Сказка о том, как Роза получила свои шипы

   В одном добром на первый взгляд мире росло много цветов. И была Поляна Розовых Кустов. Розы росли и по одному, и по двое, и целыми группами. Все они были прекрасны, источали неземной аромат, который останавливал прохожих. Конечно, нет поэмы без героя. И мой рассказ пойдет об одной Розе. Она распустилась внезапно, как вспышка. Ее кроваво-красный цветок походил на широко распахнутое око, ее стебель был тонок и гладок, как шелк. Благоухание Розы, словно мелодичный голос, манило послушать Песнь, Которую Услышит Не Каждый.
   Одним ясным днем мимо цветов проходил Человек В Маске. Он увидел Поляну Розовых Кустов и решил послушать, как они поют. Среди сотен голосов и ароматов он уловил один, таинственный и тихий, и пошел туда, где жила Роза. Только завидев ее, Человек В Маске упал на колени и стал говорить красивые слова. Роза была удивлена и польщена. Она позволила себя поцеловать, хотя так и не увидела его лица. Вдруг Человек В Маске выпрямился и направился к другим цветам. Он целовал их и срывал. К счастью, он уже забыл о Розе, и она уцелела. Роза потом часто вспоминала Человека В Маске. Она дала себе слово, что впредь не доверится тому, кто не показывает глаз...
   Солнце уже сотни раз проплыло по небосклону, когда возле цветов остановился Генерал. Этот человек славился своею решимостью и доблестью, но также гордыней. Он жил в мире, где правила Война. Неизвестно, что привело его к Поляне Розовых Кустов. Однако Генерал, уловив аромат Розы, был пленен. Он рассказал ей, как доблестно сражался, как много он видел в жизни. Генерал признался, что ему всегда не хватало любви. Роза вняла его словам и подарила ему Песнь, Которую Услышит Не Каждый. Глаза Генерала перестали гореть решимостью, в них появилось что-то иное: мягкий свет. Он стал заботиться о Розе, поливать ее свежей водой. Однако Война звала его назад. Он решил позвать Розу с собой в свой мир. Но она сказала ему, что не готова покинуть место, где родилась. Генерал был в ярости. Он приказал ей вырвать себя с корнями и последовать за ним. Конечно, Роза никак не могла этого сделать, ибо погибнет без родной почвы. Генерал сжал кулаки и ушел навсегда. Еще очень долго на лепестках Розы не высыхала роса...
   Солнце уже тысячу раз проплыло по небу, и десятки дождей окропили Поляну Розовых Кустов. Беззаботный Странник, гонимый лишь одним ветром, давно слышал о красоте цветов. Ему ничего не стоило сорваться с места и посмотреть на них. Он дождался попутного ветра и очутился рядом с розами. Он восхищался ими всеми, усиленно слушал их песни, но не понимал ничего. Беззаботному Страннику достаточно было просто любоваться. Розу он заметил совершенно случайно, потому что Солнце сверкало в невысохшей росе на ее лице. Странник подошел к ней и весело заговорил о каких-то милых вещах. Она - сначала робко, а затем с радостью - поддержала беседу. Беззаботный Странник хвалил ее речи и песни, хотя признавался, что их истинный смысл ему недоступен. Но он был счастлив и через некоторое время аккуратно выкопал Розу, унеся в мир Обычных Будней. Посадив ее в песок и объяснив это тем, что с милым рай и в шалаше, он стал жить с ней. Продолжалась веселая болтовня, и игривые поцелуи влюбленного Странника сыпались на красные лепестки. Но Роза сникла на бедной почве. Ее тянуло на родную Поляну. А Странник ничего этого не заметил: не догадлив был. Розе пришлось затеять с ним серьезный разговор, от чего тот насторожился. Не дослушав до конца, Беззаботный предложил ей вернуться домой, отнес на Поляну и улетел с ближайшим попутным ветром. Роза была очень рада видеть родные места. Она вновь ожила. Вскоре до нее дошли вести, что Странник всё так же беззаботен и нашел новую любовь. Роза ничуть не огорчилась и вновь стала петь Песнь вместе с остальными цветами.
   Сотни дождей прошло, и миллион раз Солнце совершило прогулку по небу. Только Роза стала восстанавливаться после пережитых волнений, как в ее жизни появился Невидящий Смысла. Она заметила его случайно среди всех путников, проходивших мимо Поляны Розовых Кустов. У него были такие печальные глаза, что Роза решила спеть ему Песнь, Которую Услышит Не Каждый, чтобы поднять настроение. Невидящий Смысла долго слушал ее и признался, что не видит смысла в стараниях Розы. Он говорил, что ему ничто и никогда не поможет. Роза изо всех сил пыталась доказать ему обратное, она пела и пела. Она даже согласилась бросить всё и быть только с ним. Тогда Невидящий Смысла взял ее в свой печальный дом. Он не знал, как нужно ухаживать за Розой и поставил в банку, наполненную его слезами. Роза продолжала ему петь, злилась, взывала к небесам. Но Невидящий Смысла не верил ни во что. Ему льстили старания Розы, и он специально становился всё печальнее. Прошли дни, Роза впитала в себя соленые слезы, и они стали выступать на ее лепестках. С каждым днем всё чаще и чаще. Невидящий Смысла не был против. Он не хотел замечать, что Роза потеряла цвет. Однажды мимо печального дома проходило Время. Оно заметила бледную и увядшую Розу и сжалилось над ней. Время вернуло её домой, посоветовало больше не петь и наградило шипами, чтобы никто не посмел коснуться нежного стебля.
   Так у Розы появились шипы. И она уже не могла никому доверять. Когда к ней подходил Поэт, который часто бывал на Поляне, она отворачивала от него цветок. Но Поэт всё возвращался и читал ей стихи. Однажды он решился сорвать ее, но укололся об острые шипы. Роза в глубине души хотела быть сорванной, но корила себя за подобные мысли. Страшно было наступать на те же грабли. Она то ругала шипы, то благодарила Время за них. Однако Поэт всем сердцем полюбил Розу, он гладил и целовал ее лепестки, слушал тихую и грустную Песнь. И он решил, что никогда не оставит ее. Поэт построил дом рядом с Поляной Розовых Кустов и дарил Розе великолепные стихи. Она также полюбила его, но таила в душе страх. И шипы не давали Поэту приблизиться настолько, чтобы он мог прижать ее к себе...
   И до сих пор Поэт живет рядом с Розой, безрассудно любя. И Солнце несметное количество раз проходит по небу, и дожди питают почву, а Время гуляет вокруг всего этого без остановки...


Рецензии
Красивая и интересно-познавательная сказочка!

Артём Горшунов   30.08.2011 13:13     Заявить о нарушении
Надо бы конец переписать, да уж пускай остается как есть)

Нэнси Драммонд   28.09.2011 21:40   Заявить о нарушении
все прекрасно тут

Артём Горшунов   02.10.2011 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.