Взрыв и нарыв

Смотрим всей семьей новости по ТВ, где говорят о "эшелонированной обороне от терроризма", рассказывают о специальной шкале опасности - "синий, желтый, красный".

- А какая сейчас у нас, - спрашивает жена, - после теракта?

- Коричневый, - отвечает двух летний сын...




                ***********




Слежу за ситуацией вокруг "теракта" в Домодедово. Мне это интересно по многим причинам. Как человек и гражданин своей страны, скорблю о несчастье многих и многих людей. Среди них могли оказаться мои близкие если не я. Поэтому, беспокоит безопасность на транспорте, которой явно занимаются не профессионалы. Но об этом еще скажут свое веское слово другие люди.

Не ясно. Почему высокопоставленные руководящие работники говорят, что о терракте было известно, но ничего не предпринято? Даже был сокращен штат охранников и милиции (ЛОВД). Не логично. Разве не кого сокращать? Экономят на безопасности тогда когда надо в это вкладывать все больше средств. Странно это.

Вот еще один ньюанс. Как юрист проведу небольшой анализ ситуации.

Взрыв в Домодедово, по версии следствия, совершил террорист-смертник, по всей видимости, произвел террорист-смертник, сообщил в понедельник (24 января 2011) журналистам Владимир Маркин.

В пятницу 29 января 2011 СКР вышел с официальным заявлением, что теракт раскрыт и личность террориста установлена.

- Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа, - рассказал "Известиям" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Несмотря на то что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта.




Кому все это нужно? Кто заинтересован в смертях людей?


Милицию сейчас назовут полицией. Государственной Думой принят новый федеральный закон "О полиции", он будет принят Советом Федерации и подписан Президентом. В этом я даже не сомневаюсь. Будут увольнять начальников, ответственных там где что-то чрезвычайное произойдет и будут новые жертвы. И что? Что-то изменится? Убежден, что нет. Система та же. Система коррумпирована. Почти все заняты теневыми схемами получения прибыли со своих мест ("кормления") от рядовых сотрудников до генералов. Об этом не устают рассказывать нам с утра до вечера по ТВ, радио и в интернете. Значит, логично предположить, что и гибель людей от подобных вещей будет продолжаться.

Еще в девяностых годах знакомые сотрудники милиции сетовали на положение дел в органах правопорядка, мол, "за зарплату милиционера (начальники) хотят от нас работу полицейских". Сегодня тоже самое. Люди в серых и синих костюмах с погонами, затаив дыхание, ожидают вступления в силу нового закона и вместе с тем повышения зарплаты. Да. Именно так. Такой вот меркантильный интерес. Хотят "тупо" денег. Потому что без них нет жизни в нашем обществе. Цены поднимаются, а доходы падают. Что делать? Кто виноват?

Для вида что-то сделают, как в анекдоте - "вспотел покажись начальству". Виноватого, как всегда, найдут - это будет "стрелочник".

Ни в коем случае не желаю оправдать преступников и их деяния. Смотрю на все трезво.


Очень важно другое. Опять и опять устраняют последствия, но не устраняют причины. Причин много, как нарыв они раздирают общество, создавая все новые и новые неприятности. Но это не, как в мультфильме - "молоко сбежало", это гораздо серьезнее.



Но мне хочется акцентировать внимание еще и на другое, на моральную сторону проблемы. Когда находятся люди, использующие горе людей для удовлетворения собственных "шкурных" интересов.


Может или не может быть построено счастье на несчастье другого?


Итак. К вопросу о таксистах и их "драконовских расценках".


На данный момент не видел не одного документального свидетельства об этом. Есть только слухи. Кому они выгодны? Фирмам, занимающимся транспортными (пассажирскими) перевозками.

Об этом говорил телеведущий на одном из каналов в день взрыва, при этом потирая нос и прикрывая рот, будто врал. Говорил, что запрашиваемые таксистами суммы доходят до двадцати тысяч рублей. В то время, когда рядом люди истекают кровью и умирают, это звучало страшно.

Был в субботу сюжет, снятый "энтэвэшниками" о таксистах. Но там сумма была в пятьсот рублей, но не больше.

Какие-то новоявленные деятели стыдили таксистов, которые брали деньги за проезд от аэропорта до Москвы, мол, это аморально. Но это было бы так если бы они "драли" с потерпевших - раненых, истекавших кровью. Но ими занимались медики. Тогда кто хотел доехать без оплаты "под шумок"? Ответ прост. Другие люди, прилетевшие другими рейсами и в другое время. Но по громкой связи всех направляли на бесплатные электрички и маршрутки. В чем же дело? В монополии. "Бомбил" хотят под это дело убрать, как конкурентов некие крупные транспортные фирмы (таксопарки).

- Не понимаю, - говорил один журналист, - как эти водители, получившие деньги за проезд, в этот день могут на них покупать в магазинах продукты для своих семей?

Отвечу. Наверное, потому, что нет традиции отказываться от своего, скажем дневного заработка, в день траура или в день трагедии.

В прошлом 2010 году на Северном Кавказе бало зафиксировано более девятисот терактов. Но никто там не обмолвился, что людям нельзя в это время зарабатывать для своих семей. Это было бы глупо. О компенсации должно беспокоиться государство, а не обычные люди.

И еще о таксистах.

Уже через неделю после взрыва в Домодедово обсуждают тему такси и "бомбил". Тема терроризма уже не интересна. Крупные фирмы перевозчики требуют законодательно запретить чистный извоз, введя штрафные санкции для конкурентов. Известный идеолог Ольшанский заговорил о только "желтом такси" в городе Москве, хотя, есть и другие цвета и брэнды.

Для кого война, а для кого мать родна...

Почему власти не предпринимают адекватных решений относительно содеянного?

Им это выгодно или тем кто получит от этого свои дивиденты? Кто? Фирмы, занимающиеся пассажирскими перевозками? Это и была цель убийства нескольких десятков человек?



Люди и смерть


Артем


По телевизору показывают некоего свидетеля взрыва Артема. Он, окруженный репортерами, бойко повествует о кошмаре этого злодеяния. На свой мобильный телефон снял кадры смертей и страданий пострадавших. Вместо того чтобы помогать раненым, он ходил и цинично комментировал происходящее чтобы потом выгодно продать файлы с ужасами той трагедии.


Рецензии
Мы пригласили вас в десятку 21. Взгляните

Фонд Небеззаветная Заря   05.02.2011 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Вшивцев   05.02.2011 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.