Ночь...

Ночь…как же я люблю это время суток. Электрическая тишина спящего дома ласкает слух. Время, когда все в моем доме, на моей улице засыпает. Только сейчас можно почувствовать легкую неспешность окружающих людей. Никто никуда не торопится, не ждет, не суетится. Время на моей улице словно остановилось.
Сидишь здесь, в комнате на полу, прислонившись к дивану. Даже компьютер не гудит. Одиноко в углу стоит гитара. Ни малейшего звука. Никто к ней не прикасается, не играет. Инструмент словно уснул вместе со всеми. От него веет такой тихой спокойной силой, и действительно понимаешь всю волшебную тишину ночи. Ярко-красным горит лампочка не выключенного синтезатора. Надо пойти и вырубить его, но вместо этого выходишь к окну.
Серебристый снег блестит в свете луны. Кирпичные столбы ограды покрыты снежными шапками. Крыльцо соседнего дома украшено светящейся гирляндой. Никого нет. Ни малейшего движения, ни ветра. Ни одного окна, горящего светом. Электрическая тишина. Смотришь на это все и вдруг сознаешь, что вас в мире только двое: ты и ночь. Нет ни людей, ни животных, только вы. Но тоскливого одиночества не ощущается. Наоборот, вдруг получаешь удовольствие от спокойной тишины. Это намного отличается от суетной новогодней ночи, когда кто-то весело смеется, кто-то спит в ожидании речи президента, кто-то с криками носится по дому, в последнюю минуту ища что-то нужное. Это самая подходящая ночь для рождения святого человека. Сегодня же Рождество Христово. Как странно. Я никогда не верила в Бога, всегда была убежденной атеисткой  и вдруг прониклась этим религиозным праздником.
Раздается хлопок, и в небо взрывается фейерверк. Этот звук словно пробуждает от полусна, ты внезапно очнешься и посмотришь в ночную синеву. Там останутся только следы от искорок. Несколько минут смотришь в небо, ожидая еще фейерверка, и посмотришь в ночную синеву. Но его все нет. Ты снова отвлекаешься, погружаешься в свои мысли и мечты, и снова резкий хлопок выводит тебя из этого состояния. Теперь ты точно решаешь не прозевать яркое представление. И дожидаешься своего. Искорки, боящиеся и робкие, словно певцы, которые вот-вот должны в первый раз  выступить на сцене, со свистом врываются в синее пространство, ярко загораются в последний раз  и опадают.
Выходит, там кто-то еще есть, кто-то не спит, а отмечает праздник. Кто-то живет, действует, надеется. Жизнь продолжается. И только я тихо стою у окна и думаю о своем. Последнее очарование ночи пропадает.
Сейчас я закрою нетбук, лягу спать, а на утро все это волшебство покажется ночным бредом. И только заметка Вконтакте напомнит мне все ощущения ночи.
Христос родился  два с половиной часа назад. Столько дел уже произошло, а день с его проблемами и делами кажется таким далеким…
Ночь…мое любимое время суток…

7 января, 2011 года, 2:37


Рецензии
Стук клавиш. На столе остывает чай.

Во всем доме тихо и спокойно. Не лает соседская собака. Ребенок сверху уснул крепко. Тихо и размеренно дышат во сне взрослые.

Ночь за окном. Под ее бархатным покровом отдыхают от суеты люди.

Тишина такая, что слышно биение сердца. На экране сами собой возникают слова, персонажи живут и умирают, возводятся и рушатся империи, плетутся хитрые интриги и закручиваются романтические приключения.

Выгляни в окно и посмотри на звезды. Вдохни полной грудью. И снова окунись в этот поток.

Ночь за окном. В такие моменты ты слышишь мысли Бога.

Николай Демьяненко   28.01.2014 01:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.