Пространство холода. Санитар. Глава 8

Пространство холода Санитар. Глава 8



В комнату врывался холодный осенний ветер. Николай подошел к окну, чтобы прикрыть  фрамугу.

Несколько корящих окошек пятого корпуса. На четвертом этаже.
Странно, – подумал Николай, там же ремонт. Он точно помнил, вчера еще заходил в него, почти случайно, когда переедет лаборатория. Наверное, рабочие остались переночевать. Начиналась эра гастарбайтеров, и большинство их ночевали прямо на рабочих местах. Но что-то на территории больницы он их не замечал. А вот подготовленный к ремонту третий корпус был погружен в темноту….  Николай присмотрелся, что-то ему не понравилось, отблеск? Почему? И еще – фрамуга закрыта, но по-прежнему тянуло холодом. Откуда? Он инстинктивно отпрянул от окна, ближе к стенке…. И вовремя…. Стекло рассыпалось на мелкие осколки, что-то ударилось в стену….  Звукоизолирующая обивка скрыла звук. Ничего себе! Николай прикинул – его силуэт был виден через окно, дежурный свет все же давал тень. Где же выключается? Надо добраться до распределительного щита в коридоре, и отключить. Но тогда промелькнет полоска света, и станет ясно, что палату кто-то покинул. Также и определили, кто мог войти. Только он. Или? Ведь и Василий мог вернуться. Как всегда в подобных ситуациях, ощущения обострились. Думать, думать.
Утром он обнаружил две застрявшие в обивке пули, но ничего никому не сказал. Вот почему сквозило, первая пуля прошила стекло, вторая же разнесла его вдребезги….
А окно?
Разбилось, какой был сильный ветер, все помнили.
Заделали, и жизнь пошла своим чередом.

В очередной раз с Екатериной они пересеклись в смену только через неделю – он, почти не занятый, с точки зрения больничного начальства, был наиболее мобильным – то есть, если что, то легко подменит.  И он не возражал, ибо мозг был занят несколько иными мыслями, особенно сейчас. И, чем больше он работал, тем яснее становилась ситуация. И он получил заявку на новый заказ. Посему на следующей неделе придется отсутствовать, чтобы выяснить некоторые подробности…
Почему-то так получалось, что все наваливалось сразу, мгновенно, но это напряжение только раззадоривало его…

Она вошла, как и в прошлый раз, в десять минут второго – можно было даже не смотреть на часы. Он только повернулся к ней и сделал дежурную улыбку.
Она закрыла за собой дверь и защелкнула замок. Кабинеты и помещения имели блокировку – хоть в отделении и не буйные, но можно ожидать чего угодно. Николай не ожидал ничего, однако таймер отмерил мгновения.
Перед приходом к нему – он не преминул отметить, - она избавилась от штатного хвоста, и темные волосы были разбросаны по плечам. Так женщина казалась еще привлекательнее. И все почти повторилось. Она подошла к тому же столу, уже без приглашения расстегнула халат, потом, не говоря ни слова, демонстративно сняла темные трусики и положила в карман. Затем оперлась руками о стол, немного отставив стройную длинную ножку в сторону, будто собираясь сделать книксен. Во взгляде ее читался вызов, а пушистый лобок, оттененный неярким светом, мог показаться центром вселенной. Вернее, ее преддверием.
И опять Николай не сказал ни слова. Но теперь он подошел, обнял женщину, властно привлек к себе и поцеловал в губы…. Рука скользнула вниз, и оказалась между ножек. Он ласкал женщину, не отпуская от себя ни на сантиметр, а потом, когда коленки у нее стали подгибаться, легко взял на руки и отнес – всего-то пару шагов – на кушетку…
Маленькая пауза для необходимой процедуры разоблачения и облачения…. Сейчас он достал несколько пачек, и женщина сделала безошибочный выбор, и опять ее действия были точны и уверенны.
 …
Безумство длилось более часа.… Наступил момент, и он почувствовал, что от первоначальной скованности Кати не осталось и следа.… Более того, он, привыкший – как ему казалось – контролировать ситуацию,  неожиданно поплыл.… И это ему не понравилось. Что-то было не так, однако он пока не мог объяснить себе.
В принципе, не было ничего сверх ординарного в том, что молодая женщина пришла заняться сексом – они оба свободны, так почему бы и нет. Тем более, в их среде отношения более откровенны в силу профессиональной специфики, а жизнь и возможность контактов – сложны.
А в остальном дежурство прошло спокойно…
Утром он едва удержался от того, чтобы не спросить – а мы увидимся сегодня? Несмотря на усталость, он не имел ничего против продолжения. Наверное, длительное отсутствие контактов с женщиной сыграло свою роль. Но он ни в коем случае не хотел привязываться к ней, ни привязывать ее к себе. Пусть все идет, как идет, убеждал он себя. Он понимал, что любые отношения с ним могут невольно поставить под угрозу его партнершу, но почему-то не подумал, что может быть и наоборот. Прежде всего, те дела, которые он просто обязан сделать….

Николай вновь открыл заметку. Ничего сверхъестественного, обычное сообщение. Только вот...
"Сообщение информационного агентства  "Магриб-А".
Вчера, недалеко от Алжирского города Оран, было обнаружено тело одного из участников пропавшей несколько недель назад группы туристов.
Как мы сообщали ранее, эта группа вышла в пеший поход по Сахаре, стартовав в марокканском городе Хезбалхеш. Она относилась к так называемым экстремалам, не пользующимся услугами гидов и проводников. Через две недели связь с группой прекратилась, организованная спасательная группа следов туристов не обнаружила. Поиски велись в течение месяца, и вот случайная находка. Тело было опознано по фотографии.
Как удалось узнать нашему корреспонденту, путешествие было организовано фирмой ТТ., однако в офисе фирмы информацию не подтвердили. По существу, данная фирма только предлагает туристические маршруты, а собственно организацией занимаются несколько туристических фирм, зарегистрированных в различных европейских странах. Фирма ТТ предложила на выбор несколько путешествий, из предоставленных ей головными фирмами, то есть, по существу, являлась не более чем посредником, получая комиссионные. В офисе отказались сообщить, какой организации принадлежит данный маршрут, однако, по сведениям, полученным из достоверных источников, удалось узнать, что это – филиал одной из российских организаций – TEPS. Попытки обнаружить офис успехом не увенчались. По сведениям из того же источника, после перевода денег на счет филиала, туристам указывался только пункт прибытия, где их встречал представитель, организующий дальнейшее путешествие. Самих же представителей TEPS'а в фирме ТТ никогда не видели, как и не знали его физического адреса. Сайт TEPS'а в Интернете отсутствует, как и электронный адрес.
Сумму же комиссионного вознаграждения тот же источник сообщить отказался. Остается только поражаться доверчивости наивных туристов, вверяющих свою судьбу совершенно неизвестным лицам.
Не в этом ли кроется причина трагедии?"
Далее в заметке шло описание обнаруженного тела. Нет, он не погиб от недостатка пищи или воды – его элементарно пристрелили. Причем выстрел был сделан из снайперской винтовки.  На фотографии трудно было что различить, но пуля прошла прямо через глазное яблоко.
Ответственность за убийство туриста не взяла на себя ни одна из действующих в регионе террористических организаций. И, конечно же, комментарии – куда смотрит правительство, полный беспредел, и далее в таком же духе.
Заметка была на немецком языке, перевод, сделанный самим Николаем, мог грешить неточностями, особенно при расшифровке аббревиатур, однако смысл стал постепенно доходить до него.
То есть, одна из фирм дает заказ посреднику, который поставляет ей клиентов, в этом нет ничего необычного,   вполне нормальное явление. Но почему же тогда фирма не действует в открытую, или же в заметке такие данные приведены для красного словца?
Не ясно.
И откуда в пустыне взялся снайпер?
Вопросов было больше, чем ответов. Николай распечатал текст – оригинал и перевод – на принтере, и убрал листок в дипломат, чтобы потом дома сложить в специальную папку, в которой уже накопилось несколько документов.

И Николай почувствовал, что дико устал. Бурная ночь, бесконечные варианты, неизбежный обход, передача смены. Он исподволь, незаметно наблюдал за Екатериной. Она была, что называется, в лучшей форме. Приветливо улыбалась, иногда пресекала одним мимолетным жестом брошенные на нее взгляды – выдался день посещений, и редкий мужчина  оставлял ее без внимания – уж совсем, наверное, закомплексованный. А днем они так и не перемолвились ни одним словечком. Разве что – как у Вас, Екатерина Александровна, из пятой палаты – готов к выписке, или – Николай Петрович, посмотрите, пожалуйста, анализы Семных – мне кажется, у него маловато гемоглобина, как вы считаете? Отправить на флюорографию, УЗИ, подготовить к консилиуму. Даже за чаем они и то обсуждали рабочие дела, и то на ходу. Однако Николай не мог не признаться себе, что ему по-настоящему приятно, что такая женщина удостоила его вниманием. Мужское самолюбие как-то забивало остальные инстинкты. И все же почему именно сейчас? Эту проблему он оставил на потом, после длинной смены и консультаций – кто же сделает скидку – ему хотелось просто выспаться, а потом уж приняться за дела. Так получилось, что вышли они вместе. Николай так и не привык пользоваться служебной машиной – как председателю правления она ему была положена вместе с охраной, а по-прежнему ездил на своей десятке, чувствуя себя более комфортно в одиночестве. Да и более безопасно.
– Вас подвезти, или пообедаем где-нибудь сначала? – он решил сыграть свою роль до конца, по крайней мере, сегодня.
– Нет, спасибо, сейчас только одно желание – предполагалось, что остальные удовлетворены – в душ и в койку, спать, спать, спать...
В этом Николай был с ней солидарен, и больше не напрашивался. Так или иначе, послезавтра они непременно встретятся на дежурстве, если не произойдет ничего экстраординарного. Все же он на прощание поцеловал ее и одобрительно смотрел вслед – она знала, что он непременно будет это делать, посему обернулась возле парадной и помахала рукой, а он поехал не туда, где по-прежнему жил с тещей, а в коммуналку на Ломоносовской. О ее существовании е знал никто, как и о московской квартире. В квартиру, где они провели несколько счастливых месяцев с Рыжей, он заезжал редко, проверить, все ли в порядке, и не более….
..
– Наконец-то, миленький, пожаловал. Ой, и устал-то как, лица нет! – соседка была искренне рада его появлению, – что ж тебя давно не было?
– Да дежурства, понимаете, одного подменил, другого. А потом – он хитро улыбнулся, – мужчина-то я молодой.
– И впрямь, – она тоже улыбнулась, что один-то? Жениться пора, детишкам обзавестись.
– Постараюсь последовать Вашему совету. Эти слова совершенно ничего не значили, ибо подобный диалог повторялся уж в который раз.
– Вот, возьмите, – он протянул ей баночку икры и коробку конфет, припасенных заранее, – посетители оставляют, так что можно полакомиться.
– Ой, зачем, Коленька, Вы меня совсем избалуете... Но пакетик взяла.
– Нет, Мария Ивановна, не всегда клиент обеспеченный попадается. Вы знаете, какая жизнь сейчас.
Он прошел в свою комнату, переоделся, хлопнул рюмку коньяка. Позвонил теще, чтобы не ждала и не беспокоилась, а потом – непременный душ, еще пара рюмок коньяка – в этом удовольствии он не мог себе отказать, и пара часов на сон. Который, однако, был прерван телефонным звонком.
– Колян, ты?
– А кто ж? Я, конечно, рад тебя слышать.
– Тут вот какое дело. Помнишь, мы ездили в Вологодскую, лет этак.... Ну, не важно, так мужики недельки через две опять собираются, ты как? Волчар пошерстим, опять-таки отдохнешь от трудов праведных.
А почему бы и нет? на следующей неделе народ выходит из отпусков, а у него дежурств вперед на месяц отработано – так что подменят. И, правда, нужно развеяться и собрать мысли в кучку. Большую и плотную.
– Ну, разве что на недельку, а там встречу организуют?
– По высшему разряду. Не пожалеешь.
Сергей не считал работу своего приятеля прихотью миллионера, и вполне понимал его увлеченность. Поэтому, будучи сам фаталистом, полагал, что от судьбы не убежишь, и что написано на роду, то и случится.
В первые дни после гибели Рыжей, он, вместе со своим другом, к тому времени совсем оправившимся и делающим определенные успехи в бизнесе, почти не отходил от Николая, и тот был ему искренне благодарен. Однако тот Николай  так и не приохотился, простите за каламбур, к охоте, хотя с радостью составлял компанию в других случаях.
– Идет, заметано.
– Ну и хорошо. А что-то голос у тебя сонный, с дежурства, что ли?
– Ага, – и Николай непритворно зевнул.
– Тогда отсыпайся и готовь патроны...
Последнее было особенно в жилу. Как раз сегодня, в четверг, он должен будет выйти на совершенно обычный сайт, и получить инструкции. Николай только усмехнулся про себя. А пока – спать, спать, спать. Как Штирлиц, ориентируясь на внутренний хронометр.
Итак, кофе налито в чашку. Николай подсоединил модем – он, естественно, пользовался беспроводной связью, вошел в сеть, и некоторое время пробивался через неизбежные спамы. Наконец, установилась устойчивая связь.
Николай взглянул на часы – восемнадцать двадцать пять. Значит, через пять минут следует ожидать маленького сообщения на сайте знакомств (на самом деле е так, о для определенности) – тот, как правило, забит всякой чушью, однако, под фиксированным номером было то, что ему нужно. Прочитать – потому что сообщение будет держаться на сайте не более десяти минут, а то и того меньше. Потом неведомый абонент сотрет его, как будто ничего и не было. А на его месте появится очередное предложение. Чего только люди не ищут!
Но это еще не все – потом нужно будет перейти на другой, вполне обычный сайт, где указывались, если можно так выразиться, реквизиты объекта. Все остальное предстояло узнавать самому. И это было отработано.
В конце связи, выяснив все необходимое, Николай почистил системные файлы, отформатировал винчестер, и заново установил систему. Теперь никто не сможет выяснить, какая информация была на компьютере до того. Правда, предстояла еще техническая работа, исследования и подготовка. Но это потом. Однако не все связывалось. Нет, информация была достоверна, один из посредников точно указал объект, от него больших знаний не требовалось, да он и не обладал ими.
Обычно объектом был кто-то из политических деятелей или крупных бизнесменов, поэтому Николай, выполняя задание, не испытывал ни малейших угрызений совести. Как у большинства жителей нашей страны, у него была врожденная нелюбовь к представителям власти. А в том, что большинство крупных состояний нажито нечестным путем, и сомневаться не приходилось. Иногда, правда, он отказывался от заказа, что только поднимало его рейтинг. В данном же случае объект был ему не то чтобы знаком, нет, прямых контактов не было. Но он точно помнил, что, когда они повстречались с Рыжей, именно тот человек приложил немало усилий к тому, чтобы ее бизнесу была дан зеленый свет. Рыжая потом говорила об этом, но в обществе его имя ни разу не было упомянуто. И об этом Николай тоже помнил, и небезосновательно считал ее крестником того человека. В том, что москвич был крестным отцом, сомневаться не приходилось. И теперь над его жизнью нависла угроза. Николай ни мало не сомневался, что не один он получил заказ – наверняка исполнители продублированы, дабы не вышло осечки.
Поэтому надо было что-то делать, и принимать решение почти мгновенно. Наверняка счет шел буквально на дни. Николай навсегда запомнил номер, по которому Маргарита звонила в Москве. Пренебрегая конспирацией, можно сразу же выйти на связь. Но это не было выходом. Значит, надо искать личной встречи, и немедля, напрягая все силы и возможности. По полученной информации, ближайшую неделю объект проведет в Москве. Значит, путь лежит именно туда. А повод поездки в первопрестольную можно найти вполне официальный – ревизия местного филиала.

Как правило, шеф приезжает внезапно, и в том нет ничего удивительного. Но все получалось слишком просто - пришел, увидел, наследил... Но не исключалась и подстава – если его вычислили, то могут самого устранить в ходе проведения акции, и  тогда... Тогда и теща, и Валентина останутся совсем беззащитными. Надо крепко думать.
Еще одна рюмка коньяка, сигарета. Николай сидел, охватив голову руками. Она буквально раскалывалась от наполняющих ее мыслей. Как всегда, получается, что сваливается все сразу – и подоплека гибели Маргариты, в которой еще остались темные пятно, хотя ниточка появилась, и приглашение на охоту, и необычный заказ, и внезапная связь с Катей. Первое – к этому он шел долго и мучительно, а остальное... Как это все вдруг наложилось – непонятно. Вдруг и течение нескольких дней Николай, в отличие от Сергея, не был фаталистом, а пытался найти рациональные объяснения.
Заказы приходили не часто, охота – тоже, максимум раз – два в год, а уж Катя. Стоп. А что, в сущности, он знает о ней? Ведь даже не удосужился навести справки. Сыграл стереотип обычной для их среды нормы поведения. Ну, лет тридцать пять – тридцать семь, разведена, дочке семь лет. А откуда он это знает? Только по разговорам, да от Анны Сергеевны? С возрастом – это более-менее понятно, как-то определяется. А остальное – дочка...
Звонки по телефону, прочие признаки... ничего подобного он не мог припомнить, ведь держать все под контролем практически невозможно. Надо быть осмотрительнее, если начинаешь с человеком неформальные, так сказать, отношения. А откуда она пришла? Где работала до того? Выяснить в отделе кадров? Тоже чушь, сразу же станет известно. Посмотреть паспорт? То есть, напроситься в гости – а его ждали, или привести сюда? Это не проходило, не говоря уже об обращении к посреднику – тоже станет достоянием и, в случае чего, может поставить под удар непричастного. А это было бы против правил.
Пока себя корить было не за что, однако проявить предусмотрительность и осторожность необходимо. И уж ни в коем случае не подпускать на более короткую дистанцию, какие бы чувства не владели ею. И, в действительности, странно – за два с небольшим прошедших года подобного не случалось ни разу, а тут совпало с заказом. Увы, даже своей службе безопасности проверить Екатерину поручить он не мог – крот мог скрываться где угодно, раз до сих пор ему до конца не удалось разобраться с отчетностью. Не исключено, что в фирме Рыжей присутствовала двойная отчетность, а аудит был не совсем  независимым. Да, было над чем поломать голову. 
Напоследок он проверил тайник, убедился, что все на месте и нетронуто, вытер пыль, не спеша прибрался, а потом позвонил теще, и сказал, что скоро будет дома. О его двух комнатах в коммуналке та не догадывалась, впрочем, как и прежде Маргарита. Вряд ли он там имел надежное убежище, но все же.



Рецензии