Глава 49. Сложности выбора

 IDIEMS - как уже было сказано, это шифр тайной комнаты, но эти буквы - лишь аббревиатура. IDIEMS - Идеальное Для ИсключЕний МеСто. Что значит, "для исключений"?. Исключения (по сказочному) - места для обдумывания и принятия важных решений. Эти комнаты могут находиться в любом замке, но может получиться так, что о них никто не будет знать. Роза, Рафия и Круз - единственные, кто знает о месторасположении этих потайных комнат.
 
 Наставница и Диана шли молча, преодолевая ступеньки и повороты, думая каждая о своём. Ди думала об IDIEMS, и что оно из себя представляет, а Рафия вспоминала о том, когда она впервые посетила комнату для обдумывания. Это произошло не так уж давно. Тогда она ещё мечтала стать великой волшебницей и прославиться. Узнав об этом, Роза приказала взять её на обучение пожилой ведьме Нее, которая была при дворце. Нея долго обучала Рафию, затем, девушка как и все прошла экзамен, а потом ей предложила королева помогать в магических делах. Это и был тот самый важный выбор, потому что в тот момент жених будущей наставницы Дианы предложил ей пожениться и уехать в другую область королевства. Но Рафия решила следовать своей мечте. Она отказала юноше и осталась при дворце, а когда Нея умерла, то стала главным магом королевства. Это, конечно, было не совсем то, о чём она мечтала, но девушка была довольна результатом.
- Ди, вот мы и на месте, - сказала Рафия и указала на дверь. - Сейчас ты зайдёшь в комнату. Не беспокойся о том, что дверь исчезнет - это нормально. Она появится, когда ты примишь окончательное решение и не будешь сомневаться в своём выборе. Если ты что-то захочешь, то тебе стоит лишь представить тот предмет, и он тотчас же появится.
- А если я захочу увидеть тебя, Розу или Лира?
- Нет, это невозможно. Даже Баффи не перенесётся в эту комнату. Ты будешь там одна, пока решение не будет принято.
- Почему я не могу обдумывать всё в своей комнате?
- Ну, ты же знаешь, что в неё может зайти кто угодно. Так ведь уже было, когда ты в первый раз встретилась с Лиром. Поэтому сегодня мы с Розой решили перестраховаться. Ладно, открывай дверь и заходи.
 Диана послушалась и зашла. То, что она видела, даже комнату не напоминало. Она уже была здесь - на озере, где её жених сделал ей предложение.
- Здесь Лир принимал все свои важные решения, - сказала девушка, не боясь, что её кто-то услышит.
 Ди села на траву и начала размышлять. Для неё казалось странным потерять одно, а получить другое, хотя в принципе это обыкновенный обмен и все его когда-нибудь совершали: в магазине меняли деньги на продукты, свою пачку жвачки меняли на шоколадку друга. Но это был лишь бытовой обмен, а здесь - махнуться одной жизнью на другую было не так-то просто. В одной жизни Ди - обыкновенный подросток, который  пишет стихи и рассказы, учится в школе, гуляет с друзьями, читает книги, ходит в кино с родителями по выходным. Там почти все дни похожи на один, разве что у книг сюжеты меняются, да походы в кино надоедают с каждым разом, а что здесь? Здесь Диана - уже взрослый самостоятельный человек, принцесса, невеста, у неё также есть друзья, родители, и животное, которое она любит. Но надо принять какое-то решение. Роза права, что его когда-нибудь нужно было сделать, а Ди даже об этом и не задумывалась. Только что будет, если она выберет одно из двух? Лишь одно не поменяется - она будет ужасно скучать по всему. Если она выберет остаться в своём мире, то больше никогда не увидет Розу, Лира, Рафию, Баффи даже на страницах книжек, а если она выберет Королевство Сказок, то навсегда потеряет всё, чем жила 12 лет. Это был очень трудный выбор. "А нельзя ли это совместить? - подумала Диана. - Я бы тогда могла спокойно жить и в своём мире, и в сказочном государстве. Хотя... Такая жизнь не приведёт ни к чему хорошему, ведь моментов выбора станет ещё больше.
 А выбирать Ди не любила. Она никогда не хотела разрываться между чем-то. В кино или в кафе? К бабушке или на дачу? Шоколад или мороженое? - при выборе это превращалось в целую проблему, но беря на себя ответственность, ощущаешь себя более взрослым. Ты никогда не знаешь, что будет, если выберешь одно, а не другое. Но сейчас Диана поняла что именно ей нужно и увидела перед собою дверь. Она вышла, а её уже ожидала Рафия, которая проводила девушку до зала, где Роза и Лир разговаривали между собой.


Рецензии