Иллюзия - повесть глава 31

 События 1994г. 
 
   
 Весна была в разгаре. На юге хорошо.Тепло.Скоро должен приехать Герж,муж Эли. В школе оставалось всего несколько уроков. Экзамены и каникулы. У Эли были выпускные в девятых классах. Май близился к концу.Ей было грустно расставаться со своими детьми,детьми -школьниками.Эля любила каждого по - своему.Знала о их проделках, о их внутренних переживаниях,знала о первой любви многих.Дети делились щедро и смело.Они тоже любили свою училку,верили ей и доверяли ей.   
 -Воспитание - это нужная и важная вещь. Есть многие люди, получившие уникальное воспитание,-подумала Эля,она была сегодня дома.
 - Хорошие родители, семья, родственники. Отлично закончить школу, вуз, прекрасные друзья и не только друзья. Все это очень важная основа личности, и если эта личность имеет крепкий, положительный стержень - это уже 50 процентов того, что такой человек в пространстве выстроен родителями, учителями для помощи другому,он выстроен верно - поскольку он воспринимает мир, как взаимосвязь некого целого. Он судит мир по себе или вернее, по тому миру, в котором вырос.
 Момент праведности, момент праведника - это момент правильного образа жизни. Отсутствие мата, грязных слов, алкоголь в меру, да и то - по праздникам, отсутствие сомнительных связей и друзей, грамотная речь, опрятная внешность - это залог нормы и культуры, факт неоспоримый. В общем,- это дорога жизни, практически, без негатива и большая часть людей получает все это, не в духовных сообществах, сектах, эзотерических школах, а в семье.Где трудолюбивый взрослый, шаг за шагом, вкладывает в ребенка эту, такую простую и кропотливую повседневную праведность,-Эля размышляла и  заодно убиралась по дому,она перебрала книги в серванте,пыли было много.
 - Но такой праведник домашнего воспитания, праведник семьи, очень уязвим, потому как он привык, что мир такой, как его папа, мама, бабушка, дедушка, как его дружная, хорошая, милосердная семья. А мир иной, он наполнен людьми грязными, завистливыми, подлыми, жестокими и корыстными, и этот праведник воспитания, не в состоянии разграничить, кто плохой, кто хороший, поскольку, у него все хорошие!У него нет негативного опыта. Потому как христианская заповедь гласит: -Возлюби ближнего своего, как самого себя.А ближний ли этот ближний?-с улицы доносился лай собак.Откуда не возьмись появилась целая стая собак.Вдруг одна из соседок выскочила на улицу и стала прогонять собравшихся четвероногих.Задернув шторку, Эля продолжала разлаживаться в своей голове надоедливую,но очень важную для нее тему.
 - Он же не твой чистый и добрый отец и не твоя милосердная бабушка. Многим людям, даже не известны такие добродетели, как речь без мата, без грязных слов, их речь грязна, хаотична и примитивен ум. Многим неизвестно, что это за семьи, в которых не пьют, не от того, что они сектанты,а просто,от того, что - это культура другого уровня, и измерения. Возможно, в их быту и есть алкогольные напитки, но они не водка, а хорошее, редкое вино, или ликер, или ром, или просто, домашнее молодое вино этого года, и совсем немножко, просто, для десерта, за сервированным столом,-мысли Эли путались.Она вспомнила домашние застолья.Ее бабушка любила молодое вино,которое делала сама со своих виноградников,всегда по праздникам пила его маленьким глоточками.Водку не пила,не любила крепкое спиртное и мама Эли тоже не любила алкоголь.
 -Что  ждет праведника воспитания там... в открытом мире?Столкновение с миром людей, у которых этого всего не было и нет, и которые не понимают, что эта высота - это работа, это многолетний труд многих поколений  семьи.Как объяснить другим этот смысл жизни,который не такой, как у них,-Эля присела на диванчик,в руках у нее был маленький, фарфоровый, кофейный чайничек,она тщательно  его натирала.
 -Так, что же делать, этим праведникам -лохам, которые нормальны и честны по отношению к миру и к себе?-последние мысли Эля произнесла вслух,в доме никого не было.
 -Учиться ненавидеть мир,жизнь?Чушь! Мстить тем, кто унизил до игры, до
насмешек и использования?И в этом месте снова христианство говорит: -Прости!-Ибо не ведают, что творят,- восклицает Христос на Голгофе,-Эля испугалась своих мыслей,но они были упрямые и назойливые.
- А хотят ли они ведать, хотят ли жить праведно? Так, как эти семьи и их дети?
Но, все мы вокруг, мы не - Христос, мы не - Миссии, мы - самые обычные люди.
 
  Эля понимала,что шла какая-то не состыковка ситуаций,лекций,людей,событий.Было много противоречий и вопросов.Эля знала Имрит был глубоко верующим человеком,но все было не так, как ее учили дома.
Иллюзия раскрывалась во всем: в любви, дружбе, ученичестве.Эля старалась не думать о плохом, положительное в жизни Эли брало верх, оптимизм был превыше всех мрачных размышлений.
По большому счету, молодая женщина была счастлива.Все шло своим чередом.Все упорядочивало и сортировало время.

-Скоро вернется Герж, появится малыш и все плохое останется далеко,-сказала хозяйка просторной квартиры вслух, рассматривая старые фото,она протерла пыль с коробочки,в которой они хранились.Эля сидела на полу.На душе было хорошо и спокойно.
Мама,мама,не ешь так много,у тебя сильно повысился груз,-протараторила Настюша и забрала небольшую тарелочку с фруктами,которая была рядом с Элей.Дочурка только что вбежала в дом с улицы.Волосы Анастасии были взлохмачены.
-Тебе вредно столько кушать, персики нельзя, ты от них такая большая стала.Папа очень испугается,когда тебя увидит.И еще,мамочка, мы с бабушкой,что-то будем решать, как нам с тобой быть!Ты очень - очень много ешь фруктов,это вредно, может быть аллергия, как у меня, тогда,помнишь, от морковного сока, помнишь,мамочка?-кричала Настюша громко и властно.

-Вся в мою маму,-сказала шепотом Эля и залилась веселым смешком.Дочурка поскакала в свою комнату, отняв у Эли любимые персики.Эля ела их  жадно и много. Мысли прыгали суетливо и хаотично.Эля думала о будущем.
Поток ее размышлений   прервала смешная мелодия, слышавшаяся с верхнего этажа дома.
-Не вес,а груз,малявочка,вес может повыситься.Поправляюсь,это точно,-крикнула Эля вдогонку дочурке,которая достала карандаши,альбомные листы,и явно уже забыла о Эле.
-Ма,я рисовать буду,мне срочно надо,я поспорила,что я нарисую самое лучшее,самое красивое платье для Барби,я, а не Аленка.Мне некогда,мамочка,потом поговорим,потом. Я из-за этого домой прибежала. А с твоим грузом,ну как ты там сказала,ма, весом,потом разберемся!-Анастасия явно была перевозбуждена,она торопилась.

-Вот, малявочка,неугомонная,ну,ну,рисуй,только не спеши…
 

 

 
Продолжение следует.


Рецензии