Жизнь невозможно повернуть назад...

За окном кружил снег… Белый – белый,  пушистый – пушистый…   Такой бывает только в детстве, когда неотрывно смотришь на небо и совсем не хочешь замечать, как приземлившись, снег начинает превращаться в отвратительную жижу.
Нет, конечно, не всегда, а только тогда, когда ему не хватает нужной температуры для полноценной жизни…

Дома было тепло и уютно.  Аромат томящегося в духовке мяса распространился по всей квартире и пёс, нервничая от того, что ему не достанется самый сочный кусок, постоянно крутился под ногами, мешая свободно передвигаться.
Женщина заканчивала последние приготовления к обеду – нарезала мелкими кубиками салат и, периодически помешивала такой любимый всеми членами семьи борщ.
Внезапно дверь распахнулась и на пороге появилась её тринадцатилетняя дочь.
- Мам, привет!
Ухватив со стола свежеиспечённую булочку, она подошла и поцеловала мать.
- Мамуль, можно я пойду с девчонками в кино?
- Может быть,  ты поешь сначала? Смотри,  сколько всего вкусненького я приготовила!
- Нет, мам…   Меня уже ждут. Мы же опоздаем! А поедим мы потом, после фильма, пиццу.
- А как же уроки?! Опять скажешь, что не задавали? – не унималась женщина.
- Ну, почему же не задавали! Я их на переменке сделала. Показать?
Девочка достала из портфеля несколько тетрадей и протянула матери.
- Боже! Ну, что за почерк! Опять писала, примостившись на подоконнике? Тут же чёрт ногу сломит! – продолжала сокрушаться мать.
- Мам, да ладно тебе…   Главное, что сделала, а почерк…   Кого это сейчас волнует? Нужно будет покрасившее, так я на компе наберу и отпечатаю. Ну, всё,  мамулечка. Я побежала…  До вечера…  Бай!
Девочка, довольная тем что мать так и не нашла, что ответить, выпорхнула из дома, а женщина,  осталась стоять посреди кухни с тетрадью в руках.
Простояв,  в полном оцепенении ещё несколько минут, она поняла, что с обедом спешила зря и, грустно улыбнувшись, присела на стул.
Она вспомнила себя – прилежную ученицу, отличницу, которая часами сидела над уроками.  И не потому, что какие-то предметы давались ей тяжело. Нет!
Просто, помимо того, что  ответы должны были быть абсолютно правильными, а сочинения – написаны  без единой помарки,  родители требовали, чтобы тетради выглядели безукоризненно.
А иначе,  вырывались испорченные  листы, а в худшем случае -   тетради отправлялись в мусорную корзину, и приходилось писать всё заново.
И порой казалось, что так будет всегда…
Ненужные мысли, неправильные поступки, начатые и, порядком поднадоевшие дела, можно будет стереть, разорвать, выбросить…  А потом, потом можно будет всё написать начисто…
Но…   Закончились дни учёбы в школе, промелькнула студенческая пора и канули в лету те времена, когда жизнь позволяла изменить всё, что так несуразно нарисовалось, одним взмахом руки…
Уже и родители за тебя не в ответе…  И мама не поможет написать сочинение на заданную тему, да и отец не будет злиться, объясняя, что аксиома, она не доказуема. Её нужно просто принять и вызубрить…
Они просто стоят в сторонке, наблюдая за тобой, радуясь твоим успехам, и горюя, если у тебя, что-то не складывается. Но помочь тебе они, увы,  уже не в состоянии…
" Ошибки…  Как же много их я совершила за  свою жизнь…" – подумала женщина. Среди них были и такие, которые не оставили о себе и следа,  но другие – не забылись и виной тому – огромные, постоянно кровоточащие и не  заживающие  рубцы на душе.
Это только глупые, нерадивые, до конца так и не повзрослевшие люди считают, что нам всё подвластно в этой жизни. Они думают, что одного желания может хватить на то, чтобы повернуть время вспять.
К сожалению, исписанный  глупыми размышлениями и разрисованный страшными картинками лист, уже не вырвать, не выбросить, не исправить…
Иногда женщина всё же позволяла себе мечтать…   Мечтать о том, что у неё хватит сил, невзирая на возраст и общественное мнение, начать жить с нуля, не пеняя на судьбу.
Это  только на первый взгляд  у неё была прекрасная, тёплая и любящая семья…
А на самом деле -  вся эта иллюзия держалась  на её энтузиазме и безграничном терпении.
Но, разум, ведь не переспоришь и пленку не отмотать на начало….
В отличие от тех,  великовозрастных,  инфантильных "детей", которые кроме собственных, неукротимых  желаний не хотят  замечать ничего вокруг, женщина отдавала себе отчёт в том,что она - не одинокая волчица, которой позволительно жить так, как взбредёт в голову и, что давно уже прошли времена, когда  мама могла помочь исправить ошибку, вырвав лист из тетради…
" Как же хорошо, что  я не заставила дочь переписывать домашнее задание… - подумала  женщина. – Вот  завтра получит она плохую  оценку, тогда и посмотрим, с каким  настроением вернётся доченька  из школы   домой. Я - то её  хорошо знаю! Не любит она плестись в хвосте…   Она всегда должна быть лучшей.
Ничего, ничего….  Пусть учится на своих ошибках…"

Скучная передача по радио закончилась, и начался концерт по заявкам радиослушателей…
Пенсионерка из  Москвы просила  передать песню в исполнении своей любимой певицы.
Женщина сделала звук  погромче  и слова такой знакомой песни зазвучали, как  гимн необратимости…
" Жизнь невозможно повернуть назад
И время ни на миг не остановишь…."
30.01.11


Рецензии
По сердцу так и резануло ... Всё так. Всё именно так.

Семенко Попова Юлия   01.04.2012 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.