О средневековых ересях

В течение нескольких веков, больше тысячи лет, в Европе и Азии возникали многочисленные секты, имеющие разные названия, но сходную идеологию. Мы оставим в стороне вопрос о том, была ли это на самом деле одна секта и можно ли проследить какую-то преемственность, мы рассмотрим лишь одну интересную взаимосвязь в их учениях. Я говорю о сектах манихейского толка, которые утверждали, что этот мир очень плох, так плох, что его не исправишь. Объяснения, которые они давали, нас сейчас не интересуют, то ли наш мир - творение злого бога, то ли он извращен и погряз во зле, неважно, важно, что его не переделать, его можно только разрушить, а если это невозможно, постараться пройти по жизни, не замаравшись. Секты, отвергавшие клятву, мирской суд, разного рода контакты с государством и церковью, назывались вальденсами, катарами, братьями святого духа, богемскими братьями, моравскими братьями, беггинами, павликианами и т.д. (о каждой можно найти много информации).

Что меня сейчас интересует, так это то, что эти секты проповедовали безбрачие, именно безбрачие в прямом смысле слова, не сексуальное воздержание, а отрицание брака. Сексуальную свободу они как раз практиковали, и в некоторых общинах женщина с определенного возраста не имела права отказывать ни одному мужчине братства, кое-где не требовалось даже благословения главы секты, но при этом в некоторых сектах отрицание брака доходило до того, что пару, заключившую брак, убивали, как это было, например, у таборитов. Разумеется, в тех условиях речь не шла о венчании, это просто означало, что двое встречаются только друг с другом - за это казнили смертью. (Источник: Шафаревич И.Р.,Социализм как явление мировой истории)

Любопытно, что и в наше время, безо всяких метафизических обоснований, отрицание семьи очень часто идёт рука об руку с человеконенавистничеством и презрением к миру. Таким интересным образом получается, что идеология фри лав является выражением не бьющего через край жизнелюбия, а напротив, крайнего жизнеотрицания. Если в данном случае необходим для подтверждения исторический экскурс, то родственная идеология чайлд фри демонстрирует это отношение к миру явно и наглядно. В самых ярких случаях подобными рассуждениями прикрываются раздражение, страх и ненависть; самые простые и естественные вещи представляются неподъёмными, невообразимыми, невозможными, давящими личность, как каток, вся жизнь состоит из соломинок, ломающих хребет верблюду. Душераздирающее зрелище. Ясно, почему споры по поводу чайлд фри столь же бесконечны, сколь и бесполезны: такое отношение к себе и к миру невозможно изменить простым указанием на то, что ребёнок до года много спит или мало ест.

Продолжение, об альбигойском крестовом походе, Фоме Аквинском и Булгакове следует.


Рецензии
пару, заключившую брак, убивали, как это было, например, у таборитов

А Вам не кажется, что табориты просто принимали законы древнего казачества ордынского типа - жена, дети, дом, пашня привязывают бойца к месту и людям, и тем самым делают его уязвимым?
Только воля, а для пропитания охота и рыболовство.

Совет на будущее - не выкладывайте одновременно несколько произведений на одну тему: Ваш сегодняшний крупный блок на истории и политике вряд ли будет просмотрен постоянными читателями полностью.

Владимир Репин   29.01.2011 18:09     Заявить о нарушении
Я ничего не знаю про законы древнего казачества ордынского типа и насколько тут реально какое-то влияние и заимствование. Мне оно видится слишком незначительным в любом случае. Европейский народ, к тому же подвинутый на христианстве, вряд ли будет руководствоваться какими-то азиатскими обычаями. Если говоря об ордынстве вы имеете в виду монголов, Чингис-хана, орду и ареал их культурного влияния, то ведь там стремление сделать бойцов неуязвимыми не приводило к убийству вступивших в брак, у монголов были и семьи, и жёны, и ничего из ряда вон выходящего в этом плане замечено не было.
Нет, здесь дело не в первобытном простодушии, тут всё гораздо серьёзней, цивилизованней и соответственно сложней.

Спасибо за совет, я тут новичок.

Нина Офтердинген   30.01.2011 12:30   Заявить о нарушении
Нина, брак воинов запрещался и в "цивилизованной" Европе, начиная с античности, отсюда - массовая педерастия легионеров Рима и спартанских бойцов. Воин в Евразии в целом рассматривался, как перекати-поле, гусь белый, каз-ак. И вполне "европейская" Порта растила бессемейных солдат. Случайные встречи, проститутки - другое дело.

Владимир Репин   30.01.2011 20:46   Заявить о нарушении
В республиканском Риме и в Спарте существовало народное ополчение и институт брака хоть отличался от современного таборитам, но был в наличии и определял многие стороны жизни. Другое дело, что жён не брали в поход и запрещали доступ женщин в лагерь, но это просто временные меры и не равнозначно убийству жены и разрушению семьи.
Табориты же проповедовали своё учение, были сектантами, то есть их правила регламентировали всю жизнь общины не только в воинское время. Раз женщины там в принципе были, то отношения с ними нужно было как-то определить, вот его и определили таким образом: секс сколько угодно, а семья ни-ни. Это очень отличается от норм древних обществ, на которые вы ссылаетесь.

Нина Офтердинген   31.01.2011 10:54   Заявить о нарушении
Пожалуй, Вы правы.

Владимир Репин   31.01.2011 15:49   Заявить о нарушении