Корни

   На фото: 1. Синагога в селе Лянцкорунь Каменец-Подольского района Хмельницкой области; 2. Еврейское кладбище в г. Броды Львовской области.      

КОРНИ

   .......................................Как Бог  все видит, но невидим, так и душа –
.........................................сущность невидимая,  хотя  все видящая.
.........................................(Талмуд)
 

    Известна   страсть к  путешествиям...
    Встречаются люди, помешанные на спортивном туризме. Им не чужды телесные радости,   но  таких,  к сожалению,  не очень много. Как правило, зажиточной части  народа  хочется побывать в местах, известных во всем мире своими красотами, достопримечательностями, связанными со знаковыми  историческими событиями или знаменитыми личностями. Есть точки на Земном шаре, имеющие отношение  к  мировым  религиям,  которые являются источниками разных  культур и мировой цивилизации в целом.  Эти места притягивают к себе несчетное число паломников.
    Разумеется, у  разных  людей, реже  даже у целых народов,   складываются свои предпочтения  в путешествиях.  Тем более  есть еще один не праздный повод для адресных поездок. Как раз о нем и пойдет речь...
    В  последнее время   - не знаю где -  я  заразился  странной   болезнью. Она заключается в стойкой потребности непрерывного  поиска своих корней. Безусловно,  это представляется  весьма трогательным, но дело не  исключительно в  эмоциях...
    У меня возникло желание побывать не только на могилах предков, которых я знал, но и их предков  -  и так  в глубину,  насколько это возможно.  Я хочу побывать на родине своих прадедов, посмотреть своими  глазами на то небо и ту землю,  которые видели их глаза, побродить протоптанными  тропинками,  пошататься старыми  улицами.  Может быть,   и  в мою голову постучатся  мысли, которые когда-то приходили в головы им...  Благо,  что жили они  в   маленьких городках и еврейских местечках  на Правобережной Украине*.  И  хотя  там многое изменилось,  мне очень  хочется  верить,  что   не  до  полной неузнаваемости... 
    Я задумывался о том, чем можно объяснить это стремление. Стандартная возрастная  болезнь?  Рационального ответа не нашел.  Наверное,  его и не может быть.  Своеобразно,  как-то  медленно, тихо,  но   глубоко,  переживая прошлое,  «ощущение бытия своих  предков»,  я пытаюсь понять себя, объяснить себе что-то в себе  и  о  себе  –  самое глубинное и  важное. Это верно  даже в отношении  так называемой  «исторической родины»,  каковой для нас, евреев,  является  Израиль.  Может быть, в этом случае  требуется  чуть-чуть  больше  «наружных знаний»  и  размышлений. В целом же  процесс  этот,  как айсберг,  в основном невидимый – подсознательный,  и  поэтому так непросто поддается  как  обычному житейскому толкованию,  так  и   четкому,   ясному  школьному объяснению...
________
*Орынин — мст. Подольской губ., Каменецкого у. Жителей 4488, в том числе 40,1 % евреев. Православная церковь, костел, каплица, синагога, 4 еврейских молитвенных дома; винокуренный завод, училище, лечебница, врач, аптека. Ремесленников 57. Базарных дней 104, Водяных мельниц 3. В 1618 г. здесь произошла битва между поляками и татарами, которые разбили гетманов Жолкевского и Замойского. Около О. много курганов и остатков земляных укреплений.
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907)

Оринин — село в Україні, Кам'янець-Подільському районі Хмельницької області. Населення становить 3024 особи. Орган місцевого самоврядування — Орининська сільська рада. Село розташоване у великому природному видолинку та горбах по обидва береги річки Жванчик, лівої притоки Дністра.

Зарічанка (Ходиківці, місто Лянцкорунь, пол. Lanckoron) — село в Україні, Чемеровецькому районі Хмельницької області.  У 1410 році Владислав Ягайло дав привілей подільському воєводі — Грицькові Кірдею на Кормильче і Ходиківці (Зарічанка). Після того поселення носило назву — місто Лянцкорунь.  Населення становить 929 осіб.

Ходорков (укр. Ходорків) — село на Украине, основано в 1471 году, находится в Попельнянском районе Житомирской области.  Население по переписи 2001 года составляет 1371 человек. Занимает площадь 7,037 км кв.


Рецензии
Артур Ефимович, похоже, мы заражены одной болезнью. У меня она началась внезапно после успеха поиска предков в сети. По еврейской линии далеко продвинуться не удаётся. Узнал только прадедов и прапрадедов, где жили, кем были. Они из Латгалии, где делопроизводство вели на немецком. Это осложняет поиск. А по русской линии удалось продвинуться далеко - до 17-18 веков. Мне близко Ваше стремление побывать в местах, где жили предки. Спасибо за рассказ. Кажется, что всякий его прочитавший заразится нашей болезнью.

Владимир Минцкер   22.11.2022 10:53     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Владимир!
С уважением, А.Е.Г.

Артур Ефимович Гольберт   23.11.2022 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.