Владимир Молчанов 2. Тешебс, Бигиус, Чудо. Эссе

                Моему Близнецу-другу, закончен-
                ной эзотеричке Парамзиной Людмиле
                Николаевне, ее супругу Парамзину
                Александру Михайловичу; Лене Си-
                коре; Нине Кошевец; Лене Бобыриной
                и всем Тешебчанам и Архипо-Осипов-
                чанам, землякам моим, посвящаяю
                с уважением.
               
                Автор.
               
               
               


          Данное эссе - экспромт надиктован по телефону
          Людмиле Николаевне Парамзиной, что и объясня-
          ет форму представления материала.

  -Николаич, Ты хочешь говорить?
  -Да, я хочу говорить...
  -Говори.
  -Пиши:

   Я помню водопад наш. Первая ступень сильная, высотная. Мало кто из взрослых мог подняться на нее, даже зная где "ступеньки".
Метров через двести была вторая - мягкая, спокойная, доступная. А, вот, третья!.. Третья - то было чрево, из которого исторгалась бушующая ключевая, хрустящая, пенящаяся вода...
   Вот, на эту ступень мы и старались вскарабкаться при каждом походе на водопады. По этой ступени мы и братьев наших младших проверяли, как и меня когда-то, - залезешь наверх, вроде, как свой, "большой". Но хитрость была еще и в том, что на этом самом верху, куда мы с таким трудом и риском забирались, - нас не ожидало НИЧЕГО. Всего лишь маленькая лужица и ручеек ее питающий.А той клокочащей воды, которая низвергалась и падала в сталактито - сталогмитовый грот, там, на верху, не было! И когда мы спускались вниз и смотрели на грохочущий водопад, то понимали, что из этой тихой заводи природа не может сотворить такое.В этом была какая-то притягивающая непонятность. И еще мы думали, - зачем карабкаться вверх и рисковать собой ради того, чтобы узнать: ЭТО не есть ЭТО? Наверное и в этом был смысл. И мы клялись друг-другу хранить тайну до гроба.

  -Николаич, - это лирика. Я также, как и ты никогда и никому не раскрою тайну НАШЕГО водопада. Не пришло еще время, Николаич, не пришло!

   А, может, и нет никакой тайны.Но, все же, что-то определенно мистическое, притягивающее, гипнотизирующее, даже, - похоже существует.
   Гора, из лоно которой выходит подземный поток, самая-самая высокая в этом районе. В быту ее так и зовут - "Высокая".
Наверное еще древним грекам и римлянам маяком служила. Именно из предгорий этой Горы вытекают многочисленные речки, орошающие все окресные сады и огороды от побережья до Краснодара. Чистые горные ключевые ручьи поили и поят дестки тысяч рожденных и рождающихся. Раз сталактиты и сталагмиты - это уже десятки, если не сотни тысячелетий. А, может, и миллионы, даже, лет.

...Сейчас, вроде, и места для тайны не осталось - на водопады и на саму Гору дороги столбовые проложили. Ни для кого не секрет, что га горе кроме мошнейшего ретрансляционного центра, "объекты" существуют. Однако, повторюсь, что-то мистическое, таинственное в этом природном чуде сохраняется для каждого нового поколения и каждого  кто побывал в Тешебсе на водопадах.
   И, главное, разве гоже человеку без чуда и тайн жить-то? Негоже. И, Ты права, Близнечек, у каждого  должна быть тайна СВОЕГО водопада. А делиться или не делиться - твое личное дело и право.Я, вот, на старость лет решил рискнуть и ПРИОТКРЫТЬ тайну чуда, принадлежащего всем нам...


Рецензии