Сказка про золотую Рыбу Благ

Немного волшебства в нашей серьезной реальности нам не помешает.Хочу поделиться сказкой, которую написала
много лет назад.

Старинная сказка племени Уйтронь.

- Дедушка, что за странные картинки изображены на этой шкуре? Как они связаны между собой?
- Это не просто картинки внучек, это символы нашего народа!
- Символы!? А что это такое, то есть что они означают?
- Змея, например – это символ мудрости, потому что тот, кто мудр, владеет чувством меры, а потому даже смертельный яд в его руках - чудодейственный бальзам.
Луну у нас с древнейших времен изображали как Улитку Туль-Туль, а солнце Птицей Аон. Ее горячее сердце освещает землю. Она поет песнь Свободы, ибо тот, кто поистине зрячий, обретает свободу. Ирис - цветок печали.
- Почему печали, дедушка? Он ведь такой красивый?!
- «Много мудрости - много печали». Наши старики поговаривают, что когда человек удостаивается открыть скрытую часть своей души, которую иногда рисуют как Луну или как Улитку, открывается ему «правда голая», а потому становится он печален.
- Голая правда! Что это за правда такая?
- Не спеши не все сразу! Садись и слушай.

Сказывают наши старики, что в незапамятные времена, Всевидящий создал огромную Рыбу Благ, с золотой чешуей и крепкими плавниками. Создал и отпустил в море. Все живое знало, сколько силы, приносящей изобилие и богатство вложил Всевидящий в эту Рыбу.
И конечно все мечтали ее поймать, чтобы стать богатыми и прославиться.
Но эта Рыба была очень большая и хитрая.
И как только не пытались ее ловить: и в сети, и арканы в нее метали, и ловушки всякие устраивали, но все было бесполезно!
Даже если кому-то удавалось ее схватить, он словно разума лишался, заболевал значит. Наши старики эту болезнь Мхок называют.

Как только кому-то удавалось ее поймать ими тут же овладевало безумие, и мир в его голове превращался в хаос! Умирала в человеке Птица Аон, а это значит, что он лишался и сознания и свободы, а его ранее скрытая безобразная часть души оголялась, и начинала управлять им. А Рыба Благ оказывалась на свободе, и опять все начинали охотиться за ней, не смотря на все опасные последствия.

Если охотниками за этой рыбой были люди с большой внутренней силой, то они становились безумцами, правителями-тиранами и убийцами, которые хотели поработить весь мир. Они умудрялись заразить своим безумием целые народы, а иногда и несколько поколений. И так продолжалось очень долго. Пока однажды не произошло удивительное событие.

Очередной охотник на Рыбу Благ оказался очень хитрым и ловким, он нашел способ приманить Рыбу красотой! Оказалось, что ей очень нравится все красивое. Охотник изготовил много разноцветных фонариков, и в ночной час пришел туда, где отдыхала Рыба Благ.
Пустил он светящиеся фонарики плавать на воду и Рыба Благ, завороженная сказочным зрелищем, выплыла из глубин. Тут-то он накинул на нее сети, но но она была такая огромная, что ей удалось вырваться. Тогда охотник метнут в нее гарпун. Он ранил Рыбу Благ, но ей все же удалось скрыться.

Утром умирающую Рыбу Благ нашла девочка, жившая неподалеку. Малышка сжалилась над бедной рыбой, она освободила ее от гарпуна, смазала рану чудодейственным бальзамом. Она устроила заводь в укромном месте, заботилась о страдалице, прятала ее, пока та не выздоровела и не засверкала опять своей великолепной золотой чешуей.
Девочка всей душой полюбила Рыбу Благ, и Рыба Благ очень полюбила девочку, она ведь никогда не встречала никого, кто бы просто любил ее и заботился о ней, ничего не требуя взамен.
И увидел Всевидящий эту чистую любовь, и решил Он не разлучать их. И поселил Всевидящий Рыбу Благ в чистой душе той девочки.
И с тех пор ее потомков женского пола стали называть Великими Женщинами.

Теперь именно их пытаются поймать охотники за богатством и славой. Но если этим охотникам посчастливится по настоящему полюбить Великую Женщину, то Всевидящий позволяет им заглянуть в чистую душу возлюбленной, а там они видят картину невероятной красоты.
Огромная Рыба, сверкающая на солнце золотой чешуей, плещется в кристально чистых водах, а в небе над ней летает Птица Аон и поет величественную и торжественную песнь – Песнь Свободы.
Кто удостоится увидеть это, тот обретет великий дар Всевидящего – Счастье...

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЛюбви #ОМудрости (ред 24.03.20)


Рецензии
Это второе знание,которое ты даришь мне ,Леа. Первое про колокольчик, а второе про рыбу. У меня в мифе- Я могу превратиться в большую белую рыбу. Я поняла, откуда душа моя такая и твоя. Вот почему охотятся за нашими душами. Классно1 Спасибо тебе Леа!!!

Оля Лой   14.11.2011 13:21     Заявить о нарушении
Оля, спасибо тебе за чудесное чувство резонанса!

Леа Веденски   04.02.2012 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.