Тунис успокаивается

Тунис успокаивается
От спецкора «МК» в Тунисе  Евгения Ларина
Московский Комсомолец № 25557 от 31 января 2011 г.
Страна победившей революции возвращается к нормальной жизни?
В то время как мир прикован к кровавым событиям в Египте, в Тунисе налаживается нормальная жизнь. В субботу — а в Тунисе это рабочий день — все вышли на работу, прекратив забастовки. В пятницу начались занятия и в высших учебных заведениях. Новые министры приступили к исполнению своих обязанностей.
\В пятницу в районе Касбы — “Цитадели” — в центре Туниса были последние стычки полиции с кучками экстремистов, которые требовали отставки премьера Мохаммеда Ганнуши. “Мирным” манифестантам, которые прибыли в Касбу из отдаленных районов, были поданы автобусы, и они отбыли в родные края, оставив в Касбе горы мусора из плакатов, разбитых ящиков и пустых бутылок. Теперь там работают дворники, приводя все в порядок: с понедельника начнется первая нормальная рабочая неделя.
Тема “Как выйти из кризиса?” продолжает доминировать и в многочисленных дискуссиях на центральной авеню Бургиба. Люди собираются группами, беседуют, спорят, иногда повышают тон, но без рукоприкладства и, поспорив, ударяют по рукам и расходятся по своим делам. Вторая тема, которую горячо обсуждают тунисцы, — события в Египте. В разговорах с тунисцами чувствуется, что они с облегчением думают о том, что удалось уберечь страну от новых погромов, от того, что теперь называют “египетским вариантом”.
В субботу я проехал по главному курорту страны Хаммамету. На набережной в кафе у старого испанского форта было полно народу. Встретился со знакомыми менеджерами, которые заверили меня, что все поддерживается “в рабочем состоянии” и что они ждут туристов. А когда я приехал домой, то меня ждала приятная новость: вернулись соседи-французы. Они с нескрываемым уважением смотрели на меня, а на вопрос: “Ну, как было?” — я ответил фразой из “Белого солнца пустыни”: “Стреляли...” И с той же интонацией...
Из Лондона позвонил друг-журналист, сообщивший последние новости. Там тоже студенты вышли на демонстрацию. А из Каира туда прилетели два сына Мубарака. Он рассказал последний анекдот: Бен Али переехал из Джидды в Мекку и в отеле запросил номер с тремя спальнями. “А зачем три? Вы же один!” — спросил администратор. “Для Мубарака и Кэмерона!” — был ответ.
Тунис
Фото из Туниса:




Фото из Египта:


Рецензии