок рассыпавшееся по клетке зерно. А через несколько дней в горшке выросла зеленая поросль пшеницы и овса. Я срезала зелень ножницами и дала травку Хрюку. Он был в восторге от новой еды. А когда мы выпустили его на прогулку по мансарде, его очень заинтересовала отросшая за несколько дней поросль пшеницы. Горшок с цветком довольно внушительных размеров и Хрюк попытался вначале подтянуться  на  передних лапах, чтобы залезть в горшок. Эта попытка у него не увенчалась успехом. А потом Хрюк придумал новый способ- он отбежал  от горшка с цветком на какое –то расстояние , а потом разбежался и… запрыгнул в горшок, чем привел Глеба в совершеннейший восторг. Хрюк деловито принялся есть ростки пшеницы и овса, и в буквальном смысле выгрыз все до последней травинки. Только после этого Хрюк, с видом победителя, спрыгнул на пол и стал носиться по мансарде взад- перед.

 С той самой поры любимым занятием для Хрюка стала проверка содержания цветочных горшков. Пришлось, даже, поднимать некоторые горшки с цветами с пола на подставки – Хрюк стал попросту хулиганить- грызть цветы. И это несмотря на то, что зелени в его рационе предостаточно. Ведь специально для него покупаются большие пучки укропа и петрушки, которые он поглощает в больших количествах и с видимым удовольствием.

      Глеб все мечтает завести теперь подружку для Хрюка, чтобы он не грустил в одиночестве, дожидаясь возвращения своего маленького хозяина из детского сада.
    Я вот рассказала тебе об этом замечательном зверьке- морской свинке. А ты, малыш, попытайся нарисовать его. Хорошо? И тогда на память об этой истории у тебя  останется твой рисунок. Ты ведь любишь рисовать, не правда ли?
А пока все. Может быть со временем появится новая история о знакомых, тебе теперь, детях – Глебушке и Машеньке и  конечно же, о симпатичном и очень забавном зверьке по кличке- Хрюк.


Рецензии
Валентина! Забавно рассказали о забавном зверьке.
С уважением! В.М.

Влад Бессарабов   29.10.2017 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Влад!
С уважением,

Валентина Бурлуцкая   29.10.2017 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.