Виктория. Часть 11
Родители выписывали для дочки детский журнал "Мурзилка" и всё время спрашивали, прочитала ли она его. Но Вике он был не интересен. Её внимание привлекали только несколько страниц. Ей тогда казалось, что она должна себя заставить и прочитать всё от корки до корки, как велят родители, но все старания были тщетны. Девочка начинала думать о другом и застревала на одной строчке подолгу. В результате она переставала себя мучить и закрывала журнал.
Так потом продолжалось и с другими книгами. Виктории и в голову тогда не приходило, что человек не должен себя заставлять читать или что-то смотреть. Если ему это действительно нужно, то оно само по себе, без усилий со стороны, будет ему интересно.
И нельзя корить себя или обвинять других за то, что нет интереса к тому или иному произведению, даже классике. У каждого свой уровень восприятия. Человек вообще может быть безграмотным, но эволюционно стоять намного выше начитанного соседа. Но это знание придёт к Вике позже.
В школе литература, которую проходили, вызывала тоску и отвращение. Видимо, Вика и другие дети ещё не созрели до классики. Если вообще нужно было созревать.
Искусство нельзя познавать насильно, без внутреннего стремления, иначе вместо эволюции получится деградация.
Виктория редко что читала из школьных произведений, но с помощью учебников всегда отвечала блестяще и сочинения писала великолепно.
Однажды даже заняла первое место в каком-то очень престижном литературном конкурсе.
В одиннадцать лет Вика попала в больницу. Ей удаляли гланды. И мама принесла дочке "Два капитана". Девочка читала, не отрываясь и абсолютно всё поняла. Бывают же книги, умеют же люди писать! В тринадцать лет она прочитала "Овод". И тоже была в полном восторге!
Потом несколько раз она будет перечитывать эти книги, смотреть по ним фильмы в разных версиях и восхищаться так же как и в детстве.
Это навело Вику на мысль, что каждому своё, и счастье, когда находишь любимого автора или книгу.
Свидетельство о публикации №211013001051