Ура! Едем в отпуск

             


               Сейчас я расскажу тебе, … О чем ты хочешь послушать? О Ваське? Так ведь  Васька и так  присутствует во всех наших историях. Как же мы сможем обойтись без главного действующего лица в нашей истории! Да, да, ты говоришь, что не Васька главный. Ну а кто же тогда главный? Дядя Саша, говоришь. Ну,  хорошо, я согласна с тобой. Действительно, раз Саша старше всех, пусть он и будет главным в нашей  истории. Тебя интересует рассказ о том, как они на рыбалку ездили? Ну, хорошо, будем рассказывать о рыбалке.
      
      Итак, лето в самом разгаре. Погода стоит чудесная, наступила пора ягод. Поспела клубника, земляника. Скоро пойдет черника, малина. Люся как-то попросила маму купить ягод. На следующий день  Наташа по пути с работы заехала на рынок и купила целое лукошко клубники. То-то радости было у Люси с Олей! Наташа помыла ягоды, почистила их от чашелистиков и разложила в две тарелки. Конечно, мой  хороший, для Люси и Оли. Потом посыпала ягоды сахаром и добавила в каждую тарелку сливок.
«Ой, мамочка, как вкусно»,
 - с восторгом сказала Люся.
 « Правда, тетя Наташа, я не знала, что со сливками клубника намного вкуснее», - добавила Оля. Наташа улыбнулась и сказала девочкам:
« Ешьте, ешьте, я много ягод купила, всем хватит  поесть, домой возьмешь, Оля, пусть папа с мамой тоже клубникой  полакомятся».
Она намыла еще ягод, добавила  в тарелки девочкам, и положила себе.
 « Действительно, очень вкусно. Я тоже забыла вкус клубники со сливками. Хотя в детстве мы постоянно ели клубнику со сливками, да и не только клубнику, но и малину тоже. Мы ведь в детстве в деревне жили. У нас дома был большой сад. Твоя бабушка, Люся, была большая мастерица выращивать ягоды. У нас росла не только клубника, но и малина, земляника, смородина, крыжовник. А в лесу за поселком  росла  черника, брусника, земляника, лесная малина. А еще в нашем лесу росла одна очень редкая ягода – княженика. Эта ягода встречается редко. И кто хоть раз попробует её, никогда не забудет её чудесный аромат и вкус. Эта ягода  формой напоминает лесную  малину, только, пожалуй, помельче размером, буровато- красного цвета. Очень вкусная ягодка у княженики, а аромат такой тонкий и стойкий, что и после мытья руки еще долго сохраняют запах ягод.
- Наташа мечтательно улыбнулась, мысленно возвратившись в счастливую пору своего детства.
-Мы девчонками часто ходили в лес,
 продолжала она.
-А какие красивые цветы росли на лесных полянах! Как бы хорошо было съездить в отпуск  туда, ведь там остались мамины сёстры. Надо поговорить с Сашей, может быть действительно стоит съездить туда в отпуск. Жаль, что мама с папой уехали оттуда».
 « Какая  мама, какой папа? – удивленно спросила Люся.
 « Да твой  дедушка и твоя бабушка,
- улыбнувшись, сказала Наташа.
- Мне ведь они мама и папа. Вот ты вырастешь, у тебя будут свои дети, для них мы  с папой будем - дедушка и бабушка, а для тебя останемся мама и папа».
Люся задумалась.
 «Мам, а здорово как! Вот, например, у меня мама одна и папа один, зато бабушек – две, дедушек – два! А у тебя тоже так было»?
 Наташа весело рассмеялась и начала объяснять Люсе и Оле, почему у человека мам и пап по одному, а дедушек и бабушек по два. За этим занятием их и застала Света, когда пришла за Олей. Она сначала ничего не могла понять, а когда до нее дошло, о чем говорят Наташа и девочки, она тоже подключилась к беседе. И они уже все вместе ещё долго предавались воспоминаниям  о детстве, родителях, бабушках – дедушках. Эти разговоры и Светлане разбередили  душу.  Ей тоже, до боли,  захотелось увидеть родителей, прижаться к ним и вновь почувствовать себя  ребенком, которого мама с папой уберегут от всех жизненных бурь и невзгод. Она глубоко вздохнула и решила про себя, что нужно обязательно съездить к родителям этим летом, тем более что до отпуска  осталось каких- то десять дней. Сегодня же поговорю с Лешей, решила она. Нужно съездить повидать стариков.  Так, можно сказать, в раздумьях об отпуске, нашими героинями была поставлена  жирная точка.
        После ужина в обеих семьях  шел разговор об отпуске. И на этот раз наши семьи в начале отпуска решили ехать в разные стороны, к родителям Наташи - старшие Мариничевы, и к родителям Светы – младшие. Тут наши герои не могли поехать вместе, так как родители Светы жили на юге, а родители Наташи – в Сибири.
     С этого дня обе семьи стали активно готовиться к отпуску. Родители занялись предотпускными хлопотами, а Люся с Олей  каждый день вели нескончаемые разговоры о своих любимых дедушках и бабушках. Саша с Наташей решили ехать в отпуск на автомашине, поскольку дорога предстояла не такая уж длинная, да и Ваську оставить у чужих людей, на время отпуска, Люся наотрез отказалась. Мариничевы, младшие, решили в отпуск лететь самолетом.
      


       Дни, оставшиеся до отпуска, пролетели незаметно. И вот настал день, когда Саша с Люсей  отвезли в аэропорт Лешу с семьей. На следующий день планировался отъезд  Мариничевых старших. Уже была приготовлена к поездке автомашина, уложены чемоданы, необходимые в дороге вещи и продукты. Наташа отнесла ключи к Марии Ивановне и попросила её присмотреть за квартирой  во время их отпуска. Ваське купили специальный кошачий поводок – шлейку. Мама и папа Сказали Люсе, что во время остановок на Ваську обязательно нужно будет надевать  поводок , чтобы Васька не смог убежать незаметно. Ведь Васька не привык ездить в машине на большие расстояния и не известно, как он поведет себя в дороге. Так что обязанности были распределены между всеми членами семьи  – Саша ведет машину, Наташа- штурман и повар, по совместительству, а Люся – кошачья няня.
       И  вот рано утром наши путешественники тронулись в путь. Так как они выехали очень рано, машин на дороге было немного и наши путешественники до обеда проехали добрую часть пути. На обед и отдых решили остановиться где – нибудь в красивом месте, в лесу или у воды. Они съехали с трассы на проселочную дорогу и стали искать подходящее место. Вскоре дорога привела их на берег небольшой лесной речки с прекрасным песчаным берегом. Здесь и решили устроить привал. « Вот как здорово. – сказал Саша, - можно и  есть приготовить, а потом и отдохнуть на этом  прекрасном чистом речном песочке». Саша напомнил Люсе о поводке для Васьки, и наши герои остановили машину. «Эх, хорошо – то как»! – сказал, Саша, вылезая из машины. Он немного походил, разминая затекшие ноги. Люся, с Васькой на поводке, пошли к воде. Васька, не привычный к поводку, сначала, никак не хотел двигаться. Он пытался стащить поводок  через голову лапами, а когда это ему не удалось, попытался вылезть из поводка, пятясь назад. Но и эта попытка у него не увенчалась успехом. Тогда Васька издал такой горестный стон – мяуканье, что всех рассмешил. Саша взял Ваську на руки, и ласково почесывая  его за ухом, начал успокаивать. Он что-то говорил Ваське на ухо, ласково поглаживая его. Вскоре Васька успокоился и дал себя вести на поводке, а потом и вовсе освоился и совсем не стал обращать на поводок никакого внимания. Как будто он всегда гулял по лесу на поводке. Он деловито осматривал ближайшие кустики, храбро шагал по густой высокой траве, а если он убегал вперед настолько, что поводок натягивался, то оглядывался и спокойно поджидал Люсю. « Наташа, смотри, как быстро Васька привык к поводку»,- сказал Саша жене. Наташа в это время готовила обед. Она постелила на траву небольшую скатерть и раскладывала на ней провизию. « Мойте руки, - сказала она. У меня все готово, Садимся есть. Вася, Васенька, иди сюда. Вот тебе колбаска, вот мясо отварное, иди, поешь». Васька, услышав любимые слова о мясе и колбасе, тот час же поспешил на Наташин зов. Да так быстро, что Люсе пришлось почти бежать следом за ним. « Ну конечно, обед наш Василий никогда не пропустит», - со смехом  промолвил Саша. А Васька в это время уже с аппетитом  ел колбасу и громко ворчал:  Мало, мало!» Все рассмеялись. «Ешь, ешь, - сказала Люся,- мама тебе еще даст»!
       После обеда, Люся помогла маме вымыть посуду и сложить все на место в машину, а потом они все вместе купались и загорали на золотистом песке. Речка оказалась довольно глубокой. Саша с удовольствием поплавал. Наташа плавать не стала, она боялась далеко отойти от дочери, и они плескались с Люсей у берега. Васька тем временем спал в машине. Часа через три, отдохнувшие и бодрые, наши путешественники  отправились дальше. Поначалу  Люся с интересом поглядывала по сторонам, но потом устала и, устроившись поудобнее на заднем сиденье машины, обняла Ваську и уснула. Наташа с Сашей говорили между собой, пели песни, чтобы Саше не хотелось спать, так как хорошая дорога укачивает  и притупляется внимание. Люся сквозь сон слушала, как поют мама с папой, и на душе у неё было спокойно и радостно. А когда она проснулась, Саша сказал: « Ну что, дочка, выспалась? А ночью что будешь делать? Наверное,  мы с мамой будем спать, а вы с Васькой будете нас охранять. Ну, как, поработаете охранниками»? Люся с испугом посмотрела на папу раздумывая, как бы отказаться. Наташа, заметив её испуг, перебила Сашу: « Не пугай ребенка,- папа шутит», - добавила она, повернувшись  к Люсе. Люся облегченно вздохнула. Конечно, она считает себя почти взрослой, но охранять папу и маму ночью, все-таки, очень страшно. Хорошо, что папа просто пошутил. И Люся с облегчением вздохнула.
            «Что-то есть хочется. А не пора ли нам подкрепиться, как вы думаете, девочки»? - спросил Саша. «Пора, пора»,- в один голос сказали Люся с Наташей и засмеялись тому,  как  дружно это у них прозвучало. «О, я вижу, что вы гораздо голоднее меня. Так что едем до ближайшего кафе на трассе и идем ужинать», со смехом сказал Саша. Проехав еще километров десять, наши путешественники остановились на стоянке у придорожного кафе, и пошли ужинать. Люся взяла Ваську на руки. «Ваську придется оставить в машине, с собаками и кошками в кафе не ходят. Мы ему  принесем поесть», - сказал Саша. Так и сделали. Васька остался дожидаться своих хозяев в машине, А  Саша с женой и дочерью отправились в кафе. Ужин им подали вкусный, а так как наши путешественники изрядно проголодались, все съедено было быстро и с завидным аппетитом. На десерт съели по  мороженому и, взяв с собой пару котлет для Васьки, отправились к  машине. Васька встретил их в машине жалобным мяуканьем.  «Что с тобой, Васенька? – участливо спросила Наташа. А, понимаю. Ты, наверное, хочешь в туалет. Люся, доченька,  надень на Ваську  шлейку и своди его за автостоянку. Пусть там он сделает все свои дела». Люся надела на кота поводок и повела его к кустикам за автомобильной стоянкой. Васька вел себя беспокойно, и возле кустов задерживаться не стал, потащив Люсю назад к машине. Что - то  с ним не так, подумала Люся. «Мама, он ничего не стал делать у кустиков. Он, наверное, заболел, - сказала Люся, подойдя к машине. Васька продолжал мяукать и крутиться на месте. О, господи, догадалась Наташа, да ему горшок нужен. Люся, доставай быстрее его лоток и катсан» - сказала  Наташа. Люся быстренько вытащила из машины Васькин горшок и насыпала в него немного наполнителя для кошачьих туалетов. Васька немедленно туда забрался, уселся на горшке в горделивой позе и успокоился. Посидел немного, потом аккуратно закопал лапой то, что он оставил в горшке и запрыгнул в машину. « Ну, Васька, да ты - истинное дитя цивилизации. Другой бы на твоем месте сделал свои дела в кустиках и успокоился. А тебе горшок подавай, да не просто горшок, а с катсаном! Хлопотное дело, оказывается, ездить с котом в отпуск», - возмущенно высказал коту свои претензии Саша. Всех очень позабавила эта история. Люся сходила в туалет, вымыла Васькин лоток и убрала его на место, в багажник машины. « Давайте, усаживайтесь, пора ехать. Нам ещё нужно выбрать место для ночевки, пока не стемнело»,  - сказал Саша. Все расселись по местам и поехали дальше. Ночевать решили в кемпинге, благо он находился километрах в двенадцати от автостоянки, судя  по масштабу карты. Доехав до дорожной гостиницы, оформили бумаги и устроились на ночлег с удобствами. Им предоставили номер с двумя кроватями, чайником и телевизором. А самое главное удобство гостиничного номера – это горячий душ. Как раз то, что больше всего нужно усталому путнику. Наши путешественники помылись в душе, попили чаю и решили сразу же лечь спать, чтобы завтра выехать в дорогу пораньше. Все уснули быстро, только Васька все возился возле Люси, устраиваясь поудобнее, и мешал ей спать. Но скоро и Васька перестал возиться в постели и уснул.
      Утром Саша разбудил своих спутников, как говорится, ни свет ни заря. Завтракать решили попозже, и потому сразу же отправились в путь. Саша сказал, что они могут сегодня вечером уже быть у родителей, только придется не делать длительную стоянку в обед. Позавтракать и пообедать можно будет в придорожных кафе. Времени это займет немного, зато ночевать будем уже у родителей – решили Саша с Наташей. Люся одобрила решение родителей, а что касается мнения Васьки, то его никто не спрашивал, да ведь и говорить Васька не может. Так ведь?
       Остаток пути  наши герои проделали без особых трудностей и происшествий и к вечеру уже были в родном городе Наташи.


Рецензии