Сказка о воплощённой мечте

Иллюстрация Риннарт Ги.


На берегу высокогорного озера стоит уединённая хижина. Сложена хижина из камней, крыта соломой.  Живёт в ней добрый волшебник Всевед. Не ростом Всевед велик, а умом, не имуществом богат, а знанием. Борода у Всеведа белым конусом до пояса свешивается. Волосы Всеведа несколькими белыми косицами из-под высокого колпака по спине змеятся. Одет Всевед в зелёный плащ до пят, из-под пол деревянные башмаки видны. Любит Всевед побродить по лесу, с птицами побеседовать, со зверьём лесным. Стар Всевед, очень стар, потому во время прогулок всегда в руках посох. Любит Всевед посидеть в тихую погоду на камне у воды, полюбоваться на гладкую поверхность озера у своих ног, на высокое небо, на лесистые склоны гор.  Любит слушать песни ветра и шёпот листвы. Озеро, камни и растения щедро делятся с волшебником своими секретами, а Всевед свои знания в дела вкладывает, всякие диковинки изобретает. Так на свет появилось зеркало — плоская вещичка, круглая и блестящая, словно поверхность горного озера в ясный день. Как спокойная вода, отражает зеркало всё, что на него. направлено.  Из-за зеркала волшебника Всеведа и появилась эта история.


Случилось это давным-давно, Всевед тогда совсем молодым был, лет триста, не больше.

Однажды злая колдунья Карра летела мимо горы Всеведа на своей волшебной метле. Она внимательно высматривала, чем бы навредить добрым людям, а особенно - добрым волшебникам. Всеведа она не любила больше всех. На каждое её злодейство Всевед всегда находил противозлодейство. Вот и решила Карра навестить хижину Всеведа, пока волшебника не было дома. Уже с порога заметила Карра, что на столе у окна блестит что-то гладкое и круглое. «Так-так-так, - пробормотала злорадно Карра, - опять что-то новенькое этот негодный Всевед придумал. - Вот я ему и отплачу за всё. Пусскай-ка теперь поищет свою драгоценность!» Подбежала колдунья к столу, схватила круглый предмет и выскочила из хижины. Быстро оседлала злодейка волшебную метлу и помчалась в свою страну Блуждающего мрака.
- Ха-ха-ха! - вороньим карканьем разнёсся её смех по пустынным просторам страны Блуждающего мрака. - Пусть теперь Всевед поищет своё сокровище! А я найду для этой вещицы своё применение!

Только у себя в пещере колдунья решила рассмотреть, что же такое она стянула у своего врага. Взглянула Карра в зеркало и даже не сразу поняла, что видит своё отражение.
- Что это такое? - пробормотала она. - Что это за длинный крючок? Неужели это — мой нос? А узкая щель под носом — у меня что, такой рот? Нет, не могут быть моими глазами эти два чёрных буравчика под полями шляпы!
Однако, пришлось Карре признать своим и покрытое глубокими морщинами лицо под чёрным колпаком, и торчащие в разные стороны жидкие седые пучки волос.

Зеркало Всеведа перевернуло всю жизнь Карры. Сколько колдунья помнила себя (а это столько лет, что и не счесть!), она всегда была коварной и злой. Чем дольше жила Карра на свете, тем больше становилась её волшебная сила. Следы злодеяний ложились на лицо и душу Карры глубокими шрамами, но она никогда не задумывалась о том, как выглядит. Теперь же всё изменилось. Нет, колдунья вовсе не собиралась нравиться кому-то, но ей ужасно захотелось стать красивой! Красивее всех на свете! Так у обыкновенной злой колдуньи появилась необыкновенная мечта. Сначала мечта показалась Карре такой же неизмеримой, как собственная жизнь. Такой же невозможной, как собственная смерть. Но ведь, чем несбыточнее мечта, тем она заманчивее!


Потеряла злая колдунья сон и покой. Всё свои силы направила она на то, чтобы осуществить задуманное. Целых сто лет потратила Карра, чтобы выяснить, что ни в одном уголке Вселенной нет ни растений, ни минералов для приготовления эликсира совершенства. Ещё сто лет понадобилось, чтобы узнать: только чистота и свет человеческой души помогут ей измениться. А такой злодейке, как Карра, нужно было найти очень много добрых людей сразу, чтобы всё получилось! И колдунья нашла то, что искала - Город прекрасных людей.


Люди в том городе не знали, что такое зло. Горожане были довольны своей жизнью и поэтому ни о чём не мечтали. Им было хорошо от того, что светит солнце, растёт трава, поют птицы и мурлыкают кошки. Что небо голубое, облака белые, а дома удобные. Все  радовались тому, как хорошо и правильно они живут. Прекрасные люди не желали никому ничего плохого и никому не завидовали. Они были счастливы, их сердца наполняла любовь. Прекрасных людей было много, а Карра - одна.
- Чудненько! - потирала руки Карра. - Теперь осталось только применить магию и моя мечта сбудется!

Прекрасные люди не удивились, когда на улицах их города появилась безобразная старуха, горбатая, хромая и с метлой на плече.
- Бабушка, чем мы можем помочь тебе? - пожалели они незнакомую старушку. - Что тебе нужно, говори, ни в чём не будет отказа!
- Мне бы домик на окраине! - прошамкала Карра. - И немного покушать на первое время. А дальше я сама уж как-нибудь!
 
Ей построили дом, дали одежду и еду.
- Ха-ха-ха! - радовалась Карра. - Глупые самодовольные людишки! Добренькими хотите быть? Ну, ничего! Скоро вы забудете, что такое добро! 

Шло время. Горожане не замечали, что на их лицах появилось недовольство, что озабоченность согнула их недавно прямые спины. Люди начали видеть недостатки друг друга, ссориться и даже драться. Люди почувствовали себя несчастными, и на них напали всевозможные хвори.   

А Карра, спустя некоторое время, взглянула на себя в зеркало и осталась довольна - она увидела необыкновенную красавицу. В зеркале Всеведа отразилась не злобная колдунья, а добрая фея. Фея Совершенство!


Но все пошло не так, как хотелось колдунье. Она мечтала лишь о красоте, но сердце её внезапно стало пристанищем для самых прекрасных чувств и наполнилось ими до краёв. Выглянула Карра в окно и ужаснулась. До сих пор, занятая заклятиями, она не обращала внимания на то, что происходит за стенами её дома. Когда же перерождение закончилось, Карра вдруг обнаружила, что в городе не осталось ни одного прекрасного человека. Да-да! Её злости хватило с избытком на всех людей этого города! Сама же Карра забыла, кем была раньше. Доброй фее Совершенство стало жаль несчастных людей. Ей захотелось исправить этот ужасный мир, наполнить его своей любовью и состраданием. Не заботясь о себе, выбежала прекрасная фея на улицу.
- Люди! - воскликнула она. - Расскажите мне, что вам нужно для счастья, и я смогу вам это дать! Не стесняйтесь, подходите, я помогу вам!
Но, чем больше проявляла Карра своё участие, тем злее становились горожане.
- Ты такая красивая! Чем ты можешь помочь нам? Поделиться своей красотой? Ты только делаешь вид, что добрая. Чем ты, здоровая, можешь облегчить страдания больных? Ты издеваешься над нами, видя своё превосходство! Да ты хуже нас всех, и, наверное, виновница наших несчастий!

В ярости жители города набросились на прекрасную фею и растерзали её на кусочки. Один миг — и чары рассеялись. Никто не успел понять, что произошло. Прекрасные люди заметили лёгкую вспышку в воздухе и подумали каждый о своём. О чём-то очень хорошем! Словно видение, мелькнула чёрная тень, растворяясь в прозрачном воздухе. Это Карра превратилась в маленький сгусток тьмы, чтобы вернуться в свою страну Блуждающего Мрака.

А воплощённая мечта старой колдуньи осталась жить в тёплом солнечном мире. С тех пор людям стало недостаточно радоваться тому, что они имеют. Люди захотели летать, словно птицы, погружаться на дно морское, открывать новые земли и покорять горные вершины. Люди захотели стремиться к лучшему, переделывать мир по-своему.

Вы спросите, а что же Карра? Воплотившаяся мечта и в её жизни оставила неизгладимый след. Карре почему-то расхотелось творить злые дела. Более того — она поняла, что добра и зла нет, всё это — сказки для людей. А для волшебников есть только магия, только их необычайная сила. И сила эта пронизывает весь мир, делая его таким, какой он есть. Карра подружилась с Всеведом и теперь частенько прилетает к нему в гости. Они пьют чай, гуляют и беседуют, любуясь небесной глубиной горного озера.   
            
   
            


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.