Зависть

Боты

Когда у меня не было денег, пятнадцать лет назад, после дефолта я купил себе белорусские зимние боты: огромные, тяжелые, увесистые. Ими можно было колоть орехи, забивать гвозди, лупить врага между ног и важно убегать от ментов по ночному переходу метро, гулко грохая по железным листам, так что звук раздавался на всю станцию.
Боты не боялись московской зимней соли, весенней распутицы и глубокого снега. В ботах можно было ходить по осенним лужам, даже гордо прыгать по лужам, не опасаясь студеной осенней воды.
У бот были одни достоинства и один недостаток: в них не любили девушки. Девушки, как только видели мои боты, то разворачивались и молча уходили. Даже моя будущая жена сначала вздрогнула и уже готова была скрыться, но потом что-то ее удержало, и она вышла за меня замуж, но почти сразу заставила меня купить кукольные итальянские наимоднейшие ботиночки.
В них я ходил на работу, но очень тосковал о ботах, поэтому выбегал в них с ведром на мусорку и в магазин за сигаретами. Тем более что мода на тупорылые, массивные, мощные ботинки прошла. На ботах сломался замок и я их закинул на антресоли, хотя и сейчас через пятнадцать лет я нет-нет, но достаю их с верхотуры, чищу черным кремом и наяриваю воском до блеска.
Но намедни ко мне приехал четырнадцатилетний племянник. Увидев мои таинства над ботами, он со слезами на глазах стал упрашивать меня, чтобы я ему отдал ботинки.  Оказывается за пятнадцать лет мода сделала круг, и огромные, тяжелые, увесистые боты — это очень круто!

Зависть

Стоит какому- то малодостойному человеку напечататься в  толстом журнале и я хожу по комнатам, вздеваю руки к небу и вещаю: «О, ужас, о, ужас, какой ужас!»

Переломленные гвоздики

Одно время любил в Кузьминках покупать маленькие, короткие, дешевенькие букеты. Думал, что из обрезков. Оказалось рядом Кузьминское кладбище. Бабушки подбирают с могил переломленные гвоздики, собирают из них букеты и продают таким олухам, как я.

20 лет назад

Двадцать лет назад были Анечка, Олечка, Людочка, а теперь Анна Владимировна, Ольга Сергеевна и Людмила Петровна.

Мистика

Когда пробежался до остановки, заболела нога. Когда нагнулся за выпавшим проездным, перестала болеть нога, но заныла спина. Когда сел на сиденье автобуса, перестала ныть спина, но затекла шея. Мистика.

Наконец-то

Наконец-то! В кулуарах одного мероприятия меня назвали состоявшимся прозаиком, украсившим наш альманах.

Девушка

Рассматривали с одним другом журналистом прекрасную, очень красивую девушку. Олег подумал и изрек: «Я бы на ней никогда не женился. Она же абсолютно нормальна. Будет замечательной женой и примерной матерью»

***

Литературных конкурсов теперь так много, что в них стало просто неприлично участвовать.

Умная штучка

У нас в университете был преподаватель, который в случае успешного ответа студента на семинаре подходил к нему и ощутимо щипал за бок. При этом он улыбался, точнее, вытягивался в улыбке и говорил: «У-у-у-у, умная штучка». При этом Сергей Александрович был полный гетеро, у него была жена и две дочки.
Когда мы раскусили его приёмчики, то стали бегать от него по лаборатории и всячески уклоняться от щипков и даже распустили про него порочащие слухи.
Когда слухи достигли декана, то декан пришел в нашу группу и попросил, чтобы мы не обижали Сергея Александровича, потому что он альбинос. И вправду мы никогда не замечали его белые волосы и красные глаза. Думали просто седой.

Карпов

В МГУ был преподаватель N. , который выгнал с механико-математического чемпиона по шахматам Карпова. Иногда когда нам нечего было делать, мы ходили на лекции N. (он был с другого потока и преподавал механику сплошной среды) и слушали его. N. ничего из себя выдающего не представлял, по крайней мере, на фоне других преподавателей. Но его часто в конце выступления просили рассказать, как он исключил Анатолия Евгеньевича. N. писал на доске теорему, которую не смог доказать чемпион мира.
Вчера смотрел передачу с Карповым. Как-то он совсем по-другому рассказывал.


Мария

Приехал на Пичкову Дачу и долго ходил среди могил родственников на Новоегорьевском кладбище. У бабушки могила была самая свежая, ни травяного покрова и принявшихся кустиков цветов, а только свежее рыжее жирное земляное полотно, да гранитный камень: Марина Васильевна Колоколец 11.12.1922 – 01.09.2010. Фотография двадцатилетней девушки в военной форме. Налил себе и ей, покрошил половину печенюжки на могилу, а вторую отправил в рот. И вот когда уже выпил и закусил, увидел, что бабушка та была Мария, а на могиле стоит Марина. Расстроился и стал звонить маме, куда смотрели, как так получилось, что столько родственников было рядом в день смерти, а ошибку попустили на памятнике.
Но мама только заулыбалась. Просто когда в части в 1942 году бабушке выдавали документы, то было шесть Марин, и писарь решил ее сделать Марией. Так она и осталась Марией. И после войны, когда паспорт давали, то заполнили по венным документам.
Я знал бабушку тридцать пять лет, а об элементарной вещи не подозревал. И дед ничего не говорил, и мама. Да и сама бабушка смирилась, что она Мария.

***

Хотел написать повесть на пятьдесят страниц, а получился рассказик на полстраницы.


«Преступник»

— Ну, всё, вставайте, осторожнее.
Врач с трудом вылез из-за стола с компьютером и помог Андрею подняться с врачебного кресла, поддержав за запястье левой руки.
Андрей прошел в соседнюю комнату и стал быстро натягивать синие джинсы и оранжевую футболку.
Врач затворил за Андреем дверь и обратился к стоящему у окна человеку:
— Николай Николаевич, у мальчика найден ген DXLK. Он потенциальный серийный убийца.
— Иван Сергеевич, вы опять за старое. Вы же знаете порядки. Таких пациентов по закону надо изолировать от общества. Жмите кнопку.
Иван Сергеевич немного поколебался, но потом большим пальцем правой руки ткнул в тревожную кнопку, висевшую на стене. Никакого звука не последовало, но он наверняка где-то прозвучал, потому что по коридору затукали тяжелые шаги.
— Никак не могу привыкнуть. Человеку 14 лет. Он только начинает жить, он еще ничего не совершил, а его изолируют.
В соседней комнате раздалось шипение, потом послышались приглушенные звуки. Говорили шепотом. Слов не было слышно. Но через некоторое время тело обмякшего Андрея понесли по коридору два сотрудника в респираторах и синих комбинезонах.
— Не люблю процедуру с родителями, — Иван Сергеевич присел у стола и стал набивать на клавиатуре электронное письмо.
— Проще простого, — улыбнулся майор юстиции Николай Николаевич, —  «Уважаемые родители! Согласно Главе 12 пункту 2 закона «О генетическом обследовании» Ваш сын Андрей Петрович Фролов признан потенциально опасным для общества и направлен в бессрочный лагерь «Коловынь». Председатель комиссии Николаев Н.Н. Ответственный эксперт Завитой И.С. Добавьте еще Назаренко. А то он сегодня припоздал».

Гадюки

Ивану Степановичу досталась целина, но в живописном месте, на окраине садоводческого товарищества: скромная березовая роща, сладкий ключ, бьющий прямо посередине участка, то ли тропинка, то ли дорога по краю  рощи, а за ней двухметровая речушка, которую в зарослях сочной июльской травы можно и не заметить.
Сначала Иван Степанович вскопал целину: за пару бутылок позвал тракториста. Потом соорудил из старых ДСП-панелей туалет в левом дальнем углу участка, заложил фундамент под дом. Ближе к Новому году, когда выдали годовую премию, привез деревянный сруб. Ему для усадки надо еще год без крыши и отделки стоять. Поэтому летом с женой Иван Степанович жил в палатке.
Проснулся как-то, а у входа клубок гадюк.
— Бей их, бей, — закричала жена, Наталья Сергеевна. Иван Степанович схватил тяпку и занес её, но ударить не смог.
— Не могу, Наташа, не могу, — сказал Иван и опустил остро отточенную тяпку на землю. Пригляделись они, а там этих змей по участку видимо-невидимо: и совсем маленькие и длиннющие и блестящие. Наверное, им холодный ключ со сладкой водицей приглянулся.
Подумали-подумали Иван и Наташа и продали дачу. Точнее просто отдали за бесценок совсем. Даже вложенные деньги не вернули.

Альтруистический ген.

Мы лежали в окопе, и взводный вызвал Сережу Андронова:
— Андронов, приказываю уничтожить дзот с лазерной пушкой.
— Почему я? — воскликнул Сережа.
— Потому что на комиссии все проходили генетический тест. Из всего взвода только у тебя есть альтруистический ген. Для тебя смерть ради товарищей будет в радость, и ты получишь удовольствие, станешь героем. Мы же все имеем эгоистические гены и поэтому нам наша смерть будет в тягость. Бери три гранаты и иди в бой.
Андронов взял гранаты и пополз по траншее в сторону дзота, а весь взвод остался в окопе наблюдать за ним.

***

Опять подорожала земля на Люблинском кладбище. Придется жить вечно.


Рецензии